공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

https://tv.naver.com/v/60165311

역사관 논란 인사 강행에 이어 이번에는 역사 교과서입니다.

내년 1학기부터 중고등학교에 도입되는 역사 교과서 검정결과가 오늘 공개됐는데요.

이번에 처음으로 검정을 통과한 '한국학력평가원'이란 출판사의 〈고교 한국사2> 교과서입니다.

"일제는 일본군 '위안부'라는 이름으로 젊은 여성들을 중국과 동남아 등지로 끌고 가 끔찍한 삶을 살게 했다".

교과서 본문에 나오는 '위안부' 관련 서술은 이 한 문장이 유일합니다.

'친일 지식인을 어떻게 봐야 할 것인가'라는 질문을 제시하며, 이들이 왜 친일 행위를 하게 됐는지 생각해 보자고 합니다.

특히 가상의 공소장을 작성해 유·무죄인지 토론해 보자는 과제까지 던져, 친일 행위를 역사적 평가가 아닌 법률적 판단의 영역으로 유도합니다.

친일 시인 서정주에 대해서는, '그가 쓴 아름다운 작품들은 우리 문학의 중요한 유산으로 인정해야 한다'는 긍정론을 소개하며 어떻게 평가할지 토론하자고 제안합니다.

[이기백/전국교직원노동조합 대변인]

"교묘하게 학생들이 스스로 서술하게끔 하는, 또 친일과 독재를 조금 정당화하려고 하는 기술들은 오히려 늘어난 것으로 보이거든요. 포장지만 갈아 끼운 '뉴라이트' 교과서라고 보이고요. 친일과 독재를 옹호하려는 그런 의도가 숨겨져 있다…"

이승만 정부에 대해서는 다른 교과서와 달리 '독재'라는 표현이 없습니다.

대신 '장기 집권', '집권 연장'이라고만 기술했습니다.

'광복 후 우리 역사에 영향을 끼친 인물 7인'에 이승만 전 대통령을 가장 먼저 배치하면서도, 독립자금 유용 등과 같은 과오는 전혀 다루지 않았습니다.

특히 단독 정부 수립을 주장한 이 전 대통령의 이른바 '정읍 발언'을 비중 있게 소개하며, '만약 단독 정부론을 주장하지 않았다면 이후 어떻게 전개됐을까'라는 질문을 달아, 당시의 통일정부 수립 논의를 상대적으로 축소했다는 지적을 받고 있습니다.

오늘 검정을 통과한 고교 9개 역사 교과서 모두 1948년 8월 15일의 정부 수립 관련 서술에서 '민주주의' 대신 '자유민주주의'라는 표현을 사용했습니다.

MBC뉴스 이용주

영상취재: 이형빈 / 영상편집: 정지영

https://n.news.naver.com/article/214/0001371367?sid=102

익인1
ㅋㅋ이거 박근혜때 시도했던 국정교과서 아님? 이게 이렇게 쉽게 되는거였나
15일 전
익인2
이들이 왜 친일을 하게 되었는지 생각해보자..? 미친거 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?
15일 전
익인3
아 좀 꺼져 제발 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ진짜 누가 뽑았냐
15일 전
익인4
이들이 왜 친일행위를 하게 됐는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱 뉴라이트다운 말이다... 자기들이 왜 친일을 하는지 알아달란 거 아니야 개빡쳐
15일 전
익인5
쓰레기들 인간이냐 딴것도아니고 심지어 일제관런해서....ㅋㅋㅋ 얘네진짜 단체로미친듯
15일 전
익인6
저 교과서 집필진 어떤사람은 전두환을 제일좋아한다고했다던데ㅋㅋ
15일 전