공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

다른 메보도 잘하는 거 아는데

태일 자체가 보컬로만 치면 진짜 좀 사기적이긴했어서

기왕 이렇게 된 거 재녹음같은거 잘되면 좋겠다...

익인1
않음
18일 전
익인2
문씨 없을 때 다른 멤버들이 대신 하면서 많이 늘은 것 같더라
18일 전
18일 전
익인3
원래그랫는데 최근엔 ㄴ
18일 전
익인4
ㄱㅊ아 나머지애들도 다 잘함 이미 없이 활동 1년했어
18일 전
익인39
팬 아니라서 그러는데 오토바이 사고 터진지 벌써 1년이나 지난거야...?? 아니면 그전에도 활동 같이 안한적이 있는거야?
18일 전
익인4
전자 당장 삐그덕도 쟤 없이 무대했음
18일 전
익인39
와 시간 진짜 빠르네 한 반년된줄...
18일 전
익인5
난 엔시티팬 아닌데 도영 보컬이 더 취향...
18일 전
익인63
ㄴㄷ
18일 전
익인70
ㄴㄷ
18일 전
익인104
ㄴㄷ
17일 전
익인6
타팬인데 다른 멤버 보컬이 더 좋았어
18일 전
익인7
타팬인데 솔직히 음색특색이 없어서 사라져도 괜찮음
18일 전
익인44
18일 전
익인75
ㅇㅈ 쨍한 아쟁 음색
18일 전
익인103
솔직히 ㄹㅇ.. 난 처음 엔시티 노래 들었을 때 이 사람이 메보라고 해서 놀랐음.. 음색도 쨍하고 얇은 스타일이고.. 오히려 비하인드나 멤버들이 말해줘서 아 잘하는거구나 했는데
18일 전
익인8
않던데
18일 전
익인9
ㅂㄹ
18일 전
익인10
아닌데
18일 전
익인10
127 메보 3명이라 너무 든든하다
18일 전
익인92
헐 그럼 태일까지 합치면 4명이었던 거야??
18일 전
아니 메보 많은 거 아는데 그 중 태일 보컬 역량이 특히나 뛰어나지 않냔 소리였어 치는게 아니고...
18일 전
익인10
ㅇㅇ 알아ㅋㅋㅋ 다른메보들 있어서 든든하다 라는 소리였어ㅋㅋㅋㅋ
18일 전
18일 전
익인12
나도 ㅌㅇ이 제일 잘한다고 생각했는데 도영이가 최근에 뛰어넘었다고 생각 라이브까지 합쳐서 봤을때
18일 전
오 이게 또 최근으로 가면 좀 다른가보네 난 일단 걔가 젤 취향이긴했어서 완전 최근건 바꼈는지 몰랐다
18일 전
익인78
ㄴㄷ
18일 전
익인13
옛날엔 맞았는데 도영이가 많이 따라잡아서 둘이 비슷해짐 실력적으로 근데 난 음색은 도영이가 더 취향임
18일 전
익인14
압도적이진 않음
18일 전
익인15
이미 팀에 메보 차고 넘치고
걔 없이 활동도 1년 넘게 함
그리고 걔 보컬이 어떻든 왜 다른 애들이랑 비교하는거야
범죄자야 걔

18일 전
익인15
타멤 그만 언급하면 좋겠다…
이제 그만 ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

18일 전
익인15
팬들 그만 힘들게 해줘….
이미 힘들어……
같이 언급좀 그만 ㅠㅠ

18일 전
아니 왜 나한테 한을 풀어.. 난 걍 엔시티 음악 좀 듣고 킬보도 여러번 들은 입장에서 그런거야
18일 전
익인16
도영이 더 잘함
18일 전
엥?? 진짜 쉬는동안 많이 달라졌나보네 굿이네
18일 전
익인17
성량 젤 뛰어난건 맞다고 생각하는데 이미 걔 없이 1년간 7명이 했던 127 무대 보면 빈자리 안 느껴짐
18일 전
익인17
당장 작년 팩쳌 음방 무대만 봐도 알 수 있음 ㅌㅇ없이 활동했으니까
18일 전
익인18
팬인데 레코딩같은거 보면 태일이 잘하는걸로 튀긴함
18일 전
ㅇㅇㅇ 나도 그랬던 기억이라 얘가 누군지 알아서 얘기해본거임 팬인데 이런 일 생겨서 안타깝다... 그래도 잘 되고 있으니 엔시티는
18일 전
익인19
실력적으로 그런기는 한데 없어도 전혀 문제없음 이미 여러번의 활동으로 증명함
18일 전
익인20
어쩔건데 이미 탈퇴했는데
글고 최근에 없이 활동 잘만했고
빈자리 티 1도 안남

