공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
문재인 전 대통령의 전 사위가 2018년에 특혜 채용됐다는 의혹을 수사 중인 검찰이 문 전 대통령에게 직접 뇌물 혐의 적용이 가능하다고 보고 수사를 진행하고 있는 것으로 1일 파악됐다.

전주지검 형사3부(부장 한연규)는 문 전 대통령에게 기존에 알려진 제3자 뇌물 혐의가 아닌 직접 뇌물 혐의 적용이 가능하다고 보고 법리와 판례를 검토 중이다. 
제3자 뇌물죄는 공직자의 직무와 관련한 부정한 청탁성 금품을 공무원이 아닌 3자에게 전달해 그에게 재산상 이익을 줬을 때 성립한다. 
반면 직접 뇌물죄는 금품이 공직자의 직접적인 이익이 될 때 적용할 수 있다.

문 전 대통령의 전 사위인 서아무개씨는 2018년 7월 이상직 전 더불어민주당 의원이 실소유한 타이이스타젯 항공에 전무로 취업했다. 
검찰은 이런 취업이 4개월 전인 2018년 3월 이 전 의원의 중소벤처기업진흥공단(중진공) 이사장 임명의 대가라고 본다. 
또 검찰은 문 전 대통령 쪽이 딸 부부의 생계비를 일부 부담해왔는데, 서씨의 취업 이후 이런 문제가 해결됐기 때문에 채용 자체가 문 전 대통령에 대한 직접 이익이라고 판단하고 있다. 문 전 대통령과 딸 부부가 ‘경제공동체’였다는 것이다.
이는 당시 국정농단 특검(윤석열 검사)이 박근혜 전 대통령과 최순실씨를 경제공동체라고 해 뇌물죄로 구속시킨 것과 같은 논리다.
https://n.news.naver.com/article/028/0002705321?cds

익인1
자꾸 왈소리를 해
14일 전
익인1
아니 다 큰 자식부부 생활비 안대줬다고 이득봤다는건 뭔 진짜
14일 전
익인2
저게 무슨 개논리야 ㅋㅋ
14일 전
익인2
우리 부모님도 공무원이면 지금 뇌물 받고 있는거임?
14일 전
익인3
와 진심 너무 어이없어 웃기다
14일 전
익인4
어쩔디올 ㅋㅋ
14일 전
익인5
건희는
14일 전
다음 정권 때 건희랑 석열이는 백퍼 감옥행이지
14일 전
익인6
저런소리 떠드는거 지들도 쪽팔리지 않나
14일 전
익인7
이는 당시 국정농단 특검(윤석열 검사)이 박근혜 전 대통령과 최순실씨를 경제공동체라고 해 뇌물죄로 구속시킨 것과 같은 논리다박근혜랑 최순실은 남남이고 저기는 가족인데 같은 논리로 묶겠다고?ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인8
?
14일 전
익인9
진짜 개쓰레기같은것들이 국민들을 뭘로보고 진짜 뇌물받아 처 먹은건 감싸주고
14일 전
익인10
ㅋㅋㅋ 어쩔 진짜 수사해야 할거나 제대로 해라
14일 전
익인11
곽상도랑 아들이랑은 경제공동체 아니라며ㅋㅋㅋㅋ 하나만 해라 하나만
14일 전
그건 검찰이 아니라 법원이 그런거임 판결문에 아들 곽상채는 독립한 사람이라 아버지 곽상도한테 준 50억 뇌물이 아니고 아들의 화천대유 퇴직금이다.
14일 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋ지들이 평생집권하나?왜저렇게 둔하냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인13
랄지를 한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인14
뇌가 없나..
14일 전
익인15
멍멍멍 에휴
14일 전
익인16
억지 미쳤네