공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

덕질하다보면 최애한테 서운할때가 있고 정 떨어질때가 있잖아

난 소속사때문에 탈덕한적도 있고 타그룹 입덕하면서 식은적도 있고 헤메코나 근육 키우는거 때문에 탈덕한적도 있고 열애설때문에 탈덕한적도있고 소통안와서 탈덕한적도 있고 이유가 엄청 다양한데

다들 저런 상황이 몇번은 있었을거 아냐 근데 어떻게 계속 덕질해?

난 한번 정이 떨어지면 회복이 안되거든

근데 오래 덕질하는 팬들보면 신기해 난 철새거든

제일 짧았던건 2개월이고 길면 1년 좀 넘게 덕질했는데..

익인1
소속사한테 개빡치는데 멤버들이 그거 이길만큼 진짜 너무 개잘해줌
19일 전
익인1
진짜 소속사때문에 홧병난게 한두번이 아닌데 멤버들 보고 12년째 파는중
19일 전
멤버가 100번 잘해줘도 1번 못하면 정이 떨어져..
19일 전
익인2
난 약간 하드지만 라이트하게 좋아해서 지금 10년 감... 가늘고 길게 가는 덕질 굿 스트레스 별로 안받더라구
19일 전
익인3
물론 맘에 안드는 상황이 꽤 있지만 최애를 좋아하는 마음이 더 크기 때문에 탈덕 안함
19일 전
익인4
실망시킨 적 진짜 딱히 없고 본업 잘하고 팬 너무 사랑하는게 눈에 보임,,, 정 떨어질 겨를이 없었어
19일 전
익인5
정 떨어진적이 없으니까 하지 최애만 굳건하면 다른건 어떻게든 흐린눈 하고 견딤
19일 전
익인8
22 나도 비슷
19일 전
익인6
실망시킨적이 크게 없고.. 본업 잘해서 오래 좋아할 수 있는 것 같음 솔직히..
실력 아니었으면 진작 그만 덕질했을 수도 ..
그리고 성격도 너무 내취향임 ..

19일 전
익인7
사회면아니면 정떨일이 없음...
애가 성실하구 빠혐이없음...
그리고 이젠 그냥습관ㅋㅋㅋㅋ

19일 전
익인9
본문에 써놓은 상황들이 없고 본업 꾸준히 잘함
19일 전
익인10
난 3년을 못가고 늘 환승 탈덕햇었는데 햇수로 5년짼데 딱히 실망시킬 게 없었음.. 본문에서 그나마 해당이 헤어인데 그건 잠시 있다보면 달라지니ㅎ 그리고 이젠 갈아탈 집도, 마음도 없어서 더 그런듯
19일 전
익인11
난 그런 걸로 탈덕할 거면 입덕을 안 해서..
19일 전
익인12
근데 나도 원래 철새였고 덕질 그냥 아이돌미 짱짱하면 그만이야 이마인드였는데 지금 본진이 인간대인간으로 너무 좋은사람임 내 삶에 원동력이 되고 또 진짜 나도 잘살아야한다고 응원해주는 사람이라 그냥 바로 코어가됨.. 6년된듯 탈덕생각없고 내가 이 덕질을 그만두면 그냥 탈케일듯
19일 전
익인13
나는 그냥 명절에 본가가듯이 덕질함
19일 전
익인14
최애한테 서운하고 정떨어질만한 일이 뭐가 있지...? 걍 사랑필터 씌워져서 그런지 뭔 말을 하든 뭔 행동을 하든 다 이해되고 이쁘게만 보임 그러니까 오래 덕질하는거
19일 전
익인15
그냥 오래 덕질하다보니까 자연스럽게...
근데 본진이 팬들한테 워낙 잘해주기도 하고 본업도 잘해서 매번 더 좋아지는것도 있음

19일 전
익인16
걍 최차애한테 10년이 넘도록 진짜 단 한 번도 서운하거나 정 떨어진 적이 없음 열애설도 없었어ㅋㅋ 그냥 그게 다인 듯.. 애들이 본업 잘하고 팬들한테 잘하고 내가 너무 사랑하면 애초에 서운하거나 정 떨어질 수가 없고 외적으로 스트레스 받는 게 있더라도 오히려 코어 됨ㅋㅋ 그리고 그 오랜 시간 동안 항상 불타오르는 게 아니니까ㅋㅋ 걍 내 일상처럼 잔잔하게 취미같이 하는 느낌
19일 전
익인17
정이 안 떨어져 애초에 입덕을 잘 안하고 입덕하면 본업태만 아니면 내 사랑이 이겨
19일 전
익인18
그냥 갈수록 좋아지던데.. 헤어랑 코디 본인이 원하는거랑 팬들원하는게 다를때가 있긴한데 뭐 사회면도아니고 그정도는 하고픈거해라 싶음ㅇㅇ 원하는방향이 뚜렷하고 뭐든 열심히 하니까 그냥 응원해주고싶음 그룹 흔들릴때도 몇번 겪었는데 걍 최애 갠팬된듯
19일 전