공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] "카피하려 하지 마, 너무 화나"…BTS 안무가 '성득쌤' 분노한 이유 | 인스티즈

https://naver.me/GFBY1y2M

[텐아시아=김지원 기자] 방탄소년단의 안무가로 널리 알려진 손성득 총괄 크리에이터가 분노했다.

넷플릭스 다큐멘터리 시리즈 '팝스타 아카데미: 캣츠아이(Pop Star Academy: KATSEYE)' 속 한 장면이 화제다. 한국과 미국을 대표하는 전문가들은 전 세계 각지에서 몰려온 12만 명 가운데 20명을 추려 걸그룹 후보들을 선발하면서 다섯 가지 기준으로 지원자들을 평가했다. '댄스(Dance)', '보컬(Vocals)', '비주얼 퍼포먼스(Visual Performance)', '스타성(Star Quality)', '태도(Attitude)' 부문이다.

연습생들의 마지막 월말평가 자리, 손성득 총괄의 냉정한 한 마디가 긴장감을 불어넣었다. 그는 "여러분에게 진짜 많은 문제가 있는 것 같다"고 말문을 열었다. 그러면서 "노래에 대한 해석도 중요하고, 아티스트들이 무대 위에서 어떤 동작을 왜 하는지 연구하는 것도 중요하다"고 조언했다. 이어 "단면적으로 보이는 걸 카피하려고 하지 말고, 진짜 깊이 봐야 한다. 그런데 그런 점들이 느껴지지 않아서 아까 너무 화가 났다. 마음과 자세를 다잡고 연습했으면 좋겠다"고 말했다.

[정보/소식] "카피하려 하지 마, 너무 화나"…BTS 안무가 '성득쌤' 분노한 이유 | 인스티즈

하이브의 미국 T&D(Training & Development) 센터의 시니어 프로그램 매니저 미씨 파라모(Missy Paramo)는 이후 다큐 제작진과 인터뷰에서 좀 더 상세한 설명을 내놓는다. "손(성득)이 굉장히 화가 많이 났다. 아이들이 K-팝을 커버 할 때 기술이나 완성도보다는 깜찍함이나 매력 발산에 치중한 것 같다고 느껴서다. 그걸 무례한 태도라고 여긴 것 같다. 자신의 업이자 이제껏 많은 걸 쏟아부은 K-팝에 대해서 말이다"라고 설명했다.

손성득 총괄 크리에이터는 방탄소년단의 '봄날' '피 땀 눈물' 'DNA' '아이돌' 'On' '다이너마이트' 등 안무를 만들며 K-팝 퍼포먼스의 개념을 재정립한 인물로 평가받는다. 그는 '퍼포먼스는 노래가 지닌 메시지를 표현하는 영역이며, 이는 아티스트 서사의 힘을 더한다'는 생각으로 무대를 만든다. 음악이 언어의 장벽을 뛰어넘어 전 세계 팬들을 하나로 묶는 것이 바로 완성된 퍼포먼스가 전하는 메시지에 공감하기 때문이다.

이는 방시혁 하이브 의장이 지난해 9월 '더 데뷔: 드림아카데미' 기자간담회에서 했던 발언과도 맥이 닿는다. 방 의장은 당시 "(KATSEYE가) 최고의 모습을 보여줄 수 있도록 최선을 다할 것"이라면서 "이들은 K-팝의 방법론에 따라서 성장해왔기에 K-팝에 대한 존중을 잊지 않을 것"이라고 전한 바 있다.

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
익인2
웃어야할 포인트가 있어?
15일 전
삭제한 댓글
15일 전
익인27
레퍼ㅋ로 유우명한 소속사 간판 안무가가 저런 얘기 하니까 그런 거 아님?ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인5
왜 이럼?
15일 전
익인3
두부쌤 어이없겠다
15일 전
익인6
어도어한테 한거임?
15일 전
익인7
글 안 읽고 텅텅빈 소리 하는 애들 많네..
15일 전
익인7
춤 동작을 단순카피해서 매력발산 할 생각만하고 노래와 안무에 대한 연구는 없어서 화가 났다는데 한문장으로 정리를 해줘야 이해를 하나..
15일 전
익인12
222 애초에 비웃을 작정으로 클릭해놓고 내용은 읽지도 않고 다짜고짜 웃기부터 하는것도 참..
15일 전
익인36
15일 전
익인8
걍 웃김
15일 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인10
글을 읽고는 웃는거야....?
15일 전
익인11
왜웃는거야? 나만모르니?...
15일 전
익인13
이렇게 기준이 높은데
자사 아이돌은…

15일 전
익인14
기사 읽고 웃는거임?
15일 전
익인15
뭐지? 진심 이게 왜웃긴거야? 저사람 본인이 뭘 카피한것도 없는데? 내가 모르는 뭔가 있는거여?
15일 전
익인16
왜 웃기지…케팝 아이돌들 동작 다 간단해보여도 다 기본기 엄청 탄탄하고 디테일 다 완성하고 매력이나 끼 이런걸 담는 게 정석이라고 생각하는데
15일 전
익인17
글이나 읽어라 좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인18
와 이분 안무가치고 춤 추는거 어색하고 못추던데 저말하니까 와닿지않음
안무시안보면 그 느낌살리는 방탄이 대단하다 생각했음
(방탄팬아님)

