공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

22일 국회 등에 따르면 더불어민주당 의원들은 개인형 이동장치(PM) 음주운전에 대해 자동차 음주운전과 동일하게 처벌하도록 하는 도로교통법 일부개정법률안을 최근 대표 발의했다.

안전한 운행을 위해 PM의 최고 속도를 현행 시속 25㎞에서 20㎞로 낮추는 안도 개정안에 포함됐다.

현재는 PM 음주운전이 적발되면 20만원 이하의 벌금이나 구류 또는 과료에 처한다. 자동차 음주운전의 처벌 수위는 혈중알코올농도에 따라 최저는 1년 이하의 징역 또는 500만원 이하의 벌금, 최고는 2년 이상 5년 이하의 징역 또는 1000만원 이상 2000만원 이하의 벌금이다.

이 의원은 “자동차 무면허운전에 대한 처벌이 1년 이하의 징역 또는 300만원 이하의 벌금인 것과 비교하면 원동기장치자전거 무면허운전은 처벌 수준이 훨씬 낮다”면서 “도로에서 충돌사고가 발생했을 경우 무면허운전의 위험성과 차이가 크지 않다는 점 등을 고려해 처벌 수준을 높이고 경각심을 일깨우고자 한다”고 밝혔다.

경찰청과 한국도로교통공단 통계에 따르면 최근 5년간(2019∼2023년) PM이 가해차량인 교통사고는 총 7854건 발생해 87명이 사망하고 8665명이 부상을 당했다. 사고는 해마다 늘어나는 추세다.

경찰에 단속·적발된 PM 음주운전은 2022년 8238건, 2023년 7037건이며 최근 2년간 연평균 250건의 음주 교통사고가 일어나 총 4명이 사망하고 550명이 다쳤다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/025/0003381351?sid=102

익인1
개짜쳐
21일 전
익인2
개웃 슈가방지법ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인2
정말 선한영향력이시다
21일 전
익인3
미성년자 킥보드사용도 어케좀 해줬으면
21일 전
법안내용에 그것도 다 들어가 있더라
21일 전
익인26
어제 초딩들 타고다니는거보고 걍..하...
21일 전
익인38
3333일산에서 고등학생이 킥보드로 사망사고 낸지 얼마 안되고 BTS면허취소 운전 나와서 진짜 강경법이 필요하다고 봄
21일 전
익인4
개쪽팔린다 진짜 ㅠ
21일 전
익인6
역시 선한영향력
21일 전
어차피 민주당이 단독으로 통과시킬수 있고 여야 서로 같은 의견이라 윤석열도 거부권 안쓰고 일사천리로 법개정 될 듯
21일 전
익인8
킥보드도 진짜 처벌 강화해야됨
21일 전
익인9
하자하자
21일 전
익인10
킥보드 좀 없애라
21일 전
익인11
슈가법ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ민윤기 큰일했다 나가라
21일 전
익인12
제발 킥라니 없애자
21일 전
익인13
킥보드 진짜 아무곳에 주차해두는것도 너무 싫고, 인도에서 쌩쌩 달리는것도 너무 싫음
21일 전
익인16
22..
21일 전
킥보드는 아마 시의회에서 조례바꾸면 가능한거라 굳이 국회에서 법개정할 사안까진 아닐거야
21일 전
익인22
ㅇㅈ
21일 전
익인25
ㅇㅈ 완전 사이드로 두는 것도 아니고 애매~~하게 가운데하고 사이드 중간 쯤에 두는 거 겁나 불편함 ㅠㅠ
인도 위에서 달리는 것도 멀리서부터 보이면 벌써부터 좀 쫄려 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ

21일 전
익인14
진짜 창피하네..
21일 전
익인15
이런데도 탈퇴를 안해 대단
21일 전
익인17
슈가법 도랏ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 천년놀림감이네
21일 전
익인17
응 너희오빠 슈가법~
21일 전
익인35
아개웃갸 애 운다
21일 전
익인18
참나 꼭 이렇게 연예인들 끼고 대중들이 관심 가져야 법을 만들지;
진작부터 사람들이 관련 법 더 필요하다고 그렇게 말해도 안들어먹더니...

21일 전
익인19
˗ˋˏ와ˎˊ
21일 전
익인20
아이고야...
21일 전
익인21
어찌저찌 선한영향력
21일 전
익인23
안그래도 킥라니 하면서 사고 많이 나던 중에 음주운전에도 점점 더 민감해지고 있는 와중에 불을 지펴줬으니ㅋㅋㅋ
21일 전
익인24
아니진짜 안쪽팔리나 팬도 아닌데 내가 다 쪽팔려
21일 전
익인27
제정신 아닌 상태에서 타는 킥보드도 사람 위협하고 다니는 흉기랑 똑같은데 음주 범칙금 10만원은 진짜 아님..
21일 전
익인28
처벌 진짜 강화해야함 가벼운 사고로 끝나는게 아니고 사망까지 이어지는데 음주까지 아무렇지도 않게 하니까 저런건 꼭 해야지
21일 전
익인29
팬들 진짜 어떡하냐...
21일 전
익인30
아 빨리 탈퇴하고 그냥 민윤기법 해달라고
21일 전
익인31
기레기가 지 멋대로 법안에 이름 붙이고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인31
방지법 이름이 붙은거 다 찾아봤는데 정치인(이정희, 최순실, 정유라, 이인제, 윤석열, 추미애, 조국), 연예인 중 중대범죄자(유승준, 승리) 이정도인데
21일 전
익인31
진짜 아무리 신나서 난리쳐도 그냥 상식적으로 슈가가 유승준 승리 급은 아니잖아. 입국금지된 병역범죄자와 역대급 유흥 게이트 주범들인데
21일 전
익인39
최근에 김호중방지법도 나옴
21일 전
익인31
음주운전 뺑소니 후 음주측정을 피하기 위해 도주한 후, 매니저가 자기가 운전했다고 위증하다가 17시간이 지나서야 운전자 본인이 음주측정에 응한 그 사건...?
21일 전
익인39
응 입국금지된 병역범죄자와 역대급 유흥 게이트급은 아니어도 ㅇㅇ방지법으로 이름 붙을 수 있다는 얘기였어!
21일 전
익인32
이건 기자가 이름 마음대로 붙인거 아니야?
21일 전
익인33
그냥 킥보드 다 없앴으면
21일 전
익인34
원래 하려는 법안인데 이번사건으로 슈가 이름까지 붙여서 자극적으로 제목 썻네
21일 전
익인36
슈방법 ㅋㅋ
21일 전
익인37
기자들 슈가한테 진심 빡쳤나보네ㅋㅋㅋㅋ 응 음주운전 업보야~
21일 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인41
ㄹㅇ 걍 킥보드 없앴으면 좋겟어ㅠ
21일 전
익인42
줄여서 슈방법이라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인47
이런 슈방~
21일 전
익인43
개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인44
팀 이름만 빼주세요...
21일 전
익인45
진짜 제발 진짜 술먹고 타는 사람 많아 공유 킥보드 이용하고 그 돈으로 택시를 타라고
21일 전
익인46
아니 걍 킥보드 없애라고 제발 하…
21일 전
익인48
아이고..
21일 전
익인49
이게 뭔 망신이여
21일 전
익인50
이건 언플로도 극복 못할거같은데..
21일 전
익인51
슈가방지법ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전