공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

[잡담] 르세라핌 스티커보니까 에스파 생각나네 | 인스티즈

[잡담] 르세라핌 스티커보니까 에스파 생각나네 | 인스티즈

요즘 이게 돌판 유행이야?

추천  3

익인1
돌판유행이 아니라 걍 유행인디
14일 전
익인2
그런가봐
14일 전
익인3
ㄱㅇㅇ
14일 전
익인4
어떤 일본 밴드 내한했을때도 저런 병맛 스티커 팬들이 만들어서 나눔하더라 (에스파 슈퍼노바 전이었음)
14일 전
익인22
ㅋㅋ
14일 전
익인4
왜웃어?
14일 전
익인95
ㅋㅋ
14일 전
익인65
에스파는 팬이 아니라 SM이 만든거긴해..
14일 전
익인95
ㅋㅋ
14일 전
익인117
ㅋ...
13일 전
익인5
저런 찌라시 형태는 돌판에서 에스파로 처음보긴 함
14일 전
익인7
22 돌이 직접 뿌리는 건 첨 봤엉
14일 전
익인11
333 팬들이 만들어서 다꾸하는 건 봤어도 공식에서 뿌린 건 에스파가 첨 아닌가
14일 전
익인15
44 나도
14일 전
익인20
14일 전
익인28
14일 전
익인39
14일 전
익인44
14일 전
익인50
14일 전
익인53
14일 전
익인95
14일 전
익인118
11일 전

익인6
옛날부터 유행
14일 전
익인8
헐 난 에스파가 유일한줄 알았는데 옛날부터 유행이구나
14일 전
익인8
다른 돌은 누구누구 했어?
14일 전
익인12
2222나도 궁금 저런 병맛 감성 좋아함ㅋㅋㅋ또 돌판에서 저거한거 누구있어?
14일 전
익인76
엄청 옛날엔 인피니트 내꺼하자때..? 그 이후로도 간간히 보긴 함
14일 전
익인9
유행
14일 전
익인22
어디서?
14일 전
익인22
어디서 유행임 진짜궁금항
14일 전
익인10
찌라시 스티커 자체는 여기저기서 많이 행 돌이 직접 뿌리는건 나도 최근에 에스파만 본 거 같구
14일 전
익인13
생각나는 거 맞는데 뭘 유행 이러고 있어,,,,
14일 전
익인16
14일 전
익인17
33ㅎㅎ
14일 전
익인95
44 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인89
유행은 맞기 때문... 내 돌도 저거 겁나 마나
14일 전
익인13
….. 그럼 좀 가져와봐 니 본진도 저거 뿌리고 다녀..? 똑같이 이렇게 하는지 함 봐보장 그리고 애초에 이게 유행이였음 누군데라고 말이 나올게 아니라 바로 생각이 났겠쥬
14일 전
익인108
나도 궁금
14일 전
익인14
은채 저것 종류 말고도 이번에 스티커 많이 제작함!! 이것도 본문에 추가해줘
14일 전
14일 전
익인18
돌판 유행인거면 에스파 르ㅛㅔ라핌 말고 또 어디그룹이함?
14일 전
익인19
그러게 저런 엘베에 붙일것처럼 생긴 형태는 난 첨보는데
14일 전
익인21
돌판에서 공식적으로 한거 에스파밖에 없지않나
14일 전
익인21
엥 저거 심지어 엠비씨 건물이라는데 남의 회사에 저런거 막 붙여도 돼?? 아 허락받았으려나
14일 전
익인29
하이브엘베아니고 엠비씨건물이래?
14일 전
익인21
엘베 버튼 생긴게 엠비씨래
14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
익인21
삭제한 댓글에게
아 그래? 그럼 날존가;

14일 전
익인23
돌판에선 처음 보는뎅 ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인24
저거 붙이고 다닌다고 뉴진스 에스파 욕하는 플탔던거 생각남 ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인26
와 전생 같다 ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인25
팬들끼리 만드는거 아니고, 저렇게 찌라시처럼 만든게 또 누가 있어서 유행이라는거지..ㅋㅋ
14일 전
익인27
아니 근데 ㄹㅇ 돌판에서 에스파말고 저런 거 본 적이 없는데 어디서 유행인거임..?
14일 전
익인30
팬즐이 만들어서 뿌리는거 말고 … 아이돌이 직접 해서 뿌리는건 에스파 밖에 없지 않았어..?
14일 전
익인29
팬들한텐안뿌렸어
14일 전
익인30
? 아니 팬들이 오프에서 나눔으로 하는거 말고 아이돌이 직접 만들어서 붙인경우 얘기하는건데
14일 전
익인51
내 기억으론 팬들한테 뿌리긴 했는데 저 찌라시
에스파가 직접 준 건 아니지만