18일 전
익인21
최근보면 없어도 되겠던데 ㅋㅋㅋ
18일 전
익인22
...내가 그 노래실력으로 입질받던중이었음.....젠장
18일 전
익인23
제일 단단한 느낌이었던 건 맞음 근데 메보 많아서 없다고 큰 문제는 없어서...
18일 전
익인24
보컬 제일 내 취향이엇음 제일 호불호안갈리고 정석임
18일 전
익인25
없어도됨
18일 전
익인26
역량은 역대급이었음
18일 전
익인27
제일 잘한건 맞음 근데 그런 거 옶어도 됨 이제
18일 전
익인28
잘하는 건 맞는데 다른 멤버들이 잘 채워서 뭐..
18일 전
익인29
잘하긴 했는데 활중기간동안 앨범낸거 들어보면 없어도 문제 하나도 없을듯
18일 전
익인30
최근에보면 이제 없어도 될듯 ㅋㅋ
18일 전
익인31
제일 정석메보느낌 이긴 했음
18일 전
ㅇㅇ 나도 요 느낌 많이 받았음 예전에
18일 전
익인32
최근에 없어보니까 문제없음
18일 전
익인33
잘했던 건 맞음 근데 팀에 꼭 필요하냐면 아님.. 일이칠 보컬포지션 많고 메보들 실력 좋음
18일 전
ㅇㅇㅇ 댓글 쭉 보는데 뭔 소린지 알겠다 있으면 퀄 좋아지지만 없다고 막 문제될 건 없는? 뭐 그런건가 메보 많으니까
18일 전
익인34
없어도 127에 도영이 있자나
18일 전
ㅇㅇ 맞는데 메보가 다 같은 메보 아니고 개중에도 음색이 다르고 피치 한계가 다르고 성량이 다르고 이러니까 궁금했지 ㅋㅋㅋ
18일 전
익인98
성량도 피치 한계도 다른 멤버들이 충분히 채울 수 있음
18일 전
익인35
최근 라이브보니 없어도 되던데 티도 안나고
18일 전
익인36
이젠 압도적까지는 아닌듯
18일 전
ㅇㅇ 댓글보니 이해하고 있다 그냥 최근에 올수록 스타일이 달라지는 방향으로 이해했음 내가 완전 최근건 못봤어서 근가봄 예전엔 태일이 압도적이라 느낌
18일 전
익인37
내기준 엔시티 메보는 ㅋㅋ 누구 특출나게 더 잘한다 그런거없어 걍 다잘해 취향차이지
18일 전
익인37
압도적인지도모르겠음 ㅋㅋ 이번에 도영 솔로 앨범 나온거 보고 느낀건데 도영이 훨씬 잘하는거같음 목소리도 개취로 비교불가로 훨씬좋고
18일 전
익인38
스킬은 젤ㅇㅇ 근데 라이브하는거 보면 별로 안느껴짐 걔 보컬이
18일 전
익인40
솔직히 정석메보 아님?
18일 전
익인40
에셈에서 탑이라고 생각했는데
18일 전
보닌도 여ㅡ태 sm 남돌 중에 얘가 제일 탑이라고 느끼긴 함(예전 기준) 완전 최근은 일단 내가 들은 게 없어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인41
제일 내 취향임…
18일 전
익인42
잘했던건 맞지만 대체 불가한것도 아니고 굳이? 보컬 풀이 적은팀도 아니고
18일 전
익인43
진심 도영이 넘엇다고 생각함
18일 전
익인45
도영님있자너
18일 전
익인46
타팬이 보기엔 잘하는건 맞긴 하지만 다른 잘하는 멤들도 많아서 빠진다고 큰일은 아니니까 재녹음 했음 좋겠다 엔시티 노래 좋은거 많은데
18일 전
ㅇㅇㅇ 보닌도 재녹음된 엔시티 음원 궁금하긴함
18일 전
익인47
실력은 솔직히 그렇다고 생각함
근데 완전 없으면 안되는 사람은 없으니까
모두 적응의 동물임

