공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[정리글] 투어스 사재기라고 까는 애들은 도대체 무슨 논리로 까는 거임? | 인스티즈 

제일 많이 가지고 오는 자료가 이건데 이건 일간 이용자수임 1시간마다 바뀌는 탑100 이용자수가 아니라 

토요일 일간은 토요일12시~일요일12시까지 기록이라 원래 금요일에 붙은 기존곡 이용자수가 빠지는 게 정상인데 첫만남은 치고 올라오는 신곡이라 이용자수가 오른 거 슈퍼레이디만 봐도 신곡이니 혼자 적게 빠진 걸 볼 수 있음
올해 토요일 일간에 혼자 오른 곡만 대충 찾아봐도 밤양갱 첫만남 love119 버블검 마그네틱 꿈 스몰걸 고민중독 클락션 등등 개많음  당장 최근 빠르게 올라온 데식 happy 슈퍼소닉도 두 곡만 토요일에 올랐음 치고 올라오는 신곡이 토요일 일간 혼자 오르는 건 전혀 이상한 게 아니야

[정리글] 투어스 사재기라고 까는 애들은 도대체 무슨 논리로 까는 거임? | 인스티즈

[정리글] 투어스 사재기라고 까는 애들은 도대체 무슨 논리로 까는 거임? | 인스티즈[정리글] 투어스 사재기라고 까는 애들은 도대체 무슨 논리로 까는 거임? | 인스티즈

그렇게 하입보이보다 추이 빠르다고 날조로 까던 순위추이 들고 와도 차트 밖 200위~300위권에서 등반한 고중 걸네다 쉬시 아딱질(역주행곡이니 그래프 극소점이 가로축 0 되도록 보정하면)이랑 거의 똑같음

애초에 순위 추이는 연초 빈집, 2024년 파이 감소로 인해 사실상 의미가 없으니 이용자수 추이로 보면 차트 밖에서 느린 정주행으로 등반한 럽라디, 고민중독이랑 거의 똑같은데 약간 느림

비슷한 시기에 올라온 3곡끼리 비교하면, 빠르게 올라온 밤양갱보단 느리고 역주행으로 올라온 아딱질보다는 약간 빠르다는 걸 볼 수 있음 정상적인 느린 정주행~역주행곡 추이

맨날 신인 남돌이 올라오는 게 이상하다 어쩐다 이런 말밖에 못 하는데 틱톡차트 선진입, 유튜브 뮤직 주간차트 29위 진입, 윱뮤 일간 쇼츠 인기곡 37위 (1월 30일), 벅스, 플로 선진입, 애플뮤직 43위 진입 (1월 24일), 스포티, 앺뮤, 멜론, 바이브, 지니, 플로, 벅스 전부 국내만 집계해서 종합한 써클차트 34위 진입 후 차트인 한 거고 차트인(1월29일)후에 올라오는 과정(2월초~중)에서 릴스 대박 터진 거임

이건 숏츠 개수, 조회수 반영하는 윱뮤 차트로도 확인 가능하고 [1/26~2/1 5주차 주간 차트 29위 진입-> 10위(2/2~2/8)->3위(2/9~2/15)->4위->3위->3위…] [일간 쇼츠 인기곡 37위(1/30)->1위 유지(2/19~) + 2월 첫주 주간 인기 뮤비 11위]

신인 아이돌 어쩌고 논리대로면 차트에 3세대 남여돌만 있고 4세대 5세대는 열리지도 않았어야 되는 거 아님?

합리적 근거도 없이 몰아가지 말고 논리적으로 반박을 좀 해봐

+ 아이유도 내려오는 시간에 혼자 올랐다는 게 이상하다고 주장하는 애들도 있는데 애초에 hot100(실시간차트)에서 이미 이용자수 쌓인 기존곡은 밤에 내려오는 반면 치고 올라가는 신곡은 올라가는 게 당연한 거임 

이미 이용자수 쌓인 기존곡은 더 이상 유입될 이용자수가 사실상 없다고 봐야 되지만 치고 올라가는 신곡은 유입될 유인이 차고 넘치니까 그런 거

당장 첫만남뿐 아니라 밤양갱 슈노 스몰걸 아딱질 고민중독 이지 마그네틱 슈내 등등 낮은 진입 순위에서 등반한 곡들 전부 공통적으로 밤에 핫백 기존곡에 비해 쎄졌음 애초에 신곡은 대중픽 팬덤스밍 할 거 없이 실차(핫백)로 쌓고 올라가는 게 당연한 거고 이건 차트 기본 중 기본이야[정리글] 투어스 사재기라고 까는 애들은 도대체 무슨 논리로 까는 거임? | 인스티즈

