공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

[마플] 논란 중인 아이브 이서 맞춤법 | 인스티즈

익인1
어디사 논란인데..
20일 전
익인2
이..이서야...
20일 전
익인3
이서 몇살인데
20일 전
익인3
성인도 맞춤법 실수하는 거 자주보는데ㅠㅠ
20일 전
익인4
아기잖아
20일 전
익인4
성인들도 이서보다 더 심한 애들 많음
20일 전
익인4
정정했다는 건 왜 안 가져옴?
20일 전
익인66
아기요?..
20일 전
익인4
난리야
20일 전
익인132
저기요..ㅠㅋㅋ 징그러운말좀 ㅠ
20일 전
익인4
아기 맞음~
20일 전
익인132
예..ㅋㅋ큐
20일 전
익인148
18살이 아기라고 ??
20일 전
익인179
아니 답글들 왜 이럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 털 부숭부숭 난 남돌도 아기 우쭈쭈 해주는데 18살 고딩한테 아기라고 해 주는 게 이상한 거냐
20일 전
익인4
진짜 여돌한테 개박하고 시비 오지게 턴다는 걸 이제 알겠음ㅋㅋㅋㅋ
20일 전

익인5
저정도면 실수로 봐주자
밑에 보니까 정정도 했다는데 가져올거면 그것도 가져와

20일 전
익인6
아직 어리니까 가르쳐주면 되지 뭐.. 더 한 사람들도 많은걸
20일 전
익인7
알려주면 되지 저정도면 실수잖아
20일 전
익인9
밑에 정정해서 보낸건 잘라서 가져왔네
20일 전
익인10
2 저번에도 올렸다가 누가 풀캡쳐올려서 삭제했잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인11
출처갤인가ㅋㅋㅋ 저 번호 붙은 거 갤 아님?
20일 전
익인12
학교 다니는 애들도 틀리는 게 맞춤법인데 어릴 때부터 춤노래만 해서 모를 수도 있지.. 글고 윗댓 보니까 정정했다는데 그건 안 가져오네
20일 전
익인13
아기잖어
20일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
20일 전
익인13
흐미 부러운가봐
20일 전
익인42
금지어 우회
20일 전
익인56
아기맞음
20일 전
익인14
틀릴수도 있지 더 어릴때부터 아이돌하고있었잖아 그리고 맞춤법은 고치면 되는거구 어케 논란한번 묻혀볼라구,,
20일 전
익인15
진짜 논란되어야 할 건 잘 모르는걸 잘못인 것처럼 지적하는 사람들의 고약한 심보
20일 전
익인15
아니 모를 수도 있지 범죄나 도의적인 문제를 저지른 것도 아닌데 왜 까이는 거임?
당장 쓰니부터가 상식과 완벽한 맞춤법을 구사하지 못할 거면서 욕먹어야 할 정도와 아닌 정도는 어떤 기준인거야?

20일 전
익인15
모르는 건 스스로 배워갈 문제지 남이 조롱하고 비판해야할 주제가 아님
대중들아 이런거에 주제넘는 관심가지지말고 국내 정세에 이렇게 화내주라~!

20일 전
익인16
정정한 걸 안 가져왔다는 게 ㄹㅇ 정병
20일 전
익인17
심각하다
20일 전
익인18
다큰성인인 태용도 그러니까 미자는 봐주도록
20일 전
익인19
근데 진짜 기본적인것도 모르긴하네... 어리다고 해도 고2정도면 맞춤법은 보통 성인들이랑 비슷한정도로 알지않나 어릴때부터 연습생 생활해서 모르나...
20일 전
익인24
띄어쓰기 개틀리면서 이러면 안 쪽팔리나... 정정도 했다는데 심보 ㄹㅈㄷ
20일 전
익인19
띄어쓰기 하나하나 누가 신경쓰면서 쓴다고ㅋㅋㅋㅋ 그냥 기본적인 맞춤법 틀리는거 얘기하는 거잖아... 그럼 뭐 평소에도 글쓸때 "진짜 기본적인 것도 모르긴 하네... 어리다고 해도 고2 정도면 맞춤법은 보통 성인들이랑 비슷한 정도로 알지 않나 어릴 때부터 연습생 생활해서 모르나.." 이런식으로 하나하나 다 지키면서 쓰나..ㅋㅋㅋ 괜히 트집 잡는거 개웃기네
20일 전
익인24
그게 님이 지적한 맞춤법인데?
20일 전
익인47
이서야 들어가
20일 전
익인19
이런식의 억지쉴드는 반감만 드는데...
20일 전
익인24
19에게
팬 아님 인증 가능ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교육은 시켜야 하는 거 맞지 근데 이거 저번부터 빌드업하던 정병글임