14일 전
익인65
팬들한테 뿌림! 아마 아마겟돈 팝업스토어였나
14일 전
익인19
음근데 저런식으로 제작했다고해서 에스파 따라했다!라고 몰아가는것도 별로일거같은데 유행이 아닌데 유행중이라고 날조하는것도 좀 별로
14일 전
난 따라했다가아니라 걍 딱 처음보자마자 생각이났어
근데 인기많은 그룹들이 저기도하고 여기도하고하니까 이게 요즘 유행인가한거임 난 참고로 두그룹 팬아님ㅇㅇ

14일 전
익인19
ㄴㄴ나 이글이랑 댓보고 따라했다고 몰아간다고 적은거 아님!! 만약에 몰아가면 그것도 별로일거같다고 적은거! 내 댓 다시 읽으면 시제 차이 보일거양
14일 전
익인31
케돌판은 에스파가 원조긴함
14일 전
익인26
참고한 건 맞는 것 같구만 유행이라기에는 돌들 우르르 했어야...
14일 전
익인32
사내에 에스파찌라시 붙이고 다녔던것도 다른 아티스트 아니었나..좋은 아이디어지만 굳이 가져올필요없는 아이디어였다 생각하는뎁
14일 전
익인33
나중에 팬몰이할까봐 그런데 댓글 ㅇㅅㅍ팬의견 아님
14일 전
익인34
ㄹㅇ ㅇㅅㅍ 놓고 말해 제발
14일 전
익인116
3 에스파 팬 의견 아님 르세라핌 까려고 에스파 그만 좀 끌고 와
13일 전
익인35
에스파밖에 안떠오르긴 함
14일 전
익인36
에스파 뉴진스 욕은 왜했냐
14일 전
익인31
14일 전
익인95
333 트위터에서 그팬들이 어떻게 흠집잡고 팼는지 다기억나는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인114
14일 전
익인37
나만 타돌 생각나는줄..창의성 없는건 유구하네
14일 전
익인41
에스파 말고 누가했어?.. 팬들이 한 거 말고 아이돌이 직접한거 에스파 말고 없지 않나? ㅋㅋ
14일 전
삭제한 댓글
14일 전
익인100
22 가수들이 직접 뿌리는건 이게 맞음
14일 전
익인43
한참 방ㅅㅎ이 밟을수있냐 어쩌고 난리났을때 ㅇㅅㅍ가 하이브 가서 붙여놓고 온거 생각나서 뭔가 웃기긴하다
14일 전
익인45
ㅇㅅㅍ가 ㄴㅈㅅ한테 줘서 ㅎㅇㅂ 엘베 붙여서 유명해진거 아니였나..그때 반응 별로였던 쪽에서 스티커 저걸 활용해서 뭐지 싶다 ㅋㅋㅋ 그리고 돌판 유행은 이미 지났을걸 비공굿보면 스티커 안보임
14일 전
익인119
저 사진 하이브 엘베도 아니고 슴 공계에 올라온 사진인데 다들 하이브엘베에 붙였다고 날조해서 팸ㅋㅋㅠ
5일 전
익인46
이게머가 유행이란거임
14일 전
익인47
인기글 구경하다가 들어왔는데 마지막 사진은 누구야?? 사진 주인공 은채 말고, 투톤 염색하신 분~~!
14일 전
누군지몰라 위에 익인이가 추가해달래서 넣었어!!!
14일 전
익인47
땡큐!!
14일 전
익인40
댄서분
14일 전
익인47
고마워~~!
14일 전
익인48
유행이라는건 첨들어보네..유행아님 누가봐도 에스파생각남
14일 전
익인49
유행이면 다 해야지 딱한팀밖에없는데 뭐가유행
14일 전
익인52
저 스티커 전 벼락? 티저부터 난 솔직히 에스파 쇠 감성 떠올랐었음 아마겟돈 티저인가 그 건물들 있고 큰 에스파 있고 벽 긁고 그런거
14일 전
익인40
크레이지 번개맞는 컨포 4월 1일에 찍었엉
14일 전
익인54
돌이 직접 뿌리는 경우는 에스파밖에 없긴 했잖아
14일 전
익인55
하… 저런 스타일이 희귀한것도 아니고 왜저래 애들끼리 잘 노는건데 그리고 돌판에서 유행중이었던거에요 아저씨 ㅋㅋ
14일 전
익인56
난 팬들끼리 저런거 많이 돌리면서 놀아서 다 하는 거 아닌가 했는데 에스파박에 안했구나.. 근데 팬들이 많이 하는 거 아이돌이 하는 건데 따라했다고 하기도 그렇지 않아...? 아님 말고...
14일 전
익인58
팬들끼리는 오래전부터 한게 맞긴 하지 뭐..
14일 전
익인57
참고하진않았을까? 하이브에도 뿌려졌으니 어느정도 참고할순있지 잘못도 아니고
14일 전
익인58
팬들 사이에서 먼저 돌았고 그 후에 공식적으로 에스파가 따라한거 아녀?
저런 찌라시식 스티커 트위터에서 팬들이 나눔하는거 많이 봤으

