공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
북한이 태권도를 유네스코 인류무형문화유산으로 등재 신청했다는 MBN 단독 보도 이후 정부 차원의 빠른 대응이 필요하다는 목소리가 높은데요.
키틴 뮤노즈 유네스코 친선대사가 우물쭈물하지 말고 서두르라고 권고했습니다.
27년째 유네스코 친선대사로 활동하고 있는 스페인 국적의 키틴 뮤노즈 대사가 "한국이 빨리 태권도를 유네스코에 등재 신청해야 한다"고 권고했습니다.
뮤노즈 대사는 MBN과의 서면 인터뷰에서 "한국이 빨리 등재 신청을 해야 유네스코에서 공동 등재를 위한 중재에 나설 수 있다"고 밝혔습니다.
다음 달 프랑스 파리에서 유네스코 오드리 아줄레 사무총장과 태권도 남북 공동 등재를 논의할 예정이라고 밝힌 뮤노즈 대사는 한국 정부도 나서야 한다고 촉구했습니다.
유네스코 친선대사가 직접 우리 정부의 빠른 대응을 권고했지만, 국가유산청은 "국내 
절차에 따라 빨라야 4년 뒤에나 등재 신청이 가능하다"는 입장을 고수하고 있는 것으로 알려졌습니다.
▶ 인터뷰(☎) : 최재춘 / KOREA 태권도 유네스코 추진단장
- "그때 되면 다 북한 태권도로 다 돼버리는 거예요. 세계 태권도인들이 그렇게 알게 되면 이거 누가 책임지겠습니까?"
한편 국가유산청은 유네스코 등재와 별개로 아직 지방자치단체 무형유산으로 머물러 있는 태권도를 국가유산으로 지정하는 방안을 검토하고 있습니다.
이규연 기자 opiniyeon@mbn.co.kr
https://m.sports.naver.com/general/article/057/0001839094

익인1
하 ㅂㅕㅇ신ㅂㅕㅇ신
14일 전
익인2
하 대체 제대로 하는 게 뭐냐
14일 전
익인3

14일 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋ 이젠 입 아픔
14일 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무정부 상태라서 .....
14일 전
익인6

14일 전
익인7
다 뺏기넼
14일 전
익인8
진짜 무정부상태네
14일 전
익인9
제대로하는게 하나도 없고 하라는건 안하고 하지말란것만 계속함
14일 전
익인10

14일 전
익인11
뭐하냐
14일 전
익인12
어째 북한이 일을 더 잘 하는 중인 아이러니한 상황ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인13
미친거임?? 국내규정이 중요함?? 평소에는 싹 무시하더니 이제와서 중요해??
14일 전
익인14
야 뭐하냐고 진짜
14일 전
익인15
모하냐 진짜
14일 전
익인16
아니 일도 안 하면서 뭐하는데
14일 전
익인17
무정부 맞다니까? ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인18
애초에 태권도는 해방 후 남한 지역에서 만들어진 무술인데 북한이 만들어낸 무술로 알려지는 것도 역사왜곡이지
빨리 우리 나라 차원에서의 대응이 필요한데

14일 전
익인19
아니 뭔 장난하나
14일 전
익인20
일 그따구로 처리할 거면 왜 거기서 일함?
14일 전
익인21
헉 무슨절차가 4년씩이나 지금바로 해 다른 것 쓸잡데기 없는 것 하지말고 중요한 것 만 해라고 .. 둔이들아
14일 전
익인22
뭐하는데 4년이나 걸리냐고
14일 전
익인23
아직도 안하고 있어?
14일 전