20일 전
익인19
24에게
몰라 난 이글 처음봤고 그럼 니가 처음부터 정병글이라고 말을 해주던가 괜히 트집잡으면서 안쪽팔리니, 심보가 어떻니 냅다 까내리면서 억지쉴드치니까 더 반감든다는거야 팬이면 멍군이고 팬 아니면 눈새임

20일 전
익인145
띄어쓰기도 기본적인 맞춤법인데
20일 전
익인19
하.. 진짜 트집 ㄹㅈㄷ로 잡네 논문도 아니고 그냥 캐주얼하게 쓰는데 띄어쓰기 하나하나 완벽하게 지키면서 쓰는사람이 많음? 본문은 대부분의 사람들이 지키면서 쓰는 맞춤법인거고... 넌 평소에 친구들이랑 카톡하면서 "@~% 할때마다" 이렇게 쓴다고 "할^때마다"라고 안쓰네 쟤 맞춤법 왜저러지.. 라고 생각함? 아니잖아ㅋㅋㅋ 그정돈 그냥 귀찮으니까 100%로 지켜서 쓰진 않지 물론 완전 한눈에 안읽힐 정도로 띄어쓰기를 엉망으로 하는건 거슬리겠지만
20일 전
익인145
19에게
ㅇㅇ 난 너랑 달라서 기본적인 띄어쓰기 맞춤법도 아는 만큼 최대한 맞춰서 쓰려고 하는 편인데?

20일 전
익인19
145에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 네네 너 너무 대단하다~~ 근데 지금은 보편적인거 얘기하는데 뭐 어쩌라는거임..ㅋㅋ 아이돌들 띄어쓰기 완벽하게 안지킨다고 맞춤법 엉망이라고 말나오는거 본적있음? 아니면 너 주변사람들 중에 띄어쓰기 완벽하게 안한다고 말 나오는거 본^적^있음?(나랑 다른 고귀한 너가 지적할까봐 특별히 신경써서 띄워줬어)

20일 전
익인19
145에게
만약에 이 글이 이서가 띄어쓰기를 완벽하게 안했다고 맞춤법 지적하는 글이었으면 여기 댓글들 반응이 어땠을거 같은데? 너가 생각해도 완전 다르잖아ㅋㅋ 괜히 쉴드치겠다고 개억지 부리지 좀 마 위에서도 말했지만 더 반감만 듦

