공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

그룹 방탄소년단(BTS) 멤버 슈가(민윤기) 탈퇴를 촉구한 이들은 ‘아미’(방탄소년단 팬덤명)들이 아니었다는 의혹이 확산되고 있다.

앞서 아미로 주장하는 일부 팬덤은 지난 13일 서울 용산구 하이브 사옥 앞에서 슈가의 방탄소년단 팀 탈퇴를 요구하는 화환 시위를 벌였다.

슈가가 지난달 6일 음주상태로 전동 스쿠터를 운전하다 적발되자 방탄소년단 팀 활동에 방해가 된다며 탈퇴를 요구한 것이다. 이들은 ‘민윤기 탈퇴해’ ‘우리 손을 넣은 건 너야’ ‘포토라인 서기 전에’ 등의 문구로 슈가의 팀 탈퇴를 촉구했다.

당시 트럭시위에 참여한 아미라고 주장한 익명의 팬은 본지에 “방탄소년단 팬덤 개개인이 화환을 보낸 것으로, 팬덤의 단체 행동은 아니다”면서 “하이브 및 빅히트 뮤직과 슈가의 거짓 입장문 발표 후 아무런 조치를 취하지 않아 시위를 진행한 것”이라고 했다.

당시에도 해외 아미들의 온도차는 달랐다. 해외 아미들은 비슷한 시기 성명을 내고 “방탄소년단 안티들은 멤버(슈가)의 퇴출을 요구하며 화환을 보내 방탄소년단 명예를 훼손하려는 시도를 하고 있다”며 “아미 커뮤니티는 이러한 조치에 관여하지 않았고 방탄소년단 멤버 7명 모두를 계속 지원한다는 점을 밝힌다”고 했다.

이들은 ‘#SugaStays’ ‘#ARMYdidNotSendWreaths’ ‘#BTSisSeven’ 태그 행렬을 이어가며 엑스 실시간 트렌드에도 등재시켰다. 슈가의 팀 탈퇴를 반대하는 의견이다.

최근 슈가의 팀 탈퇴를 요구하는 화환시위와 트럭시위를 진행한 이들이 아미로 가장한 타 팀의 팬이라는 의견이 이어지고 있다.

슈가 탈퇴 트럭시위 총공 계정의 운영자의 이메일이 노출됐는데 이 운영자는 사진 플랫폼 핀터레스트에 NCT의 사진과 민희진 전 대표 관련 게시물을 태그한 것이 확인됐기 때문이다.

이와 같은 지적이 일자 총공 계정 운영자는 “해당 계정 사진들은 개인 작업용으로 저장한 것이고, 원하시면 아미 인증을 하겠다”고 해명했으나 이 운영자가 한 연예 관련 커뮤니티에 NCT와 NCT127을 즐겨찾기 해 둔 사실이 알려지면서 거짓 해명이 아니냐는 지적이 재차 일고 있다.

‘BTS 예술혁명’의 저자인 이지영 한국외대 교수는 지난달 31일 자신의 엑스에 “방탄소년단 멤버의 탈퇴를 주장하는 자들은 아미가 아니다”며 “그들은 불과 수십명에 불과하고 더욱이 주동자는 아미가 아닌 타 그룹 팬이라는 사실이 밝혀졌다”고 했다.

그러면서 “아미를 가장 일부 안티들이 기사를 제보하려는 계획을 세우고 있다는 소식을 들었다”며 “이에 우리는 한국 언론에 다음과 같이 알린다”고 강조했다.

