공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 보아 : 너무너무 말하고 싶었는데 SM은 전혀 체계적인 시스템이란게 없었어요 | 인스티즈

[잡담] 보아 : 너무너무 말하고 싶었는데 SM은 전혀 체계적인 시스템이란게 없었어요 | 인스티즈

추천  1

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
19일 전
익인14
그런게 아니고 저 영상을 봐야되는데 보아 데뷔때부터 만들어진 가수 체계적인 시스템으로 대대적 홍보했고 보아처럼 연습시키면 다 저렇게 될 수 있다면서 깎아내리는게 일상이었음 근데 언플로 알려진 것과 달리 그 정도로 체계적이지 않았다는 거야 대표적으로 일본 아나운서한테 일본어 배웠다는 것도 과장이고 데뷔때 몇십억 들었다고 언플했는데 사실 그돈은 회사 법인 세울때 다 들어간 돈이라 트레이닝으로 들어간 돈은 얼마 없었음
19일 전
익인14
그리고 캡쳐도 중간에 짤려서 제대로 퍼오지도 않았는데 보아 초딩때 곰팡이핀 연습실에서 비오면 물차서 물퍼내면서 연습했는데 슴공주님이고 세상물정 모르고 예쁨만 받으면서 데뷔한 것처럼 몰아가면서 까는 분위기가 있었음 혼자 아무도 없이 해외 떨궈놔서 돈도 없어서 지나가던 한국인한테 환전하고 그랬어... 그동안 언론에서 보아 인터뷰 한게 다 그런식으로 부풀려진 것에 대한게 많아서 지금에야 말하지만 그정도 아니었다고 하는거고 보아는 체계적인 시스템 안에서 데뷔한게 아니고 보아를 통해서 처음 시도해보고 그걸 통해서 시스템이 만들어진거임 이건 김영민 같은 슴 사장들도 나중에 그렇다고 인터뷰 함 처음이기 때문에 시행착오도 많았고 그래서 고생했다고... 실제로 보아 이후 연생들은 보아처럼 해외에 혼자 떨구지 않고 아예 중국이나 일본으로 유학을 보내줌
19일 전
익인14
또 말이 아 다르고 어 다른데 제목 말이야 보아는 저렇게 말 안했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

보아 : 너무너무 말하고 싶었는데 SM은 전혀 체계적인 시스템이란게 없었어요

지금 이렇게 올렸는데 타싸에 올라온 원래 제목은

보아 : 너무너무 말하고 싶었는데 저 정말 체계적이지 않은 시스템 안에 있었거든요?
https://.net/square/3376095447

이거였음 전혀 체계적이지 않았어요라고 말한거랑은 좀 다르지 않아? 왜 캡쳐도 다 잘라먹고 제목도 저렇게 바꾼거야???

19일 전
익인2
근데 저 시절 엔터들이 다 그런거 아녀..?
19일 전
익인5
19일 전
익인6
엉 그래서 자기도 체계적인 트레이닝 받아보고 싶다는 뜻인듯 자기땐 시대가 그랬으니까
19일 전
익인3
당시 보아 나이 생각하면 진짜 대단한거…
19일 전
익인4
90년대 말하는거임ㅋㅋㅋㅋㅠㅜ보아님 트레이닝 이후로 트레이닝 체계가 생김…
19일 전
익인7
근데 진짜 보아도 천재인듯 한국 나이 15살때 춤노래 완벽한 상태로 데뷔한거 보면
19일 전
익인8
주먹세계가 아닌 엔터테인먼트가 드물던시절인데
아티스트입장에서는 만족스럽기어렵지