20일 전
익인20
근데 저정도가 요즘 중고등학생 평균임 진짜 요즘 중고등학생들 맞춤법 심각해
20일 전
익인21
캐주얼하게 애교 섞어서 문자할 때 맞춤법 별로 안 맞출수도 있지 그리고 정정도 했다는데 그걸 안 올린 글에서 달려들고 싶나
20일 전
익인23
댓들 보니까 정정한거 있다는데 오타일수도 있지
20일 전
익인27
오타는 아니고 모르고 틀린건 맞음 이때싶 과하게 조롱하는건 안되지만
20일 전
익인23
아 그래??? 오타인줄 알았는데ㅋㅋㅋㅋ 맞지 맞지 과하게 조롱하는건 안되지
20일 전
익인25
정정했다는디 ㅋㅋㅋ 짜르고 올리면 정병이지 갤에서 왔니..?
20일 전
익인26
정정했는데 그건 안가져왔나보네. 근데 댓들 애기잖아, 어리잖아 라고 쉴드치는건 이해불가능. 고2라면서 솔직히 저게 고2인데 모르는 수준은 아니잖아. 정정을 했다면 그걸 가져와서 쉴드를 쳐야지
20일 전
익인29
2222 쉴드를 이상하게 하네.. 고2가 틀릴만한 맞춤법은 아닌데...
20일 전
익인33
오타라고 정정한게 아니라 팬이 아니라고 알려줘서 정정한거임
20일 전
익인36
33.. 정정한 건 쏙 빼먹고 악의적으로 쓴 글인 거 티나긴 하는데 그거랑 별개로 고2가 모른다고 쉴드치는 건 좀 아닌 것 같음 오히려 아티스트한테 더 안 좋아질 쉴드임....
20일 전
익인37
20일 전
익인50
이건 맞지 고딩 평균은 아님
20일 전
익인58
진심 이걸로 싈드를 쳐야지..아기잖아 고2잖아 이게 진짜 쉴드라거 생각하는겨? 다 욕 먹이는꼴밖에 안돼...정정한걸로 가져와 얘들아..이런거보면 아이돌들 진짜 고3때까지 의무교육은 필수로 했으면 좋겠다..
20일 전
익인69
그러게말여
20일 전
익인86
ㄹㅇ
20일 전
익인96
ㄹㅇ
20일 전
익인97
그니까…초등학생도 아니고 아기잖아는 이서 더 욕 먹이려고 일부러 그러는 거 아님??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인110
ㅇㅈ
20일 전
익인111
굉장히 기괴한 쉴드...
20일 전
익인118
ㄹㅇ... 맞춤법 틀리는 거야 배우면 되는거지 했는데 아기잖아라고 쉴드치는 구 보고 놀라면서 내려옴
20일 전
익인123
ㅇㅈ 돌팬들 기괴해 ㅋㅋㅋㅋㅋ고2 보고 애기래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전

