공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

어제 한국계 교토국제고가 일본 고교 야구대회에서 우승을 차지했다는 반가운 소식이 전해졌는데요.

교토국제고의 한국어 교가를 문제 삼는 혐한 여론이 기승을 부리면서, 교토 지사가 나서 일본인들에게 자제를 촉구하는 상황까지 벌어졌습니다.

차별과 혐오가 잇따르면서, 학교 측은 우승의 기쁨도 마음껏 누리기 어려운 상황입니다.

도쿄에서 현영준 특파원이 보도합니다.

◀ 리포트 ▶

한국계 교토국제고가 일본고교야구대회를 재패한 어제, 일본의 한 국회의원이 올린 유튜브 영상입니다.

[하마다 사토시/일본 참의원 (유튜브 채널)]

"교토국제고의 교가에 '일본해'의 한국어 명칭인 '동해'가 들어간 것의 문제에 대해 얘기하겠습니다.

교토국제고가 승리할 때마다 NHK에서 울려퍼진 한국어 교가가 우승을 계기로 혐한 정서를 더욱 자극하게 된 겁니다.

특히 '동해'나 '한국의 학원'이라는 교가 가사를 비난하는 혐한 게시물들이 잇따라 퍼지고 있습니다.

심지어 우승팀인 교토국제고를 일본야구연맹에서 제명해야 한다거나, 고시엔은 국제대회가 아니라며 조선학교는 배제하라는 등 노골적인 차별을 조장하는 게시물들도 퍼지고 있습니다.

이같은 혐한 여론이 빠르게 확산되자, 교토 지사가 일본인들에게 자제를 촉구하는 상황까지 벌어졌습니다.

[니시와키 다카토시/교토지사]

"어느 쪽이든 용서받을 수 없는 행위라고 생각하기 때문에, 부디 삼가해 주셨으면 좋겠다고 생각합니다."

니시카와 지사는 특별히 악질적인 게시물은 교토지방법무국 등에 삭제 요청을 했다고 덧붙였습니다.

지난 2021년 교토국제고가 4강에 진출했을 때도 혐한 여론이 기승을 부린 탓에 경찰이 불상사에 대비해 학교 주변을 순찰하기도 했습니다.

교토국제고는 선수들은 물론 학교와 학생들의 안전을 우려해 우승의 기쁨도 마음껏 누리지 못하고 있는 상황이지만, 한국 정부는 별다른 대응 조치를 내놓지 않고 있습니다.

한일관계개선을 위한 한국 정부의 일방적인 노력에도 불구하고 차별과 혐한, 일본의 마음은 좀처럼 바뀌지 않고 있습니다.

익인1
한일관계 개선을위한 한국정부의 일방적인 노력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞말이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ독도까지 줬는데 입싹닫고 혐한
21일 전
정부 빨리 바껴야 됨 앞으로도 저기 찍을일은 없을듯
누가 한국 일본 비교하는데 식민지배 받은 나라랑 식민지배 한 나라랑 같을수가 있나

21일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
연예/정보/소식 BTS 정국 100억 잭팟…76억 이태원 단독주택 100억 뛰었다 [부동산360]129 7:566876 0
드영배이재모피자 2시간 웨이팅해도 안아까울까?134 09.14 19:358283 1
데이식스본인표출공중파 1위 기념 포스터 나눔🍀 61 8:111268 2
세븐틴선착순 50명 59 0:062348 0
비투비설들아 너넨 왜 좋아하게 됐어? 52 09.14 20:021407 5

추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  아이들과 떡볶이를 먼저 다 먹은 ##파도가 아이들을 데리고 나가면서 우석에게 목례를 했고, 우석은 팔짱을 낀 채로 먹지도 않고 앞에 앉은 아이들을 보다가 급히 팔짱을 풀고선 똑같이 목례를 했다. "쌤! 쌤은 안 먹어요?""어. 너희 많이 먹어.""오예!"..
by 한도윤
2007년 3월 2일.2007년에 나는 열일곱이었다. 지금 보다는 더 탱탱하고 하얀 피부와 직모의 앞머리로 눈썹까지 덮는 헤어스타일을 하고 다녔다. 그때도 키는 다른 애들보다 훌쩍 커 180이 넘었고 얼굴은 (유일하게) 지금과 똑같은 쌍꺼풀 없는 큰 눈에 웃상의 입꼬리를 가지고 있었다.주머니에는 항..
by 콩딱
그렇게 내가 입원한지 1주일이 됐다아저씨는 맨날 병문안?을 오고 나는 그덕에 심심하지 않았다 " 아저씨... 근데 안 바빠요...? "" 너가 제일 중요해 "" 아니... 그건 알겠는데... 나 진짜 괜찮은데...? "" 걷지도 못하면서 뭐가 괜찮아, " 아저씨는 이렇게 과민반응이다 이러다보니 나는 너무 장난..
by 콩딱
25살에 만난 조폭 아저씨가 있었다.40살이였는데, 조폭 이라곤 못 느끼게 착했다. 아 나 한정이였나? 8개월 정도 만났지되게 큰 조직의 보스였는데, 나 만나고 약점이 너무 많아지고그래서 내가 그만 만나자고 했지 아저씨는 되게 붙잡고 왜 그러냐, 내가 일 그만하겠다그랬는데 사람이..
by 고구마스틱
귀공자랑 폭군 보고 온 사람들이 보면 좋을 듯제목 그대로 귀공자에서 폭군으로“그림은 염병. 뒤지게도 못 그리네”벤치에 앉아서 풍경 그리고 있던 최국장 어깨를 툭 치고 옆에 앉는 폴.“그래도 저번보단 늘지 않았나”“지랄. 그거 갈매기냐?”최국장 그림 속 물 위에 떠다니는 뭔가를 보고 묻는..
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌오늘은 오랜만에 친구들이랑 술을 마신다!그 나에게 유기현을 알려준 몬베베 친구도 함께라서 뭔가 떨리고 두근 거리기도 하는데 ㅎㅎ[햄찌현]- 나두 오늘 스케줄 끝나고 멤버들이랑 먹을 거 같넹 - 연락할게 조심하고!- 사랑해 라고 보내는 오빠에 또 설레서 헤헤 하면..