공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
ㅇㅇ

익인1
개심함
13일 전
익인2
어마어마해
13일 전
익인3
걍 연차찬돌 찬밥 된 듯
13일 전
익인3
약간 왜이래 싶을만큼 너무 심해짐
13일 전
익인7
연차찬돌 원래신경안쓰는거알앗는데 센터제하고서도 찬밥 진짜ㅋㅋㅋ
13일 전
익인16
ㄹㅇ 진심 개에바됨
13일 전
익인20
이거 진짜임...한먹는게 아니라ㅋㅋㅋ여럿이 이래 홍보에 돈도 안쓰고
13일 전
익인21
ㄹㅇ 알았지만 더 심해짐... 신인만 밀어줌
13일 전
익인38
아 진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 마음 식을 정도로 걍 아무것도 없어짐
13일 전

익인4
ㅇㅇ 개심해 빈정상함 ㅋㅋ
걍 특정 돌들만을 위한 센터같으심

13일 전
익인5
같센터 내에서도 연차 찬 돌은 관심 밖임
13일 전
익인6
몰빵 너무 심해
13일 전
익인8
3센터가 개심각하던데
13일 전
익인9
슴은 너무 심해 망했으면 좋겠음
13일 전
익인10
개심함 내 돌 탈스엠 했으면 좋겟음
13일 전
익인11
ㄹㅇ; 내 본진 생각하면 진짜 답도 없음
13일 전
익인12
센터제는 왜 해서 더 비교되게 만드는지 연차차서 찬밥 만들꺼면 놔주기라도 하던가 내돌 슴 다 나와버려라
13일 전
익인13
연차차면 찬밥되는거 진작 10년 전부터 알고있긴 했지만…ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인14
화제성이 다른거지 다들 컴백 시켜주잖아
13일 전
익인16
니도 나중에 취업 시켜주면 찬밥대우해도 가만히 회사 다녀
13일 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋ어.. 뭐 어느정도로 대우해주란건지 모르겠네ㅋㅋㅋㅋㅋ…
13일 전
익인15
신인한테 몰빵임
13일 전
익인15
센터제하기전에도 심했는데 더 심해짐
13일 전
익인17
또시작 신인들 떡밥만 뜨면 시작되는 한풀이…
13일 전
익인55
ㄹㅇ 추하다 추해
13일 전
익인62
개추해 ㄹㅇ
13일 전
익인65
ㄹㅇ
13일 전
익인18
걍 스엠돌 안파는 사람이 보기에는 다 컴백 주기적으로 하고 잘 나오는것같은데 뭐가 찬밥 취급이라는건지 궁금..
13일 전
익인18
스엠돌 다 컨셉 확실하고 돈 많이 쓰지않나..? 아닌 돌이 누가 있지
13일 전
익인23
컴백‘만’ 함 그 외 아무것도 없음 음방조차도 제대로 안 돌아
13일 전
익인18
근데 다들 나올때마다 돈 많이 쓴게 너무 느껴져서..스케줄 막는것도 아닐테고..
13일 전
익인34
돈 많이 썼다는 건 잘 모르겠어...이건 직접 파봐야 알아 여럿 파는데 진짜 심해
13일 전
익인53
이건 ㄹㅇ 파봐야 알듯
13일 전
익인19
수만리가 기획했고 짬이 된 가수들 밀어내기임?
홀대오짐...