익인28
아기잖아라는 쉴드는 머야 고등학생이면 기본 맞춤법은 다 알 나이지않나
20일 전
익인42
머>뭐
20일 전
익인125
머도 표준어임
20일 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃기네
20일 전
익인30
아놔 어릴때부터 공부랑 담쌓고 연예계 준비 한 앤데 그럴수도 잌ㅅ다~하고 걍 넘어가지 멀 또 맞춤법으로 꼽준담
20일 전
익인48
22 뭐 피해준 것도 아니고 걍 맞춤법 잘 모르나보네 걍 배우면 되는 거다 이서야 ㄱㅊ
20일 전
익인171
33 그니까 뭐 범죄 저지른 것도 아닌데 이거 가지고 플 타는 게 웃김
20일 전
익인193
44 ㄹㅇ 그럴수 있지 .. 우리가 공부하던 시기에 얘네는 사회생활 하는건데; 너무 박하다
20일 전
익인31
고2라서 어려서 모른다는건 말도 안되고 (초딩때 배우는데 무슨...) 연습생 하느라 공부 소홀했나보네 앞으로 배워나가면 되는거지~
20일 전
익인32
아이돌들 기본교육 못 받고 있는건 논란될만한거 아닌가? 너무 어릴때부터 사회생활한게 한편으론 안타깝네
20일 전
익인49
이런 글 올라오면 아무도 그걸 탓하지 않고 걍 맞춤법 틀린 사람 지적, 욕 밖에 없음 여기 댓글만 봐도 뭐...
20일 전
익인35
별... 소통하는 짤들 보면 버블이나 트위터 다른 아이돌들도 잘 못하더만
20일 전
익인38
이게 요즘 고등학생 평균인건지 제대로 된 교육을 받을 수 없었던 환경의 문제인건지...
20일 전
익인46
ㄴㄴ평균아님 안저래요ㅠㅠ
20일 전
익인39
에후 걍 그럴수도 있지 뭐 애기가 아니라 성인이라도 무슨 피해주는 잘못도 아닌데 걍 그럴수도 있짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인41
정정했다는데 왜 이것만 가져와??
20일 전
익인43
고2가 뭘 어리고 뭘 애기야... 장난하나;
20일 전
익인44
현재 논란중인~ 어디서 논란중인데? 매번 이 워딩 보는데 역바야? 플 태우길 바라는 니 소망 아니고?
20일 전
익인44
사진 자료 숫자 붙은거 보니까 디시 거기서 가져왔네 개정병같아서 뜻대로 욕해주기 싫음 나이 훨 많은 어른들이 애 붙잡고 동조해서 까고 싶나? 출처 갤발이라 하는데 무시하고 조롱하고 난리났네..어휴
20일 전
익인45
고2가 뭔 애기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1년 반이면 20살인데요
20일 전
익인51
방금 마흔 넘어가는 대표님이 되도록을 대도록이라고 상담 채팅에 답변해주는 거 봐서 아무렇지 않아 애기한테 왜 그래 ㅠ
20일 전
익인51
대충 쓴 거 아니고 리얼로?
20일 전
익인52
나 고2때 저정도 아니었음..
20일 전
익인52
낮 낳 낫 구분은 했다..
20일 전
익인54
애깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인55
아이고 이서야.. 다음엔 이런 글 안 올라오게 맞춤법 검사기 돌리고 보내자 ㅠㅠ
20일 전
익인57
언어와 매체 안해서 그래
20일 전
익인59
뭐.. 본인이 고쳐나가면 되니까 별 생각은 안 드는데 댓들이 개웃긴다 ㅋㅋㅋ 과한 빠는 까를 만들어 제발 ㅠㅠ 뭔 아기야 아기는 ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인59
뭐 본인이 정정했음 됐지.. 쉴드는 그만하세요
20일 전
익인60
약간 놀랍긴 한데 정정했다고 하니.. 근데 기본적인 건 알고 있어야 한다고 생각함
20일 전
익인61
고2가 뭔 애긴데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없네
20일 전
익인62
애기 이러네 ㅋㅋ 고딩때 낫다 어떡해 이런거 틀리는애 한명도 못봣음 ㅋㅋ
20일 전
익인62
회사 차원에서 교육좀 시키세요
20일 전
익인59
ㄱㄴㄲ 이건 뭐.. 고2고 나발이고 회사차원에서 교육해야되는거 아닌가 기본적인 역사랑..
20일 전
익인110
ㄹㅇ
20일 전
익인63
맞춤법틀리는거 싫어하는데 이글은 너무 욕먹으라고 쓴 티 나서 동조해주기 싫다.. 별개로 고2라 쉴드치는것도 별로임
20일 전
익인64
저걸 뭐 빡세게 공부했어야 아는 맞춤법인가..?
20일 전
익인65
학교 제대로 안다니고 애기때부터 내내 연습만 해서 그런가 ㅠ 난 이런거 보면 좀 맘아파 학교 제대로 다니는 애들도 맞춤법 다 틀리는데 쟤네는 공부를 할리가 없지 소속사에서 교육을 시켜야돼 책도 읽게 하고
20일 전
익인65
기초교육이 이래서 중요한거임 주변에 입시 상관없는 연생들이나 체대생들 봐봐 일반인들 기준 무식한애들 엄청 많음 ㅠㅠ 일반인들이 공부를 안하더라도 당연하게 배우게 되는걸 하나도 모르고 커 애들 학교는 꼭 제대로 다니게 해야돼
20일 전
익인67
이서 외국멤임?
20일 전
익인68
근데 연예인이라서 이런 글도 보는거지.. 요즘 애들 많이 저렇던데 문제긴 함..
20일 전
익인59
..? 요즘 애들 저렇다는 거 너무 일반화 아님..? 당장 국어 서술형 평가 칠 때 맞춤법 틀리면 점수 차감되는데
20일 전
익인70
아 뭔 이제 맞춤법으로도 욕을하냐...그만해라
얘가 뭐 피해를 주길했나 성인들이 미자한테 욕을 하고 싶냐

