공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
체감 안 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ이러면 뭐 되나ㅋㅋㅋㅋ개웃기네

익인1
주변에 사람없냐봐....무인도에서 사나
12일 전
12일 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럴듯...
12일 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인3
머글 체감이랑 돌판 체감이랑 달라서 그런듯
근데 애초에 이건 돌판이 고이고 있어서 머글체감..이랄게 없긴함

12일 전
익인4
주변에 머글들뿐이라 ㄹㅇ 체감 안되긴 함 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 나도 주변에 아이돌 조아하는 사람 많았으면 좋겠음!!!! 나 개 잘떠들수 있는데
12일 전
익인6
케이팝 좋아하는 애랑 아닌 애들이랑 차이 많이 나
케이팝 좋아하는 애한테 계속 듣는데도 노래 대표곡 하나정도나 알지 멤버나 그룹은 모름…
요즘 음악방송이 활성화가 안 되어서 그런가 예능멤이나 컨셉 독특한거 아니면 잘 모를듯

12일 전
익인7
케팝 파는 돌친구랑은 다름,, 논란 있어야 아,걔 하지 아니면 잘 모름..
12일 전
익인8
당연한거 아니야? 돌판 이미 그뭔씹된지 오래고 주변에 머글들이 압도적인데 아이돌 체감이야 당연히 안되고 가끔 주변에서 한 두명이 걔 괜찮더라~ 하면 그게 체감인 수준임
12일 전
익인10
한두명 그게 체감인거 ㅇㅈ
12일 전
익인13
22 공감 남돌이 잘 안 풀렸다 이게 아니라 돌판 >체감<은 ㄹㅇ 안 됨.. 사회면사건 말고는…
12일 전
익인18
12일 전
익인24
ㄹㅇ
12일 전
익인25
12일 전
익인33
12일 전
익인35
12일 전
익인37
777 치는 의도가 아니라 진짜 여돌들만큼 잘된 케이스가 없는걸 어떡함 내 본진도 체감안됨
12일 전
익인48
88 돌판체감은 ㄹㅇ 그뭔씹이지..
진짜로 터진애들 없는건 사실이자너
ㄹㅇ 본진팬들만 우리애들 대박터진거 맞다 이러는거같음..

11일 전

익인9
그런애들은 걍 지들 본진이 올해 잘 안됐나봄 아득바득 체감이 어쩌고 하는 거 보면
12일 전
익인11
그먼씹끼리 싸우는 현상
12일 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인12
근데 전채적으로 안 되긴 하지않아?
12일 전
익인14
체감 안되는게 보통아냐? 케이팝 좋아하는 애들 아니고서야 대부분 관심 없던데
12일 전
익인17
붐일어나봤자 케이팝 파는 애들 사이에서나 붐이지 머글들은 이름만 아는게 달껄?
12일 전
익인19
아니 진짜 안돼 그나마 요즘 남돌은 데이식스 라이즈 이정도야
12일 전
익인20
라의아
12일 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인16
돌판 탈덕하고 배우 파고 있는 사람이지만 솔직히 체감 안돼 ㄹㅇ 그뭔씹이야... 드라마 영화에 관심 없는 너네도 올해 잘된 드라마 영화 물어보면 진짜 초초초대박 나서 언론에 화제된 거 빼고는 모를거잖아... 올해 잘된 뮤지컬 연극 아냐고 해도 모를거잖아... 다 똑같아
12일 전
익인22
당연한거아니묘 당장 머글까지 안 가고 전체인기글 가서 유입된 익잡만 하는 익들 댓만 봐도 그뭔씹임
12일 전
익인23
.. 돌판만 보지 말고 밖도 좀 봐 객관화가 안되나 그 플에 안꼈지만 니들끼리 체감으로 싸우면 어쩔꺼냐 의미없다 그러던데 의미없는 건 맞는데 남돌이 뭔 체감.. 그 주제 현생에서 꺼냈다가 그뭔씹 라이브로 안들으면 다행인 수준이구만 같은 돌판끼리도 자기 본진 보기 바쁘구만 뭔 체감
그리고 체감은 ㅅㅈㄱ 얘기하다 나온거잖아^^^ 뭐 갑자기 연예에서 머글얘기하는게 웃기다고 난리임? 차트는 당연히 머글이 껴야 얘기가 되는 체감에 속하는데