근데 지금 슴이 일잘하냐? 그건또 아님ㅋㅋㅋㅋㅋ 결론 = 슴 정신좀 차려라

19일 전
익인9
저 시절 엔터들 수준 비슷하겟지,, 근데 내외로 말로만 체계적이라고 하니까 문제란거 아녀
19일 전
익인9
체계적 시스템이라고 홍보해서 그 하에 있는 줄 알앗겟지만 아니엇고 사실은 주먹구구식 시스템이엇다 말하는건데 그 땐 다 그랫단 말이 왜 나와,,,꼰대들 개많네
19일 전
익인11
근데 보아도 되게 여러 레슨받고 일본어영어 이런거 배운 다큐 봤던거같은데 그거랑 또 다른가
19일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
19일 전
익인11
ㅠㅠ 내부적인거는 또 다른가보네 나는 보아가 진짜 대표적인 트레이닝가수라고 생각했거든
19일 전
익인12
뭐든 스타트업은 다 그렇죠...
19일 전
익인13
90년대는 에스엠도 시작이였을때니까..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저때 이후로 트레이닝 체계 생겼으니 다행이지 뭐
19일 전
익인15
보아 항상 보면 뭐래야지 억울한거 개많아보여 뒤끝이 개많야
19일 전
익인5
22 이해가지만 나올때마다 저럼..
19일 전
익인17
뭐 다른때는 모르겠는데 일단 이 건에 대해서는 받은 거에 비해 언플된게 많아서 그런거 아녀?
19일 전
익인18
위에 익인14가 한말이 정확함 맥락 모르면서 함부로 말하지 말길
19일 전
익인9
억울할만 한데 받은거 없고 투자된 금액 그 정도 아닌데 그거 다 받았다고 언플하면 ㅋㅋ
19일 전
익인21
사람인데 뒤끝 좀 있을 수 있지 이런 댓글 피곤하다
19일 전
익인26
억울할만 한데 ㅋㅋ 보아는 충분히 저런 말 할 자격 있음 모르면 입을 닫으면 되지 꾸역 꾸역 할 말 되게 많나 열등감 많아보여
19일 전
익인32
잘못 알려진거 얘기하는데 왜 그게 뒷끝이야 당연히 지금 얘기할 수 있는 부분인데 보아는 뭐 잘못 알려지고 억울한 거 있어도 입 다물고 있어야 해 여기다 뒷끝 있다고 댓다는 얘들이 진짜 뒷끝 끝내준다 데뷔 몇년차인데 아직도 따라다니면서 악플을 다냐 진짜 질린다
19일 전
익인51
솔직히 이말은 보아가 데뷔때부터 어떤 억까를 받으며 성장했는지 모르니까 하는 말 같네.. 나는 보아 절대 못까겠던데
19일 전
익인67
뭔 뒤끝이 있다는거야?? 전혀 공감못하겠는데 본문도 억울하단게 아니고, 언플에 비해 그정돈 아니었다 나도 체계적인거 받아보고싶다 이정도잖아
19일 전

익인16
하여튼 걍 사람이 뭔 말만 하면 다들 못 물어뜯어서 안달 여기 댓글만 봐도 걍 사람 피를 말린다
19일 전
익인19
그 시절 궁금하다
19일 전
익인19
근데 뭔가 그때는 저 정도로 어린 사람을 트레이닝한다는 거나 외국에서 활동시키는 거 자체가 좀 신기했어
프린세스메이커 같은 보아 트레이닝하는 게임도 있었었는데 ㅋㅋㅋㅋ

19일 전
익인20
근데 보아가 트레이닝 받은게 그시절 다른 소속사들에 비하면 체계적인거 맞음..;
19일 전
익인32
뭐가 체계적이야 그냥 가서 노래 연습해 댄스 연습해 라고 했다던데
19일 전
익인22
보아가 sm에서 이룬게 얼만데…저 정도 소리도 못하나..노력을 안 한 사람도 아니고
19일 전
익인29
ㄹㅇ 보아 모르나 다들
19일 전
익인24
어우 댓글 답답하네 익14댓글 좀 읽어
19일 전
익인25
웅니 그시절 딴소속사 사장들은 조폭들이었어욬ㅋㅋ
19일 전
익인8
2 ㅇㅇㅋㅋ

그때 트레이닝 없이 막 데뷔하는 그런사람들도 많던시절이라
회사 나름대로 긴시간 여러가지 교육시키고 투자했다고 생각하고 홍보도했겠지

상대적으로 체계적이었던거고
지금은 2020년대인데..2000년대랑 비교하기엔 세월이..

