공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

난 평범하고 저렇게 끼없는애도 SM에서 데뷔하는거 보고 신기하다 생각했음

심지어 팬서비스도 못해 어색해서 죽는줄

익인1
노래 잘하잖아
17일 전
익인2
슴은 메보한테 관대함
17일 전
익인70
17일 전
익인76
17일 전
익인97
17일 전
익인116
17일 전
익인124
6 노래 들어보면 어느수준 그 이상이라 왜데뷔했는지 의문가질것도없음
17일 전

익인3
모두의 의문일듯
17일 전
익인4
잘못보고
17일 전
익인5
고음성량스킬?
17일 전
익인6
노래
17일 전
익인7
실력은 냥좋잖아..
17일 전
익인8
노래 잘하자나 한양대 실용음악과 출신
17일 전
익인82
와 여기 들어가기 쉽지 않은데... 들어본 적 없지만 이 정도면 노래 잘하는 거 안 들어도 걍 입증인데...?
17일 전
익인115
그때 유일한 남자합격생이라고 들었어
17일 전
익인82
애초에 겁나 적게 뽑아 여긴... 기악을 더 적게 뽑긴 하지만 ㄹㅇ 수시 정시 다 합쳐서 남자보컬 한 명이었을지는 모르겠지만 쩔긴 하네
17일 전
익인9
보컬이지 메보의 역할은 하니까
17일 전
익인10
너무 슴깔메보임
17일 전
익인11
노래 잘하잖아
17일 전
익인12
보컬은 좋잖아
17일 전
익인13
노래
17일 전
익인14
노래요…
17일 전
익인15
노래 잘함
17일 전
익인16
솔직히 노래는 잘했음 이제 의미 없지만
17일 전
익인17
노래
17일 전
익인18
노래 잘함 한양대 붙지 않았나
17일 전
익인19
솔직히 노래는 개잘했잖아..
17일 전
익인20
노래만 보고 데뷔시킬만한디
17일 전
난 노래잘하는 줄도 몰랐음 ㅋㅋㅋㅋㅋ메보였다고??? 존재감 진짜 없었네
17일 전
익인21
보컬이 미쳤음 의미없지만 ,,
17일 전
익인22
슴은 메보면 끼 외모 안보던데
17일 전
익인24
노래 잘한건 맞잖아
17일 전
익인25
노래를 개잘하니까 누가봐도 노래 개잘하는데 뭘 왜 데뷔시켰다 그래
17일 전
익인25
진짜 좀 이게 논란인게 어이없을 지경이네 ㅋㅋ.. 범죄를 까 억까를 하지말고
17일 전
익인26
노래는 진짜잘함 미안한데ㅜ여기까지만 편들게 해줘 ㅜ 노래만 진짜잘해
17일 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 노래는 잘한다구 ㅠㅠ
17일 전
익인27
노래는 잘해...
17일 전
익인28
노래 개잘한 건 팩트야 하...
17일 전
익인29
솔직히 노래는잘했음..
17일 전
익인30
노래 그정돈가..?
17일 전
익인30
메보니까 잘하긴하겠지만 뭐 역대급,, 이런느낌은 아니던데,,,
17일 전
나도 공감 그정도 하는 애들 널리고 널림
17일 전
익인53
쟤가 스타성이 1도 없어서 그런거 아님? 노래로 치는 사람은 또 첨보네
17일 전
익인30
스타성과 별개로 보컬 자체에서 다른그룹 유명 메보들에 비해서 비등비등하다거나 특별하단느낌을 그닥 못받아서 쓴 댓글임 부족한 스타성을 메꿀만큼의 실력인가? 하는..ㅎㅎ
17일 전
익인53
글쎄 나는 그닥 공감은 안가고
그냥 나는 여기서 댓글 패스할게
댓글에 노래 잘한다는 소리 많은거 보면 내가 너랑 댓글로 입씨름 할 필요도 없어보이고 그럴 힘도 없다…

17일 전
익인30
53에게
응 그래.. 근데 답글은 너가 먼저 달았잖니..?? 신기하네..

