공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
덕질n년차에 춤한번보고 와.. 끼랑 매력 장난아니다.. 한파트를춰도 간지나고 .. 이러다가 갠직캠 다 찾아보고 이젠 자컨까지 보다가 밤샜는데 넘 이해안가는게 있어서;
난 얘가 눈에 띄게 제일 잘춘다 팀에서 메댄이고 탑이구나 하고보는데 자컨에서 다른멤이 무슨 퍼디마냥 애들을 가르치고 있는거야 여기서 1차로 응?? 그래서 그멤직캠도 여러개봤어 근데 막 나서서 나머지멤들을 가르칠수준인가? 싶은거야 못춘다는게 아니라 수준이 비슷한 애들도 있고 내가 찍먹하는 앤 아무리봐도 더 잘추는데 왜 저멤한테 수업듣듯이 다들 잘 따르고있지? 싶더라고ㅋㅋㅋ
더 어이없는건 자컨중에 그멤이 나머지멤들 춤을 평가하고있고 지적까지 하는데 엥? 이게뭐지 싶더라
멤버들이 순하고 착한건지.. 그 가르치는멤이 자의식과잉인건지.. 지금 무지 혼란스러움ㅋ

익인1
그러는데도 팬덤내에서 말이 안나오는거면 이유가 있겠지
13일 전
13일 전
익인1
춤 경력이 길거나 연생때부터 멤버들이 그쪽으로 의지하는 멤버거나 그리고 또 애초에 춤을 잘추는거랑 가르치는건 또 다르니까
13일 전
익인2
개인이 느끼는 거랑 진짜 능력치랑은 다른 거지 아마 배우는 사람들이 더 잘 알 거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네가 보기엔 그 가르치는 멤이 진짜 부족한 것 같아도 실제로 가르침이 있는 상황에서 직접 그걸 겪는 입장이 되면 다르게 느낄 거야
13일 전
익인2
춤은 끼가 베이스가 아니라 기본기가 잡혀있어야 돼 한동작에 끼를 많이 넣는 거랑 기본기에 충실한 거랑 많이 다름
13일 전
가르치는멤이 부족하다한적 없어 근데 다른멤들을 지적할 수준도 아니더라 여기서 지적할수준이 아니란건 못춘단게 아니라 비슷한실력멤들도 있고 더 뛰어나보이는 멤도 있다는거지
13일 전
익인2
솔직히 내가 보고 판단하고 싶어서 주어 묻고 싶은데 내용이 그렇게 좋은 내용은 아니라서 그러지 못하는 게 아쉽다 나도 춤은 꽤 오래 춘 편이라 이런 건 눈으로 봐야 확실히 알거든... 말로만 봐서는 어떤지 알 수가 없으니까 좀 아쉽네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
내가 찍먹하는앤 댄서출신이더라 그래서 더 이해가 안가고ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인2
글쓴이에게
출신이랑 상관없이 배우는 거랑은 많이 달라 ㅇㅇ 왜 그런 거 있잖아 공부 잘하는 사람들이 전부 다 공부를 잘 가르치지 못하는 것처럼 춤도 똑같아 익히는 건 잘해도 가르치는 재능이랑은 다를 수 있거든!

13일 전
아 그렁가

13일 전
익인2
글쓴이에게
응응 아마 내 생각엔 쓰니가 보기엔 진짜 잘 춘다고 생각하는 사람이 있는데 막상 그 팀에서 티칭을 하는 건 다른 멤버라서 약간 받아들이기 힘든 것 같은데 춤 자체도 재능의 영역이지만 그걸 가르치는 것도 재능의 영역이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실제로 나도 여러 쌤한테서 배웠는데 저마다의 장단점이 있었거든 다른 멤버들이 불만없이 따른 거라면 아마 가르치는 멤버의 장점이 뚜렷해서 그런 거 아닐까 싶어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

13일 전
먼말인지 알겠다 나 이해시켜줘서 고마워ㅋㅋ

13일 전
익인2
글쓴이에게
아냐 무슨 마음인지는 나도 충분히 알 것 같아 직접 경험하지 못했으면 나도 아마 너처럼 생각했을걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 내 댓글로 이해가 됐다면 편견에 그치지 않은 거니까 잘된 일이라고 생각해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

13일 전
익인3
가르치는 멤이 메댄 아냐?
13일 전
이그룹은 포지션이 없는것같더라
13일 전
익인3
포지션 없어도 팬들 사이에서나 멤버들 사이에서나 춤 하면 얘지 하는 멤은 있지 않아?
13일 전
익인3
댄출멤이 그냥 연생출신인 멤한테 가르침 받는다는게 팬이면 조금 맘에 안 들 수도 있긴할듯 근데 가르치는 멤이 연생을 오래 하던가 그래서 남을 가르치는데 재능이 있는거 아닐까? 댄출이라 오히려 쪼가 있을수도 있고 개인적 생각!
13일 전
익인3
그룹은 일단 합을 맞추는게 우선이라 개인의 끼랑 쪼는 죽여두고 멤버들이랑 맞추는게 보기 좋기는 해
13일 전
익인4
멤버들이 따르고 팬덤 내에서 말이 안나오는데는 다 이유가 있지 않을까?
13일 전
익인5
그..너가 콩깍지껴서 혼자 이해 못하는거 같은데?
13일 전
춤 먼저보고 스며든건데 콩깍지일수가ㅋ
13일 전
익인5
아..그래 ㅋㅋㅋ 너의 의견은 내 최애가 더 잘추는데 왜 쟤가 가르치는지 모르겠다는 마인드잖아 뭘 말해줘도 안들을거 같네
13일 전
익인6
가르치는 멤이 똑같이 춤멤이면서 더 나이가 많거나 리더면 충분히 가능할거 같은데...?
13일 전
13일 전
익인6
그리고 가수는 춤을 추면서 본인이 돋보여야 하지만 댄서는 본인이 추는 춤이 돋보여야 하는 차이도 있다고 생각해. 그런 관점에서 보면 연생했던 친구가 댄서였던 친구 가르치는 것도 큰 무리는 없어보여.
13일 전
익인7
다 떠나서 그룹안무면 혼자 추거나 튀려고 추는게 아니라 군무 잘맞고 노래에 맞게 추는게 중요하잖아 춤 기본기에 대한 이해도가 높고 그에 관련된 능력이 되는 사람인가보지
13일 전
익인8
멤버들이 바보도 아니고 가르치고 퍼티역할까지하는데 따르는거면 이유가 있겠지..그리고 자기것만 보고 추기도 힘든데 전체보고 가르치는거 쉬운거 아닐텐데 자의식과잉이라니ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인10
13일 전
익인9
춤을 떠나서 누굴 평가하고 지적은 좀 글킨 하다..
13일 전
나도 이부분이 좀 불편?하긴 하더라 다 똑같은 위치인데.. 그래도 다들 웃어넘기면서 분위기좋게 넘어가는거보니 멤버들 사이는 되게 좋아보이네
13일 전
익인11
내본진도 비슷한데 우린 솔직히 나이우대같음 ㅋㅋㅋ 다른멤이 훨씬 잘춰 기본기도 탄탄하고 심지어 춤도 잘알려주는데 근데 연습할때 한명이 주도하는게 편하니까 걍 그렇게 진행하는 느낌
13일 전