19일 전
익인27
그시절 가수들 말하는거 보면 그당시에는 트레이닝이란 개념 자체가 거의 없었다더라 다 독학이었대
19일 전
익인27
그래도 그나마 에스엠이 트레이닝 연습생의
최초의 문을 열었음...

19일 전
익인28
트레이닝 말고도 sm이 좀 저런 언플같은거 심함 보아 고양이 키웟다는것도 곡 때문에 이수만이 키우라고 시킨거였댔나
19일 전
익인68
나중에야 알았지만 심지어 보아 고양이 알러지 있음
19일 전
익인30
근데 에스엠이니까 그 당시임에도 저정도였지 ㅠㅠ 상대적으로 체계적이었던건 맞지 않을까? 그래도 어린 나이에 고생 많았겠어ㅜㅜ 보아가 일궈놓은 것들 덕에 케이팝이 이만큼 발전한 것도 사실이고
19일 전
익인31
다들 에셈 직원이세요…? 애사심 미쳤네ㄷㄷ
19일 전
익인8
돈을 받는게 아니라 맨날 쳐 쓰는데 애사심같은 소리하네ㅋㅋㅋㅋㅋ
저분 입장에선 저렇게 생각할수있는거 이해하고, 근데 그때 현실은 그랬다는것 뿐인데 뭐

19일 전
익인31
៖ ៖ ... 슴팬들 평균…
19일 전
익인8
슴팬이 대체뭐임; 누가 회사를빨아;
맨날 욕하기에도 부족하니까 궁예적당히해ㅋㅋ

19일 전
익인31
그려그려
19일 전
익인9
이래서 이 산업이 썩은물이구나 ㅋㅋ 저런 커리어 가진 사람이 말해도 그땐 다 그랫고, 다른덴 더 불행하다는 불행배틀에 사측에 자아의탁하는 사람들 뿐이라서
19일 전
익인33
그래서 막 다 외부 가서 배우고 그러지 않았나 춤도 미국 가서 배웠다고 봤던 거 같은데
19일 전
익인68
ㄴㄴ 그건 데뷔 후 사비 들여서 미국에서 레슨 받음 1집은 안무가가 일본인이라 한국 와서 가르쳐줌
19일 전
익인35
보아 진짜 레알 질리는성격
19일 전
익인36
춤이든 노래든 트레이닝은 받았겠지만 냅다 다 시킨다고 체계화된 시스템이 아니잖아ㅋㅋ 어린애들 공부만 죽어라 시킨다고 그게 체계화된 공부라고 할수있어? 걍 그땐 그랬다~ 하는 말로 꼬투리 잡는 사람 개많네 보아가 대단한 가수인 거 빼고도 저정도 말은 누구나 할수있음
19일 전
익인37
회사에 자아의탁 좀 멈춰랔ㅋㅋ
19일 전
익인38
자아의탁 미쳣다
19일 전
익인40
보아 정도면 저런 얘기 할 수 있지 뭔ㅋㅋㅋ 누구처럼 찌질하게 맨날 인스스로 저격하는 것보다 저렇게 얘기하는 게 나음
19일 전
익인41
우와 악플들 뭐야…너 말고도 다 힘들었는데 넌 그래도 사정이 괜찮았으니까 그냥 입다물고 있어 이거 완전 노예 마인드인데
19일 전
익인42
2세대돌 팠었는데 진짜 저 시절엔 다들 힘들게 연습했음..지금 유명한 삼대도 작은 회사였고 이제 아이돌 산업 시작할 때라 체계도 없었고
보아는 더 그 전이니까 새로운 도전이라 쉽지 않았겠지

