공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

음주운전 혐의로 검찰 조사를 받는 그룹 방탄소년단 슈가가 삼성전자 광고모델 지위를 유지하면서 동일 혐의로 물의를 빚은 연예인 중 최초로 '자숙 기간 없이' 연예계 활동을 이어가게 됐다. 슈가 자의와 상관없는 삼성전자 해외 법인의 결정이라지만, 광고에 대한 사후 관리 없이 그대로 두는 하이브 소속 레이블 빅히트뮤직을 향한 업계 내 비판이 이어지고 있다.

지난달 6일 슈가가 전동 스쿠터 음주운전으로 논란을 빚은 이후 한 달이 채 지나지 않은 상황에서 삼성전자 공식 모델로서 다시 연예계 및 광고업계에서 활동하기 시작했다. 그에 따라 업계 내 관계자들은 '현재 검찰에 넘겨져 조사를 받는 공인을 광고 모델로 계속 기용하는 일이 바람직해 보이지 않는다'며 광고주인 삼성전자를 향해 비판의 목소리를 내고 있다.

특히, 빅히트뮤직과 국내 삼성전자 본사 측 모두 해당 광고 건에 대해 별다른 대처를 하고 있지 않다는 점이 문제로 지적되고 있다. 

삼성전자는 이번 일로 광고 업계에 부적절한 선례를 남겼다. 범죄를 저질러 법적 절차를 밟고 있더라도 다수의 팬덤이 지지하는 공인이라면, 그 공인을 광고 모델로 활용해도 괜찮다는 비윤리적 판단의 근거를 마련한 것이다. 삼성전자의 광고 게재로 인해 슈가와 광고 계약을 맺은 의류 브랜드인 발렌티노와 NBA, 가전기업 코웨이가 그와의 계약을 해지하기 어려워졌을 것이라는 분석이 업계 내 이뤄지기도 했다.

방탄소년단 7인 완전체 활동을 지지하며 슈가를 응원하는 해외 팬들은 "삼성이 옳은 결정을 했다"며 환호하고 있지만, 국내 팬덤 반응은 다르다. 국내 팬들은 "유팬무죄 유전무죄, 난 이제 내 최애 개인 팬을 해야겠다", "아무리 방탄소년단이라지만 범죄자를 모델로 쓰냐"며 날카로운 반응을 주로 보인다.

슈가의 자숙없는 활동을 지지하는 팬덤의 목소리를 키워 반대 목소리를 모두 잠잠하게 만든 모양새다. 하지만 이는 근본 해결책이 아닌, 미봉책에 불과하다. 언제든 갈등요소가 남아있고, 충분한 반성기간 없이 활동을 강행했다는 꼬리표를 달고 다닐 수 밖에 없다. 팬덤이 아닌 일반 대중의 인식은 여전히 부정적이라는 점도 계속된 부담으로 남는다. 맹목적인 해외 팬덤만 믿고 가려는 빅히트 뮤직의 안일함은 최단기간 음주운전 셀프 용서의 흑역사를 연예계에 남겼다. 

https://v.daum.net/v/20240903171904936

추천  4

익인1
"맹목적인 해외 팬덤만 믿고 가려는 빅히트 뮤직의 안일함은
최단기간 음주운전 셀프 용서의 흑역사를 연예계에 남겼다."

12일 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단하다
12일 전
익인3
타팬인데 탈퇴는 과하다 봄
12일 전
익인6
탈퇴는커녕 자숙도 안해서 문제..
12일 전
익인17
12일 전
익인36
근데 자숙을 어떻게 해야해? 진짜 궁금해서...
12일 전
익인38
나가야지
12일 전
익인36
탈퇴는 커녕 자숙도 안해서 문제라잖아, 그럼 탈퇴=자숙이 아니잖아
12일 전
익인47
36에게
활동잠깐중단하지 보통

12일 전
익인36
47에게
복무중인데 어캐 더 활중을해?? 나 진짜 모르겠어서 ㅠㅠ 활동을 하고있나 지금?