17일 전
익인63
이정도가 메보일정도면 다른애들 다 형편없다는것 같이 느껴짐..메보라서 봐준게 이해가안돼
17일 전
익인53
메보 4명이야
17일 전
익인63
그치? 다른이유가있겠지..햇튼 정말 민폐다
17일 전
익인122
해찬 도영 말고 또 누구야?!
17일 전
익인53
122에게
재현이

17일 전
익인122
53에게
헐 노래 잘하는 건 알았는데 메보인줄 몰랐다 고마워

17일 전
익인100
엔시티 내에서 좀 많이 잘하던데
17일 전
익인31
외적으로 막 나쁘진 않고 노래는 담당할... 뭐 첸같은 롤이었지
17일 전
익인32
나 쟤를 이 사건으로 알았어 충격
17일 전
익인33
노래도 잘하고 외모도 나름 수요상 아님...? 물론 내스타일른 아닌데 노래는 잘하던데
17일 전
익인34
그 쟁쟁한 보컬멤 사이에서 메보할만큼의 실력이었음
17일 전
익인34
이젠 의미없지만...
17일 전
익인55
ㄱㄴㄲ 확신의 메보잖음
17일 전
익인35
보컬
17일 전
익인35
노래는 잘 했었는데 왜 뭔가 더 안나올까 왜 더 비약적으로 늘지 않는걸까 싶었는데 역시 인성이 터져서 그랬는가봄
17일 전
익인36
ㄴㄹ
17일 전
익인37
보컬 퀄리티 높이는 용이지 뭐..
17일 전
익인38
그 유명한 ost 불렀어 스물다섯 스물하나인가 들으면 알걸
17일 전
익인39
딴건 모르게ㅛ고 노래는 개잘한 거 맞는디
17일 전
익인40
노래 개잘함
17일 전
익인41
와 인티 .. 이런 얘기가 가능한거야?
17일 전
익인43
성범죄잔데 뭐
17일 전
익인41
앗 그거 몰랐네
17일 전
익인42
노래잘하긴하지만 쟤 말고도 엔시티 노래잘하는 멤들 많은데 굳이 왜 데뷔시켰나싶음
17일 전
익인44
슴은 메보 중요시하니까
17일 전
익인44
엑소 첸같은 롤 아닌가
17일 전
익인45
노래 잘하는데 왜 안떴지... 난 이름 처음들어봄
17일 전
익인46
머야 메보였어? 몰랐음...
17일 전
익인47
메보니깐
17일 전
익인48
노래해서 그런듯
17일 전
익인49
노래 개잘했음 솔직히
17일 전
익인50
노래 ㅇㅇ
17일 전
익인51
노래지 뭐 한양대 실음 포기하고 연습생 했다고 유명했잖아
17일 전
익인52
솔직히 보컬멤 중에서 젤 탄탄했음ㅜ
17일 전
익인54
노래는 기가 막히게 함.. 진짜 태일 있고 없고가 난 노래에서 크다고 느꼈어
17일 전
익인54
근데 응응 그냥 없이 잘해보자 우리칠!!
17일 전
익인56
메보들 중 메보 실력
17일 전
익인57
엔시티 보컬멤들도 태일 리스펙하는 수준이잖아
하 이제 이런 말 하기도 싫지만

17일 전
익인58
노래는 잘해
17일 전
익인59
노래를 개잘하잖아
17일 전
익인60
노래 잘하잖아
17일 전
익인60
사실 사고 안쳤으면 내려칠 부분이 별로 없음...
17일 전
익인61
노래는 개잘해....
17일 전
익인62
범죄자지만 인정할 건 인정해야됨
끼도 없고 춤도 못추고 팬서비스도 구렸지만 노래만큼은 최고였음
많은 엔시티 중에서도 제일 메인인 메보였으니까

17일 전
익인62
근데 그렇다고 걔 하나 빠져서 노래에 타격있을 정도는 아님
17일 전
익인64
슴 보면 메보는 외모보단 실력보잖아
17일 전
익인65
노래 개잘함 멤버들이 감탄하는데 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인67
노래를 잘하잖음
17일 전
익인68
노래우수전형
17일 전
익인69
잘하는거에 비해 파트가 없어서 티가 안난듯
17일 전
메보인데 파트가 없어????
17일 전
익인73
다른 인기 많은 멤버들도 다 보컬 괜찮아서 파트 많진 않았음
17일 전
익인74
사람도 많고 쟤 말고도 고음 되는 애들이 있으니까
17일 전
익인69
메보치고 많은 편은 아니었던거같음...
엔시티 명창많아서...