추천  64

익인1
ㅋㅋ
12일 전
익인12
찌질해보여 반박을해
12일 전
익인53
아 난 논리적으로 반박은 못 하고 초는치고싶어서 ㅋㅋㅋ거리는 애들이 왤케 싫지
11일 전
익인2
근데 릴스 엄청 오르긴 하더라
12일 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인45
정리글에도 꾸역꾸역 에휴
11일 전
익인4
내가 틱톡안해서그러는데 틱톡차트가 따로있는거야????
12일 전
익인5
릴스 조회수가 골고루 높은게 보통 정배야? 갑자기 라이징된 돌들도 영상 중 하나가 유독 조회수 툭 튀어나오지 않나 해서
12일 전
M2 직캠이랑 침 삼키는 영상 정도가 빵 터진 거인 듯 둘 다 거의 1000만 뷰 가까이 될 텐데
12일 전
익인6
열폭이지 뭐
12일 전
익인7
이런 글엔 왜 반응이 없냐
12일 전
익인8
하도 맞다그래서 차트 증거라도 뜬줄 저정도면 확정수준도 아닌데
12일 전
익인8
이런건 정보소식으로 못올리나?
12일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
익인19
정보소식보단 정리글 어때? 그쪽이 글 성격이랑 맞는듯
12일 전
12일 전
익인9
뜰거같으니 견제질 엄청하는거지, 저 차트 상승할때 신유도 같이 검색량 폭발하고 이후에는 브랜드평판 3위까지 가고 그랬는데 체감이 안되네 뭐네~ 체감타령~ 그논리에 의하면 신인은 노래 좋아도 차트 진입하면 안되고 차트진입했는데 팬없으면 다 사재기네 여기붙어사니까 여기 사람들이 다인줄아나
12일 전
익인37
12일 전
익인47
33 인스타나 유툽에선 반응좋았는데 누구냐고 커뮤에서만 이상한취급받음
11일 전
익인10
맞음 차트상 이상한점이 1도없었음 그래프나 추이나 ㅇㅇ 그리고 음원이란게 어디한곳에서 유의미한 반응와도 오르는게있고 커뮤반응전체적으로와도 안오를때있고 다 각자케이스가있는데 무조건 안오르는케이스가져다가 말안된다우김 그렇게따지면 모든곡이 이런사례들고와서 말안된다고날조가능함 첫만남경우는 확실하게 틱톡릴스같은곳 반응먼저옴 멜론진입전 이용자수낮은 애플뮤직이나 벅스이런곳 먼저차트인함 첫주에도 유투브뮤직 바로 20위대 진입했고
12일 전
12일 전
익인11
이런글에 맨날 ㅋㅋ몇개 달고가는 애들은 무슨 심리여?
12일 전
익인10
본문 내용에 논리적으로 반박은 못하겠고 이글이 너무싫은건 티내고싶어서ㅋㅋ
12일 전
익인12
열폭이지뭐 플디가 대량고소했을거라고 믿고 빨리 소환도 당하고해야 정병들 조용해질듯
12일 전
익인13
제발 싹다 고소당하길
12일 전
익인14
신인 견제 미쳤교
12일 전
익인14
쓰니야 이런 글은 정리글로 올려도 됨
12일 전
익인15
저 파란색에 혼자 오른 곡들 쫙 찾아온게 좀 좋은듯 납득감
12일 전
익인16
반박글 없다고 해서 반박글 가져오거나 반박해서 올리면 ㅋㅋㅋ 달면서 비꼬기 바쁘고 걍 사재기라고 확정해서 패는거지 이게
12일 전
익인16
하다하다 소속사에서도 아니라고 공식입장까지 냈는데 공식입장 못 믿겠다면서 조롱하질 않나 반박글 없다고 조롱하질 않나 반박글 없다해서 사재기라고 갖고왔던 증거들 가져와서까지 반박해주는데 그저 비꼬네
12일 전
익인17
투어스 화이팅ㅠㅠ
12일 전
익인18
대놓고 진짜 땅땅 글 여기서 여러번봐서 진짠가했더니 댓보니 정병짓이였나보네 유독 신인돌에게 이러더라 없어보이게
이 그룹노래좋음 한국어 가사에 멜로디 좋아