20일 전
익인72
아고 이런 걸로 플타는 건 처음보네ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인72
정정했다잖아 조롱하는 애들이 더 없어보임
맞춤법은 배우면되지만 인성은 뭐ㅋㅋㅋㅋ

20일 전
익인73
알려줬는데 맞다고 우긴 것도 아니고 기싸움 한것도 아니고 정정했다며 걍 다음부턴 안그러겠지 하고 넘어가면 되지 그렇다고 어리다 애기다 쉴드 칠 나이도 아닌 것도 맞아
20일 전
익인74
20일 전
익인77
본인이 정정했다고함
20일 전
익인73
나 정정했다고 처음부터 적어놨어 !
20일 전
익인75
댓글보니 정정했다며... 그건 왜 안가져오냐 쓰니는 그냥 욕먹이고싶어하는거 같은데?
20일 전
익인76
댓글 보니까 팬들이 맞춤법 알려줘서 고쳤다는 것 같은데 그런 자세를 보면 무지성 욕 먹을 정도는 아니라고 봄
20일 전
익인77
본인이 정정했다고하는데 미자 욕먹고싶어서 환장했네
20일 전
익인78
정정했다는 짤 자르고 욕해달라고 올린 글에 동조해주는 사람들도 욕먹어야 됨
20일 전
익인79
너무 낮고 싶다 빨리 낮게 해달라< 이거 너무 충격임 저건 오타도 아니고 찐으로 낫고를 낮고로 아는거잖아..
20일 전
익인151
22.. 충격먹음
20일 전
익인80
어린 건 뭐야ㅋㅋ 그냥 잘 모르니까 배워야겠네면 몰라도ㅋㅋ 댓보니 고쳐서 올렸나본데 이번 기회에 잘 배워서 정확하게 쓰면 됨
20일 전
익인81
모르는것같으면 가르쳐주면되지 뭘 어린애한테 그렇게까지 논란논란 할 필요있나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
삭제된 댓글
(2024/8/26 1:04:17에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
20일 전
익인85
금지어 우회 ㄱㄱ 사유임
20일 전
익인83
배우면 될 일 논란될 일도 많다..참 피곤하게 사네
20일 전
익인84
맞춤법 틀릴수도 있고 모르면 공부해서 배우면 되는거지~ 정정도 했다며 이런게 논란?
근데 아기잖아 라는 무지성 쉴드는 늘 좀 경악스러움 고딩이면 아직 미성년자인거지 글도 못배운 아기는 아니잖음?

20일 전
익인87
정정 안해도 그만인데 걍 저정도로 모른단 거 자체가 이미지 와장창…
20일 전
익인88
신기하긴 하네 그런데 앞으로 잘 틀리는 맞춤법 대충 외우기만 해도 괜찮을 듯
20일 전
익인89
난 미자든 성인이든 이런걸로 과하게 조롱하고 욕하는 분위기 만드는거 이해안됨 맞춤법 틀린 사람은 그냥 잘 모르는게 다지만 지적하고 따지는 사람들은 가정에서 인성교육 못받은거잖아 그게 더 심한거야
20일 전
익인90
알려쥬면 되지
20일 전
익인91
드르렁
20일 전
익인92
정정했다는데 뭐가 문제야
20일 전
익인93
욕먹을 건 아니잖아
20일 전
익인95
배우면 됨 뭐 죄지은 것도 아니고 쉴드치지 마라 이것도 이상해..ㅜㅜ
20일 전
익인98
모르는건 배우면됨
20일 전
익인99
오타겠지
20일 전
익인100
뭔 논란이야 논란을 만들고있는거지 범죄나 남들한테 피해준 것도 아니고 겨우 맞춤법 틀린거 모아가지고 글쓰고 있는게 ㄹㅈㄷ
20일 전
익인101
어릴때부터 연습생해서 몰랐나보지 배우면 됨
20일 전
익인102
뭔 범죄 저지른것도 아니고ㅋㅋ비꼬고 조롱하는 사람들 너무 못됐다
20일 전
익인102
논란은 음주운전 이정도는 해줘야 논란이지
20일 전
익인103
헷갈리는 맞춤법 틀린건데 너그럽지 못하네 타팬인데 이런 말도안되는 논란 억까가 더 플타는게 늘 신기함
마약 음주운전 학폭 사기 부동산투기 이런거 아님 걍 넘어가줘도 된다고 생각함