17일 전
익인65
127 타이틀에 힙합베이스가 많이 들어가서 보컬멤들 파트가 적은편임
17일 전
익인135
ㅇㅇ 이게 맞음 .. 보컬멤들 파트가 적어서 실력 모르는 사람 많을 듯
17일 전
익인71
노래는 오지게 잘하지
17일 전
익인72
킬링보이스 엔시티127편을 봐 노래 하나는 참 잘했음ㅜ
17일 전
익인75
sm 항상 보컬이 부족해서... 보컬 데뷔전에 급하게 구해왓잖아
17일 전
익인77
노래는 진짜 기깔남
17일 전
익인78
한양대 타이틀, 메보
17일 전
익인79
근데 진짜 노래 잘하긴하는데 실음과 예고만 가도 그정도 노래하면서 얘보다 잘생긴 애들 있을거같은데
17일 전
익인75
나도 이렇게 생각햇는데 보면 가수는 가수더라 차이 확 나더라고
17일 전
익인80
노래 막 역대급이다 이정도는 아니더라도 내려치기 당할 정도는 아닌거같은데
17일 전
익인81
근데 쓰니가 노래 잘한다는 기준이 뭐야…????
17일 전
17일 전
익인87
이 둘은 어나더잖아…
17일 전
익인83
노래는 못까 슴 좋아하는 보컬임
17일 전
익인84
솔직히 노래 하나는 진짜 잘하긴 함ㅜ 콘서트 가서 들으면 ㄹㅇ 남다름
17일 전
익인26
아니 근데 얘들아 미안한데 킬보 예전에 본 애들은 알거야 (지금 보라는거아님) 다른애들보다 잘해 이런말이 아니라 걍 노래를 개 잘하긴함요 ㅜㅜ 애들마다 보컬 특성이잇자노~ 클라이막스 탁터질때 쓰는 스엠 특 메보용임
17일 전
익인26
유영진 라인 보컬들 잇자노
17일 전
익인26
제발 이 이것만 편들게해주세요
17일 전
익인93
ㅇㅇ 방금 궁금해서 킬보 봤는데 댕잘하시던데.. 음색도 스킬도 사기
17일 전
익인85
노래 개잘함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 범죄로 까자 진짜 얘에 한해서 노래잘한다는 쪽의 칭찬도 하기 싫으니까 흑 ㅠ
17일 전
익인86
노래를 개잘하긴 함... 심지어 문태일이 스엠이랑 한양대 중에 고민하다가 한양대 선택했는데 스엠이 또 설득한 거임.. 노래 잘한 거 자체는 부정 못하지.. 개빡치네
17일 전
익인86
오해할까 봐 하는 말인데 지금 병크가 개빡친다는 거임 쉴드아님
17일 전
익인89
노래는 잘했어 근데 욕심이 없어보여서 그렇게 느껴졌을수도 있음 열정이란게 전혀 안보였음
17일 전
익인26
툭 건드려도 노래가 나오는 재능충이라 그런가 진ㅁ자 암튼 나도 공감
17일 전
익인90
노래 개잘하긴 함 내가 걔 보컬로 입덕했었는데 끼가 없어서 못해보임
17일 전
익인91
태일 지금 안 사람인데 그정도 보컬에 얼굴이면 흔하지 않은 건 맞지
17일 전
익인91
노래 잘하고 얼굴 반반하면 끼 없어도 데뷔시킬만 해
17일 전
익인92
냥대 실음 300:1 뚫었다하지않았나
17일 전
노래 잘한다니까 솔로가수로 복귀해서 여러분이 태일 음원 많이 들어주세요
17일 전
익인26
그건 걔 나중에 알아서할일이고 큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 너나들어!!!
17일 전
난 태일 노래 잘한다고 생각해본적도 없고 관심도 없어서 딱히 들을 생각도 없음 잘한다고 생각하는 니들이나 많이 들어라
17일 전
익인26
어.. 노래는 잘하지만 걔는 안 좋아해서… 일단 알겠어.. 같이 듣지말자… 암튼 그러세요 그럼
17일 전
익인105
..? 쓰니가 물어보니까 답을한거고 아무도 앞으로 듣겠단 얘기안하는디 갑분 비꼬는건 뭐임ㅋ
17일 전
익인111
아니 이럴거면 왜 물어봤어..? 어떻게 데뷔했는지 너가 물어봐놓고 첨부터 노래 못하는 애라고 쓰지 걍 팬들 조롱이 목적이었네,,
17일 전
익인119
그니까 왜 물어봄?
17일 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뒤에서 키보드질 하는 너도 참....
17일 전
성폭행범도 노래잘한다고 옹호해주는 팬들도 있고 세상 참 인심이 좋아
17일 전
익인94
실력
17일 전
익인95
기분 나빠하는 사람들은 아직 태일 못 놓은거야? 그냥 궁금해.. 성병크여도 한순간에 정이 떨어지진 않는건가
17일 전
익인103
제일 메보인데 그정도 아니란 댓글은 그룹 치는 멘트로 느껴져서..?
난 그렇게 느낌