12일 전
익인26
머글 입장으로는 체감 안 됨
12일 전
아니 인티 연예 카테고리에서 머글 얘기하니까 웃기당
12일 전
익인29
솔직히 잘되고 말고는 머글 인식으로 갈리지 않나..?
12일 전
익인41
체감되려면 당연히 머글까지 나와야 하는거 아님? 일본씹덕애니 들고와서 우리판에서 핫하다해도 머글들이 앎? 똑같지
12일 전
익인27
체감 안되는거 이해됨 예능 같은데 나와야 뭐라도 알지
12일 전
익인27
그리고 백수가 방구석에 있으면 알턱이 없음... 번화가도 해보고 카페도 가보고 해야 알지
12일 전
익인28
멜론 성적이나 뉴스 뭐 이런 거 나오는 거 보면 꽤 있지 않나 어케 여돌이나 몇 년 전을 비교함... 여기 연예 얘기하는 사이트 아닌가 진짜 제일 각박하게 구는 것 같음
12일 전
익인30
본진 말고는 돌판에 관심없으면 모를 수 있지 상대적으로 대중성이 약하니까
12일 전
익인31
당연함 당장 ㅌㅇ 사건도 ㄹㅈㄷ 사건인데 머글들 모르더라 ㅋㅋㅋㅋ 거기서 돌판 그먼씹 느낌 ㅋㅋㅋ 병크 체감도 이정돈데 잘된거 체감은 어떻겠음
12일 전
익인32
체감하기 싫은거겠지 그냥 체감하지 말고 사시길
12일 전
익인34
누구..?
12일 전
익인36
긁? 🤔 반대로 체감된다 하면 뭐가 바뀌나? 걍 다 개인 의견일 뿐인데 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인38
대중성 담론을 떠나서 체감 안되는데..이러는애들은 거의 긁? 의도에서 말한거니까 이러는거지 윗댓처럼
12일 전
익인39
요즘 남돌인기는 머글인기로 보면 의미기 없음
초동같은걸로 봐야지 ..
머글들은 어차피 다 모르는데 어떻게 확인하겤ㅋㅋ

12일 전
익인39
해외에서 진짜 잘나가는 두그룹도 머글들은 모르는데 잘나가잖아
요즘엔 머글보단 해외임 시대가 달라져서

12일 전
익인40
요새 대형돌도 잘 몰라..예전엔 중소돌까지 다 알았는데 걍 나이먹은거임 ㅠ 요새 중고딩들은 잘알걸
12일 전
익인35
나도 인티나 하니까 그나마 아는거지
내 주변에 머글들은 진짜 잘 몰라..차트에 들어가있는 라이즈 데이식스 정도만 알던데
그렇다고 멤버 하나하나 다 아는것도 아니고 그냥 노래를 듣는것뿐임

12일 전
익인43
근데 체감 될 만한 뭔가가 있나? 예전만큼 신드롬 일으키는 돌이 없는건 사실인듯
12일 전
익인44
이미 잘된 거 망한 거 체감 다 본인 주변 기준으로 바뀜 옛날에야 연예계가 대부분 티비로만 노출됐고 대중들도 티비만 보고 있으니 대중형에 가까웠지만 요즘 콘텐츠 노출 매체 엄청 세분화되면서 인지도 낮아졌으니 본인이 주로 활동하는 커뮤 에센에스 알고리즘 기준으로만 생각할 수밖에 없지... 모두가 체감할 만큼 잘될 수도 없음
12일 전
익인46
아무래도 그럴수밖에 없지 않나 옛날하고는 다르지 뭐 예능같은데 나오는것도 아니고 유튭홍보가 많은데 그것도 알고리즘 관련이어야 보임 나부터 아이돌 좋아해도 본진 영상만 보니까 타돌꺼 진짜 간간히 뜸 그리고 여돌들 너무 잘되서 상대적으로 남돌은 체감하기 어렵지? 성적이나 이런거 따져도 대중들이 체감하기는 음원차트정도인데 음싸조차도 멜론 이용자수 낮아지고 유튜브뮤직은 음악취향따라 랜덤으로 틀어짐
12일 전
익인47
나도 별로 잘 몰라 인티하니까 아는 그룹 있고 뭐 어느 그룹 뭐한다더라 아는 정도? 체감상으로 느껴지는 그룹은 몇몇 없는 거 같음
12일 전