공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

기존 엔시티랑 색깔이나 방향성이 다른데 “엔시티”를 베이스로 깔고가니까 뭐랄까 중고신인 느낌...? new!!의 느낌이 약한 것 같아... 그냥 위시로 나와서 스엠 new 남돌!! 느킴으로 갔으면 지금보다 훨씬 더 주목받지 않을까하는 생각... 위시만의 엠지...청량...이런 것도 더 부각되고

익인1
위의아
21일 전
익인3
근데.. 그랬다면 아예 엔위시 맴버들구성이 아니었을듯 아예 안나왔을수도 있고 .. 진짜 그 계약걸린게 있어서 남신인 텀겹치는데도 낸거
21일 전
익인4
엔시티 이름 뗐으면 그 멤구성이 아니었겠지
21일 전
익인5
ㅠ 어쩔수없어 그것이 엔시티니까..
21일 전
익인6
전혀.... 이미 나온 그룹인데 이게 뭔 글인지 몰겠네
21일 전
익인7
엔시티 아니었으먄 라스타트 없었을거고
일본멤 이렇게 많이 안뽑았을거고 데뷔 올해 못함
그럼 지금 위시 느낌이랑 팀 방향이 완전 달랐을 가능성이 높음
그리고 딱봐도 위시 팬 아닌데 신경 꺼주라 ㅎ

21일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
21일 전
익인18
솔직히.. 이거 뭐 어쩌라고.. 상시모집이라 ㅇㄱㄹ랑 업자들 엔시티멤버십 가입 개많이 해놓는데 본인은 ㅇㄱㄹ 아니라고 생각하겠지만 진짜 위시팬이면 얘네 엔시티유닛이라서 지금 데뷔하고 활동하는 정도도 모르고 이런 글 쓰는 건가 싶음
21일 전
안 믿어도 내 알빠 아님... 걍 내 입장에서도 말하자면 난 기존에 엔시티 파던 사람도 아니었고 위시만 파는데 걍 남들은 유닛 이런 것도 잘 모르니까 걍 엔시티파는 애가 돼버리고 머 이런겋도 좀 아쉽기도?
21일 전
난 스엠 신인을 파는 건데 엔시티 기존 유닛까지 품고 가는 느낌을 받는 찝찝함이랄까
21일 전
익인8
그랬으면 지금 못나옴 남차기 나온지 얼마 안됐는데 나올 수 있었던건 엔시티 체제 문닫기 위해서였음
21일 전
익인9
네 아닙니다 위시 멤부터가 엔시티인 거에 만족하고 그걸 아는 정상적인 위시팬이면 이런 생각조차 안 할텐데 ㅋㅋ.. 오지랖 그만부려주시길
21일 전
익인10
이미 결정된 그룹에 아쉬워서 너네좋으라고 하는 말이야 ㅜㅜ 하고 아방한척 ㅋㅋ
21일 전
익인11
위시 슴 신인으로 활동 잘 하고 있는데?
21일 전
그걸 누가 모름? 지금도 잘되는 거 알고 있는데 그냥 아쉬워서 하는말
21일 전
익인11
쓸거면 내부사정 잘 알고 쓰던가; 진짜 팬은 맞긴해? 위즈니로서 기분 나빠
21일 전
익인7
그리고 중고 신인은 뮤슨;
재데뷔 멤 하나도 없는 팀 가지고

21일 전
익인13
엔시티 아니었으면 지금 못 나오는게맞음.. 기존에 엔시티 계획에 일본팀 있던 거 다 엎어지고 그 멤버들 ㄹㅇㅈ로 빠지면서 아예 엎어질 수 있었던 거 일본소속사랑 계약 있어서 마지막 유닛으로 나온거임
21일 전
익인13
그리고 너같은 애들이나 중고신인 이런 생각하지 남들은 그냥 오 신인! 좋다! 하고 봄ㅋㅋㅋ
21일 전
21일 전
익인14
애초에 엔시티 이름 뗐으면 지금 못나옴
21일 전
익인14
그리고 진짜 솔직히 말하자면 이름 달고 나와서 얻은 이득이 더 많을텐데ㅎ
21일 전
익인15
난 뭔 뜻인지 어느정도 공감함
21일 전
익인15
걍 아예 위시 독자적으로 나왔으면 더 좋았을것같음 엔시티 체제 때문에 이 조합 나왔다는 것도 알고 멤버들도 만족하겠지만 머 난 기존 엔시티 팬이 아니었어서 아쉬운 것도 사실... 그래도 이미 데뷔한거 어쩌겟슴
21일 전
이건듯 난 기존에 엔시티 파던 사람도 아니었고 위시만 파는데 걍 남들은 유닛 이런 것도 잘 모르니까 걍 엔시티파는 애가 되벌임
21일 전
익인15
나도 그 감정이야 위시로 처음 입덕한 몇 팬들은 같은 생각할듯 솔직히 연차도 차이나서 기존 멤이랑 유대관계가 큰것도 아니고... 팬 입장에서도 엔시티라는 큰 어떤 존재를 받아들여야 하는 부담감도 있음
21일 전
21일 전
익인41
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ야 엔시티 이름 없었으면 이정도 인기도 못얻어 알고말해