14일 전
익인59
유행은 맞아 레터에잇인가 여기 감성으로 몇년 전부터 투디판이나 쩜오디판에서 좀 돌다가 아이돌로 넘어왔는데 공식에서 한건 에스파로 첨보긴 했음
14일 전
익인60
나 아이돌 팬 아닌데 저런 스티커는 유행이어서 상관없지 않나?
14일 전
익인61
에스파가 첨 맞는데 뭘 ㅋㅋ
14일 전
익인62
팬들끼리 많이 하지 않음..? 걍 저 스티커 자체가 유행이잖아 연예계에서 제일 먼저 햇다고 하면 할말 없지만
14일 전
익인63
돌판 유행까지인지는 모르겠고 저렇게 홍보하는건 에스파로 처음 봤었음.
14일 전
익인64
개흔한거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 스티커사면 저런 찌라시스티커 덤으로옴

14일 전
익인66
팬들 사이에서 유행은 맞지만 아이돌이 직접 홍보에 이용하는 건 에스파로 처음 보긴 했음
14일 전
익인67
찌라시는 당연히 흔하고 회사가 직접 만들어서 뿌리는건 에스파로 첨봄
14일 전
익인67
에스파 찌라시 첨 떴을때도 다들 공식에서 만든거냐면서 신박하다고 그랬었음ㅋㅋㅋ
14일 전
익인69
에스파랑 비슷한 시기거나 며칠 빠르게 어디도 컴백 프로모션으로 뿌리지 않았어? 내 착각인가
14일 전
익인74
맞음 남돌도 저런 거 명함 뿌림 거기도 5월이야
14일 전
익인69
그치?? 짹에서 추천탭 타고 넘어온게 두팀으로 기억했었는데 잘못기억하고있는줄..!
14일 전
익인74
나도 방금 확인하고 왔는데 남돌쪽이 며칠 더 빠르긴 하다
14일 전
익인104
혹시 누군지 물어봐도대??
14일 전
삭제한 댓글
104에게

14일 전
익인104
삭제한 댓글에게
고마오

14일 전
익인70
저거 찌라시 뭐 유행 하고 다른 그룹도 햇다길래 보니깐 안나오던데 어디서 유행하는거임? 나도 에스파로 첨 알게 되엇는데
14일 전
익인72
팬들끼리 저런거 나눔하는건 이미 그전부터 있었지만 공식이 만들고 그걸 가수가 직접 뿌리고 다녔던건 에스파가 처음 맞을걸? 왜냐면 저 스티커 처음 떴을때 이게공식...???이러면서 화제 꽤 됐었거든
근데 뭐 저거자체는 원래 있던 감성이라 문제 될까 싶긴한데 에스파 뉴진스 사태 때 저걸 엄청 깠던 사람들이 있어서 그 사람들은 당황스러울듯ㅋㅋㅋ어떻게 반응할지 좀 궁금하긴하네..

14일 전
익인73
저렇게 홍보했던 건 에스파가 처음이었지 ...ㅇㅇ 나도 에스파로 첨 봤는데
14일 전
익인73
찌라시는 유행한 지 한참 전인 건 맞지만 홍보용으로 붙이고 다녔던 건 난 에스파로 처음 봅
14일 전
익인75
에스파가 좋은 문화 남겼네
홍보의 하나로

14일 전
익인77
찌라시 감성 홍보는 남돌이 젤 먼저 한 거 아녀? 엘리베이터 찌라시 스티커가 ㅇㅅㅍ 먼저라고 하면 할 말 없지만
14일 전
익인77
그리고 약간 내 기억조작인가 저거 정식 홍보용으로 만든 게 아니라 회사 디자이너가 걍 만든거라 하지 않음?
14일 전
익인78
이영지도 팬이하지 않음??
14일 전
익인79
찌라시 아육대 역조공 스티커로도 있던데?
14일 전
익인80
저게 외계인침공시어쩌고잡혀간다 밈 쓴건데 에스파가 외계인 컨셉으로 반응뜨면서 이어졌던거 아녀
14일 전
익인81
하든말든 유행이니까 상관은 없는데
르 팬들이 저거가지고 뉴진스에스파 욕한거 생각나서 진짜 웃기다 ㅋㅋㅋ