18일 전
익인48
대체불가한건 아니라서
18일 전
익인49
근데 걔 없이 콘서트 잘만했잖아 뭐 걔 파트가 많았던곳도 안그래도 랩파트 많은팀에 보컬 개꼈어서 ㄱㅊ할듯
18일 전
익인50
실력은 솔직히 ㅇㅇ 제일 탄탄한거 같음
18일 전
익인50
근데 이제 범죄자니까 미련없음
18일 전
보닌도 미련있고 막 이런건 전-혀 아님ㅇㅇㅇ 실력이 진짜 좋다고 느꼈어서 예전에 ㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인51
타팬이라서 그런지 모르겠지만 녹음 비하인드 봤을 때 태일이 제일 실력적으로 뛰어나 보이긴 했는데 엔시티에 워낙 보컬 역량 뛰어난 사람들 많아서 분담가능한 수준인 듯
18일 전
익인51
그리고 개인적으로 해찬 음색을 제일 좋아함
18일 전
익인52
지금 그얘기는 아무 상관도 없어
18일 전
익인53
가뜩이나 보컬 많은데 빠져주면 땡큐임
18일 전
익인54
나는 걔를 메보 중 메보로 알고 있었는데 요즘은 또 달라졋다보구나 다행이네
18일 전
ㅇㅇㅇㅇ근가봄?? 난 마지막이 킬보였던 거 같음
18일 전
익인55
제일 잘하는건 맞는데 없어도 문제있는 정도는 아님 다른멤들도 잘하잖아
18일 전
익인56
갠적으로 목소리 진짜 좋아했는데
18일 전
익인57
뭐 그렇긴해도 어쩌겠어 타멤들이 없어도 충분할정도가 됨
18일 전
그치 보닌 미련있어서 하는 소리 전-혀 아닌거 알지?
18일 전
익인58
걔 없이 엔시티 단체콘도 했는데 뭐
18일 전
익인59
없어서 문제될 정도 아님 보컬풀이 워낙 짱짱해서ㅋㅋㅋ라이브에 독기라고 유명해진 영상들 보면 팩첵이나 삐그덕 전부 쟤 없을때 뜬거였음
18일 전
함 들어볼게 예전까지만 알아서 내가 ㅋㅋㅋ
18일 전
익인59
엉ㅋㅋㅋㅋㅋ압도적인 한명? 벗어난지 좀 됨 데뷔초면 몰라도
18일 전
혹시 젤 추천할만한 거 있어? 나 잘 모름ㅋㅋㅋ
18일 전
익인59
127 라이브만 쳐도 엄청 나올걸ㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인61
목소리 진짜 좋고 중심 잘 잡아줬지 실력으로는 아쉽긴해
18일 전
익인62
솔직히 틀린 말 아닌데 걔 없어도 애들 충분히 역량 뛰어나고 초기에는 모르겠는데 지금은 없어도 티도 안날듯
18일 전
그 정도면 다른 멤버가 많이 노력했나보다 더 기특한거네
18일 전
익인64
정석 메보긴 해 그룹내에서 가장 안정적이고 잘했음
18일 전
익인65
맞긴함,,
18일 전
익인66
127에서 압도적이긴 했지
18일 전
익인67
걍 고음 셔틀 그 이상 이하도 아님
18일 전
익인68
이미 도영이 걔 대체해서 단체콘까지 다 했는데 뭐
18일 전
익인69
sm이 좋아하는 정석메보에 젤 가깝긴했지 좋은쪽으로 까랑까랑한거
18일 전
ㅇㅇ 보닌도 예전 기준으로 이 특유의 가성이나 비음 없이 굵직한 진성 까랑st 보컬이 좋았어서 기억남ㅋㅋㅋ
18일 전
익인71
제일 잘하면 뭐함...그것만 잘하고 다른 거(댄스, 외모, 끼/스타성, 개그, 팬사랑 등등)에선 뭣도 없었는데 이젠 범죄까지 터짐.......
18일 전
아 ㅇㅇㅇ 난 보컬만 말한거라 다른건 걍 논외....
18일 전
익인72
제일 잘했긴 했는데 팀 역량이 괜찮아서 걔 빠져도 상관은 없음
18일 전
역시 팀은 혼자 하는 게 아니지
18일 전
익인73
라이브 굴곡있는 편이라 오히려 좋아 ㅎㅎ
18일 전
익인74
이미 없이 1년동안 활동 했고 라이브 잘한다고 바이럴?됐던것도 걔 없을때 무대임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인75
음색이 아쟁음색이라 ㅂㄹ.... 음색 성량 실력 다 되는 타멤들이 있는데 뭐
18일 전
익인76
음색 특색 없기는 한데 고음부분에서 확실히 본인 보컬 역량 드러남..
18일 전
고음할 때 오히려 음색이 드러나는 느낌? 발음 하나하나 씹어서 노래하는 느낌이라 해야되나..
암튼... 중음일 때 보컬은 거의 못들어본거같아서 뭐 ㅋㅋㅋ