20일 전
익인39
엔시티 아니었으면 탄생도 못했을 팀인데 배부른 소리하고 앉았네 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인간적으로 생각해봐라 위시 데뷔하기 전에 기존 엔시티 팬들이 더 빡쳤겠니 지금 니네가 더 아쉽겠니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이만큼 차린 상에 숟가락 얹는 것도 모자라 지금 네오센터 인력 몰빵해주고 있는데 얼탱이가 없네 ㅋㅋㅋㅋ
위시애들 이쁜 거랑 별개로 니네는 진짜 욕먹이기 싫으면 속으로 생각해라 ^^

20일 전
익인16
엔시티 달고 나와서 얻은 이득이 개많아서 ㅋㅋ
21일 전
익인17
데뷔를 못했겠지 지금 절대 볼수 없었음 그리고 지금 너네가 파는 그 위시가 아니었겠지
21일 전
익인17
엄연히 엔시티 그룹인데 엔시티를 떼고 싶다니ㅋㅋㅋ 그랬으면 그 위시 없었다고요 위시자체가 엔시티 세계관을 기반으로 한건데 굳이 기존에 있던 팬들반감을 사지? 나누고 싶나
21일 전
그런 과정 다 차치하고 결과론적으로 놓고 봤을 때 내 생각을 얘기하는거임
21일 전
익인17
결과론적이어도 이런글은 위시에게도 안좋은거 알지? 지금 잘되고 있는데 굳이 나눠서 초치는것 같아 그리고 엔시티로 이득받을거 다 받아놓고 결과론적 이러네 ㅋㅋ
21일 전
익인18
와 전혀 엔위시라 조음
21일 전
익인19
엔시티 아니었음 지금 데뷔도 못 했음 그리고 위시라는 이름으로도 안 나왔을거임 엔시티 세계관에서 몇년동안 떡밥 뿌리던 이름임
21일 전
익인9
내부상황도 몰라 위시가 엔시티인 거에 부심 가지는지도 몰라 아는 것도 없으면서 댓망진창 될 동안 꾸역꾸역 반박댓 달고 난리떠는데 뭔 팬이야 지금 엔시티플에 멤버십 잘도 까겠네
21일 전
아니 뭐 그래서 어쩌라고...? 내부상황 다 차치하고 결과론적으로 봤을 때 그렇다는거지 뭔... 그런식으로 꼬투리 잡으면 밑도 끝도 없어
21일 전
익인20
엔시티 개싫어해보이네ㅋㅋㅋ 근데 어캄 위시가 엔시틴데
21일 전
익인22
여담이지만 처음에 위시 나왔을 때 기존 엔시티 팬들이 대놓고 배척하고 싫어하긴 했음.. 데뷔팬이라 앎
21일 전
익인11
쩔수없었음 그때 상황이 상황인만큼...
21일 전
익인24
그럼 9년차에 새멤 들어온다는데 오세요오세요~ 맘편히 환영할 수 있는 사람이 얼마나 됨?
21일 전
익인28
그건 위시만 겪은거 아님 매번 새멤 발표 할 때마다 그랬고 지금 연차 찰만큼 차있으니 기존 팬입장에서 그럴 만도 했지
그리고 도쿄팀이라고 데뷔할 멤버가 내부사정으로 변동도 생기고 해서

21일 전
익인23
진짜 멍군같다
21일 전
익인24
ㄹㅇ 멍군같은 글인데 댓보면 찐팬인거 같아서 더 무섭 ㅋㅋ
21일 전
익인27
타팬이 봐도 전혀 본문같은 느낌 아니니까 걱정 안해도 될 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 충분히new스럽고 엠지스러움 그런 매력이 전허 부족하게 느껴지지 않는데 왜 그런 생각을 하셨을까
21일 전
걍 난 기존에 엔시티 파던 사람도 아니었고 위시만 파는데 걍 남들은 유닛 이런 것도 잘 모르니까 걍 엔시티파는 애가 되어버리는 게 싫고 그렇다보니까 위시가 아닌 엔시티 유닛까지 품고가야하능 것 같은 찝찝함이 싫음
21일 전
익인27
무슨 ssap소리야 그건 너무 멀리갔다 아무도 너한테 그런압박 안줄텐데...?
당장 지금 엔시티플에도 보면 한유닛만 좋아하는 사람도 알아서 각자 갈길 잘가던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너가 남시선(진짜 그런 시선이 있는지도 모르겠으나) 필요 이상으로 의식하면서 그러기 싫으니까 팀명을 갖다 떼버리라고 하는건 디른 팬들한테 너무 무례하다는 생각 안들어?
아이돌을 그렇게 무슨 패션템마냥 여길거면 팀명으로 불만 없을 다른 팀을 찾아 떠나든가.... 나라면 내가 좋아하는 아이돌 갖고 저런 말 안나올 것 같아

