공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

아 너무 스스로를 놓고 사는거 같아서 탈덕하고 싶은데 탈덕이 안 된다…….

공부도 안하고 운동도 안하고 월급 다 꼬라박고 하 ..

사고쳐서 탈덕엔딩 할만한 사람도 아니라…
20일 전
익인1
그냥 너가 정신차리는 방법밖에...
20일 전
익인1
난 현생+야구로 탈덕 성공함
20일 전
익인2
난 그냥 현생하고 균형 맞추려고 노력해 탈덕하려고 애쓰면 더 탈덕안되더라
20일 전
익인3
222 나 그러다가 결국 재입덕했어
20일 전
익인4
안봐 이게 다 무슨 소용이냐 생각하면 됨
20일 전
익인5
와 이거다..
20일 전
익인11
22 이런 마인드가 사실 좋진 않지만ㅠㅠ 현타 오게 하기 좋던데
20일 전
익인6
야구 보기 시작한 이후로 관심이 식더라..
20일 전
익인7
다른 취미를 가져
20일 전
익인7
예를 들면 나는 성인되고 라이트로 바뀐 케이스인데 오래덕질하기도했고 내본이 워낙 다사다난했어서 무뎌진걸수도있지만 학생때 집학교집학교였다면 성인되고 대학생이되니 내 시간이 생기고 자유로워지니까 그 시간에 게임을 하게되더라고 그러다보니 자연스럽게 라이트해짐
단점은 취미가 여러개로 늘어나서 시간적으로 더 바빠질순있음 이거하고 저거하고

20일 전
익인8
이건 방법이 없음 인생이 망하기 직전까지 가야 비로소 정신 차림 내가 그랬거든 ㅎ...
20일 전
익인8
일단 나는 월급 꼬라박는 게 제일 큰 문제라고 생각해서... 개인적으로 효과가 있던 방법이 최애한테 썼던 그 돈 내역 수기로 일일이 수첩 같은 데 적고 얼마나 지출했는지 구체적으로 파악하는 거였음 이거 추천 난 그때 좀 이게 많이 심각한 일이구나 깨달았던 듯
그래서 예를 들어 컴백 하나에 n0~n00만원을 썼다 하면 그 다음 활동에는 그 금액의 80, 60프로 이런 식으로 덕질 비용을 줄였음 덕질 비용을 낮추고 가성비 덕질을 추구하면 할수록 마음이 전보다 작아지는 거 같긴 하더라 확실한 건 팬싸 횟수를 줄이거나 팬싸만 안 가기 시작해도 집착이 줄어듦
이것만 되어도 지금 같은 고민이 좀 덜해질거야.. 내 경험상 지금 그 마음으로 당장 탈덕은 어렵기 때문에 서서히 줄여나가거나 균형을 맞추려고 의도적으로 노력하는 수 밖에 없음 덕질도 결국 중독이거든 습관이고..

20일 전
하 이 댓글 왜 와닿지… 지금 뭐 하나 포기하면 되는데 페벌 콘서트 팬싸 해투 다 잡으려니까 이런거 같애.. 뭐 하나 안 간다규 큰일 나는 것도 아닌데 왜 포기를 못 하는지🥺..
20일 전
익인8
나도 얼마 전까지 쓰니랑 다를 바 없이 살아서 그런가봐 ㅋㅋ쿠 나도 처음에 그 포기가 너무 어려웠다? 내 트친 덕메들 전부 다 팬싸 가고 해투 돌고 이럴 때 나 혼자 집에 있는 게 짜증나고 괜히 불안하고 그랬음 내가 안 간 그 오프에 엄청난 일이 있을 것 같고 내 눈에 못 담는 게 평생의 한이 될 거 같고 그랬거든 그런데 한 .. 5번째 넘어가면서부터 서서히 괜찮아지더라 버티면 돼 조금씩 나아지긴 하더라
20일 전
진짜 그게 너무 큰거같애 .. 트친 덕메들 ㅜㅜ.. 작년까지만 해도 혼자 다녔어서 포기 잘 했었는데 덕메들이 생기니까 나만 못 가면 큰일 날 거 같고…. 또 보면 너무 좋고 ㅜㅜ 하 처음 한 두번이 어려운거겠지..😿😿😿
20일 전
익인8
글쓴이에게
ㅇㅇ 처음 그 한 두 번을 버티면 괜찮아져! 나는 처음에 집에 혼자 있으면 탐라 계속 쓱뽕하고 단톡방만 계속 보고 있을 게 뻔해서 해투 갈 돈으로 혼자 해외 여행 갔었어 그렇게 하지 않으면 내가 진짜 못 버틸 거 같았거든 지금 와서 생각해보니까 그게 진짜 잘한 선택이었던 것 같아 쓰니도 나처럼 이렇게 시도해보는 거 추천해

20일 전
익인9
덕질을 하더라도 커뮤 트위터만 끊어도 될듯 근데 그게 안되니까 탈케하려면 그냥 바빠져야됨 잠잘새도없이
20일 전
익인10
2 바빠져야됨 뭐든 인터넷 말고 오프라인에서 하는 걸 해야됨.. 운동이나 취미생활도.. 그러다가 덕질에 쓴 돈이나 굿즈보고 현타오면 탈덕 빼박 확정
20일 전
익인12
일단 팬싸나 굿즈욕심을 조금 내려놓는게 좋아
나같은경우는 팬싸는 안가고 굿즈도 진짜 없으면 후회할거 같은것만 사는편! 그리고 현생에 집중하려고 노력하고 그러다가 공연있을때 갈수있음 다녀오고 이런식으로만해도 얼추 밸런스가 맞더라고 너무 몰입하면 내가 힘들어 ㅠ

20일 전