공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

7명의 사망자와 12명의 부상자가 발생한 부천 호텔 화재 당시 최초 119 신고자가 810호 객실 안을 최초 발화 지점으로 지목한 것으로 나타났습니다.

MBC가 윤건영 더불어민주당 의원실로부터 제공받은 부천 원미구 숙박시설 화재 신고 녹취록에 따르면, 최초 신고는 지난 23일 19시 39분 20초에 접수됐으며 "어디서 불이 나는 거 같냐"는 소방 접수요원의 질문에 신고자는 "810호 객실"이라고 말합니다.

이후 "대피는 했느냐"는 접수요원 질문에 신고자는 "대피 안 했다"고 답했고, 잠시후 접수요원이 "대피했느냐, 혹시 안에 사람 있느냐"고 되묻자 신고자는 "밖으로 나가야 돼요 고객님"이라며 투숙객들에게 밖으로 대피하라고 말하는 듯한 모습을 보이기도 했습니다.

잠시 뒤 주변 소음이 시끄러워지고 신고자가 제대로 말을 하지 못하자 119 접수요원은 "신고자분?"이라고 불렀고, 신고자는 경황이 없는 듯 "여기"라는 짧은 답만 남기고 제대로 말을 잇지 못했습니다.

접수요원이 다시 "여보세요?"라고 신고자를 부르자, 신고자는 "아 아"라며 제대로 말을 하지 못했고, 접수요원이 "손님 다 대피했느냐"고 재차 되물었지만 "아.."라는 답과 함께 전화는 끊깁니다.

이같은 최초 신고가 접수된 지 4분 만인 19시 43분 인근 부천소방서 선착대가 현장에 도착했지만, 이미 호텔 내부에 화염과 연기가 가득 찬 상태였고 소방관들은 진입과 수색에 어려움을 겪었습니다.

호텔 측 관계자로 추정되는 최초 신고자와 810호를 처음 배정받은 뒤 타는 냄새가 난다고 방 교체를 요구했던 투숙객은 무사한 것으로 알려졌습니다.

다만, 최초 신고 당시 신고자와 접수 요원이 호텔 이름을 두고 소통에 어려움을 겪은 정황도 녹취록에 드러났습니다.

아래는 최초 신고 녹취록 전문.

=

□ 1번 신고 녹취록(19:39:20)

-접수요원 - 네. 119입니다.

=신고자 - 중동 코보스호텔인데요, 밖에.. 아아 불이 났어요.

-접수요원 - 어디? 중동 어디요?

=신고자 - 코보스호텔이요.

-접수요원 - 천천히 말씀해 주세요. 잘 안들려요.

=신고자 - 중동 코보스호텔이요. 밖에 불이 나가지고요.

-접수요원 - 코원스텔이요?

=신고자 - 코보스호텔이요.

-접수요원 - 코보스텔?

=신고자 - 네.

-접수요원 - 잠시만요. 코보스텔 쳐볼게요. 잠시만요. 코보스텔

=신고자 - 네.

-접수요원 - 어디서 불이 나는 거 같아요?

=신고자 - 여기 객실이요. 810호요.

-접수요원 - 810호? 그 모텔 이름이, 거기 모텔이에요?

=신고자 - 네.

-접수요원 - 코보스텔이에요?

=신고자 - 네. 맞아요, 코보스호텔이요.

-접수요원 - 코보스텔? 잠시만요, 차량 먼저...

=신고자 - (야야 아웃싸인, 아웃싸인)

-접수요원 - 차량 먼저 조치 좀 할게요, 끊지 마세요

=신고자 - 네네

-접수요원 - 혹시 모텔 이름 좀 천천히 좀 말씀해 주시겠어요?

=신고자 - 부천 코보스호텔이요.

-접수요원 - 코버스?

=신고자 - 코보스.

-접수요원 - 코보스? 잠시만요.