12일 전
익인20
반박글에는 관심도 없는거 봐 진짜 신인하나 까고 싶어서 미친 사람들 같아 싹다 고소 당했으면
12일 전
익인21
진짜 이런글에만 댓글 별로 없는거보면 투명함ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ어이없어 진짜
12일 전
익인22
그렇게 반박해보라더니 반박글엔 왜 말이 없어
12일 전
익인23
투어스 사재기 등 논란 플 탈 때 이제 이
글 보여줘야겠다 😭

12일 전
익인24
저때 신유 말고도 일반인 챌린지 커버 릴스 애기나 학생들꺼도 몇백만 터진거도 있었음
12일 전
익인25
틱톡 주간차트 > 멜론 탑백 차트 흐름이 일반적인거야? 틱톡에서 터졌던 다른 가수들도 탑백 진입햇는지 궁금함
차트인(1월29일)후 올라오는 과정(2월초~중)에서 릴스 대박 터진 거임 < 이거때문에 후지표가 말이 되냐는 의견이 대다수였잖아 애초에 차트인 자체가 쉽지 않은거라
기사 보니까 발매 당시 멜론 일간 차트 268위였던 이 곡은 차츰 이용자 수가 늘어나 지난달 29일 멜론 일간 차트 톱100에 93위로 진입한 후, 86위(1월 30일), 79위(1월 31일)로 차츰 순위가 올랐다. 라는데
1월 22일에 발매하고 1월 29일 일주일만에 150위가 올랐는데 2월달에 릴스 조회수 많이 나온건 근거가 안되는거같고 이 1월말 지표가 어떤지를 가져와야 할거같은뎅 그게 틱톡차트라는건가?

12일 전
일단 1월말은 럽윈올 제외 빈집 차트라 4만~5만 정도 이용자수만으로도 진입 가능하고 틱톡 주간 차트는 틱톡 내 음원 사용량 상위 30위 내 노래들이라 충분히 유의미한 지표임 1월 4주차 주간 차트에 러브리 럽119 배디 아엠 첫눈 퍼나 등등 당시 멜론 차트 극상위권 노래도 많음
찾아보니까 틱톡뿐 아니라 유튜브 뮤직도 주간 차트 상위권 진입했고 벅스 플로 같은 전체 스트리밍 이용자수 적은 음싸는 1월 29일보다 훨씬 빨리 진입했네

12일 전
익인25
틱톡 주간차트 궁금해서 찾아봤는데 21학번 - 스티커사진 이라는 노래가 8월 5일에 틱톡 주간차트 1위했는데 8월 28일에 3주만에 멜론 탑백 92위로 진입했어
투어스는 주간차트 24위였는데 일주일만에 탑백 93위로 진입한거넹
그리고 빈집이래서 찾아봤는데 2월 1주차 멜론 탑백 20위권에 있는 가수들이 아이유 태연 르세라핌 라이즈 에스파 정국 악뮤 아이들 등등인데 그렇게 빈집인지도 모르겟음

12일 전
스티커 사진 진입 이용자수가 8.2만이야 첫만남은 5만이고 당시 1위 어텐션이 이용자수 54만 2위 앺라가 52만이고
또 8월 5일 스티커 사진 이용자수는 5만으로 첫만남이랑 동일하지만 파이 차이로 일간은 120위임
반면, 1월 29일 1위 럽윈올은 30만 2위 투엑스는 24만으로 거의 반토막임 멜론 파이가 22->23->24년으로 가면서 급격히 감소해서 진입 이용자수 차이 심함
애초에 150위 오른 것도 이용자수로 치면 고작 3만 명 수준임

12일 전
익인25
내말은 틱톡차트 1위한 가수가 탑백 진입까지 3주 걸렸는데 24위한 투어스가 일주일만에 탑백 진입한 계기가 궁금하다는거임
이용자수가 다르다>ㅇㅋ 인정 그럼 그때 차트끼리 비교해보자 해서 찾아봄
그럼 그때 틱톡 주간차트 더 상위권 가수는 왜 그때 탑백을 진입 못한거야? 엑소 르세라핌 등등 말고 1월 4주차에 처음으로 틱톡 주간차트 진입한 유니버스티켓-같이갈래 나 쿠기-right now 등등 투어스 노래보다 훨씬 높은 순위로 주간차트 오른 곡들은 탑백 진입을 못했는데 왜 투어스만 진입했나<나는 이게 궁금한거임
게다가 자이언티-V (feat 악뮤) 이 노래는 음원강자+음원강자 노래인데다가 틱톡 주간차트 1월 3주, 1월 4주 이렇게 2주 연속 1등하고 그 후로도 2월 3주까지 주간차트 붙어있었는데도 탑백 진입을 못함

