공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

둘 중 하나 선택하라고 하면 뭐 할거야?

익인1
1 돈 벌어야지
21일 전
익인2
남돌은 1 여돌은 2
21일 전
익인3
덕질 재밌는건 1이고 대중성 커봐야 실제로 도움되는건 코어팬들이기에... 무조건 1
21일 전
익인4
21일 전
익인4
나 둘 다 덕질해봤는데 덕질 대상은 1이 좋음
21일 전
익인5
21일 전
익인5
팬덤커야 공연으로 떼돈번다
21일 전
익인6
21일 전
익인7
1이다가 갠활시작하면2
21일 전
익인8
덕질은 1 갠활은 2
21일 전
익인9
재미는 1
21일 전
익인10
내가 재밌는것도 1 돌이 돈버는 것도 1
21일 전
익인11
닥1
2는 노래 딱한번 삐끗해도 금방 인기 떨어짐 1은 노래 구린거 들고와도 팬덤빨로 한 3번까진 견딜 수 있음

21일 전
익인12
1 1이 더 오래가는거 같음 대중성은 진짜 미친 수준 아니면은 곡퀄에 따라 흔들리기 쉬워서
21일 전
익인13
1은 현타 왔던 경험이 있어서

21일 전
익인14
21일 전
익인15
21일 전
익인16
21일 전
익인17
2가 팬덤이 작은거면 오히려좋음 성적 스트레스안받고 오프 다뛸수있고
21일 전
익인18
1 난 팬 많아야 재밌어
21일 전
익인19
1이 재밌음
21일 전
익인20
난 무조건 1... 2를 바란다고 생각했었는데 지금까지 덕질해온거 보면 닥치고 1이 내적성에 맞는 것 같음 난 내가 편하게 오프를 가게 되는 걸 못견딜 것 같아....
21일 전
익인21
1이 좋지
21일 전
익인22
남돌이묜 1 여돌이면 2
21일 전
익인23
여돌이어도 1임 여돌이 팬덤크다고 하면 대중들한테도 입소문 나게 되어있음
21일 전
익인23
남돌 1을 ㄱㅁㅆ 되기 쉬운데 여돌 1은 거기까지 안가..
21일 전
익인24
21일 전
익인25
당빠 1
21일 전
익인26
1…요즘시대에 2 얼마 못감…ㅜㅜㅋㅋ
21일 전
익인27
닥2222 왜냐면 2가 훨씬 어려우니까
요즘 인기돌만 봐도 대중성 높은데 팬덤 한줌인 경우는 별로 없는데 대중성은 바닥인데 팬덤은 큰 돌은 널렸음

21일 전
익인28
1 팬없으면 금방 탈주할거같음
21일 전
익인29
남돌이 2면 1은 이미 달성했을것같음
21일 전
익인30
난 2가 훨씬 더 행복하더라... 근데 팬덤이 대중성에 비해 작다는 거지 팬덤이 작으면 안되긴 함
21일 전
익인31
1이 코어쎄고 오래감 돈벌기에 좋음
21일 전
익인32
1이 돈 더 많이 벌어
21일 전
익인33
1 앓는 사람이 많아야 재밌더라
21일 전
익인34
난 무조건 22 대중픽이 좋아
21일 전
익인35
1111 2도 해봤는데 일단 재미가 없음 ㅜ 코어 많아야 재밌어
21일 전
익인37
연차 적을땐 1 연차차면 2
21일 전
익인38
무조건 2 아이돌 본인들한테도 2가 훨씬 나아
21일 전
익인39
근데 대중성 크면 보통 팬덤도 크던데
덕질은 1이 더 재밌을듯

21일 전
익인40
대중성은 금방 식음 오래 해먹으려면 1이 나음
물론 둘다 잡는게 제일 베스트고

21일 전
익인41
무조건 111
21일 전
익인42
1 팬덤이 커야 덕질도 재밌음 팬들이 만들어내는 컨텐츠가 많아서
20일 전
익인43
1 팬이있어야지
20일 전
익인44
둘다 적당히 섞이면 좋을듯
팬덤만 강하면 소속사가 팬들 돈줄로 보고 해외로 돌리는 경우 종종 봐서ㅜㅜ
또 대중성만 강하고 팬덤 약하면 작은 악재에도 팀이 무너질 수 있고 요샌 유행이 빨리 지나갈
니깐 불안요소도 크고

20일 전
익인45
아이돌이면 팬덤이 커도 대중성이 떨어질 경우의 수는 높은데
대중성이 큰 아이돌이 팬덤이 작을 경우의 수는 낮음

20일 전
익인46
대중성은 원래 얼마 못가서 그룹으론 1
20일 전