20일 전
익인104
아직 어리고 배우려는 의지있으니깐 괜찮아 정정 많이 함
20일 전
익인105
더 심한 사람도 있는데 뭐
20일 전
익인106
고2지만 보통 고2가 아니잖니 연습생에 애기때부터 키즈모델 하느라 학교수업도 제대로 못 받았을텐데
20일 전
익인107
정정했다니 그러려니 하지만 일반적으로 맞춤법 오히려 고딩 때 더 잘 알지않나ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 때가 딱 수능 국어문법 배울 시기잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인107
그리고 저 정도는 학교수업 아니라 책 많이보는 정도로도 메꿔지는 맞춤법이잖아
20일 전
익인109
정정했다고 하니까 뭐 .. 배우면 되지 싶기는 한데 아기라고 할 나이는 아니지 않나 ,,
20일 전
익인112
몇살인데 배우면 된다는거야 외국인임?
20일 전
익인113
내 본도 맞춤법 엄청 틀려서 스트레스 받았음 ㅠㅠ 자꾸 그걸로 무식하다고 욕 먹으니까..
차라리 기사라도 나서 소속사 차원에서 맞춤법 교육할 수 있게끔 해줬으면 좋겠다 싶을 정도로

20일 전
익인113
근데 커뮤에서 하도 욕 먹으니까 거의 다 고쳤더라 본진 귀에도 들어갔나 싶어서 마음 아프긴 했는데 그걸로 욕하는 애들 다 사라지니까 더 낫다고 생각하는 중..
20일 전
익인114
이서 어릴 때 데뷔한 거 아님? 연생하면서 활동하면서 학교 얼마나 다녔겠어 제대로 졸업한 성인들 중에도 저런 사람들 많아서
20일 전
익인115
근데 이게 죄야?
20일 전
익인116
맞춤법이 뭐라고 또 죽일듯이 달려드네 애기때부터 연옌준비 해서 학교도 제대로 못다녔을애한테
20일 전
익인117
고2가 틀린 맞춤법이라기엔 좀 많이 에바긴 함 근디 뭐 모르면 배우면 된다고 생각
20일 전
익인119
어린데 수업도 못 듣고 활동 중이니까.. ㅠ 그냥 안타까움
20일 전
익인120
근데 이거 촑글 보낼 일은 아니지않아 솔직히..?? 아무도 마플 신 ㄱ를 안하네 난 타팬인데했음 아무나 좀 해주....
20일 전
익인121
워낙 어릴때부터 가수생활해서 그런 거 아냐?
20일 전
익인59
어릴 때 가수생활 하는 연옌들 널렸지
20일 전
익인124
나중의 는 진짜 처음보는 맞춤법....
20일 전
익인126
맞춤법 틀린걸로 조롱당하는거 많이 봤는디 이서는 아기니까~ 라는 반응 신기하다 근데 배우면 되긴하지 뭐
20일 전
익인127
아 ㅈㅂ 아기잖아 얘기는 넣어도...
그냥 앓을때 애기 기엽다 이거까진 ㄱㅊ은데 여기서 그말은 넘 쫌 그래 네이버키보드 맞춤법 봐주는데 깔라고 해주고 싶넹 ㅌㅋㅋㅋ

20일 전
익인128
너무 어릴때부터 연생생활해서 그런가... 정정했으니 됐지 뭐 앞으로 헷갈리면 검색해보고 쓰는 습관 들여야할듯
20일 전
익인129
외국인이신줄 알았는데 한국인이시구나..
20일 전
익인130
일부러 그러는 거 아니야?
20일 전
익인133
와 근데 진짜 공부해야겠다…… 심한데 초등학생이면 어느 정도 이해하겠는데
20일 전
익인134
미친 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인135
어리잖아
20일 전
익인136
어이구... 아기는 아닌데 ㅋㅋㅋㅋ
정정했으면 됐다 ...