14일 전
익인23
ㅇㅈ 욕 지리게해놓고 ㅋㅋ
14일 전
익인87
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인96
14일 전
익인95
33 아 또 역해짐
14일 전
익인82
걍 에스파 따라한 걸 뭔 유행ㅋㅋ 돌판에서 에스파가 유일하게 했는데
14일 전
익인83
그렇게 따지면 에스파도 팬들 사이에서 유행한거 가져다 쓴거지 ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인85
남돌도 봤긴 함 내돌아니라서 주어 밝히기기 그렇긴한데
14일 전
익인85
글고 찌라시 스티커, 명함 유행은 2021년 하반기에도 있었음,,, 연뮤판 나눔으로 엄청 했었어
14일 전
익인86
그냥 저렇게붙인거 누가 떼나 그걱정먼저듬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인92
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인88
여러모로 르세라핌이 에스파 많이 따라하는 겋 가틈
14일 전
익인90
유행하긴해 야구장에서도 뿌림...
14일 전
익인91
근데 저건 에스파마냥 공식 프로모라고 볼수없지 않아? 은채얼굴 밖에 안박혀있고 걍 저걸 공식 인스타에 올려서 프로모로 쓴것도 아니고 걍 지인들끼리 쓰는것같은데... 요즘 돌판 유행이라(에스파가 재 유행시킨거긴하지만) 한거 아닐까
14일 전
익인93
아이돌 시초는 에스파 아냐??
14일 전
익인94
윗댓 보면 남돌이 먼저래
14일 전
익인97
저거 잘떨어지는 재질인가? 엘베에 붙여놨네
14일 전
익인99
시초고 뭐고 에스파가 극최근에 해서 이슈탓는데 마케팅 그대로 따라하는거 창의성 떨어져보이긴해ㅠ
14일 전
익인106
22 누가 먼저했든말든 에스파가 저 마케팅으로 제일 크게 이슈된건 사실이잖아 보자마자 바로 에스파 생각났는디
14일 전
익인102
근데 이거 하면서 왜 에스파한테 업보빔맞는거라그래?이거 하면 뭐 타격가는거도 아니고 ㅋㅋ
14일 전
익인103
에스파가 먼저 한것도 아니고 팬들은 다 했던거 하는것도 안돼?
14일 전
안된다고한적 없는데 왤케 승질이낫오
14일 전
익인103
승질 안냈는데
14일 전
14일 전
익인105
하든 말든 상관없는데 ㅇㅅㅍ찌라시 엘베에 놓았다고 욕한 사람들이 누군지 아는데 저긴 아예 스티커로 붙였네...
14일 전
익인107
저걸 또 따라하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인109
저게 뭐가문제임 대체
14일 전
익인109
스티커 만드는것도 눈치보면서 해야함? 진짜 반응 어이없다 윗댓보니까 누가 먼저 한건지 모르면서 먼저 까는걸 보니까 걍 그룹 싫어하는게 맞음
14일 전
익인110
르세라핌 에스파 둘 다 화이팅 ~~
14일 전
익인111
걍 마케팅팀이 별 차별화 노력없이 참고한것같은데 그 이상도 그 이하도 아닌듯..뭐 잘못도 아니고 ㅋㅋ
14일 전
나도 이 생각인데 그리고 저런 b급 감성좋아해서
걍쓴거구만 댓글들 랄지낫네 걍 글 지워야하나

14일 전
익인111
워낙 여돌 정병도 많고 특히 상반기 하이브일때문에 더 정병꼬이는듯 ㅠ
14일 전
익인112
보자마자 에스파 생각나긴 했어… 아이돌중에서 저런 마케팅 방법 쓴 돌이 에스파 밖에 없잖아
14일 전
익인113
저게 언제부터 유행이였지?? 보자마자 에스파 생각나는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 시혁아 못 밟으면 따라하기라도 해야지^^
14일 전
익인114
그팬들인지 남의 건물에 왜 스티커 뿌리냐고 에스파 뉴진스 욕했던거 생각나서 웃기네
14일 전
익인115
매번 뒤에 하고선 유행이래;
13일 전
익인116
ㅇㅅㅍ팬임 제발 ㄹㅅㄹㅍ 까플 만들기 위해 ㅇㅅㅍ 이용 좀 하지말아주라
13일 전