-접수요원 - [출동 지령] 부천시 중동 모텔 화재있습니다. 지휘, 조사, 서부펌프, 상동펌프, 탱크, 신상급차, 부천중앙화학, 장비운반 비발하세요. 일단은 근처로 출동조치 했고요. 모텔 이름이 코버스에요? 코버스?

=신고자 - 코보스요. 코보스

-접수요원 - 코보스?

=신고자 - 네네, 부천 중동 코보스, 네

-접수요원 - 코보스. 어디서 불이 나는 거 같아요, 혹시?

=신고자 - 810호요.

-접수요원 - 그니까 810호 어디? 침대, 뭐 창문 어디?

=신고자 - 아..

-접수요원 - 대피는 하셨어요?

=신고자 - 대피 안 했어요.

-접수요원 - 침대에서 나는 거 같아요? 어디서 나는 거 같아요?

=신고자 - 객실 안이요.

-접수요원 - 객실 안에서?

=신고자 - 네.

-접수요원 - 밖으로 다 나오셨어요?

=신고자 - 아,

-접수요원 - 대피하셨어요? 혹시 안에 있는 사람?

=신고자 - (밖으로 나가야 돼요. 고객님)

-접수요원 - 고객 밖으로 나왔어요? 사람들 대피 먼저 하세요. 대피

=신고자 - (주변 소음)

-접수요원 - 사람들 대피 먼저 해주세요. 대피, (주인 같아요. 주인. 아니예요. 관계자가 신고했어요.) 여보세요?

=신고자 - 하, 아

-접수요원 - 신고자분?

=신고자 - 여기

-접수요원 - 여보세요?

=신고자 - 아아

-접수요원 - (지금 통화가 안됩니다.) 여보세요, 신고자분 일단은 다 대피하셨어요?

=신고자 - 하, 아

-접수요원 - 여보세요? 손님 다 대피하셨어요?

=신고자 - 아..

통화종료

MBC 이문현(lmh@mbc.co.kr)

https://n.news.naver.com/article/214/0001369936?sid=102

익인1

19일 전
익인2
아… ㅠㅠㅠ 폰 위치추적이 안 됐나? 앞에 1분 가량이 너무 안타깝다
19일 전
익인3
저 간단한 모텔 이름이 잘 안들릴 정도로 급박했나보다..
19일 전
익인4
나같아도 우선 전화 끊고 대피 도와줄듯..
19일 전
익인5
근데 이녹취록은 왜 공개한거지? 신고자도 소방요원도 뭐 잘못한게 없는데
19일 전
익인6
아니 왤케 못알아듣는거야. 위치추적도 안되나?
19일 전
익인8
원래 저렇게 안하는데 119신고하면 바로 위치추적하고 신고자가 잘 못 말해도 위치추적해서 바로 오던데 진짜 이상하네요
19일 전
익인9
저정도면 1:1 통화가 아니라 그 소방서 사무실?에 통화내용 다 들리게 트는거 있지않나? 그걸로 듣지 답답하네
19일 전
익인10
답답하네
19일 전
익인11
예전에 신고하면서 느낀거긴란데
119전화하면 뭐라고하지 통화 상태가 진짜 안좋긴해요 ㅠㅠㅠ
119구는 녹음하면서 말하는느낌? 스피커를 마이크에 대고 말하는 느낌이라 기계음처럼 들리는데 이게 119전화받은곳도 그렇게 들리는건지.. ㅠ
통화가 답답하긴하네요

19일 전
익인31
19일 전
익인12
이게 텍스트로 봐서 그렇지 실제 음성으로 들으면 진짜 못들을 환경이 나오긴함
19일 전
익인18
22…….게다가 한창 불나서 대피중인 호텔 건물 안이면ㅠ 밖이면 몰라도
19일 전
익인13
에휴
19일 전
익인14
이미 대략적인 위치는 파악해서 출동한거잖아 발신자 위치파악이래도 오차라는게 있어
저런 혼잡한 시내면 앞 동인지 뒷 동인지에 따라도 달라지고
정확한 호텔명을 알아야 소방 차량 어디로 위치할지 정하지

