공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
9x년대생 이후로 
어느순간부터 그런 케이스를 돌판에서 못본거같음 

익인1
없는듯
14일 전
내가 모르는게 아니지 예전엔 어렵게 혼자 상경해서 알바했다 이런 얘기도 많았던거 같은데 중산층 이상이 대부분인거 같아서
14일 전
익인2
요즘은 가정사를 굳이 언급 안하지
14일 전
익인4
22 굳이 어렵고 힘들다는 가정사 어디에다말하겠어
14일 전
14일 전
익인20
33 집에서 찍은 과사 뜬 돌 중에 집 못사는 애 같다고 까인 경우 있음... 요즘은 영업포인트 안되더라
14일 전
익인29
아니 뭐 잘못한것도 아니고 이걸로 깐다고?? 단단히 미쳤네
14일 전
익인3
엔정우
14일 전
익인5
있어도 언급 안 하지 않을까 어그로 너무 끌리고 이미지관리도 있고
14일 전
익인6
멀쩡한 가정이라고 진짜 멀쩡한지도 모르는 거고 요즘은 감성팔이 다들 싫어하고 그래서 굳이 언급 안하지 않나 애초에 금수저 소문 난 돌들도 우리집 돈 많아요 보다는 팬들이 어디서 학교 다녔나 이런거 캐다가 여기 돈 많은 동네 이거하려면 돈 많아야 하는데 이런식으로 뻗어나가기도 하고
14일 전
익인7
다들 중산층은 되는듯
14일 전
익인8
요즘은 일반인이 릴스에 힘든 얘기 극복하고 성공한 얘기 해도 어쩌라고 니만 힘들어? 자기연민 오지네 이러고 죽어라 까는데 아이돌이 가정사 고백? 쉽지 않음
14일 전
익인8
모든 사람이 다 살기 팍팍하니.. 너만 힘들어? 나도 힘들어 이 정서가 보편화된듯
14일 전
익인12
2 걍 말 안해 뭔 말을해도 좋게보지않아서 어쩔수없이 공개되면 모르는데 먼저 얘기안하는듯
14일 전
아효 ㅜㅜ 그렇구나.. 생각보다 더 각박하네
14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
엉어.. 그래서 그런거에 찐한 애틋함 느끼고 덕질하는 사람들도 많았고 나같은 경우는 좀 그렇게 해낸 사람들이 동경의 대상이였어ㅜㅜ 어떻게 저렇게 힘을 주지? 긍정적인 에너지가 있지? 저런 사람이 있다니 나도 저런 사람 되고싶다..! 요런 느낌
14일 전
익인22
2세대는 많았음
14일 전
익인51
많음 내 첫 아이돌은 거의 멤버 전체가 집안 어려웠고 소녀가장도 있었음
14일 전
익인10
내 본진이 그런 경우긴 해
14일 전
익인11
본진멤들 집안 재력을 일일이 다알아??
14일 전
ㄴㄴㄴ약간 일일히 알아냈다기보다는 다큐나 수록곡 가사나 이런데에서도 은근스레 힘들었던 과거를 썼달까..
14일 전
익인14
요즘엔 그거 까면 정병 조롱 요소로만 쓰일 게 뻔해서 다 안 까지 금수저로 셀링포인트 잡는 돌은 있어도 흙수저 셀링포인트가 뭐가 있어
14일 전
익인15
어딜가든 집안 안 좋은 걸 왜 얘기해.. 연예인은 가족얘기도 잘 안하는데
14일 전
익인16
요즘에는 극복하고 성공했다 이거보다는 잘 사는 집 이게 더 셀링포인트가 되어서 굳이 밝힐 필요도 없는 것 같음
14일 전
익인17
꽤 있는데 대놓고 말하는 경우 잘 없음
14일 전
익인18
있어 근데 말하면 욕 먹음 팬이 그걸 왜 알아야 하냐 한 먹이냐
14일 전
익인19
예전에는 자수성가 독기 짠함이 셀링 포인트였는데
지금은 하도 사람이 명품+있어보이는거+금수저에 환장해서
반대로 빈곤한 티 나면 없어보인다고 환장함 ㅋㅋ

14일 전
익인21
14일 전
익인28
14일 전
익인19
나는 그래서 (특정인물언급x)
인간명품 누구~ 생긴게 귀티나게 생겼다 태어났을때부터 명품 걸치고 태어났을거같가 이런 칭찬 최애한테도 별로 안좋아함
어쨌든 베이스로 돈이많은거에 대한 찬양이들어가있는거고
금수저 혹은 부자들이 찬양받을수록 가난에 대한 게 혐오받기에 좋은 환경임
인티만 봐도 얼굴만이 아니라 걍 행동 분위기 뉘앙스에서부터 귀티나고 찐공주왕자귀족 같아서 좋다 이런 글 얼마나 많은데
돈 없는게 죄인 시대에 사는데 이미지로 팔아먹고 사는 아이돌은 어떻겠나 예전같아야 집안일으킨 기특한 소녀소년 가장이지
지금은 그저 크나큰 약점일뿐 더도덜도 매력포인트 안됨
그런 사실 밝혀지면 한는 팬들도 많을걸 ㅋㅋㅋ

