공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
머글들이 데식 팬되면서 인티에 유입된거지? 뭔 무명이었던것처럼 말해서 타팬인데도 당황스러움 그래도 제왑인데 돌판에선 다 아는 그룹이었는데..?

익인1
노래 좋기로 유명했지
13일 전
익인2
그런듯 유입때문에
13일 전
익인3
마저 ㅋㅋㅋㅋㅋ 돌판에선 이미 유명했지 지금은 머글? 대중이 붙은거고
13일 전
익인4
돌판에서 알아준것도 데뷔 4~5년차부터였음
13일 전
익인4
나 데식 17년도부터 좋아했는데 큰방에서 데식이 누구냐고 댓글 많이 받았었어ㅋㅋㅠㅠ
13일 전
익인15
13일 전
익인23
맞아 나도 에데식 1월때부터 팬이었는데 데이식스 하면 누구냐부터 데이육 이렇게 읽고 진짜 거의 아무도 몰랐었음 ㅠㅠㅠ
13일 전
익인5
돌판에서는 거의 다 알았지
13일 전
익인6
대형기획사인데.. 모를수가없자넝..
13일 전
익인7
ㅇㅇ 맞어 보운 스밍 다닐 때 믿듣데 라눈 단어 먾이 썼오
13일 전
익인8
돌판도 후에 노래때문에 유명해졌어
초반엔 다들 이름만 알음 제왑에 밴드 나온다고

13일 전
익인9
돌판에서는 알았지만 머글들이 많이 유입된거임
13일 전
익인9
그리고 막상 돌판에서도 잘 몰랐단다...^^...
13일 전
익인10
알긴했지만 이정돈 아녔지
13일 전
익인11
ㅇㅇ20년도에 내 트친들 다 뺏어간거 데식임
13일 전
익인12
ㅁㅈ
13일 전
익인12
돌팬인데 당연히알았는뎈ㅋㅋ
13일 전
익인13
근데 돌판에서도 제왑 밴드라는거만 알지 아는 사람만 아는 명곡느낌 아니었나 예뻤어 한창 반응오기 시작할때 인티에서도 와 이노래 뭐야 이런 반응 많이 봤던거 같은데
13일 전
익인14
그냥 노래좀 듣는 사람들 사이에서 알음알음 알다가 20년도부터 예뻤어 좀비 타돌들이 추천도 많이 하고 해서 돌판에선 알려진거임 대중들 붙은건 올해부터고
13일 전
익인16
믿듣데로 좀 알긴알았지
13일 전
익인17
ㅇㅈ 데식 한페될 나온 날 큰방에서 같이 달렸는데 그때도 많았엌ㅋㅋㅋ
13일 전
익인18
ㅇㅈ 몇년전부터 데식 노래 나올 때마다 큰방 항상 달렸을정도로 돌판에선 이미 리스너들 많았었음
13일 전
익인19
확실한건 20년도때도 돌판에선 언급 많이 됐었음
13일 전
익인19
왜냐면 나는 그때 몰랐는데 큰방에서 데이식스 언급 개많아서 뒤늦게 좀비앨범 들은거라 기억 확실히 남
13일 전
익인20
돌팬이 데식을 모를 수가 있낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보컬멤들 한페될 커버 많이 하잖아
13일 전
익인22
노래는 이미 개유명했음
특히 예뻤어는

13일 전
익인22
아이돌 좋아하면 걍 모를 수가 없음 회사부터 제와피라
13일 전
익인25
돌판에선 예전부터 꾸준히 언급 많았지 예뻤어만 해도 매번 역주행 해야되는 노래라고 언급됐잖아
13일 전
익인26
나는 역주행 전부터 내 본진이 좋아하는 그룹이라 알긴햇는데 솔직히 본진 입에서 처음 들엇음.. 그전까지는 몰랏어
13일 전