21일 전
익인8
엥 그건 아냨ㅋㅋㅋㅋ엔시티 내에서 한유닛만 응원하는 사람들 냥많은데 아무도 너한테 다른 유닛 응원하라고 강요안해
21일 전
익인28
다른 유닛 안품고도 엔시티 덕질하는 사람 널리고 널렸는데 혼자 뭘 품어야하나 찝찝해.. 이러고 있니
21일 전
익인29
기존에 엔시티 파던 사람 아니었는데 엔시티 파는 애 돼버린게 싫다는게 개웃기다 위시가 엔시티인데요? 니 말은 걍 모순이야 그게 싫으면 위시를 파지 말아야지ㅋㅋㅋㅋ글고 회사 사정 때문에 엔시티 이름 안달고 나왔으면 나오지도 못했을건데 니가 엔시티 이름 뺐으면~이런 가정 하면 기분 더러움~~
21일 전
익인30
얘는 엔시티 단체곡 하면 미쳐버릴듯
21일 전
익인31
근데 난 좀 의아한게 어차피 활동은 위시멤버들끼리만하는게 대부분일거고 단체는 언제할지도 미지수고 딱히 엔시티라서 손해보는게 전혀없는 것 같은데..누가 엔시티 기존멤버도 품으라고 협박함..? 걍 위시만 덕질하면 됨
21일 전
익인32
엔시티 아니었음 어떤 돌이 스타디움에서 프리투어를 함 도쿄돔에서 데뷔무대를 하고...
21일 전
익인33
그니까 너 말은 기존 엔시티 싫은데 다 뭉트그려서 엔시티 파는 사람으로 보이는게 싫다는 소리야??
21일 전
싫다기보단 엔시티 기존에 관심1도 없고 유닛마다 누구있는지도 모를정도로 노관심이라서
21일 전
익인33
음 근데 일단 엔위시를 아는 사람들은 엔시티 체제를 대부분 알고 있어서 걱정 안 해도 될 듯?
21일 전
익인34
애초에 엔시티 올팬이구나라고 생각 하는 사람도 드물어
20일 전
익인31
아니 근데 되게 착각하는 것 같다 뭐가 우선인지 제대로 인지부터 하는게 좋을듯
위시라는 그룹명,컨셉,멤버조합 전부 다 엔시티 위시여서 만들어진거임..엔시티를 떼는거 자체가 말이 안되는거임
엔시티 팬되는게 싫으면 탈빠하는거 말곤 답 없어 팀 체제 조차 부정하고 싶고 찝찝하면 정병만 오지

20일 전
익인35
엔시티를 잘 모르는 머글이었던 나' 가 좋아하게 된 위시~ 이런 느낌을 원하는 건가
20일 전
그건 아닌데 내가 좋아하는건 오직 위시뿐인데 시즈니로 묶이는게 짜증남
20일 전
익인33
엔시티가 아니라 시즈니가 싫었던거구낭~~
20일 전
싫다곤 안했는데? 엔시티에 관심이 없으니까 시즈니가 되기 싫은거란다...
20일 전
익인36
이게 뭔말임 말이 안맞지 않음?
20일 전
익인33
시즈니로 묶이는게 짜증난다며…그게 싫다는거 아녀?? 그리고 너가 관심있는 위시가 엔시틴데 시즈니가 되기 싫다는게 무슨 소리야…ㅠ 계속 위에서 위시는 엔시티체제에 들어왔기 때문에 위시가 될 수 있던거라고 계속 말하는데… 너가 무슨 말을 하고 싶은건지ㅜ모르겠다
20일 전
그러니까 내가 본문에 썼잖아... 엔시티 떼고 저 멤 그대로 나왔으면 좋았겠다고... 말안되는 거 아는데 걍 가정이고 내 바램인거지 그걸 또 뭐 따지고 있는거야

20일 전
익인33
글쓴이에게
그만큼 너가 하고 있는 워딩이 기존 엔시티 멤버들에게도 위시에게도 무례하다는 뜻이야…

20일 전
난 그냥 기존 엔시티랑 안섞이고 6명이서 오순도순 자기들끼리 놀고 활동하고 그랬으면 좋겠어서

20일 전
다른 엔시티 멤들이랑 엮이면 온전히 위시만 못파잖아 관심없는 애들 소식이나 뭐 그런 거 같이 알게 되는게 싫음

20일 전
익인33
글쓴이에게
너가 위시파면서 알게된 관심없는 애들 소식이 뭐가 있는데ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ??

