공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

어떻게 이렇게 된 거야? 뭐 때문에 고정으로 다시 활동 할 수 있었어?

익인1
공식적으로 알려진 건 없고
걍 코로나 터져서 기존 플랜 다 갈아엎은 듯

19일 전
익인2
그냥 회사 마음대로 말 바꾼건데 체제 감당이 안됐다고 생각함
19일 전
익인3
갑자기 체제 변동 공지 올라왔던디
19일 전
익인4
근데 도대체 왜 졸업체제를 하려고 한건지 이해안됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인5
해체라기 보다는 팀은 유지하면서 멤버가 바뀌는건데 지들도 감당하기 힘들었겠지..ㅋㅋㅋ
19일 전
익인6
굳이 생각해보자면 마크 졸업 취소시키고 일곱명이서 낸 첫 정규앨범이 잘된게 이유지 않을까..
19일 전
익인7
팬들이 7드림에 진심이었어서 시위한 것도 한 몫 했지
19일 전
익인8
코로나+한한령? 근데 첫 공지가 되게 애매했던 걸로 기억해 고정인데 u같은 느낌 진심 졸업이 한국에서 먹힐거라고 생각한게 신기함
19일 전
익인9
졸업한 멤버가 있어 그럼?
19일 전
졸업 했었다가 팀 고정되고 다시 합류했어
19일 전
익인10
마크가 졸업이었을걸?
19일 전
익인11
엥 마크 인기멤 아니야..?
19일 전
인기멤인데 그 땐 체제가 그랬어서 강제로 팀 나갔어야 됐음..ㅠㅜ
19일 전
익인10
나도 그때 읽은거로는 드림이 미성년팀이었나 그랬던 걸로 알고 있음 이게 피셜인지 아닌지는 모르겠지만 ..!
19일 전
익인12
정규 1집 나왔을 때도 멤버가 이 앨범으로 드림이 가져가야 할 게 성적도 있겠지만 드림의 미래라고 했었어 그때까지만 해도 드림이 고정된 u형태라고 했었나 그래서 고정에 대해 반신반의 하던 시절이었는데 1집 잘 된 게 큰 듯
19일 전
익인13
그때 한한령 때문에 중국팀 데뷔도 밀리고 체제 감당을 못한게 큰듯 진실은 모르지만 드림 여러명 중국팀 갈거라는 궁예가 많았음.. 드림 인기가 많기도 했고
19일 전
익인14
고정 시기가 라이딩 내기 이전이었음
마크가 드림 라이딩할때 뮤비 쵤영 응원갔고 뮤뱅 현장에도 왔고 내 생각엔 지들이 생각했을때도 막내들만 남기고 4명 졸업시키고 다시 또 인원추가할바엔 그냥 가보는게 낫다고 생각했을듯 라이딩때 팬들 열성갈아넣었잖아 그래서

19일 전
익인14
그리고 음원 줄세우기하고 성적 잘나오고 그 이후 7인으로 무대로 반응 좋았고 사실 그때 공지냈을때도 뭐 고정형태의 U라고 해서 다들 5명 데리고새로운 고정팀 내주는거다 아니다 그냥 평소처럼 7인으로 앨범내고 5명으로 행사 보내고 이렇게 하려고 하는거다 논의가 많았는데 코로나 때문에 오프 없으니 컨텐츠로 밀어주고 첫 7인 정규 대박나고 그래서 안정적인 형태가 됐지
19일 전
익인14
내가 19년도 12월에 입덕했는데 라이딩 나오기 전까지 더는 졸업시키지 말아달라 6명이라도 고정해달라 정규내달라 고정팀 내달라 등등 성명서 많이 냈어 그때는 7드림이 중요한게 아니라 그냥 팀의 존속이 중요했음...ㅠ 근데 진짜 코로나 시기도 탔고 성적도 잘 나왔고 우여곡절끝에 첫 7드림콘 성공했고 애들도 끈끈해졌고 팬덤도 많이 모았고 이제와 생각해보니 너무 행복하네 다행임
19일 전
익인15
걍 이수만 마음아닌가 갑자기 공지떴음
19일 전
익인16
걍 정확한 피셜은 아무도 몰라
19일 전
익인18
와 근데 저때 졸업 체제 안없애고 쭉 갔으면 지금 멤버들 다 졸업인거잖아 고정하길 너무 잘했다
19일 전
익인19
18년에 얼마나 난리를 치고 성적으로 증명한다고 팬들 갈고 그랬는데도 졸업시켰잖앜ㅋㅋㅋㅋ 걍 코로나고 겹멤 겹활동가능함+새그룹 런칭 불분명함 등등의 이유로 냅다 합친걸껄..
4월에 라이딩 컴백 공지랑 졸업 폐지(공지 워딩도 이상했음) 근데 마크는 라이딩 활동 안함 등등 요상한 공지내서 팬덤 분위기 난리였는데

19일 전
익인20
지금 봐서 댓글 남기지만 마크 졸업후에도 팬들이 꾸준히 7명 원하는 총공 많이했었음 드림애들도 당시에 브이앱할때 마크 계속 언급하고 마크도 동생들 많이 응원하고 ㅠㅠ7명서사가 엄청나고 인기도 많으니깐 회사도 어느정도 상황파악같은걸 하지 않았을까
19일 전