14일 전
익인23
나중에 성공하고 말하지않나 신인이 말하는건 못본듯
14일 전
익인24
아이돌은 이미지로 먹고사는 직업인데 힘든 가정사 얘기를 왜꺼내…? 다 숨길텐데
14일 전
익인31
옛날엔 많았어! 자수성가 + 힘든 상황에서도 꿈을 위해 노력하는 모습 그런게 대중들한테 좋아보일 때가 있었음ㅋㅋㅋ 어그로 끌릴까봐 말은 안하지만 2~3세대엔 이거 밝힌 사람 좀 돼 특히 2세대
14일 전
익인24
아그래??? 2세대 연예인 잘 몰라서… 대중들입장에선 멋져보이겠당
14일 전
익인35
예전에는 잘 먹히는 포인트였음
14일 전
익인38
예전엔 독기서사로 쓰였어
14일 전
익인45
가정사 어렵고 복잡해도 노력으로 극복해서 찬란한 빛을 본... 그런게 훨씬 인기많았어.
금수저가 오히려 간절함 없으니 동태눈으로 활동한다고 까임....

14일 전
익인25
있지 근데 요즘은 말하면 어쩐지 애가 독한게 무섭더라 이런식으로 말함 사람들이 걍 개꼬임
14일 전
익인26
걍 굳이 말 안 하는듯 내돌도 집안 어떤지 관심없어
14일 전
익인27
이거 아이돌 아니고 일반인이여도 말 안하고 다니는 거임 요즘 시대가 각박해서 ㅋㅋㅋㅋ
걍 친구들한테도 못 털어놓는 세상임

14일 전
익인30
222 뭐 좀만 삐긋해도
없이 자라서 혹은 있는집 자식은...
이런소리 들을게 뻔하니 걍 가정사는 안말하는게 짱임

14일 전
익인32
14일 전
익인33
가정사는 함부로 밝히는 거 아님 연예인 셀링포인트 되려면 지금은 모두가 인정할 정도로 탑은 돼야지
아니면 독기, 없는 집 자식이라.. 이런 얘기나 듣고 부자로 유명한 멤버나 아이돌들 쳐다보기만 해도 부러움 견제 뭐 이러고 렉카들 난리칠 듯

14일 전
익인34
옛날에는 다 리스펙했음 동방신기가 특히 형편 어려운 멤버 많았어서 독기 레전드의 대명사였는데
14일 전
익인36
요즘은 이제 금수저나 잘 사는 집 애들 데뷔시키는 걸 좋아하는 거 같아… 예전의 절박함이 안 보여서 덕질이 좀 재미없음
물론 얘네들도 노력은 했겠지만 굳이 데뷔 실패해도 먹고 살수 있는 연습생과 이거 아니면 진짜 먹고살 수 가 없는 환경에 처한 연습생들의 절박함과 독기 정도는 다를 수밖에 없는 듯.. 근데 그게 티가 좀 나서 실망스러울 때가 종종 있어

14일 전
익인38
맞아개인적으로는 독기서사 너무 좋아해서 절박한 거 좋아하는데
14일 전
익인36
그니까 솔직히 대학 가려는 일반 학생들도 과거 연습생들이 연습했던 기간만큼은 죽기살기로 공부하는데… 그정도는 있어야 정이 가더라
14일 전
익인37
요즘 아이돌은 좀 사는집 애들이 만들어져서 데뷔하는거라...
그냥 숨기는거라고 하는데 실제로도 희귀해진게 맞아

예전에는 재능 있으면 눈에 띠었는데 요즘은 외모든 실력이든 관리+트레이닝으로 만드니까 말그대로 아이돌공장.. 관리하는 입장에서도 굳이 언제까지 버틸지 모르는 가난한 애들 선호하지 않음

14일 전
익인39
밝혀봤자 조롱만 당하니까 안 밝히는 게 나을듯 ㅋㅋ 지금도 알음알음 누구는 있는집 자식 누구는 없는집 자식 티난다고 놀리잖어
14일 전
익인40
있어도 굳이 얘기 안할듯.. 악플러들 먹잇감이나 주는 거라..
14일 전
익인41
조롱당함...ㅋㅋ
14일 전
익인42
김세정??
14일 전
익인43
헐 그게 조롱거리로 쓰인다는게 신기하다 나는 자수성가 이런 서사에 환장하는데… 멋있잖아ㅜㅜㅜㅜ
14일 전
익인44
내 본진인데 주어는 안 밝히고 싶음
14일 전
익인46
2.5까지는 가장인 분들 많던데. 3세대부턴 거의 사생활 언급이 없더라
14일 전
익인47
내 최애
14일 전
익인45
세상이 점점 더 천박해진다 진짜. 사생활 노출은 절대 안하는게 맞는데 혹시나 노출됐을때 그게 왜 까일 일임?
14일 전
익인48
내가 아는 것만 해도 4세대에 좀 있음 근데 팬들이 안 떠벌임
14일 전
익인49
요즘 신인들 허름한 숙소에서 고생하는 서사도 안써 구질구질하다고 생각하기 땜에 첨부터 대접받고 럭셔리 브랜드 엠버서더인 걸로 마케팅 하지
14일 전
익인50
음..내돌 3세대인데 가장이더라
14일 전
익인51
19데뷔돌중에 바로 생각나는 사람 있는데 어그로 끌릴까봐 말 못하겠음
14일 전
익인51
16데뷔에도 있음 그 돌은 집안서사도 유명함
14일 전
익인52
내돌 엄청 유명하지도 않은데 브이로그에 나온 집으로 조롱하는 글들 있더라
걍 안밝히는게 좋은듯,,

14일 전