11일 전
익인47
36에게
본문을 안읽은건가
피곤...

11일 전
익인94
활중이지 보통
12일 전
익인36
복무중인데 어캐 활동을 중지해?? 지금 활동 하구있나..? 나 진짜 모르겠어서 궁금해 ㅠ
11일 전
익인94
36에게
복무는 계속 해야 될 것 같는데 본문 기사 읽으면 광고라고 되어있잖어

11일 전
익인9
음주운전 쉴드까지 치는 타팬
12일 전
익인2
타팬 아닐듯
12일 전
익인107
3세대 이후로 음주운전 걸린 아이돌들 다 탈퇴함 탈퇴 안하는건 슈가가 최초
11일 전
익인4
모자이크한 방송사 테러하고 평론가 싸불하고 타돌 머리채잡아가며 7지키셨네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참 축하드려요~~
12일 전
익인5
참 좋겠네ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인7
내가 말했지 쟤 안나간다고
12일 전
익인8
반성은 해야.... 너무하노
12일 전
익인10
이래서 갤레기는 쓰면 안돼
12일 전
익인11
뻔뻔
12일 전
익인12
우리가 잠잠해졌...ㅋ
12일 전
익인12
6인 지지하는 팬도 있어요
12일 전
익인12
어제도 트럭 보냈는데 진짜 탈퇴 언제함?
12일 전
익인13
ㅋㅋ
12일 전
익인14
정상팬들 이번일로 탈주 진짜 역대급으로 많이했는데.. 실을 안고 가는구나
12일 전
익인15
뭐 광고하는지 검색해봐야겠네
12일 전
익인16
예????
12일 전
익인18
으...
12일 전
익인19
제발탈퇴해
12일 전
익인20
누가용서를했는데?? 슈가는 팬들에게 용서할 기회도 안줬어요..
12일 전
익인20
어이없어 ㅋㅋㅋㅋ 잘못한사람은 잠수탈동안 멀쩡하게 활동하는사람이 강제자숙해버림
12일 전
익인37
이거지~ 쟤는 용서받고 싶은 조금의 마음도 없는놈이여 그니까 구라문으로 팬들 농락하지
12일 전
익인20
개노답팬덤 슈가지지자들은 제발 찢어지자 정말징글징글하다 타진요같애 이미 팬덤이미지는 개판났지만 사람들한테 욕먹을지언정 저런인간들이랑 같이 덕질하고싶지않음. 슈가안고가면 걍 난 개인만 따로 응원할거야
12일 전
익인21
음주운전은 워내ㅣ래 바로 탈퇴어니냐고....
12일 전
익인22
진짜 여론체크를 안 하는듯
12일 전
익인23
?????
12일 전
익인24
와...진짜 이제 아이돌 음주하면 탈퇴안하겠네..
12일 전
익인25
솔직히 그 해명문?만 아녔음 이렇게 반감도 안삼... 근데 진짜 그 내용들이 너무 짜쳐서 보기가 싫음
12일 전
익인46
ㄱㄴㄲ 만취였으면서 가볍게 맥주 한잔~ 이런거 진심 이미지 겁나 깼어
12일 전
익인26
이런 선례를 남겨?
12일 전
익인27
용서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인28
팬덤 진심 개힘들어지겠네 앞으로..
12일 전
익인29
와 삼성 모델인줄도 몰랐는데 이해가 안되네
12일 전
익인30
누가 용서해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진심 안나가나
12일 전
익인31
국내팬에 대한 최소한의 배려라도 하려면 자숙 좀 해… 지금은 구오빠지만 ^^;
12일 전
익인32
앞으로 음주운전해도 탈퇴 안 하겠네 ㅋ
12일 전
익인33
어 탈퇴하게 될거야 트럭이 끝인 것 같지? 안 나가면 진짜 주유소 풍선인형 트렉에 실어 보내드림 개망신의 끝
12일 전
익인34
해외팬만 팬이구나
12일 전
익인35
음주는 용서 는 ....... 가능할리가
12일 전
익인39
나가라 좀
12일 전
익인40
ㅋㅋ진짜 대단하다 사람 하나 안 친게 하늘이 도왔지
12일 전
익인41
질알노 퇴출운동 계속할거임
12일 전
익인42
엥 삼성 기사 본거같았는데 아니였나
12일 전
익인43
나도 탈퇴는 그런데 자숙은 해라
미안한 마음 죄스런 마음은 가져 좀
유튜브도 3개월 자숙은 해

