공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

라이브 자주 봤는데

성량이 어느순간 엄청 커짐..

언제부털까…

익인1
뮤지컬?
21일 전
근데 뮤지컬 짧게 하지 않았나..? 그걸로도 좀 느나?
21일 전
익인2
뮤지컬?!
21일 전
익인3
뭔가 질주때부터 엄청 확 느껴진듯?
21일 전
익인4
데뷔전 보면 원래도 컸엉 예전엔 그런 파트가 없어서 못 느낀거
21일 전
나 루키즈때도 봤고 연말무대에서도 봤는데 뭔가 더 커진거 같아.. 아니야??
21일 전
익인4
요즘은 노래 할 일 많으면 일부러 살 좀 찌워서 그 영향도 있을듯 그땐 다이어트 심하게 할때라
21일 전
와 진짜???? 아… 뭔가 갑자기 이해돼…
21일 전
익인5
성량이 터지는 파트가 없었오 지금 칭찬받는 라이브 파트들 반은 도영이 파트 아냐
21일 전
21일 전
익인5
위에 댓글보고 실력이 는것두 맞어 데뷔하고도 계속 보컬수업 받는댔거든
21일 전
익인7
21일 전
익인10
오 이거보고 생각해보니 그러네
21일 전
익인6
나 도영팬인데 뮤지컬 기점으로 확 보컬 늘은것도 맞아...!
21일 전
익인7
뮤지컬 얘기 진짜 아니야,,,,,,, 원래 컸어,,,,,,,,, 과거창법 보면 원래 쩌렁쩌렁하게불러ㅠㅠ
21일 전
익인7
애초에 그실력이 안됐으면 뮤지컬을 그렇게 못했지... 입문이었는데
21일 전
익인8
계속 나오는 말이지만 보여줄 기회가 생긴 게 맞는 듯 루키즈쇼 미워요부터 쩌렁쩌렁 했음..

보컬 레슨 계속 받고 본인도 노력하니까 실력 느는 건 당연했고

21일 전
엉 엄청 는거 같어… 원래도 잘했는데
21일 전
익인9
근데 진짜확실한건..너무잘하더라
21일 전
익인11
이건 걍 뮤지컬 회전문 돈 도프 생각인데 뮤지컬 영향도 조금 있는것 같음 특히 멀천둥 같은 넘버에서 성량이 점점 발전하는걸 체감했음
본인의 목소리를 뮤지컬같은 환경에서 어떻게 써야하는지 익힌걸수도?

21일 전
익인12
222 영향이 없을 리가 없지 팬들이 뮤지컬로 늘었단거 너무 부정적으로 안봤으면 좋겠음 원래 잘하는 뮤배도 많이하면 더 잘해 그 당시에 뮤지컬 트레이닝도 같이 받아서 안늘수가 없음 그 후에 투어 돌면서 더 단단해졌고 원래 잘하는거 다 아는데 더 잘하게 된것도 팩트지 도영이가 피셜로 보컬 트레이닝은 필요하다 느낄때마다 받는댔고..이런 글은 치는 용도도 아닌데 굳이 정색하면서 아니라할 필요를 모르겠어
21일 전
익인7
아니 당연히 실력자체는 시간에 따라 더 늘지 얼마나 연습하는앤데 근데 성량은 진짜 고딩때부터 개컸는데 회사 들어와서 미성창법으로 바꾸면서 파트도 그렇게 받다가 뒤늦게 뮤지컬+다른멤버파트 받아서 이런 얘기 나오는건데 거기에 그걸로 프레임 씌워지고 무한반복인데 당연히 팬들은 답답하지 이걸로 팬들 사이에서 플도 크게 한번 돌았었는데 댓 안달면 더 고착화되니까 그냥 다는거임.. 그렇게 생각할 사람은 알아서 생각해 아니라고 말하는 팬들한테 뭐라할 필요 없음
21일 전
익인12
플 돈거 알고 그니까 더 답답한거야 단순히 실력 너무 늘었다 이렇게 잘하는줄 몰랐다하고 칭찬하는 타멤프나 타팬들 댓글에도 뮤지컬 이후로 더 는거 같다 말하면 그 플 이후로 원래도 잘했는데 무슨소리냐면서 다소 공격적으로 다는 댓글이 인티도 유튜브도 늘은것도 사실이니까 모르는 사람들은 칭찬인데 왜 이러지 당황할테고..뮤지컬 이후로 더 늘었단 말은 원래도 잘하기로 유명한 sc sbn도 최근에 칭찬으로 많이 듣는 말이야 애초애 부정적인 말이 아니라고 당연히 애 실력 치면서 원래 못했는데 왜 잘하지 신기하다 이런 뉘앙스엔 화내도 되는데 그게 아닌 이상 원래도 잘했는데 연습도 많이하는 애고 무대도 많이 서면서 더 잘보이는 파트도 하다보니 그렇게 느껴지나봐하며 넘기는 융통성이 좀 있었음 하는거야 이 글도 글쓴이가 댓글로 정정해주는 팬들한테 맞는거 같다고 말하는데 굳이 진짜 절대 아니라고 억울해할 필요가 없다고ㅠ뮤지컬하면서 실력이 더 좋아졌단 말도 절대 아니라고 부정할 일인지 모르겠어 익7도 익7 나름의 마음 불편한 부분이 있었겠다만 칭찬한 사람의 맥락 파악 없이 모든 실력 늘었단 글에 뮤지컬 얘기만 나오면 그때의 애 노력이나 성장을 없던셈 치나 싶어서 기분이 썩 좋은것도 아니고
21일 전
익인13
아는 팬들알겠지만 원래 데뷔전 미워요때부터 컸음 확 늘었다고 생각하는게 보여지는게 많아서 같음 뮤지컬 파트 투어 등등 근데 팬들 입장에선 원래도 잘했는데 뮤지컬이다 뭐다 고착시키는 이야기가 마냥 달갑진 않겠지 그래서 정정댓글도 있는거라 생각함 ~~ 걍 애초에 잘했던애라서
21일 전
익인14
보여줄 파트가 없엇음
20일 전