20일 전
엔시티 멤 누구가 위시 전번 땄다는 둥 인사했다는 둥... 등등 진짜 어쩌라고임 걍 멤버들 간 관계성이나 그런것만 파고 싶음

20일 전
익인33
글쓴이에게
그거는 미안한데 엔시티라는 특수한 체제가 아니더라도 엮이게 될 수 있는 것들이야 타그룹 어디를 파봐도 같은 소속사 선배돌, 후배돌 친목 이야기 혹은 타소속사 아이돌 친목 이야기로 엮일 수 있다구 멤버들 간의 관계성만 파고 싶으면 너가 탐라를 그렇게 꾸리면 되겠네

20일 전
익인36
글쓴이에게
이건 니가 독자적으로 다른 그룹 덕질 했어도 나오는 말임 엔위시라서 나오는 말 아니고 걍 위시였어도 나올 말임

20일 전
익인36
이 판이 한 유닛만 덕질한다고 눈치를 준 적이 있었나 개인팬이든 유닛프든 강경이나 악개만 아님 신경 안썼는데 ㅋㅋㅋㅋ 얜 ㄹㅇ 단체앨범 하면 난리나겠네
20일 전
익인37
나중에 단체앨범 나와서 위시 멤들 U에 껴있는 거 보면 기절하겠네...
20일 전
20일 전
익인37
엔시티 시스템중 일부야. 127 드림 웨이션 위시로 각자 활동하다가 엔시티 단체앨범을 낼 때 엔시티 전부를 섞어서 곡별로 멤버 구성을 다르게 만드는데 그 여러 조합들을 전부 NCT U라고 표현함. 일곱번째 감각, 보스, 배기진스 등이 활동곡 예시고 위시도 엔시티기 때문에 섞이게 될거고.
20일 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋ 엔시티 체제 알 생각 없어보이는뎈ㅋㅋ 왜케 열심히 설명해주ㅠㅠ 피곤하게ㅠ
20일 전
익인37
시즈니인것도 싫고 위시가 기존 엔시티멤들하고 섞여서 뭐 하는 것도 짜증날 것 같으면 이런 거 있으니까 빨리 파악하고 시즈니 그만두는 게 어떨까 라고 말해주고 싶어서 ㅋ
20일 전
익인38
타그룹이랑 친목도 못보는 사람인가보네… 걍 본인 유닛아니면 타그룹이라 생각하면 되는거 아닌가?
20일 전
익인40
움.. 그런문제라면 생각보다 간단함. 엔시티로 엮이는게 싫으면 엔시티를 안파면 되고 시즈니가 싫으면 시즈니가 안되면 됨! 단순히 단체앨범 내는게 싫다는것도 아니고 엔시티 타멤이랑 번호교환한 썰까지 듣기 싫고 한프레임에 잡히는것조차 보고싶지 않다면 걍 넌 이 체제랑 완전 안맞는거임. 아무도 그렇게 생각안하는데 너가 파는 돌한테 중고신인 단어 붙이는것부터가..ㅋㅋㅋ 절이 싫으면 중이 떠나야지 뭐 어케할꺼ㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인42
탈덕해야지 이게 뭔 생각이라고 키알방지도 안하고 커뮤에 전시하는거지 기존 팬들 기분나쁘라고?ㅋ
20일 전
익인43
이렇게 무례한 글은 또 오랜만에 보네
그렇게 싫으면 그냥 딴 그룹 좋아하면 될 일
왜 그렇게 힘들게 덕질하는지 모르겠네

20일 전
익인44
일본인 네명넣고 어케 슴 신인남돌 뉴! 로 주목받을 생각을하지... 외국인 많은것도 걍 엔시티구나하면서 넘어가던데.. 암튼 이런 애들 의견많아서 걍 안엮었으면 좋겠다 기존엔시티랑
20일 전
익인45
누가 누구 번호따고 ㅋㅋ 그런건 아이돌 여럿 데리고있는 대형소속사에서 흔히 있는 일인데ㅋㅋ 위시 놔주고 아이돌 하나 데리고있는 작은 소속사 아이돌 파면 될듯 ㅋㅋ
20일 전
익인46
그렇게 싫으면 탈덕을 하거나 SM 인수하면 되겠습니다~
20일 전