12일 전
익인44
진짜 왜저래
12일 전
익인45
재계약 하니 못하니 하더니만 결국 했네.
삼성아 어쩌다 이렇게 됐냐

12일 전
익인48
레전드인듯 그러세요 그럼 뭐 그렇게 영원히 음주운전 범죄자그룹으로 남는거지
12일 전
익인49
아하! 그래서 얘 안나갈 것 같아서 내가 팬덤을 나감!
12일 전
익인49
나가면 돌아올게~ 제발 나가줘🙌🏻
12일 전
익인50
진짜 레전드
12일 전
익인51
오 그러면 음주운전그룹 타이틀 갖고 가는 거네
12일 전
익인52
ㅎㅋㅎㅋ...아 진짜 윤기야 양심 어디감....제발로 나가라고 쫌
12일 전
익인54
아니 자숙이고 말고 할게 있음???? 지금 군대기간중인데ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 아이러니네 진심
12일 전
익인55
앞으로 기존 그룹 방향은 유지 못하겠네 조롱이 뒤따를테니
12일 전
익인56
ㄴㄴ 무조건 탈퇴해 은퇴를하든지 퇴출당하든지
아님 방시혁이랑 둘이 잘먹고잘살고 6방탄 놔주든지

12일 전
익인57
지금도 멀쩡한 팬들은 다 박살나는 중인데 용서는 뭔ㅋㅋㅋㅋ 민윤기 제발 양심이 눈꼽만큼이라도 있으면 알아서 나가
12일 전
익인58
이렇게 열버하니까 봐주는 팬들도 생기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인59
부럽네
12일 전
익인60
나가라 좀
12일 전
익인61
저러면 그룹이 피해입겠네
12일 전
익인62
ㅋㅋ
12일 전
익인63
난 용서한적 없는데
12일 전
익인64
품는 팬 많던데
12일 전
익인64
안품는 사람들이 불쌍할 정도
12일 전
익인65
선한 영향력 갖다쓰지마시길~~
12일 전
익인66
헐..
12일 전
익인67
정상팬들 다 떠나고 정병들만 남겠군ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인68
이런결론은 누가내는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인69
....ㅎㅎㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인70
이제는 선한 영향력 이런 말 쓰지마라
12일 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인72
본인이 한짓 때문에 못부르게 된 노래며 방탄 명성에 먹칠을 하고선 안 나가고 계속 저러겠다니..
진짜 어이없네.제발 나가라 좀
자숙 하지 말고 그냥 나가

12일 전
익인73
와우,,,,,, 놀라운 행보,,,,,,
12일 전
익인74
진짜 너무 유해하다ㅇㅇ.... 방탄소년단 이제 안보고싶음
12일 전
익인74
인기있다고 아이돌안에서 기득권되어버린게 개싫다ㅋㅋㅋ 법위에 아이돌님이셔
12일 전
익인75
나가
12일 전
익인75
하이브나 민윤기나. 혹시나 싶었는데 역시 내 탈덕이 먼저인가. 노래도 못 듣잖아 너 때문에. 좀 나가라고.
12일 전
익인75
진짜 생각할수록 뻔뻔하네.
12일 전
익인76
나가 민윤기 제발 나가라고 좀 진짜 양심 어디에 팔아먹었나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인77
그 소속사 답다 ㄷㄷ
12일 전
익인79
이제 노래 안듣는다
12일 전
익인80
22 슈가가 작곡멤이라며 노래 듣기 싫다
12일 전
익인99
애초에 방탄 노래 안들은 티 내는 댓글
12일 전
익인80
방탄노래 유명한건 다 들었는데??
11일 전
익인99
슈가가 방탄 노래에 작곡에 참여한건 그렇게 많진 않아
작사가 많고 작곡참여는 많지 않은걸로 알고있어

11일 전
익인99
99에게
자기 솔로믹테랑 앨범 외부작업이 더 많을껄?

