공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
어떤 가수 칭찬글에도 퉁퉁이 창법이라 좋다는 사람도 있고 어떤 가수한텐 퉁퉁이 창법 답답하다는 사람도 있어서 이게 비하인지 하나의 창법? 표현인지 모르겠네 ㅜㅜㅜ 

+ 나는 비하적목적이라 생각했는데 밑에 댓글에 달린익 말처럼 주어에 따라 좋은표현으로도 쓰이는거같아서 헷갈려서 묻는거임 ㅜ

익인1
그냥 니가 들었을 때 너 노래 창법 퉁퉁이창법 같음 하면 기분이 어떰? ㄹㅇ 묻는 거임
13일 전
아니 나는 여태 비하로 알고있었는데 그래서 좋다는 글도 있길래 물어보는건데?
13일 전
익인1
아니 나도 자기가 들었을 때도 기분이 나쁘면 좋은 표현은 아니지 않을까? 해서 물어본 거여써
13일 전
근데 좋은표현으로 사용하는 글들이있으니까 묻는거겠지?
13일 전
익인1
난 진짜 살면서 한번도 좋은 쪽으로 사용한 걸 본 적이 없어서,,, 먄,,,
13일 전
익인2
걍 ㄹㅇ 퉁퉁이 창법인 건데
개인적으로 비하의 목적은 없는 듯

13일 전
익인2
목청 크고 그 퉁퉁이 특유의 목소리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
아 그래? 난 여태 비하적 목적인줄 알았는데 (애초에 퉁퉁이가 좋은 이미지가 아니라 ㅜㅜ 퉁퉁이 미안...) 근데 좋은표현이 있길래
13일 전
익인3
퉁퉁이가 노래 개못하잖아..그냥 냅다 소리만 지르는 음치아니야? 근데 어떻게 좋다고 표현하지?ㅋㅋㅋㅋㅋ신기하네
13일 전
아니 그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 당장 여기에 퉁퉁이만 쳐도 막 퉁퉁이창법중에 이부분 너무좋아~~이런 글이있다니까?
13일 전
익인4
도라에몽에서 퉁퉁이 노래부르면 다 귀막지 않음?? 괴로워하던데 ㅠ 비하아닌가ㅠ 음치인데 목청크고 꽉막힌 목소리...
13일 전
13일 전
익인5
퉁퉁이 노래 못하고 목소리만 크다고 조롱하는거 아니었나
13일 전
익인5
만화 원작에서도 노래 못하는 캐릭터로 나오는데 이게 어떻게 비하가 아니야ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
검색해봐 진짜...아니 퉁퉁이 창법이라 좋다는 글이있어
13일 전
익인6
어김 자체가 좋진 않음..
13일 전
13일 전
익인7
주어에 따라 다름
13일 전
그래 내가 이래서 헷갈리는거야...그럼 주어에 따라 좋은 표현으로 쓰이기도하는거임????어렵다...
13일 전
익인8
솔직히 좋은 뜻으로 쓰는 사람 없다고 봄 다른 좋은말 놔두고 그 단어를 굳이?
13일 전
익인9
헐 나 퉁퉁이창법이 그런건지 몰랐어 걍 퉁퉁한 어감 으로 쓰이는 창법인줄..
13일 전
익인10
나도 비하목적으로 알고있긴해... 어감자체도 별로고 ..
13일 전
익인11
좋은뜻이라고 생각해본 적이 없는데 칭찬으로도 쓰는구나..?
13일 전
익인12
비하로도 약간 감탄?으로도 쓰는거 봤는데 이게 주어따라 좀 갈리더라
13일 전
주어는 혹시 싸움날까봐 내가 삭제했어!
13일 전
익인13
퉁퉁이 창법은 퉁퉁이가 음치고 명백하게 비하의 뜻이니까 오히려 그걸 좋다고 표현하면서 쉴드치는? 그런 느낌이 아닐까?그리고 애초에 퉁퉁이 창법이 아닌거겠지
13일 전
익인14
https://www.instiz.net/name_enter/75476691?frompc=1&category=2 여기 댓글들 보면 이해될듯..!
13일 전
익인15
비하맞음
13일 전