공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

팠던 입장이라고는 하지만 사실 현재진행형이긴 함 군백기라 나도 좀 쉬엄쉬엄하는 거지 전까지는 화보도 사고 앨범도 다 사고 스밍도 다 하고 그랬음

근데 진짜 모든 조건 다 생각해도 민윤기 안고 갈 이유가 없거든 솔직하게 말하면 7-1=0 외치는 애들이 진짜 진지하게 사이비 신도같아 보일 정도야

난 이렇다할 최애 없는 올팬이긴 함 뭐든 단체 위주로 소비하고 그랬으니까 근데 그래서 더 민윤기가 남아있어야 할 이유를 모르겠음...

쟤가 있어서 팀이 이만큼의 입지를 다지게 된 것도 아니고 쟤 없다고 팀 무너지는 것도 아니라고 생각하는데

해외는 진짜 이상하리만치 맹목적인 사람이 많아서 그렇다 치더라도 국내 팬들 중에서도 민윤기 지지하는 사람들이 적지 않은 것 같아서 ㄹㅇ 살면서 처음으로 덕질하면서 현타라는 걸 느껴봄

지금 전역한 멤버 활동 응원하고 군백기임에도 불구하고 앨범 나오고 노래 나오고 그런 거 다 응원하는데 저 행보만큼은 그냥 단호하게 잘라내고 가는 게 맞지 않나 싶음...

내가 제일 현타왔던 건 내가 팔로우했던 올팬 넴드가 쟤 지지하는 식의 틧을 썼을 때 그냥 마음이 확 떠나가버림

내가 술에 대한 사건 사고에는 이골이 난 사람이라 더 그럴 수도 있음 옛날 얘기지만 가깝게 지내던 동창이 음주운전 사고로 떠나기도 했고(이것도 오토바이 사고였음) 가족이 술 때문에 지병이 생겨서 일찍 죽기도 했고 그래서 그냥 난 저걸 다 감내한다는 입장이 너무 이해 안 가고 한편으로는 너무 이기적이라는 생각까지 듦

한두명도 아니고 너무 많은 사람들이 쟬 쉴드치니까 술이 별거 아닌 것처럼 비춰지는 것 같은데 그것조차도 싫음...

익인1
싸불하면서 ㅇㄱ에게 힘을 실어주자 이러는 거보고 진심 현타옴
19일 전
술을 마신 것도 본인 의지 술을 마시고 나서 스쿠터를 타고 집에 가는 것도 본인 의지 모든 게 본인이 선택한 건데 그로 인한 잘잘못을 대체 왜 헤아려줘야 하는 건지 진짜 모르겠음 킥보드를 탔든 스쿠터를 탔든 어쨌든 음주운전이고 술을 마셨으면서 뭐든 운전을 하고자 했던 거잖아 30살이 넘었으면 그정도 앞가림은 자기가 했어야 하는 거라고 생각함...
19일 전
익인2
의외로 사람들은 변화를 싫어함 기존의 팀에 큰 변화가 생기는걸 자체를 꺼리는 사람들 많음
19일 전
변화를 떠나서 범죄니까 더 현타가 오는 것 같음 팀에 생기는 변화가 범죄의 우위에 있어서는 안되는 거니까...
19일 전
익인3
쟤가 있어서 팀이 이만큼의 입지를 다지게 된 것도 아니고 쟤 없다고 팀 무너지는 것도 아니라고 생각하는데
<이게 문제가 아니라 몇년동안 함께해온 추억들이 무너지고 사라지고 그 사람이 진짜 범죄자 취급 받는게 싫어서 그럼 그니까 7명 주장하는 사람들은 관계성을 못놓는게 아닐까 싶음 ㅂㅌ은 돌생활이 긴 만큼 팬들이 7명을 바라본 기간도 길고 그만큼 영상들이 있을건데 그게 다 없어지게 되는거니까