18일 전
익인77
잘하긴함 도영 목소리 좋은데 유구한 메보느낌은 아님 목소리가 가늘다고 해야하나
18일 전
오히려 일케보면 크로스는 좀 맞았던 거 같은데 가는 메보1 진성 메보1. 예전에 노래 들을 때 태일 파트 느낌 되게 좋았는데 범죄로 피소당했다고 하고 팀 탈퇴됐으니 더 볼 것도 없지 자기가 발로 찼으니 뭐....
18일 전
익인79
도영이가 훨 장르 폭도 넓고 잘함
그리고 도영 한명이 태일 대체하는게 아니라 서브 서서브보컬도 걔 파트 라이브로 다 대체하고도 남음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

18일 전
익인80
대체 불가 아냐ㅋㅋ 다른 보컬들이 그런 파트를 못받고 걔한테 몰빵됐어서 그런소리들 나왔던거지 그런파트 받으면 다 잘함
18일 전
익인81
한양대 실용음악과였음 노래 잘하긴 하는데 그래도..
18일 전
익인82
근데 그안에서 압도적이라해도 이미 도영이 아이돌 통틀어서도 잘하는 사람이라서 노상관아님?
18일 전
익인83
병크 뭣같은거 빼고 솔직히 돌판에서도 상위권 보컬인건 맞았음ㅋㅋㅋㅋ 멤버들이 커버치는거 가능하긴한데 괜히 멤들이 제일 잘한다 소리 했던거 아니긴함
18일 전
익인84
없이 단체 127 유닛 잘만 해옴 ㄱㅊ
18일 전
익인85
팬 아닌데 어쩌라고 싶다
18일 전
익인86
데뷔 초면 몰라도 지금은 아닐 걸?
18일 전
보닌도 킬보가 거의 마지막이라 완전 최근건 몰랐는데 댓글보고 알게댐
18일 전
익인87
목소리 자체는 좋았음 지금은 어쩌라고지만
18일 전
익인88
실력은 ㅇㅇ
18일 전
익인90
오 나는 이제는 아니라고 생각함 지금은 솔직히..
18일 전
익인91
솔직히 딴 멤도 잘하지만 그중에서도 젤 잘하긴 했는데 걍 꺼젺으면…
18일 전
익인93
난 딴멤 보컬이 더 취향이었음
18일 전
익인94
원래 메보 없어지면 보컬멤들은 더 늘어
18일 전
익인95
최근에 일이칠 뜬게 라이브들인데 도영이 걍 더 잘하는거 같음
18일 전
익인96
솔직히 지금 상황만 빼고 보면 그렇게 생각해오긴 함 타멤프임... 근데 미련없음 다른 멤도 충분히 잘하니까 이 생각 뿐
18일 전
익인97
그정도 아니였음
18일 전
익인99
실력은ㅇㅇ 있을 때랑 없을 때랑 노래의 풍성함이 다름
18일 전
익인100
하.. 쟤가 커버한 거 중에 베이비베이비 진짜 개좋아했는데… 엔시티 보컬 라인업들 안 겹치고 좋아서 충분히 쟤 없어도 되지만 쟤가 그래도 어느정도 127 네오맛에 한 몫하는 음색이라 생각해서 아쉽긴 함
18일 전
익인101
솔직히 보컬실력 제일 좋은건 맞지만 다른 멤들도 다 잘해서 ㄱㅊ
18일 전
익인98
해찬 도영이 충분히 커버 가능
18일 전
익인102
걔가 원래는 특출나긴 한데 애가 연습을 안했는지 몇년째 제자리고 도영이 연습 엄청했는지 걍 또이 치더라…
18일 전
익인104
멤버가 많고 보컬 괜찮은 애들 많아서 괜찮을거라고 생각함 연차 쌓이면서 다들 상향평준화된 것 같구
또 단순하게 보컬 역량이 뛰어난 거랑 아이돌에 맞게 보컬이 좋은건 다르다고 생각하는데 그런 부분은 다른 메보들이 더 좋다고 생각해서 큰 타격은 없을 것 같아

17일 전