공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

아예 한국 국적이 없는데… 미국 독일 이중국적인데

익인1
혼혈말하는거겠지
20일 전
혼혈인거 말고 국적 얘기하는거
20일 전
익인3
그니까 혼혈이면 당연히 한국 국적있는 줄 아는 애들이 많다고
20일 전
그걸 왜 당연하게 생각할까..
20일 전
익인3
편협한 시선들이 많은거지
20일 전
익인17
3에게
미국익인데 한국계 미국인이어도 재외한국인으로 분류되어서 한국에 사는 사람들은 한국국적이 있을거라고 착각할 가능성 많아 영주권자 시민권자 구분 못한다고 편협한건 아니지 엄마 한국어 못하는게 당연한것도 아니고

20일 전
익인2
미국독일국적이구나
20일 전
ㅇㅇ 어머니도 아예 한국말 못하는 교포
20일 전
익인4
어머니가 한국계 미국인이라 사람들이 헷갈려하는듯
20일 전
익인5
그러게 이민이면 한국국적 상실한건데
20일 전
익인6
솔직히 외국인이라고 보는 게 맞음ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인7
인종이랑 국적 구분못하는애들이 많아보임
20일 전
익인8
당연히 모르니깐 그렇지 ㅋㅋㅋ
20일 전
익인9
아 어쩐지 그래서 한국말 잘 못하는구나... 교푠데 한국말 왜이렇게 못하지 했네
20일 전
ㅇㅇ 글고 엘라 엄마도 한국말을 못함.
20일 전
익인10
걍 외국인인디....ㅋ
20일 전
익인11
걍 외국인이네 그럼
20일 전
익인12
엄마가 한국계인거지 독일 미국혼혈임
20일 전
익인13
마동석이랑 최우식 한국인인줄 아는 사람도 많은거 보면 뭐
20일 전
익인9
본문이랑 그건 걍 다른 케이스아님? 최우식 마동석은 부모님 둘 다 한국인인데 걍 나중에 이민을 간거고 외형부터 말하는거까지 다 걍 토종한국인인데 잘 모르면 당연히 한국인이라고 생각하지..ㅋㅋ
20일 전
익인20
이건 너무 다른 예시인듯
20일 전
익인24
?최우식 한국인 아니야????
20일 전
최우식 캐나다 국적이야ㅋㅋ 안효섭도ㅋㅌㅋ
20일 전
익인24
???안효섭도 한국국적이 아니야???아미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마동석말고 다 몰랐어
20일 전
엉ㅋㅌㅋㅋ 안효섭도 캐다나 국적. 본명이 폴 안 이거야ㅋㅌㅋ 최우식도 에드워드 최
20일 전
익인14
그만큼 관심이 없는거지 내가 쟤 국적까지 알아야됨..?
20일 전
얘는 왤케 화났음ㅋㅋㅋ 인종이랑 국적 차이 모르는 애들보고 한 말인데
20일 전
익인15
모르면 걍 댓을 달지 말아야지 아는척하는 애들한테 하는말이 잖아
20일 전
익인16
어릴때보면 엘라 한국말 아예 못하는거 같던데 지금 많이 늘었을지 궁금하누
20일 전
그니까 나도 그거 궁금했음. 연생 생활 하면서 많이 배웠을려나?
20일 전
익인19
아니 여기 왤케 맥락 파악을 못하는 애들이..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인21
ㄱㄴㄲ 당연히 모를 수 있는데 사실이라는듯이 그렇게 말하는 사람 많더라
20일 전
익인22
그럼 그냥 외국인인가?
20일 전
익인5
응 그냥 외국인이지
20일 전
익인23
그니까 그것도 일종의 인종차별인디 혈통 따지는거..ㅋㅋ
20일 전
익인4
20일 전
익인13
우리나라나 일본 같은 단일민족 국가에서 간혹 있는 인종차별이지 ㅇㅇ
20일 전
익인25
걍 외국인임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인26
한국피가 1/4섞인 쿼터고
휴닝카이가 외국인이랑 결혼해서 애기 낳으면 이케이스가 되는건가?

20일 전
뭔 말인지 모르겠어. 엘라가 쿼터냐고 물어보는거야? 엘라는 쿼터 아님. 아님 쿼터가 어떻게 생기는지 물어보는건가? 혼혈인 사람이 다른 인종이랑 결혼해서 애기 낳음 그 애기가 쿼터인거야
20일 전
익인26
외국인+한국인 결혼하면 반반 섞이잖아
이걸 1/2하프 엘라어머니
하프가 외국인이랑 결혼해서 애기낳음 그애는 한국피가 1/4쿼터
그래서 엘라가 쿼터 라는거
이경우엔 국적에 한국은 아예없는거고 한국계 라고 표현하긴 하는데 솔까 한국피는 없다고 봐야지

20일 전
20일 전
익인26
나무위키에는 혼혈이라고 나와있는데
20일 전
도대체 저기 어디에 어머니가 혼혈이라는 말이 있어? 한국계 미국인자 교포 1.5세 어머니 라고 써져있는데?

20일 전
익인26
글쓴이에게
그럼 하프고 엄마 미국인 아버지 독일인해서 미독 이중국적인거네

20일 전
ㅇㅇ 그렇다고 계속 얘기하고 있었는데

20일 전
익인27
휴닝카이 외국국적이엇어?
20일 전
휴닝카이는 아예 미국 국적만 있을걸?
20일 전
찾아보니까 어머니가 아예 미국으로 귀화해서 미국 국적만 있대
20일 전