탈퇴멤 있는 다른판 사람이 주절주절써봄

19일 전
그니까 난 그 추억에 얽매이는 게 너무 이해가 안 간다는 말이야 솔직히 뭐 연애를 한다 이런 수준의 사건도 아니고 그냥 범죄인데 그 범죄까지도 안고 갈 정도인가 싶은 거 본문에도 말한 것처럼 나는 딱히 최애랄 게 없는 그냥 그 팀 자체를 좋아해 그래서 저 팀이 과거에 얼마나 고생을 했고 어떤 일을 겪었고 이런 건 다 알고 있어 근데 그렇게 힘든 시간들을 다같이 겪었다고 해서 이런 범죄를 감싸줄 수 있는 건가? 하는 생각이 들더라 적어도 나는 저 팀에 진심이 아닌 적이 없어서 지금 같은 상황이 너무 받아들이기 힘든 거임 여태 했던 활동들, 영상들 다 신경 쓰이긴 하겠지 근데 여기에 머물 팀이 아니라 어쨌든 나아갈 팀이니까 그걸 우선시하는 게 맞지 않나 싶었던 거야 이쯤 되니까 내가 지나치게 이성적인 건가 싶어진다
19일 전
익인3
아니 니가 맞는거임...ㅋㅋ병크멤 안나가고 계속 있잖아? 그럼 나중에 병크 친건 죄가 아니라 대중들의 괴롭힘으로 뒤바껴져있고 ㅂㅌ으로 예시들면 병크 친 멤 말고 다른멤이 운전 관련 술 관련 이야기 하는 순간 그 멤은 팬덤내에서 병크 친 멤보다 더 한 죄를 진 멤버가 되는거임 그래서 무조건 길게 본다면 범죄는 탈퇴하는게 맞음...
19일 전
익인4
적어도 여태까지 이 그룹이 해왔던 메세지를 생각하면 자진탈퇴 안해도 퇴출 해야한다고 생각해. 계속 안고가면 결국 지난 과거를 모두 부정하는 것과 같다고 본다. 이들이 미치는 영향력을 생각해서라도 절대 용납할 수 없어.
19일 전
익인5
19일 전
익인6
짹만 가도 7인지지 많아서 탈퇴 이제 끝났다고봐..
19일 전
익인7
주수입이 해외투어인데 무대 생각하면 탈퇴가 쉬운결정은 아니지 (회사입장)
19일 전
익인12
해외투어는 객관적으로 6명으로 돌아도 수입 똑같이 나옴ㅋㅋㅋ 회사 입장에서도 6명이 이득인 결정이야
19일 전
익인7
아니 슈가 파트를 누가해 ㅋㅋ 그 많은 노래들 동선은 어쩌고
무대 좋아하는 팬들이 대다수인데

19일 전
익인12
에? 방탄은 래퍼가 2명임 파트 나눠서 이미 걔빼고 6명이서 무대 많이 해봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무 티도 안 나더라ㅋㅋㅋ
18일 전
익인8
덕질하다보면 그 그룹전체를 좋아하고 지지하는 사람들이 많아짐 아무리 개인팬이어도 그룹안에 그 멤버를 좋아하는 사람이 더 많고 팬들중엔 지키고 싶다고 생각하는 사람들이 많더라 현타와서 탈덕하는 사람들 다 떠나면 걍 분위기 정리되버리는거임.. 흐린눈하면서 덕질하던 사람들도 결국은 관계성 때문에 품게되고 반복되면 더 파탄나겠지만 경험상 그래ㅋㅋ내 최애그룹도 병크멤 탈퇴안하더라고ㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인8
그래서 내가 떨어져나감^^
19일 전
익인9
탈퇴안하면 싫은 사람이 떠나야지 어쩌겠어. 현타와서 이미 맘은 떠났다
19일 전
익인10
절이 싫으면 중이 떠나야 한다고 내가 탈덕해야지 뭐...
19일 전
익인11
관계성에 미친뇬들이라 그럼ㅋㅋㅋㅋ특히 욐퀴들 관계성 더럽게 파더라ㅋㅋㅋㅋ 그 관계성 집착이 얼마나 심하다 느꼈냐면 알페스싸움 때문에 멤버들이 항상 혐오의대상이되잖어-ㅋㅋㅋㅋ 그룹 관계성에 미친 것들이라지만 저건 정상적인게 아냐 추악하고 더럽지
19일 전
익인13
관계성 미친다는것들이 타멤버활동 다 보이콧하자고 선동하는건 진짜 문제인가
18일 전