공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

문재인 전 대통령이 최근 대외활동 빈도를 늘리면서 ‘쌍꺼풀 수술’ 논란이 일고 있다. 언론에 노출된 사진과 동영상을 보면 이전과 현저하게 다른 느낌을 풍기고 있기 때문이다.

중략

성형외과 의사들 입장에서, 문 전 대통령은 ‘상안검(上眼瞼·윗눈꺼풀) 수술’을 한 것으로 판단된다. 한 성형외과 의사는 지난 3일 자신의 블로그에 ‘문재인 전 대통령 상안검 수술’이라는 글을 올려 “문 전 대통령이 최근에 나온 기사를 보았는데, 눈매가 변한 듯한 느낌이 있다”면서 “아마 시술하신 항목은 상안검 수술, 눈매교정을 같이 진행하신 것으로 보인다”고 말했다. 최근 제주 방문 사진과 2년전 사진을 함께 올리면서 “2년전 사진에 비해 인상이 훨씬 좋아진 느낌이 있다”고 평가하기도 했다.

이 의사는 “상안검 수술 중의 하나가 쌍꺼풀 수술인데 보통 두 개를 구분해서 표현하곤 한다”면서 “일반적으로 젊은 사람들이 하는 수술을 쌍꺼풀 수술, 처진 피부를 개선하고 정리하는 중년층 이상의 수술을 상안검 수술이라고 한다”고 설명했다.

중략

옹호론보다 비판론이 우세= “서민들 고통받는데 쌍꺼풀 수술할 때냐”

이처럼 전현직 대통령이나 영부인의 쌍꺼풀 수술은 화제를 모으지만 국민정서는 비판적인 경향을 띠게 마련이다. 국가 지도자가 외모에 신경을 쓴다는 프레임이 작용하기 때문이다.

문 전 대통령의 달라진 외모가 공개되면서 촉발된 ‘쌍꺼풀 수술’ 논란에서도 마찬가지이다. “상안검 수술은 선천적 혹은 노화에 의한 질병을 의학적으로 치료하는 행위”라는 옹호론보다 “경기 불황으로 서민들이 고통을 받고 있는 와중에 전직 대통령이 쌍꺼풀 수술을 할 때냐”는 비판론이 우세하다.

https://naver.me/xk1xAk1H

하다하다 쌍수했다고 까이는중 근데 그 나잇대 노인들 안검하수때문에 쌍수하는거 겁나흔함

[정보/소식] 하다하다 쌍수했다고 까이는 기사 나오고 있는 문재인 전 대통령 | 인스티즈

익인1
개피곤하다 ㄹㅇ
14일 전
익인2
얼마나 깔게없으면..
14일 전
익인3
겁나 감정적이네 쯧
14일 전
익인3
인셀들이랑 똑같누
14일 전
익인4
누가 쌍수에 관심이나 준다고...
14일 전
익인5
이러니 기레기
14일 전
익인6
늙어서 처지면 다 하는데 뭐 어쩌라고
14일 전
익인7
이게 자꾸 오물을 던지면 그렇게 부정적으로 보이기 시작하니까 이러는거임 밑밥까는거 계속
14일 전
근데 용산계시는분이 오물 덩어리라 저래도 지지율이 안오르는중임
14일 전
익인8
그럼 우리나라 절반이 문제아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
쌍수안한사람 찾기가 더 힘들어
원래 있던 사람도 나이들면 하는게 쌍수인데
나도 있는데 안검하수 생기면 할거여요

14일 전
익인8
서민들 고통받는데 술마시는 사람 어찌해봐 서민들 고통받는데 의료현장 문제없다는 사람좀 어찌해봐
14일 전
익인9
언론의 필승기술! 부정적 소식을 계속 다루면 잘 모르는 대중은 어느 순간 그 사람 문제 많고 싫은 사람으로 인식하게 만들 수 있다.
14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
익인11
그러게
14일 전
익인12
옹호론보다 비판론이 우세= “서민들 고통받는데 쌍꺼풀 수술할 때냐”

푸하핰 현직 대통령 영부인이나 어떻게 좀 해봐 얼굴이 매일 다른데

14일 전
익인13
야이씨 그럼 눈뜨기 불편한데 전 대통령이라 참으면서 사냐? 눈 지병 다 걸리면서? 별
14일 전
익인14
나 진짜 어제 저 기사보고 너무 어이가 없어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 쌍수했는데 나도 논란이냐 어우 진짜 얼척ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인15
김건희 얼굴이나 분석해보지
14일 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인16
노무현도 저랬는디ㅋㅋㅋ
14일 전
익인17
나라가 왜케 저급하지 ㅠ
14일 전
익인19
진짜 저급하다... 정치적 호불호 떠나서 정상적으로 은퇴하고 노후 보내는 몇 없는 대통령이라 그런가 겁나 질척거리네
14일 전
익인20
성형이 아니고 노화때문에 하는 치료잖아
성형해서 얼굴 매일변하는 누구씨나 호통질해

14일 전
익인21
노인들은 눈 쳐져서 하는 사람 많음;
14일 전
익인22
아 긍데 많이 늙으셨네....
14일 전
대통령하면서 더 훅 늙으시긴함
14일 전
익인23
누구는 의료목적 쌍수했다고 까이는데 뒤통수에 얼굴 새로 새긴 엉덩이아내는 아름답다고 기사써주는 미친세상
14일 전
익인24
서민들 고통받는데 전직 대통령이 뭘 할 수 있음? 지금 대통령한테 뭐라고 하셔야죠;
14일 전
익인25
누가 보면 지금도 대통령이신 줄 뭔 상관이야 도대체 지금 현직이 나라 팔아먹는 거나 막지
14일 전
익인26
서민들 고통은 지금 대통령이 좀 신경 써주세요
14일 전
익인26
언제까지 전 대통령 물고 늘어질거니
14일 전
익인27
노무현도 쌍수했다고 까였잖아.. 진심 억까임
14일 전
익인28
서민들 고통은 지금 대통령이 책임져야지 왜 떠난 사람한테 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인29
전대통령이 쌍수를 하든 코를 하든 얼굴을 갈아엎든 뭔 상관이야 집착개쩔어 서민들 고통을 왜 전대통령한테 떠넘기냐ㅋㅋ 웃기고 자빠졌네
14일 전
익인30
서민 고통 책임지라 할 거면 대통령 자리 주고 하셈 책임 다 문재인한테 몰빵시키자 내려와 걍
14일 전
익인31
노인들 다 하시는건데 이걸로 까면 현직 퍼스트 레이디는...
14일 전
익인32
아니 전정권이 아직도 정권 잡고 있는 것도 아닌데 왜 저렇게 못 괴롭혀서 안달인지 역겹다
14일 전
익인33
어르신분들 쌍수하는 이유는 알못인 나도 아는데 진심 억까야ㅋㅋㅋㅋㅜ 서민들 고통은 현직 대통령한테나 책임지라고 해라
14일 전
익인34
와 이게 글이라고 쓰고 있냐 ㅋㅋ
14일 전
익인35
눈살 처져서 쌍수하는 어르신들 많은데 하여튼 그냥 까고 싶어서 안달이네
12일 전
익인36
나이들어 눈이 안보여서 하는거야 !
9일 전