20일 전
익인136
난 고딩 때 맞춤법 틀리기 싫어서 맞춤법 검사기 돌려서 보내고 그랬는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인138
고2가 뭔 애기야…
20일 전
익인139
다들 그런갑다~ 정신을 좀 가지고 살아야 할 듯
20일 전
익인140
너무 모르는 것 같긴한데
맞춤법 가지고도 욕 먹어야 되는건가

20일 전
익인132
모를수도있고 틀릴수도읶는데 그냥 앞으로
고치면되지 ㅋㅋ

20일 전
익인142
이서 한국 사람 아니에요?
20일 전
익인143
범죄저지른것도 아니고 건수 잡고 패는거 역하네
20일 전
익인45
’팬들이 애기라서 그래‘ 하는 쉴드가 반감을 일으키는거임. 누가 봐도 애기가 아닌데 어려서 그렇다는 말이 말이야 방구야
20일 전
익인59
근데 오랬만에<< 는 초딩들도 잘 안 틀리지 않나....?
20일 전
익인144
아기인데 뭐 어때…
20일 전
익인146
어우 이건 좀 공부 해야겠다
20일 전
익인147
틀리긴 했는데 본인이 알고 고쳤음 된 거 아니가??
20일 전
익인153
222 틀린 거 알고 고치면 된 거지 누가 보면 범죄 저지른 줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인149
ㅜㅜ
20일 전
익인150
어리다고 맞춤법 다 틀려야 된다는 말이 없는데 ㅋㅋ...
20일 전
익인152
외국인보다 더하다..
20일 전
익인154
어우.. 저건 좀
20일 전
익인155
심하긴 하다 고2면
20일 전
익인156
어떡해해야해 낮게는 심각한데? 낮아지고싶다는줄
20일 전
익인157
진짜 중학교 졸업은 시키고 데뷔합시다.. 의무교육이 왜 의무교육인지..
20일 전
익인158
고2는 절대 쉴드가 될 수 없음... 초딩 고학년만 돼도 제대로 하는데
20일 전
익인159
고치면 되징 욕먹을 일은 아닌듯
20일 전
익인160
레이가 더 잘 쓸 듯...
20일 전
익인161
고치면되지~
20일 전
익인162
애기라고 쉴드 불가한 이유 : 나 고2때 저정도로 안틀림
20일 전
익인163
걍 나쁜의미 아니고 말그대로 어릴때부터 연습하느라 못배웠구나 싶음... 이서는 어떤지 몰라도 요즘 자퇴하고 연습하는 애들도 많아서 회사에서 기본적인건 가르쳐야될듯
20일 전
익인164
아기라고 하면서 실드를 이상하게 하네;
아기의 뜻을 내가 잘못 알고 있는 건가

20일 전
익인165
근데 나 고딩때까지도 저런애들 있었음....고치면 된다고 생각함 뭐라하고싶진않고 꼭 배워서 고치길
20일 전
익인166
틀린거 알고 고쳤고 지금은 안 틀림.....
20일 전
익인166
댓글에서 배우고 고쳤다고 알려줘도
꼽주고 공부하라고 훈수두는 애들은 누굴 지적할 권리가 없음