15일 전
익인20
안무가랑 댄서는 다른거야
작곡가랑 가수랑 다른거처럼

15일 전
익인19
요즘 다들 진짜 글 안읽는구나 ㅋㅋ... 그냥 지들 눈에 보이는 몇 개 키워드로 이상하게 댓글 쓰네
15일 전
익인21
저 분은 맞는 말 하셨는데 이 분 상사분이 프로듀싱 맡았던.. 그.. 안무 카피 사례 생각나서 웃는건가.. 근데 너무 맥락없이 그러는 건 좀 아닌듯 이 글만 봐야지
15일 전
익인22
정병들 개많네
15일 전
익인23
민천지들 비웃기 바쁘네 어휴
15일 전
삭제한 댓글
15일 전
익인30
긁? 그리고 뭔 쉴드? 저분 뭐 잘못함?
15일 전
익인24
저 사람이 뭐 잘못함?
15일 전
익인25
깊이 있는 퍼포를 연구하라는 얘기같은데 이걸 비웃는 사람들은 그저 까기바쁜인생이구나 애잔해
15일 전
익인26
이사람이 뭘 잘못했다고 이사람한테 화풀이야
글도 안읽으면서 남욕하는 인생 안쪽팔린가

15일 전
익인28
문맹많네…
15일 전
익인29
웃기긴 한데ㅋㅋㅋ 케이팝 퍼포먼스의 개념 재정립ㅋㅋㅋㅋㅋ 방시혁 의장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 ㅎㅇㅂ 언플용 기사 아니냐
15일 전
익인31
이 사람이 잘못한거마냥 비웃는 애들은 둘째치고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안무표절에 관한 얘기가 아닌데 뭘 읽은거지
15일 전
익인32
슬쩍 방의장 어쩌구.. 딱봐도 언플
15일 전
익인33
난 기사글도 똑바로 안읽으면서 조롱하고 까는 사람들한테 편견있음 저건 저분이 안무디렉터로 완전 맞는얘기 한것아님? 요즘 안그래도 안무 카피만 하고 개성없는 연습생들 많다고 다른곳에서도 얘기많은데 저부분은 맞는말 했다고 생각함 제발 글좀 읽고 까라ㅋㅋ
15일 전
익인34
글이 웃을 내용은 없지 않음??? 연습생들이라면 알아두면 좋을 내용이잖아
15일 전
익인35
제목만 보면 웃음이 나오는 제목일수있으나 내용은 나름 좋은 내용인데....ㅠ
15일 전
익인37
기사본문의 반은 동의하고 후반의 나머지반은 엉터리라 그렇지 이 사람은 안무가가 아니야 퍼포디렉터지 열거한 노래들의 안무를 만들었다고 보긴 힘들지
15일 전
익인41
안무가이기도 하고 퍼포 디렉터이기도 해
방탄 초중반기 안무 대부분은 이 사람이 만든거야
후반기 안무들도 외국 안무가들이 짜온 걸 종합적으로 조립해서 만드는 식으로 안무에 참여 했고

15일 전
익인37
안무지분이 많은건 런정도? 기사보면 이 노래들 안무 다 짠걸로 착각하겠는데 90%이상은 안무가들 안무 조합하고 연습시키는 디렉팅만 했잖아 안무와 디렉팅의 영역은 구분해야지

손성득 총괄 크리에이터는 방탄소년단의 '봄날' '피 땀 눈물' 'DNA' '아이돌' 'On' '다이너마이트' 등 안무를 만들며 K-팝 퍼포먼스의 개념을 재정립한 인물로 평가받는다.

15일 전
익인38
위에서 웃는애들은 내용도 안읽고 그러는거지?
그리고 이사람은 방탄관련업무를 하고 논란된그룹 퍼포는 다른사람들이 하는데 왜 이사람글에서 웃는건지 어이없네

15일 전
익인39
이분은 잘못한거 없고 항상 본업에 충실하신분인데 방탄 안무가였다 이제 안하고 아메리카 지사로 가신분인데 ㅋㅋ 왜 쳐웃고 난리지 회사가 등신같다고 싸잡혀 욕먹을거면 지들도 뭔 일마다 싸잡혀 비웃음 당해도 할말 없다는거지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기저기 졸라게 들쑤시고 다니네 ㅋㅋㅋ
15일 전
익인40
기사 제목이 묘하게 어그로임 ㅋㅋ
15일 전
익인42
아 요즘 왤케 멍,청한 애들이 많아 본문 좀 읽어라 좀만 긴 글 나오면 읽지도 못하네
14일 전
익인43
내용 읽었는데 욱겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전