공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
걔네가 굳이 일본 현지화 그룹에..? 좀 아깝다는 생각들어 앤팀도 의주도 혼자 한국인인것도 그렇고

익인1
난 의주가 진짜 좀.. 한국인 한명만 더 붙여주지
16일 전
어 대만인 한명 있어서 망정이긴하지만 사방이 일본멤이고 자기 혼자 한국인이면 진짜 힘들거같음
16일 전
익인2
한일 다 활동해서 ㄱㅊ음
16일 전
앤팀은 한국 활동도 많이 안하지않아?
16일 전
익인3
위시는 한국활동이 많으니까 상관없어 보이는데 의주가 좀
16일 전
익인4
그냥 일본인 많은 일본팀에 한국인 넣는게 좀 그럼..걍 일본인들로 채우든가하지
16일 전
16일 전
익인5
앤팀은 역사관련 병크까지 있어서 한국인 있는거 진짜 별로임
16일 전
익인6
위시는 한국활동 많이 해서 ㄱㅊ은데
16일 전
한국 활동 많이한다=팬싸 많이 한다?
16일 전
익인6
잘모르면 아는척ㄴㄴ
16일 전
익인12
저팀 맨날 컴백하면 한국 음방돌던데 무슨소리...? 전국투어 돈 거 몰라 혹시?
16일 전
익인7
아 셋다 인정...
16일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
16일 전
미안하지만 평범한 케돌팬들이면 다 저렇게 생각할껄..
16일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
16일 전
그니깐설명좀ㅋㅋ나같은 케돌 잡덕같은 경우는 굳이 일본멤이 과반수인 현지화그룹에 한국멤 한두명 넣은게 아깝다는 생각뿐이고 걔네 따로 한국팀으로 그룹 만들었으면 훨씬 더 잘됐을꺼라는 생각듦ㅋㅋ생각보다 우리나라는 현지화그룹에 반감갖는 사람들이 많거든
16일 전
익인9
어떤부분이 알못임? 난 진짜 알못이라 한국멤들 좀 안타깝다고 느껴써
16일 전
익인10
근데 굳이 활동 잘 하고 있는 그룹인데 안타깝다고 할 필요가…
16일 전
익인11
엥 위시는 한국 활동 많이 해 유튜브 음방 행사 다 도는데 난 처음에 일본 현지화 그룹인지 몰랐음
16일 전
익인13
현지팀에 한국멤 낀건 다 아깝지 한국팀보단 빛보기 힘드니깐 요즘 국외도 현지팀보다 한국팀이 더 인기많음
16일 전
16일 전
익인22
위시는 현지팀이 아니니깐 그냥 한일팀이야
16일 전
익인13
나도 그거 아는데 쓰니가 앤팀 언급해서 현지팀이라고 씀
16일 전
익인22
앤팀 얘기면 현지팀이 맞긴하지
16일 전
익인14
의주가 진짜 안타깝긴하더라 한국인 한명만 더 붙여주지... 그나마 동갑인 대만인 멤버 있어서 다행이긴한데 혼자 타지에서 너무 고생한다 싶었음
16일 전
앤팀 좀 관심생겨서 영상보면 진짜 안타까웠음ㅠㅋㅋ걔는 잘지내는거같지만서도..그래도 남모르게 소외감드는것도 있을꺼아냐 맏형은 한혐발언도 하는 사람이고
16일 전
익인21
그러니까 쓰니는 앤팀관심가지고 영상찾아보는 사람인거고
위시가 한국활동 얼마나 활발히하는 팀인지 잘알지도 못하면서
그냥 앤팀한테나 관심가질것이지, 왜 위시 한국멤버를 안타까워함?

아니진짜ㅋㅋㅋㅋ
앤팀 언급만해 쫌, 왜케 묶어서 맨날글써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 위시아닌 다른유닛 팀 팬인데 앤팀은 위시아니면 글쓸소재가없냐. 개티나진짜ㅋㅋㅋ

16일 전
익인18
ㄹㅇ
16일 전
익인15
난 그냥 일본정서랑 한국정서랑 안맞는다 생각해서 다수의 일본인에 소수의한국인 너무 힘들것같음.....
16일 전
16일 전
익인16
너가 뭐 말하는지 알겠음 나도 그래서 나왔거든..ㅎㅎ 팬들은 이해 못할수도
16일 전
저런 일본멤 많은 그룹이면 일남사랑단들 대거 몰려서 팬덤분위기도 일멤>>>한국멤 이런 분위기가 조성되니깐 ㅇㅇㅠㅠ
16일 전
익인17
나도 쓰니말 이해하고 공감가는데 저 위에 해당 그룹 팬인지 엄청 예민하네 저걸 아들맘 감성이라 하는 건가? 무슨 욕도 아닌 글에 와서 저러냐
16일 전
익인20
나도….
16일 전
익인23
앤팀은 원래 데뷔조에 한국인 한 명 더 있었다가 나갔고 데뷔조 뺀 나머지 멤버 오디션 프로그램으로 뽑았어
15일 전
익인24
뭔 말인지 이해감 회사나 그룹입장에선 한국멤 넣는게 좋은 선택이란 건 알겠는데 솔직히 아쉬움ㅠ 당사자들도 힘들겠다 싶고.. 글두 기왕 이렇게된 거 다들 롱런했음 좋겠다
15일 전
익인25
의주 힘들겠다 싶을 때가 간간히 있어서 좀 안타까움.. 잘됐으면
10일 전