공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] [단독] 30주년 드림콘서트, 올해가 마지막? "장소 및 섭외 난항 VS 지속가능성 문체부에 전달” | 인스티즈

https://naver.me/57VVTZwJ

[스포츠서울 | 조은별 기자] 올해 30주년을 맞은 드림콘서트가 다음달 19일 고양 종합운동장에서 개최되는 공연을 마지막으로 막을 내릴 가능성이 제기됐다.

드림콘서트를 주최하는 한국연예제작자협회(이하 연제협) 측은 드림콘서트에 참여하는 각 기획사에 “올해가 마지막 공연이 될 수 있으니 가급적 참여해달라”는 당부를 전했다.

연제협 관계자는 ‘스포츠서울’에 “드림콘서트는 협회의 큰 잔치인데 어느 순간 협회가 회원사들에게 출연과 관련한 부담을 주고 있는 게 큰 숙제였다”며 “국내 공연장 대관도 난항을 겪고 있고 회원사들의 협조를 구하기도 힘들어 올해가 마지막이 될 가능성이 있다”고 고백했다.

실제 연제협 측은 올해 드림콘서트가 30주년인 만큼 초창기 드림콘서트에서 큰 사랑을 받았던 1세대, 혹은 2세대 가수들을 섭외하기 위해 공을 들였다는 전언이다. 하지만 멤버 전원이 불미스러운 일에 연루되지 않은 채 활동하는 1세대, 2세대 가수들이 소수인데다 이들 역시 ‘완전체’ 출연을 꺼려 섭외에 어려움을 겪고 있다.

1995년 출발한 드림 콘서트는 국내 정상급 K팝 가수들이 출연하는 K팝 옴니버스 공연의 원조 격이다. 매 년 잠실주경기장에서 무료로 개최됐던 이 공연은 10대 팬들이 꼭 보고 싶어하는 ‘꿈의 무대’로 꼽혔다. 특히 3층 좌석을 선점해 각 팬덤을 상징하는 색깔의 풍선을 흔들어 위용을 뽐내는 게 각 가수들의 인기 척도가 되곤 했다.

하지만 K팝의 인기가 세계로 뻗어나가고 인기 K팝 가수들이 해외 투어 등 글로벌 무대에 서는 경우가 늘면서 연제협조차 정상급 가수 섭외에 애를 먹고 있다. 각 방송사들이 K팝 가수를 내세운 옴니버스 공연을 개최한 것도 연제협의 섭외에 영향을 미쳤다.

설상가상 드림콘서트의 상징인 잠실주경기장이 개보수공사에 들어가면서 공연장 대관마저도 쉽지 않은 상황이다. 결국 올해 드림 콘서트는 고양 종합운동장으로 장소를 옮겨 진행한다.

앞서 지난 달 일본 사이타마 현 베루나 돔에서 열릴 예정인 ‘드림콘서트 월드 인 재팬’의 경우 대외적으로 현지 폭염 때문에 연기된 것으로 알려졌지만 정상급 가수들이 대거 불참하면서 티켓 판매가 저조해 취소한 것으로 전해졌다.

다만 연제협 관계자는 “드림콘서트의 전통, 상징성 등을 문체부에 전달해 지속 가능성에 대해 논의할 계획”이라고 귀띔했다.

익인1
와 드콘도 마지막이라니...
12일 전
익인2
드콘은 유지시켜주면안되냐 ㅠㅠ
12일 전
익인3
드콘 진짜 재밋는데..ㅜㅜ
12일 전
익인4
안돼ㅠㅠㅠㅠㅠ
12일 전
익인5
동방 슈주 더블에스 소시 나올때랑 빅뱅 투애니원 나왔을때 갔었는데... ㅠㅜ
12일 전
익인6
드콘 진짜 우리 이만큼 인기 있어!를 보여주러 가는 거였는데 ㅠㅠㅠㅠ 같이 응원하고 다른 팀 풍선 보는 거 재밌었는데 ㅠㅠㅠㅠ 새벽 밤샘마저도 추억이었는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ
12일 전
익인7
헐...........
12일 전
익인8
드콘 싸게 다 같이 즐길 제일 좋은 기회인데.......
12일 전
익인9
안대 ㅠㅠ
12일 전