19일 전
익인43
자기 얘기하는데 다른회사는 조폭이였다 이렇게 얘기하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 본인이야기하는데 뭔 다른 소속사 얘기하고 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인44
저런 말도 못하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 엔터 뭐 어쩌라고임..
19일 전
익인45
댓들 어질어질하네
19일 전
익인46
저 시대엔 저 정도면 체계적이었으니까
19일 전
익인47
근데 걍 사람일이란게 회사란게 다 그런거같음
ㅋㅋ 체계 있어보이지만 없고 주먹구구 걍 뭐라하는게 아니라 일이라는 게 그런거같어

19일 전
익인17
아 이 말이 제일 공감됨ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅁㅈ 체계있는 회사인줄알고 들어가도 체계없고 주먹구구임
19일 전
익인48
본인들 얘기 아니라고 넘 쉽게 얘기한다 반대로 본인들 일하는 알바나 직장에 대해 불만표시했는데 듣는 사람이 원래 다 그래~그정도면 좋은대접 받는거야~그럼 기분 참 좋겠어
19일 전
익인49
몇 댓글들 머임? 보아 뭐 논란 있었어?
19일 전
익인50
난 아직도 피로골절된 발로 콘서트 뛰던 보아 다큐를 잊을 수가 없는데... ㅠ
19일 전
익인52
댓글들 개웃기다…. 자기가 겪은 바가 그렇다는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ sm 대변인들 왜이렇게 많음 ㄷㄷ 변호사 안써도 되겠어
19일 전
익인53
저시절에 저정도면< 이타령하는 사람들 뭐야? ‘보아’가 체계적인 시스템의 현신처럼 언플돼서 그 당사자가 아니었다고 하는 얘기잖아 이게 이해가 안돼? 난 보아팬도 아닌데 진짜 댓글 어지럽다..
19일 전
익인54
애기 때 정말 고생 많았구나 싶음....
19일 전
익인55
222222222222222 수고많았다 보아
19일 전
익인56
회사탓하는게 아니라
그냥 라떼, 그시절을 이야기하는건데..
세월이 많이 지나서 보아때도 지금과 같은 대형,시스템이었다고 생각하는 사람 많으니까 아니었다고 언급해주는거잖아...

19일 전
익인56
타소속사는 더 심했다 이런거 언급할 이유가 없는데 진짜 문해력 넘 심각함...
나도 슴 대형이었으니까 보아때도 엄청 체계적인 시스템과 노하우가 이었겠구나 싶었는데 이글 보니까 같이 성장해온거구나 싶음ㅋㅋ

19일 전
익인57
댓글들도 슴을 대변하는게 아니라 그냥 엔터 시작단계니까 다른 기획사들도 그랬었다라는 반응같은데… 별개로 보아가 고생 엄청한건 맞음 ㅇㅇ 지금 슴이 되기까지 보아의 공이 엄청 컸고
19일 전
익인51
아니 보아는 도대체 데뷔때 부터 지금까지 왜 이렇게 까여야하는거임? 댓글들 보고 있으면 답답해서 보는 사람 숨막힐 정돈데 당사자는 오죽할까...
19일 전
익인18
진짜 뭔 말을 못하게 하네ㅋㅋㅋ 저 시절에 꼬맹이 혼자 어른들 틈 사이에서 얼마나 눈치 보면서 치열하게 살았겠냐 근데 투자비용이 얼마래 트레이닝 시스템이 어쩌고 하면서 어린 소녀의 노력 측면보다는 돈에 대한 것만 부각이 되고 그걸로 개인의 노력은 가볍게 치부되는 시선도 정말 많았는데 지금도 체계 어쩌고 하니까 이번에 '한 번' 짚은 거잖아 왜 이렇게 사람 입을 틀어막어
같소속사 후배들 중에도 회사 돌려까거나 하는 돌도 많았는데 그땐 통쾌하다느니 어쩌느니 하면서 잘만 빨아주더니 자기가 싫어하는 가수가 불만 얘기하니까 그게 불만인가보지?
악플러들아 늬들은 보아 발언이 싫은 게 아니라 그냥 보아가 싫은거세요~ 합리적 판단인 척 좀 그만ㅎㅎ