https://m.entertain.naver.com/article/144/0000985951

익인1
뭔 🐕소리야
13일 전
익인2
외대수준ㅋㅋ그팬덤수준
13일 전
익인3
한심
13일 전
익인5
방탄 노래를 34만회 들은 엔시티팬이 있다!?
13일 전
익인7
엔시티 팬이면 방탄 노래 300번 들을일도 없어요
13일 전
익인6
기사 또올라온거임? 미들아니냐
13일 전
익인6
34만회고 뭐고 걍 언급되는거 자체가 빡친다...심지어 타그룹 사진까지 기사에 올려놨네 범죄자까지 있는걸로 악질이다 진짜
13일 전
익인8
탈모 걸릴것 같아
13일 전
익인9
뭐래
13일 전
익인10
도대체 누가 돈 쓰면서 남의 그룹 멤버 탈퇴하라고 하냐고요ㅠ 남 그룹 탈퇴하든말든 관심없어요
13일 전
익인11
왜저래
13일 전
익인12
범죄를 어떻게 옹호하는거지 그것도 음주운전인데
13일 전
익인13
아진짜 열받네 엔시티 끌어들이지마ㅠ
13일 전
익인14
저팬덤이 왜 방탄노래를 34만번이나 들음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인15
팩첵도 안된 이런것도 기사라고 계속 올리네ㅋㅋ
13일 전
익인16
그 회사 언플 한번 더럽게 하네
13일 전
익인17
우리거 스밍하기도 바빠....거대엔시티라고요 ㅠㅠㅠ언플 드릅네요
13일 전
익인18
에휴
13일 전
익인19
겠냐고 타팬덤은 왜끌고옴
13일 전
익인20
근데 화환보낼 정도면 그거 사랑임. 입덕부정기팬인가 보지 뭐 어지간히 할 짓 없는 백수에 돈 까지 많으면 그럴수 있을텐데 근데 상식적으로 그런사람이라고 하더라도 남의 가수 나가든 말든 관심없지. 오히려 범죄자 있으면 비판하기 좋은데 굳이 뭘
13일 전
익인21
다 걸고 이 일에 말 얹은적 없는데 왜 남의 아이돌 이름 가져다가 기사를 쓰고 언플을 해 진짜 기분 나쁘네
13일 전
익인22
타팬덤을 왜 끌어들여
13일 전
익인23
하이브 언플 징그럽다
13일 전
익인24
와 이걸 이렇게 몰아가네 엔시티팬들 빡치겠다
13일 전
익인25
니들이 한 짓 절대 안잊을꺼임
13일 전
익인26
뭐라는거여
13일 전
익인27
가뜩이나 안나가서 속터지는데 이건뭐냐...하
13일 전
익인28
애휴
13일 전
익인29
아니 뭔
13일 전
익인30
하이브는 슴 없었으면 어쩔뻔 구질구질 찌질 전형이다
13일 전
익인31
겠냐
13일 전
익인32
외대교수가 저런 소릴하고 있네
13일 전
익인33
엔시티팬이 남의 운주운전 탈퇴에 관심을 가질거란거 자체가 망상임.. 8주년에 멤버가 성범죄연루탈퇴됐는데 안그래도 정신이 제정신이아닌데 남집일에 힘쓸여력없음..
13일 전
익인45
13일 전
익인49
33 뭔 진짜
13일 전
익인34
? 뭔 ?
13일 전
익인35
왜저래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐라는거야 ㅋㅋㅋ
13일 전
익인35
누가 팬아닌데 왜 저고생을 해 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인36
아..... 진심 징그러운 수준임 머리채잡는게
13일 전
익인37
기사 우수수 올라오는 거 봐ㅋㅋㅋㅋㅋ언플 진짜 징그럽네
13일 전
익인38
겠냐고 짜증나네 왜저래
13일 전
익인38
진짜 엔시티 팬덤 개빡치겠다..하 ㅠㅠㅠㅠ 빨리 탈퇴나했으면
13일 전
익인39
타팬이 왜 범죄자 팀 탈퇴하라고 하겠음... 내가 타팬덤이고 원래 아미들 싫어했으면 ㄹㅇ 슈가 팀에 붙어있을라고 응원함
13일 전
익인48
2 방탄 싫어하는 입장이라면 슈가가 탈퇴하지 않아야 명분도 있겠다 두고두고 깔 수 있을 텐데 뭐하러 수고스럽게 목소리를 내
13일 전
익인40
개징그러운 것들밖에 없네 꺼지라고 좀
13일 전
익인41
이런걸로도 기사쓰고 돈 받음????
13일 전
익인42
하이브 단체로 sm에 한먹은게 공수치인데 왜인지 알거같아서 더 레전드ㅠ
13일 전
익인43
개빡침 지금 그거 신경 쓸 시간도 없는데 무슨 소리를 하는거임
13일 전
익인44
뭐래는거야 미친거 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인45
진짜 왜 이런기사를 쓰지? 팩트체크좀요
13일 전
익인45
34만 스밍하려면 2만시간넘게 써야된다는데 누가 2만시간 넘게 타돌 스밍을 해요
13일 전
익인46
34만 스밍에 앨범과 콘서트 슬로건을 다 갖고 있는 총대보고 찐팬이 아니라며 개인정보 터는 그팬들의 사고방식
13일 전
익인46
누구보다 sm을 못 잃는 것 또한 공수치
13일 전
익인47
엔시티팬덤 멘탈잘챙겨야겠다 안으로 밖으로 랄지파티네 에효
13일 전
익인50
34만 스밍을 왜 함 엔시티팬이
13일 전
익인51
저 회사 언플 징글징글하다..
13일 전
익인52
이걸로 번역해다 날라서 해외팬덤쪽 정치질하려고 하나ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인53
진짜 지겹다 스엠 머리채 좀 놔줘
13일 전
익인54
진짜 징그럽다 매번 그러고 싶냐
13일 전
익인55
탈퇴해라
13일 전
익인56
개짜증나네 슈개들 음모론 미쳤네
13일 전
익인57
슙개들 7천지들 기필코 민윤기랑 같이 내보낼거야 미친짓 수준이 아니고 사이비 광신도 수준 정작 지들은 스밍 한 번도 안 하면서 트위터에는 온갖 정치글만 리트윗 하고 스밍독려글 투표독려글은 하나도 리트윗 안 하고 돈도 안 써 노동도 안 해 입만 털면서 개판 만들기만 하는데 이 기회에 민윤기랑 같이 손 잡고 나가게 해줄게
13일 전
익인58
이젠 엄한 팬덤한테 뒤집어씌우네ㅋㅋㅋ
13일 전
익인59
Zzzㅋㅋㅋ 타팬은 니들 방탄이 뭘하든 관심없어요~ 진짜 헛소리 레전드고 찌질하네 징짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인60
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 한때 시드니였는데 내가 다 억울함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ겁나 어이 없어서 웃음 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전