11일 전
익인81
어엄......
12일 전
익인82
대단하다 진짜 나가라 좀 그룹 혼자 쓰냐고
12일 전
익인84
존"나 뻔뻔하다 비겁한
12일 전
익인85
탈퇴시키라고!!! 그렇게 총공했는데 왜 눈막귀막이니??
12일 전
익인86
허걱스 아무리 피해가 없다지만 솔직히 0.227은 좀 심했자나...
12일 전
익인87
와 .. ㅋㅋ
12일 전
익인88
용서를 한 적이 없는데요...
12일 전
익인89
인기돌이면 막 살아도 사랑해주는 팬들이 있어서 부럽다..
12일 전
익인90
팬 아니지만 현실적으로 탈퇴 안시킬 거 같았음 지금 하이브 꼴을 보면... 모든 일마다 꼬리표로 따라다녀서 평생 수치스럽길
12일 전
익인97
12일 전
익인91
용서 안 했는데 뭔...
12일 전
익인92
국내는 버리는 카드인가봄 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인93
진짜 왜 ..?아니 국내 팬들이 가장 중요한 거 아니냐고
12일 전
익인95
10년이 넘는 시간을 다 무의미하게 돌려버리는구나 성적 뿐만 아니라 좋은 이미지와 강한 영향력 때문에 탈아이돌급 대우받은 거 아니었나 근데 이러면 뭐...
12일 전
익인96
그럼 다른 멤들이나 회사도 슈가 남는거 찬성한거네 다 똑같네
12일 전
익인97
이야 방탄대단하네 잠재적 예비살인마도 있는 그룹이여
12일 전
익인98
뭐 10년 동안 쌓아올린 이미지를 자기들 손으로 무너뜨리겠다면야...
12일 전
익인99
이제 선한 영향력은 내려놓아도 되지
12일 전
익인100
제목이 어그로이긴 한데 기사 내용은 하이브 비판하는 거야~ 회사에서 안고 간다는 소리가 아니고ㅋㅋㅋ 다들 타이틀만 보는건지 흠
12일 전
익인101
부끄러움을 모르는 사람이 되었구나. 착찹하다.
12일 전
익인102
계약 해지를 안 하는 게 아니라 못하는 거지..ㅋㅋㅋ 단체 광고는 걔 하나때문에 방탄 버리는 게 더 손해임 걍 손해 감수하고 유지하는 거지 용서가 아니라 흐린 눈인거임
11일 전
익인103
멋지다 7인지지 아미야~
11일 전
익인104
삼전이 뭔죄냐 쟤 하나랑 계약한것도 아니고 방탄 전체랑 계약한거 아님? 하이브에서 쟤 탈퇴시키고 계약 유지 해줘야지 노양심
11일 전
익인105
애플 쓰길 잘했다.. 명절에 엄빠선물로 갤워치7 드리려했는데 딴거 사야겠음
11일 전
익인106
윤기야 정신차려 지금 이게 팀이나 팬들에게 맞는 행동이냐 빨리 탈퇴해
11일 전
익인108
난 진짜 죽어도6명 못놓겠는데
얘 활동하면 내년 컴백때 뭘 어떻게 덕질해야하나싶음

11일 전
익인109
근데 저건 광고주가 판단해서 다시 올린거 아니야? 그럼 자숙하려면 광고 위약금 물고 중단하라는 건가?
난 자숙은 활중하고 조용히 있거나 사회봉사하거나 기부하는거라고 생각하는데
아직 지켜봐야지 뻔뻔하게 아무일 없었던거처럼 나오는거면 자숙 안하는거고
광고 다시 나온다고 자숙없다!! 그건 아닌듯 회사사정이나 계약금 문제 있을수 있는데

11일 전