19일 전
익인58
ㅋㅋㅋ댓글 진짜 지들 다니는 회사에도 애사심 불타는지 보고 싶네 기계같이 철저한 트레이닝 받으면 누구든 될 수 있다느니 보아 트레이닝에 돈 다 쓴다고 어린애 조리돌림하고 이수만 ㅇㅊ소리까지 루머 양성하던 그 당시 정병들한테 시달렸는데 이걸 해명도 하지 할래ㅋㅋㅋㅋ본인이 겪은 루머고 일궈낸게 그만큼인데 왜 말하면 안됨?
19일 전
익인58
문해력 제로에 공능제인 본인들 뽑아준 직장에 감사하는 마음으로 자발적 연봉 삭감하고 누가 루머 퍼트려도 가만히 있길ㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인59
그냥 그랬구나 하면 되는거 아녀? 뭘 그렇게....누가 힘들다고 하면 너만 힘들어? 다 힘들게 살아 이러는 사람들 같음
19일 전
익인60
보아도 악플이 징하게 따라오네
그냥 말할 수도 있는거 아닌가

19일 전
익인61
아니 댓글들 진짜 개 같이 살기싫다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 이때 이랬는데 다르게 얘기하더라구요 저도 이렇게 좋은 거 받아보고싶어요~ 나 이렇게 힘들었어요~ 하는데 너만 힘든거 아니야 너정도면 좋은거임. 난 더 힘듦. 쟨 더 힘듦 이러는 사람들 개 많네 진심 어쩌라고요 안 물어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인62
언제 영상이야? 지금 휴가 받아서 쉬는 중이라고 하지 않았어?
19일 전
익인14
1년전 영상이야 촬영은 더 전에 했었어 보아 요즘 쉬고 있고 10월 콘서트 준비중임
19일 전
익인62
1년전 영상이 왜 지금 캡쳐로 돌아다니는거지.. 그냥 좀 편히 쉬게 좀 냅둬라
19일 전
익인63
댓 좀 보니 애기라 암것도 모르고 걍 열심히 버틴것같네..ㅜ
19일 전
익인64
댓글보니깐 보아 요즘도 스타성 좋다 싶음
19일 전
익인65
그 당시에 데뷔하기까지 체계적으로 연습을 받고 돈 엄청 들었다고 회사가 언플 많이 한 걸로 기억함. 근데 정작 직접 겪은 본인이 체계적인 시스템이 아니었다고 하는 거잖아.... 몇몇 댓글들 쓴 본인들은 그 세계에 대해 뭘 안다고, 그땐 체계적이었던 거래ㅋㅋㅋ 질린다 정말.
19일 전
익인66
본인 연습생때 그랬다는거네
19일 전
익인67
보아가 말하는건 당시에 체계적시스템이라고 sm이 언플한거에 비해 그정돈 아니였다고 하는거임 윗세대 얘기는 왜 하는거며 전혀 상관없는데
먼저 질문을 해서 대답한거 뿐이고, 본인생각도 말못하나 참고로 작년 인터뷰임

19일 전
익인68
보아 데뷔하기 전부터 "체계적인 트레이닝으로 어쩌구 저쩌구" 언플 개많이 함 그래서 에쵸티 정병팬들한테 공격받음
이걸 해명 하는건데 무슨 그 당시에는 체계적 웅 거리는게 정병 ㄹㅈㄷ

19일 전
익인68
비 올 때 연습실이 지하실이라 물이 찼는데 본인 연습실도 아니고 선배 연습실 물까지 퍼 날랐음 초6부터 이게 체계적?
19일 전