공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

지난해 걸그룹 피프티피프티의 소속사 어트랙트와 전속계약이 해지된 전 멤버 3인이 어트랙트 전홍준 대표를 상대로 3억 원의 정산금 청구 소송을 제기했다.

전 멤버 3인 새나·시오·아란은 지난 23일 서울중앙지방법원에 "정산금을 지급해 달라"며 원고소가 3억 100만 원을 요구하는 내용을 담은 소장을 제출했다. 이 소송은 어트랙트가 지난해 12월 전 멤버 3인과 그 부모, 외주 제작사 더기버스 안성일 대표 등 12인을 상대로 제기한 130억 원 손해배상 청구 소송의 반소 개념이다.

두 재판 모두 제31민사부에 배당돼 병합 진행된다. 전 멤버 3인의 변호는 손해배상 소송과 정산금 청구 소송 모두 법무법인 동인이 맡는다.

전 멤버 3인은 피프티피프티의 활동 재개를 앞두고 다양한 움직임을 전개하고 있다. 지난 12일에는 아이오케이컴퍼니 산하 레이블 법인 메시브이엔씨(MASSIVE E&C)와 전속 계약을 맺으며 "세계시장에서 ‘큐피드’라는 성공 사례를 만들어낸 주역들과 함께 또다른 성공 신화를 새롭게 써 나가겠다"는 입장을 밝혔다. 여기에 오는 29일 130억 원 손해배상 청구 소송 첫 재판을 앞두고 정산금 청구 소송까지 제기하며 대립각을 세우고 있다. 이 때문에 피프티피프티의 본격적인 활동 재개를 앞두고 견제하는 차원이라는 분석도 나오고 있다.

전 멤버 3인은 이미 한 차례 정산 관련 문제를 제기한 바 있다. 지난해 6월 어트랙트와 상호 간의 신뢰관계가 파탄됐다며 전속계약 효력정지 가처분 신청을 내면서 ‘수입 항목 누락 등 정산자료 제공 의무 위반’을 하나의 이유로 들었다. 당시 재판부는 "제출된 자료만으로는 피프티피프티의 음반·음원 판매나 연예활동으로 인한 수입이 제작 등에 소요된 비용을 초과해 피프티 피프티가 지급받았어야 할 정산금(수익금)이 있다고 확인되지 않는다. 수입 내역이 제대로 제공되지 않았던 기간과 횟수 등을 고려할 때 이런 사정 만으로 신뢰관계를 파탄시킬 정도의 정산 의무 또는 정산자료 제공 의무의 위반이 있었다고 단정하기 어렵다"며 기각했다.

전 멤버 3인은 지난해 11월 첫 정산을 받은 피프티피프티 멤버 키나의 사례를 그들이 정산을 요구하는 논리로 내세울 것으로 예상된다. 전 멤버 3인과 어트랙트가 10월까지는 전속계약 관계가 유지됐기 때문에 해당 기간 내 정산금을 요구할 가능성이 높다. 다만 130억 원 손해배상 청구 소송과 3억 원 정산금 청구 소송이 동시에 진행되기 때문에 법원의 판단에 따라 양측이 인정받은 금액을 감가한 후 상대방에게 청구하는 판결이 나올 것으로 전망된다.

문화일보 안진용 기자(realyong@munhwa.com)

https://m.entertain.naver.com/article/021/0002656683

익인1
얘네는 또 왜 난리니 ㅋㅋ
17일 전
익인2
정산받을 금액이 있나..? 활동도 몇개월밖에안했잖아
17일 전
익인3
와...ㅋㅋㅋ
17일 전
익인4
정산받을게 있을까... 얘네가 토해놔야할텐데
17일 전
익인5
.....??
17일 전
익인6
쟤네 데려간 회사를 보이콧해야함
17일 전
익인7
몇백억 토해내야하는데 왠 3억..?ㅋㅋㅋ
17일 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인9
얘네는 어쩌다 이지경까지 왔나…
17일 전
익인10
노양심
17일 전
익인11
양심 어디갔어
17일 전
익인12
가만히 있어도 응원 받을까 말까인데ㅋㅋ
17일 전
익인13
그럼 127억만 배상해주시면 될거같은디..
17일 전
익인14
양심이 없어...
17일 전
익인15
그럼 126억 900만원 주나요
17일 전
익인16
미쳤넼ㅋㅋㅋ
17일 전
익인17
그런? 수익이날 활동을 했나요
17일 전
익인18
어떻게 이렇게 양심도 없고 뻔뻔할 수가 있는 건지.. 아이돌로 또 활동하겠다는 것도 기가막힘
17일 전
익인19
양심 어디
17일 전
익인20
아 추해
17일 전
익인21
역고소해야할긋 ㅋㅋ
17일 전
익인22
와... 끝까지 추하다
17일 전
익인23
왜저래
17일 전
익인24
그럼 126억이네 ㅋㅋ
17일 전
익인25
와 왜이래 진짜
17일 전
익인26
근데 쟤네 데려간 회사도 신기하다
17일 전
익인27
왜 저래....
17일 전
익인28
그래 120억이나 빨리 갚아
17일 전
익인29
얘네도 진짜ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
17일 전
익인30
진짜 추하다
17일 전
익인31
3억 니네가 벌라고 ㅋㅋ
17일 전
익인32
정산은 해줘야지 빌보드 음원으로 수익 많이 나온걸로 기사떴었음
17일 전
익인33
??
17일 전
익인32
뭐? 맘대로 나간건 130억 쟤네가 물거고 쟤네가 일한건 받아야지 그럼 안주냐?
17일 전
익인9
쟤네 빌보드가서 노래 터진거 모르는사람이 어딨어
뒤에 후술 해야될 내용 다빼놓네ㅋㅋ

17일 전
익인51
뒤에 양측 인정받은 금액 감가해서 돈 청구될 것 같다 하잖아 130억 - 3억해서 127억 뱉을듯
17일 전
익인34
130억에서 3억 깍아주면 되겠네 ㅋ
17일 전
익인35
이익보다 손해가 더 많지 않았음? 영화 오에스티도 못하고
17일 전
익인36
3억 깎아주면도 ㅣ겟다 ㅋㅌㅋ
17일 전
익인37
엥 3억원?? 손해가 더 심하지 않았나요?
17일 전
익인38
상계..라는 개념을 모르는건가
17일 전
익인39
뭐 믿고 저러지?
17일 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인41
손해가 더큰데 개뻔뻔
17일 전
익인42
ㅋ양심어디갔니
17일 전
익인43
놀고있네
17일 전
익인44
뉴진스는 잘만 활동하니까 배 아플만하지ㅠㅠ
17일 전
익인45
끝까지 추하네
17일 전
익인46
엠봉을 떨구있네
17일 전
익인47
받을게 뭐가 있다구
17일 전
익인48
토해내도 모자를판에..
17일 전
익인49
다만 130억 원 손해배상 청구 소송과 3억 원 정산금 청구 소송이 동시에 진행되기 때문에 법원의 판단에 따라 양측이 인정받은 금액을 감가한 후 상대방에게 청구하는 판결이 나올 것으로 전망된다.

다들 기사 안읽고 댓글 쓰는듯..

17일 전
익인50
가만히 있었으면 중소의 기적으로 몇억 받았을텐데 되려 백억대 물어내게 생겼네..
17일 전
익인52
아직도안끝남...????
17일 전