17일 전
익인104
팬인데 그렇게 안느껴짐
17일 전
익인9
그건 아닐듯 웬 실력없는 무수리 팀에 껴서 데뷔 시킨 것 마냥 구니까 그러는거지 이젠 줘도 필요없지만...
17일 전
익인96
와 덕분에 알고감 성범죄
17일 전
익인99
보컬 잘하잖아
17일 전
익인101
슴 메보는 여돌 남돌 가릴 것 없이 외모 ㅂㄹ안 봄 (에스파 빼고) 저격은 아니지만 다들 데뷔초 때 쯤을 생각해봐
17일 전
익인124
이건 또 뭔소리지.. 싸잡아 메보들 외모내려치기하네. 와중에 에스파 빼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아하하하
17일 전
익인102
노래 엄정 잘하잖아
17일 전
익인104
잘하긴 하지만 얘만 딱 독보적이지도 않고
잘생기면서 노래 잘하는 애들이 같팀에도 더 있음
열심히도 안함
춤은 9명 중 9등
열정도 9명 중 9등
팬과 팀에 대한 사랑 9등

올려칠 필요가 있을까요? 다시 한양대 입시나 알아봐라

17일 전
익인106
노래 잘하잖아 starlight 잘듣는중이였는데
17일 전
익인107
태일 노래 파트 유명한게 있나….?
17일 전
익인107
킬파나 음색, 파워 고음으로 알틔탄적이 있나..?
17일 전
익인104
킬포 백투유 애드립이랑 우산 도입부?
17일 전
익인26
어……. 많긴함……….. 유명한 클립많아…
17일 전
익인108
노래 개잘함 솔직히 노래로만은 아이돌 탑급임 잘 모르겠다면 그냥 니가 막귀인거임
17일 전
익인108
물론 지금은 어쩌라고긴 하지만
17일 전
익인109
노래 하나는 기가 막히게 했음
오직 노래 하나만.

17일 전
익인110
설득해서 데뷔 안 시켰으면 서로 좋았을텐데
17일 전
익인112
노래는 잘해.... 대신 춤이나 팬서비스는 못함
17일 전
익인113
난 춤도 은근 잘 춘다고 생각했었는데.. ㅡ
17일 전
익인103
걍 재능충이라 확신의 보컬 포지션으로 박아놓고 시작한거임
그와중에 팀은 힙합 베이스에 탄탄한 보컬멤 넘쳐나는 그룹이라 인기있고 스타성있는 멤버들에 비해 고음 파트 제외하고는 파트는 적은거였고

17일 전
익인114
진짜 미안한데 태일이란 사람을 오늘 처음 들음.. 나 그래도 돌판 꽤 안다고생각했는데 노래로 유명한 애는 아니지않나
17일 전
익인123
근데 쉴드 아니고 커뮤는 팬이 많아야 노래로 유명하다 이미지 만드는게 가능함ㅜㅋㅋㅋㅋ 팬이없어서 안유명한거
17일 전
익인114
아니 걍 안유명한 이유가 있지않을까.. 걍 커뮤말고도 엔시티에 저런 사람있는지도 몰랐..
17일 전
익인117
스물다섯 스물하나 ost 얘가 부른건가?
17일 전
익인135
맞아
17일 전
익인118
노래.... 잘했었지....
17일 전
익인120
걔 개싫고 극혐하지만 이건 아니라 생각함 노래 잘부르고 춤도 ㄱㅊ음 더 못하는애들 널렸는데
17일 전
익인121
노래는 사람마다 취향이기도 하니 갈릴수밖에... 걍 실력면에선 잘함 음색이런걸 떠나서
17일 전
익인125
태일이 그 한양대 그 사람인가?
입시 썰 유명해서 몇 번 들어본 거 같음