19일 전
익인15
아오 자동으로 위치정보 보내지는데 뭐지
19일 전
익인15
대략적인 위치 보내지면 지도 캬서 보면 되잖아…
19일 전
익인16
또 방구석 전문가들 나대네 저거 녹음본 들어보고 말하던가 아예 뭔말인지 안들리던데
19일 전
익인17
신고자분 어떻게 됐어..? 너무 안타깝다
19일 전
익인20
아니 코보스든 코스모스든 일단 코보까지만 쳐도 나오겠다 속터지네 간혹 유튜브에서 기지 발휘해서 사람 살린 영상들 보다가 이 대사 보니까 왜이리 속터지냐 그리고 막말로 불이 나면 침대든 창문이든 화장실이든 어떻게 알아
19일 전
익인21
신고자분 돌아가셨어..??
19일 전
익인22
무사하다고 적혀있어!
19일 전
익인21
아 헐 왜 못 봤지 고마워!
19일 전
익인23
뭐지 원래 신고전화 들어오면 위치추적부터 하는걸로 아는데
19일 전
익인25
이게 머가 문제임..?또 애꿎은 사람 욕먹게하지 좀 말았으면...
19일 전
익인26
위치추적안돼? 나 자번에 아빠 아파서 전화겋었을때는 휴대폰 위치상 여기인데 자택 맞으세요? 이래서 맞다햌ㅅ는대...ㅜ
19일 전
익인27
119도 위치추적햐?? 112는 하는거 알고있었는데 119는 모르겠다
19일 전
익인28
119도 해
19일 전
익인36
119도 해 나 예전에 집에 갑자기 연기 자욱해져서 119 신고하고 피하는 동안 잠깐 폰 못 봤는데 그 동안 부재중 남아있고 통화 안되어서 추척한다고 문자오더라
19일 전
익인41
나는 112는 위치추적 기지국 허가 받아서 해야되고 119는 구조라 무조건 된다고 알고 있는디..?
그래서 무슨 일 생기면 119에 전화하라고 들었어

19일 전
익인29
잘안들렸나…ㅜㅜ
19일 전
익인30
전화 잘 안들리는건 어떨수없지 ㅠㅠ 생소한이름이면 잘 모를수도 ㅠㅠ
19일 전
익인32
문자 이런거 되면 좋게ㅛ다
19일 전
익인33
위치추적이 안 되나?ㅠㅠ
19일 전
익인34
맨날 저거 가지고 시간이 ㅠ
19일 전
익인35
전에 자급제인가 알뜰요금제 쓰면 119나 112에서 위치추적 어려울 때도 있다고 들은거깉은데 그런건가
19일 전
익인44
가능해! 바뀌었엉
19일 전
익인37
근데 접수 하는 사람이 FM대로 행동하는 거 겠지만은 그 과정이 신고하는 사람 입장에서는 시간도 촉박한데 하나 하나 묻고 앉았으니 답답하긴함 사장님도 신고하고 필요한 정보만 말해주고 사람들 대피 시키려고 하셨던 거 같은데 생각 보다 신고 과정이 점점 길어지고 똑같은 거 계속 물어보니 중간에는 걍 포기하고 사람들 대피 시키느라 대답을 못 하신듯...
19일 전
익인38
왜 공개한거임? 이 내용만 보면 사람들이 119전화받은 사람 못알아듣는다고 욕하는거밖에 더있나
19일 전
익인39
22 진짜...
19일 전
익인40
원래 이런 사건들은 음성 녹취록 많이 공개됨 특히 첫 신고전화들 ㅇㅇ
19일 전
익인42
22 공개 많이함
19일 전
익인40
왜이렇게 못알아듣는거임 어딘지를
19일 전
익인43
혹시 이런일 있으면 주소랑상황 문자로 보내야겠네
19일 전
익인46
그게 배로 빠를듯
19일 전
익인45
속 터지네...
19일 전
익인47
코보스 검색해본다 그러고 검색은 안한건가 계속 물어보네
19일 전