공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

MBC뉴스데스크입니다.

오늘은 문재인 전 대통령 사위의 특혜 채용 의혹 수사와 관련해 저희가 단독 취재한 내용으로 시작합니다.

문 전 대통령의 딸 다혜 씨의 주거지를 압수수색한 검찰이 영장에 문 전 대통령을 뇌물 수수 피의자로 적시한 것으로 확인됐습니다.

이상직 전 의원을 중소벤처기업 진흥공단 이사장에 임명하는 대가로 사위가 취업했고, 이렇게 해서 사위가 받은 2억 2천만 원 상당의 급여 등을 뇌물로 판단한 겁니다.

검찰 수사가 문 전 대통령을 향해 치닫고 있습니다.

박솔잎 기자가 단독 보도합니다.
검찰이 어제 문재인 전 대통령 딸 다혜씨 집을 압수수색하면서 제시한 영장에 문 전 대통령을 피의자로, 혐의를 뇌물수수로 적시한 것으로 확인됐습니다.

뇌물을 건넨 상대방은 이상직 전 의원입니다.

이 전 의원이 중소벤처기업진흥공단 이사장으로 임명된 대가로 문 전 대통령의 사위였던 서 모씨를 자신이 설립한 태국계 저가 항공사 타이이스타젯에 채용했다고 본 겁니다.
검찰이 적시한 뇌물 금액은 2억 2천3백만 원 상당.

타이이스타젯에 전무이사로 영입된 서 씨가 2018년 7월부터 2020년 4월 사이 받은 급여와 태국 이주비 등을 뇌물로 본 겁니다.

사위의 취업 이후 딸 부부에게 지원하던 생활비를 끊었다면 문 전 대통령 부부가 경제적 이득을 본 셈이라는 게 검찰의 논리입니다.
특혜 채용 의혹은 4년 전 국민의힘이 처음 제기했고, 고발로 이어졌습니다.

이후 진척이 없던 수사는 지난해 9월 이른바 친윤석열계 검사로 평가받는 이창수 전주지검장이 부임하면서 속도를 내기 시작했습니다.
https://n.news.naver.com/article/214/0001371464?sid=102

익인1
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 짓을 2024에 또 반복한다고..?
14일 전
익인2
니네 쥴리나 잡아가라
14일 전
익인3
미쳤구나 진짜
14일 전
익인4
야 개도랏는데.......... 문재인을 건드냐
14일 전
익인5
선넘지마라 건들지마라
14일 전
익인6
뮨빠들 좋겠다야 ㅋㅋㅋ 이재명 싫다고 윤 찍었짆아 ㅋㅋㅋ
14일 전
익인7
진짜 사람들을 똥멍총이로 보나 미쳤네
14일 전
익인8
진심 미쳤네
14일 전
익인9
구속영장??? 미쳤나 진짜ㅋㅋㅋㅋ용산댁을 그렇게 조사해봐라
14일 전
익인9
막문단이 포인트네ㅋㅋ
14일 전
익인10
이짓거리를 24년에도 한다고? 진짜 나라 꼬라지 미쳤나
14일 전
익인11
정신나간새끼들이네 진짜
14일 전
익인12
하기만 해봐
14일 전
익인13
...엥?
14일 전
익인14
ㅌㅌㅋㅌㅋㅋz미쳤네ㅠ
14일 전
익인15
걍 가만히 있는게 지네한테도 낫지 않으려나 왤케 무리수를 둠
14일 전
익인16
샤넬백은??
14일 전
익인21
샤넬백도 받았어? 디올백 말고?
14일 전
익인17
미쳤구나 진짜
14일 전
익인18
이건 조사 들어가는 게 맞는건데
14일 전
익인17
김건희 디올백은?
14일 전
익인18
그것도 똑같다고 생각하는데
14일 전
익인17
근데 그건 수사 안 하잖아 할거면 그것도 해야지?
14일 전
익인23
다음정권이 하겠지
14일 전
익인17
23에게
응 그래ㅎㅎ

14일 전
익인18
나는 못하지..왜 나한테 그러지 그렇다고 지금 문재인이 잘못이 없다 이것도 이상하잖아 조사는 해야 될 거 아녀
14일 전
익인17
18에게
네네 맞습니다~! 디올백은 수사 안 하면서 정치보복은 열심히 하시는 대통령 너무 멋지셔요👏👏👏

14일 전
익인18
17에게
나도 1찍이고 윤정부 맘에 안드는데 왜 나한테 비꼬냐고ㅜㅜㅜ

14일 전
익인30
18에게
딸이 취직함-> 자립했으니 용돈끊음-> 매달 나가던 용돈만큼 문재인이 이득을 봤다-> 뇌물이나 마찬가지
라는 기적의 논리를 펼치며 딸도 아니고 '문재인'에게 '구속영장'까지 치니까 정치수사라고 욕먹는거임ㅇㅇ

혐의가 있으면 수사받아야지 급이 아님 기소부터 영장까지 싹 억까인데 이걸 왜 쉴드침ㅋㅋㅋ

14일 전
익인19
진짜 머리빠개고싶네
14일 전
익인20
저 미친:놈
14일 전
익인20
하 쌍욕 박고 싶네
14일 전
익인22
그만두고 싶어서 sos치는건가
14일 전
익인23
잘못은 따져봐야지
14일 전
익인21
샤넬백은 뭐야? 디올백 말고 샤넬도 받았음??
14일 전
익인24
이거 노무현 조국처럼 암묵적 범죄자 만드려고 하는거임 참으면안되는데? 이제는?
14일 전
익인25
하려면 다 해야지 ㅋㅋ 한쪽은 티나게 안하고 한 쪽은 티나게 하니까 말 나오지
14일 전
익인26

14일 전
익인27
문재인 지키려면 윤석열이라는 애들 뭔 생각할까
14일 전
익인28
김건희 덮을려고 그러나보네ㅋㅋㅋ
14일 전
익인29
어휴ㅋㅋㅋ
14일 전
익인29
나라꼴 잘 돌아간다ㅋㅋㅋ
14일 전
익인30
월급이 뇌물ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장난하냐
14일 전
익인30
사위의 취업 이후 딸 부부에게 지원하던 생활비를 끊었다면 문 전 대통령 부부가 경제적 이득을 본 셈이라는 게 검찰의 논리입니다.
=
문재인 딸이 취직해서 용돈을 안 주게 됐으니 문재인이 경제적 이득을 본거다!! 고로 문재인이 회사사장에게 뇌물받은거나 마찬가지다!!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 개억지기소 이런걸로 구속영장을??
걍 검찰은 해체가 답이다

14일 전
익인31
계좌 다 뒤져서 조사했는데 나온게 없었잖아 이제 그냥 막무가내로 가자는거야?
14일 전
익인32
선거때 역투표하던 분들 생각나네요..
14일 전
익인33
2년동안 해외 체류비+급여 2억3천만원 받은게 뇌물이라고?? 대장동 재개발때 누구 아들들 퇴직금 50억씩 받았는데 그냥 넘어 갔으면서..
14일 전
익인34
급여가 뇌물이 되고 진짜 뇌물은 선물이 되고있는 아사리판이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전