17일 전
익인26
그냥 얘들아~~ 더 편드는것처럼 보이긴 싫으니까 스엠이 짱박아둔 메보 포지션이었고 이제는 없고~ 결론적으로 우리 애들이 파트 대체 완벽하게 찢으니까 우리도 걱정없어~~~~ 우리는 우리 멤버들만 걱정헤~~
17일 전
익인126
걔 대학 다닌다고 나가려 하는데 스엠이 다시 생각해봐라 네가 하고 싶은 노래를 어디서 더 자유롭게 할 수 있을 거 같냐 하면서 붙잡은 거임....ㅋㅋㅋ
17일 전
SM 지팔지꼰이었네 ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인127
보컬 원툴.
근데 그 보컬 수준이 좀 좋긴함 …

17일 전
익인128
나 솔직히 엔씨티 거의 모르는데 쇼츠에서 녹음비하인드? 이거 한번 보고 누가 노래 잘해서 여기에 누구냐고 물어봤었는데 태일이었음..
17일 전
익인129
걍 같은멤들도 인정한 메보인데
17일 전
익인130
스타라이트 노래 좋았는데
17일 전
익인131
왜.. 나 태일 내취향이라 좋아해….이런말 듣는 멤이라 슬프네…
17일 전
익인133
인티 방금 들어온거야?? 아직 소식 못들은건가?
17일 전
익인131
어어.. 방금 들어옴 상황부터 보고와야게따
17일 전
익인131
왔더 윽 엑 악 아
17일 전
익인132
노래랑 음악은 잘했지? 눈으로 옆에 멤버가 기타 코드 잡는거 보면서 손으로 그 코드 맞게 피아노 쳤으니까..
17일 전
익인134
근데 궁금한게.. 실력도 별로라고 생각하고 잘 알지도 못했던 사람을 이렇게까지 꼬아서 악의적으로 말하는 이유가 머야..? 나도 성범죄 터지고 싫긴 한데 막 열내서 싫어할 정도로 관심은 없음…
17일 전
성폭행범은 욕먹어도 싸 사형 안당하는 것만으로도 감사해야함
17일 전
익인134
글킨 하지… 갱 궁금해서 물어봄
17일 전
익인105
아니 성폭행범만 욕하면되지 걍 노래는 잘했다고 말하는 댓글들한텐 왜 광역 화풀이함?
아무도 쉴드 안치고있는데 혼자 쉐복;
여기 다들 성폭행범 싫어해요 너만 그런거 아니구여

17일 전
성폭행범은 성폭행범일 뿐 그 전에 뭘했든지 중요하지가 않아요 성폭행범이 노래를 잘했든지 말든지 엄연히 피해자가 있는데 "태일이 노래는 잘했지"라고 말하는 게 팬들은 쉴드가 아니라고 하겠지만 듣는 피해자 입장에선 편들어주는 것 처럼 들리지
17일 전
익인105
아무도 중요하다고 안했는데 니가 먼저 왜뽑았냐며ㅋㅋㅋ그럼 묻지말고 그냥 욕합시다 이렇게 글을 올려ㅋㅋㅋ 팬들도 뒤통수 얼얼해서 피해잔데 뭔ㅋ 뭔 팬들이 탈퇴반대서명운동을벌이길했어 품고가자고 하길했어 혼자서 난리야
17일 전
니가 난리지기는거지

17일 전
익인105
글쓴이에게
아까부터 계속들으라는둥 쉴드라는둥 옹호한다는둥 니가 단 쉐복 댓글은 뭔데..?ㅋㅋ담부턴 그냥 욕하자고 글올려 알았지? 그럼 욕할테니까ㅋ 사람들이 니 독심술해서 니입맛대로 댓달지 않어ㅋㅋ

17일 전
그럼 너부터 태일 욕 실컷 하세요

17일 전
익인136
실력이 오져
엓으로 치면 첸이다

16일 전
익인137
슴 실력 좋은 애들 많은데 내기준은 ㅌㅇ 실력보다 슴취향 보컬 성향 짙었어
16일 전