공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

그냥 가볍게 좋아하는 거 말고 진심으로 덕질하는 거 말하는 건데

얼굴 모르고 좋아하는 건 그럴 수 있다고 생각하는데, 내 입장에서 제일 장벽은 신원을 전혀 모른다는 거...

그 사람이 어떤 과거를 가졌을지도 모르는데 내가 그 사람한테 몇백씩 쓰면서 덕질을 할 수 있을까 생각해보면 쉽지 않을 거 같음

익인1
근데... 알잖아
24일 전
팬들은 신원 아는거야? 난 전혀 모르는 줄 알았음
24일 전
익인1
팬들 말고도 거진 다 알꺼야 본체 병크도 끌올되고 버추얼아이돌 회사에서 다시 입장문 올리고 그러는거 보면... 모르면 본체 병크가 안까지겠지
24일 전
익인2
이해 바란 적 없고 이해하려고 하지마
24일 전
익인13

24일 전
익인3
그건 뭐 일반 아이돌도 똑같은거아님? 진짜 성격 모르고 좋아하는거잖아
24일 전
익인6
ㅁㅈ
24일 전
성격 모르는거 말고... 신원을 전혀 모르니까 몇살인지, 어디 졸업한건지 전혀 아무 것도 모르잖아
24일 전
익인3
뭐 좋아하는데 나이랑 학교보고 좋아하냐...
24일 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대학입시야?
24일 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 개웃기네..
24일 전
내 포인트를 이해를 못하네.. '아무것도' 모른다는 거가 중점인데
그냥 어떻게 해서든 비꼬고 싶은 마음은 알겠음. 팬이구나...

24일 전
익인15
뭐만 좀 말하면 냅다 팬이구나 이러고 있네
24일 전
익인4
당장 어제도 여혐가사 엄청 플탔는데 걍 알면서 흐린눈이지 뭐
24일 전
익인10
근데 애초에 어떻게 알게 된 거야?? 본체를??
24일 전
익인23
기존 팬들은 목소리로 알잖아
24일 전
익인11
ㅁㅍ
24일 전
익인12
그냥 검색하면 나오던데 애초에 중소아이돌활동하던사람들이라 원래 팬이었던 사람들도 있고 뭐그런듯
24일 전
익인16
모를순 없음.. 근데 본체까지 좋아하느냐 버추얼만 좋아하느냐의 차이임. 둘다 아무상관없고
24일 전
찐팬들은 대충 누군지 알 수 있다는 거구나... 그건 이해했음
24일 전
익인17
이해 안해줘도 됨ㅇㅇ 이해 못하면 아무리 설득해도 이해 못함
24일 전
익인18
근데 무대도 방송도 다 그 사람이 하는건데 뭘 더 알아야 해? 본업 잘하면 걍 좋아할 수 있는거 아닌가
24일 전
익인19
무슨 맞선보는것도 아니고 학력, 나이를 왜 따짐
24일 전
익인20
그냥 감정선이나 몰입도가 다른거지 뭐. 좋아하는 사람들은 쓰니가 말한 것들이 전혀 문제가 안 될 수 있는거임. 그 사람들은 지금 쓰니가 버추얼 덕질을 왜 이렇게 글까지 쓸 정도로 이해 못하고 궁금해하는지를 이해 못할거임.
24일 전
그렇겠네... 서로 이해가 안되니까... 싸우자는 글은 아니었는데... 그렇게 받아들여졌겠네
24일 전
익인21
디지털 펭수라고 하지 않았어? 뭐 펭수도 학력 나이 신원 알아서 좋아하는거 아니잖아
24일 전
익인22
본체를
아는 거였어????

24일 전