20일 전
익인184
20일 전
익인153
20일 전
익인195
공감
19일 전
익인167
지금부터라도 공부하면 됨
20일 전
익인168
어린 나이에 일반적인 학생들보다 바쁜 생활한 건 맞는데... 나도 초중딩 때 되돼 구분 어려웠던 거 말고는 웬만하면 잘 지켰음 저정도로 못 지키는 애들도 없었던 거 같음... 아무래도 보여지는 이미지가 큰 직업인 만큼 공부하면 좋을 거 같긴 하다
20일 전
익인7
정정한건 쏙빼고 올린 정보소식 글에 다들 반응 잘 해준다
20일 전
익인170
고등학생인데 저런 기본적인 건 좀... 맞춤법 하나로 과하게 까는 건 이해 안 가고 그래도 앞으로 고쳐야 되긴 할 듯
20일 전
익인172
..? 틀린거 고친것 까진 알겠는데 >>아기잖아<<이건 뭐지..
20일 전
익인173
이걸로 욕할 건 없는듯
20일 전
익인173
근데 고2라 그럴 수 있다는 건 에바고.. 저 정도는 초2 받아쓰기에 나왔던 느낌임
20일 전
익인174
이런걸로 꼬투리잡고 욕하는거 ㄹㅇ 이해안감...어차피 팬들만 보는 소통어플이고 평소에 이서 본업은 잘하잖아? 더군다나 바로 수정한다는데ㅋㅋ 급하게 보내다보면 무의식적으로 실수할수도 있지
20일 전
익인174
댓보니까 초딩때부터 연생했다며...잘 몰라도 배우고 고치려는 이서가 나을까 방구석에서 미자한테 조롱악플다는게 나을까ㅋㅋ
20일 전
익인175
댓글 보니까 틀린 거 알고 고쳤다며...그럼 된거고 앞으로 맞춤법 잘 지켜서 쓰면되지 딱 봐도 논란 중인~~<< 이렇게 쓴 거 보면 무슨 의도로 쓴 글인지 티 나는데 ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인176
와.. 근데 진짜 심각하긴하다.... 연습생한다고 학교 못 나갔나보네 맞춤법보니 초딩때부터 연습생한거같은데
20일 전
익인177
어디서 논란 중인 건데?ㅋㅋㅋㅋㅋ 정정했다니까 뭐… 스스로 깨닫고 배우겠지
20일 전
익인178
맞춤법이 진짜 기본적인 거라고 해도 순간 헷갈릴 수 있고 잘못 써온 게 버릇되어 있으면 배운 사람들도 틀리고 그러더라 고친 거 잘했고 앞으로도 배우면 됨
20일 전
익인180
무식하고 깨긴한데 연옌한테 큰 기대 없어서 뭐
20일 전
익인181
대체 18살이 아기가 아님 뭔데..... 현실에서도 23살한테 막 아기라 그러던데 18이면 완전 아기
20일 전
익인182
걍 그런갑다 해...억지논란 그자체
20일 전
익인183
댓글수 ㅋㅋㅋㅋㅋ 역바이럴 티난다..
20일 전
익인185
고치면 되는 거고 고쳤으면 된 거네 ㄹㅇ 뭐가 문제
20일 전
익인186
이런 건 왜 들고 오는 거임? 같이 욕해달라고?
20일 전
익인187
음...
20일 전
익인188
글 보곤 좀 많이 틀렸는데.. 이랬는데
댓글에 팬들이 지금 고쳤다니까 뭐...

20일 전
익인189
네이버 키보드 추천함
20일 전
익인190
교정하면 됨~
20일 전
익인191
이서도 아이브니까 또 멋지게 바뀐 모습 보여주겠지 나중에 우리말겨루기 나가는거 아녀?
그게 아이브다

20일 전
익인191
그리고 아기니까라고 하는거 다이브 아니다
하 진짜 못참겠네 증말!!!!

20일 전
익인192
어우...본인들이나 신경써라
20일 전
익인194
애한테 각박하네
19일 전
익인196
이러는데 뭐? 여돌한테 관대해? 남돌도 저런걸로 까면ㅇㅈ
17일 전
익인197
아이공... 고쳤다니 다행
15일 전
익인198
이서는 공부좀 해야겠다
15일 전
익인199
아이고야 진짜 몰라서 틀린 맞춤법들이네 이건 좀 공부하긴 해야겠다 ㅜㅜ...
15일 전
익인200
좀 심각하긴하네... 그래도 고쳤으면 된거지
15일 전
익인201
틀린고 알고 고쳤다니까 된거지 뭐
7일 전
익인202
고쳤으면 된거고 못고쳤어도 이거 가지고 열내고 있으면 그건 정신병 아님?
7일 전