13일 전
익인22
지금 차별대우 문제 뭐 떴어? ㅅㅇㄴ ㅋ, ㄹㅇㅈ, ㅇㅇㅅ 떴는데 여기서 연차 찬 돌은 한 팀만 있는데 오늘 보니까 좋던데..?
13일 전
익인24
22 대체 뭔소린지...
13일 전
익인3
읭 단순히 오늘 컴백으로 말하는게 아님 ( 오히려 오늘 컴백은 다 퀄 좋음 )걍 연차찬돌 아무나 잡고 공계나 유튜브만 들어가봐도 뭔 말인지 알 듯
13일 전
익인22
갑자기 신인과의 퀄 차이가 너무 많이 난다고 하니까 지금 나온 신인 팀들 티저와 비교할 만한 티저 같은 게 나왔나 싶었던 건데.... 그냥 쌓인 거 얘기한 거구나
13일 전
익인30
엑소 크림소다때만 봐도 퀄리티가...
13일 전
익인46
연차 찼는데도 잘 대우해 주잖아가 아니라 키는 하나부터 열까지 본인이 다 참여해서 앨범 퀄이 좋은 거야!! 전에도 앨범 퀄 비교 많이 하길래ㅜ지나가다 댓 남겨요... 그만큼 본인이 엄청 참여해 (시비아님!)
13일 전
익인22
ㅋ 어디서부터 어디까지 참여하는지 관심 많아서 알아 그런데 난 다시 말하지만 신인들과 같이 나온 선배 팀들 중 퀄 나쁜 뭔가가 나온 줄 알고 내가 봤던 건 ㅋ, ㄹㅇㅈ, ㅇㅇㅅ였는데 이 세 팀은 다 퀄 좋던데 또 다른 팀 떴냐라고 물은 거임 연차 찬 아이돌 중 ㅋ는 퀄 좋지 않냐고 물은 게 아니라 오늘 다 퀄 좋던데 내가 모르는 팀이 있었고 그 팀 퀄 문제가 발화점으로 마플 터진 건지 혹시 어투 기분나쁘게 읽히면 내가 잘못 쓴 거라고 생각해줘
13일 전
익인25
근데 지금 투어 수익은 그 짬 찬 돌이 벌어오는 게 비중이 크지 않나?...
13일 전
익인27
신인밀어주기란..당연한것..
13일 전
익인23
신인 몰빵은 그럴만하다 생각함 당연히 투자하는게 맞지ㅣ근데 연차 찬 돌들도 기본 정도는 해주라고 ~
13일 전
익인10
22 그니까 기본 좀 해주란 소리임
13일 전
익인28
센터제 실행하고 그렇게 된 건 아닌 거 같은데.. 연차 찬 돌들 스탭이 시류를 못 읽는 거겠지
13일 전
익인29
스엠이 항상 좀 이런느낌이더라고...
지금 슴 신인 아이돌팬덤도 5년차 넘어가면 비슷한소리 할거임 ㅋㅋㅋ
신인 나오면 기존그룹에게 기본도 안해주는거 스엠특이잖아

13일 전
익인29
내가 지금 3번째 같은소리하고있어서 그럼 ㅎㅎㅎㅎ괜히 멍스엠이겠어.
진짜 나아지겠지 나아지겠지 절대 안나아지더라 포기해

13일 전
익인31
실제로 연차찬 돌들 여럿이 회사 저격 했는데 뭔 한 퍼먹는거래ㅋㅋㅋㅋ 일을 개 못하는 거죠
13일 전
익인31
지금 신인파는 애들은 뭐 평생 밀어주겠음? 걔들도 연차차면 찬밥대우 받을 거 슴 파는 사람이면 다 아는데 뭐하러 신인돌한테 한을 먹겠니
13일 전
익인54
22 댓글에서 난모르겠는데. 이러는 애들 황당하네.. ㅋㅋ 소속가수가 직접 말할정돈데
13일 전
익인32
아니 근데 우리센 특정 그룹만 이렇게까지 신경을 안쓴다고? 싶게 진짜 신경을 안씀 근데 타센도 이럴 줄이야 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인35
아근데 좀 모르겠음 나도 n년전에는 이런거 못느끼다가 연차차니까 뭔갘ㅋㅋㅋㅋ 어렵고만
13일 전
익인36
연차 어느정도 찬 돌들이 돈 잘 벌어와도 ㄹㅇ 찬밥대우하는 거 같음
13일 전
익인36
신인 밀어주기 당연함.. 근데 다른 그룹들도 어느정도는 해야지 기본도 안해주니까 말이 계속 나오지... 특히 계속 불만 있는 그룹들은 몇 년 째 그러는데
13일 전
익인37
그 회사 예전부터 연차차면 기본도 안하던데..
요즘 센터제해도 똑같나보네

13일 전
익인37
어느순간부터 노래퀄이랑 뮤비퀄 달라짐 ㅋㅋ
13일 전
익인47
아 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 노래랑 뮤비 퀄리티 한순간에 당황스러워질 정도로 구려져서 속상함ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인39
진짜 빈정상함
13일 전
익인40
신인 밀어주기 누가 뭐라하냐고.. 근데 진짜 선배돌들은 앨범만 주는 수준이니까 연차 찬 돌팬들은 화나지 솔직히
13일 전
익인41
정확히 뭐가 차이나? 앨범퀄? 음방여부? 홍보컨텐츠나가는거?
13일 전
익인10
싹다 너돌이 슴신인이면 나중에 알게됨
13일 전
익인42
전부ㅇㅇ
13일 전
익인43
모든게
13일 전
익인40
앨범퀄 자체는 그나마 후순위고 홍보가 ㄹㅇ 없어
13일 전
익인31
모든게 차이가 남 어느정도냐면 앨범 사양, 버전부터 차이가 남
13일 전
익인44
전부 다 ㅋㅋㅜ
13일 전
익인38
앨범퀄은 연차 차면 아티스트 지분이 많아져서 너무 골바돌인거같고 음방여부 홍보컨텐츠 프로모 이런거 다
13일 전

익인45
내 본진은 차라리 센터제 후가 훨씬 나아짐 그 전엔... 진짜 신경 안쓰는거 뮤비부터 티났음 특히 프로모션
13일 전
익인47
티저 뮤비 컴백 홍보 음방 자컨 노래 퀄리티 등등등 모든 부분애서 연차 찬 돌들 찬밥 취급 개심함 내 본 컴백 했을때 티저만 보고도 퀼 후져서 다들 놀랐는데
13일 전
익인48
할줄 아는데 안하는게 더 짜증나는 법..ㅎ
13일 전
익인49
스엠 2세대돌부터 팠는데 센터제 도입전부터 심했어...ㅎㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 그랬음...
13일 전
익인50
진짜 슴은 멍군 많다 이걸 신인들 티저 욱 나오고 달리는 글이라니
13일 전
익인51
같은 센턴데 퀄이 다르니까 팬들이 화나지.... 컴백 시기부터 앨범 퀄리티, 프로모션, 음방 개수 모든게 차이나는데 빈정상하게 만드는 건 최고임 진짜
13일 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋ참 뭔 신인들 떡밥 뜰때마다 우다다 튀어나어ㅏ서 이러네…
13일 전
익인52
눈치주지마라고 너네도 연차차면 찬밥 안당할거같냐고 하는데 지금 당장 떡밥 떠서 달리고 매번 신인들 떡밥 뜰때마다 슴 너무하다고 달리는데 적당히들 해라 진짜 옛날 전쟁얘기하던 뒷방 늙은이들 같으니까
13일 전
익인31
그럼 니가 독방을 가면 되는 문제잖아?
13일 전
익인31
큰방 타슴돌팬이 니네팬도 아니고 소속사직원도 아니고 돌 관계자도 아닌데 니네 컴백이리고 눈치봐야할 팬카페가 아닌데요?
13일 전
익인52
그래 계속 호통 부리세요~
13일 전
익인52
평소에 불평불만이면 누가 뭐라하냐? 같이 욕해주지 너네도 신인들 떡밥 뜰때마다 이러는거 상도덕 없는거얔ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인55
ㄹㅇ 내로남불감성 뒤져서 징그러울 지경임
13일 전
익인42
단순히 신인 밀어주기면 괜찮은데 가만히 잘 있는 연차 찬 팬들을 신인한테 떠밀려고 함
13일 전
익인56
근데 연차찬돌도 신인때는 잘해줬을거아냐 그럼 뭐 지금 신인들도 연차차면 신인한테 밀리겠지 걍 똑같은거 어쩔수없지뭐
13일 전
익인53
ㅇㅈ 그래서 슴 망했으면 좋겠음
13일 전
익인57
아니 누가 신인을 밀어주지말래..? 아님 연차찬돌을 신인처럼 밀어주래? 왤케 슴돌 파지도 않는 사람들이 말얹는 것 같냐
13일 전
익인57
노골적으로 팬덤 털어내기, 내리사랑 유도하는거 보여서 개같음 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인9
근데 슴이 이게 도돌이표니까 계속 이럴꺼 아냐 좀 고쳤으면 좋겠음
13일 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스엠 3세대부터 팠는데 매번 같은 소리 나오는거 문제 아닌가? 지금 신인도 몇년차 후부터는 대우가 달라지는데 그거 반복되는게 문제라고ㅋㅋ 연차찬 가수들의 탈스엠 기원함^^ 나는 탈케해야지
13일 전
익인59
어느 댓이 신인그룹 팬인지 다 티난다,,, 악순환에 꼬리물기니까 말하는거지ㅋㅋ 왜 신인 티저 뜰때마다 얘기하냐고? 원래도 생각하던게 더더욱 와닿으니까 그러는 거지. 기본적인 투자라도 해주면 몰라 팬덤 넘기기 의도가 다분히 보여서 그러는거야~
13일 전
익인60
아 모르면 그냥 좀 가만히 있지.. 눈치가 없나 ㅋㅋㅋㅋ 괜히 말이 나오겠냐고
13일 전
익인61
@네오센터
13일 전
익인63
슴 2세대때부터 그러던데 지금도 그렇구나
13일 전
익인64
근데 이렇게 밀려서 못 나오는 사태 그만 만드려고 센터제 한거 아님?? 왜 발전이 없지
13일 전