탑백 진입 계기는 틱톡 주간차트다! 라는 주장이 나한테는 납득이 안돼

12일 전
익인25
25에게
그리고 윗댓들 수정한거 지금봤는데 유튜브뮤직에도 진입하고 벅스 플로같은 음싸는 1월 29일보다 빨리 진입했네 << 그러니까 어떻게 진입을 했냐고 내가 계속 물어보는거임... 1월 22일에 발매한 노래가 일주일도 안돼서 음싸 탑백에 진입을 어떻게 했냐고 물어보는거야 릴스 터진거 가져오는건 2월달 이후인데

12일 전
애초에 탑백 진입에 대단한 이유가 필요한 게 아니라니깐? ㅋㅋ 틱톡 주간 차트 진입 유튜브 주간 차트 진입 정도면 충분히 유의미한 지표지 뭔 지표를 더 바람? 얘네가 1월 22일부터 챌린지 찍었는데 유튜브 뮤직 진입 벅스 진입 등등 후 틱톡에서 노래 인용 많이 되고 멜론 진입 후 올라오면서 릴스 대박 터졌나 보지 이 모든 게 선순환 관계인데 뭘 자꾸 소급시켜서 이유를 대라 함?

12일 전
그렇게 치면 익10 말대로 서바그룹 정도로 데뷔 전부터 관심 받고 있던 그룹 아니면 모든 그룹이 진입하면 안 됨 음원 차트엔 변수가 무수해서 뭐는 되고 뭐는 안 된다는 이유로 된 게 이상해지는 게 아니야
숏폼에서 떴다고 무조건 진입해야 되면 티라미수 케잌 사랑했나봐 줄게 마라탕후루 이런 게 멜론 1위 100일씩 하고 다녀야지 숏폼에서 뜨는 건 음원 상승의 요인이 될 “수도” 있는 거지 반드시 음원 상승으로 이어지는 게 아님

11일 전
익인25
글쓴이에게
응 그러니까 서바그룹 정도로 데뷔 전부터 관심 받고 있던 그룹 아니면 모든 그룹이 진입이 어려운 상황에 투어스가 만들어낸 변수가 뭘까 이유를 묻고 있는데 그게 그냥 변수라고 하면 더 할말이 없네

그리고 서바그룹 얘기 나와서 덧붙이는데 이용자수 겨우 3만, 4만 더붙은게 대수로운거 아니고 특별한 것도 아니다 이러는데 바로 그 서바그룹도 지금 이용자수 4만 안넘어서 피크타임에 계속 탑백 차트아웃됨

암튼 이제 더이상 나눌 얘기 없는거같음 알람도 끌게

12일 전
자꾸 뭐는 안 되는데 뭐는 된다 논리를 끌고 오네 그렇게 치면 모든 곡이 차트인 하면 안 된다니까? 멜론 스밍권 들고 있는 이용자가 다른 플랫폼에서 접하거나 탑백 차트로 접하거나 해서 들을 만하면 듣는 거고 아니면 마는 거지 애초에 첫만남 챌린지는 1월 22일 발매 직후부터 시작했음 틱톡 내 음원 사용량 상위 30위 안에 든 거랑 윱뮤 상위권 진입이 멜론 차트인 전부터도 어느 정도 챌린지 반응 왔다는 증거고

12일 전
그냥 간단히 회사 마케팅만 생각해도 됨
상품 a는 광고비용에 1억 투자해 노출도를 100으로 올렸고 상품 b는 광고비용에 10억 투자해 노출도를 1000으로 올린다고 가정했을 때, 반드시 상품 b의 매출이 더 크게 증가한다는 보장이 있음? 노출도를 늘리는 건 그에 대한 수요를 끌어올리는 요인이 될 수도 있는 거지 필연적으로 수요를 급증시키는 게 아닌데 자꾸 뭐는 되고 뭐는 안 되고 논리야..

11일 전
익인64
글쓴이에게
쓰니야 고생한다 진짜..

10일 전
익인26
아니 애초에 플디가 아니라고 고소한다했잖아
걍 냅두고 다 캡쳐해서 플디로 보내
고소 한번 당해봐야 사리지

12일 전
익인27
뭔소리하는거임? 탑백안에 들어가기까지 지표 하나도 없다가 탑텐안에 들고난 후 후지표잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인30
22 애초에 이거때문에 말나온거 아니었나? 그것도 정리된거 있어? 내가 못찾은건가
12일 전
익인33
3333 시간지나고 후지표나오면 쉴드 오질꺼라고 누가 예언했는데...ㅋㅋㅋ
12일 전
익인34
44 ㅋㅋㅋㅋㅋ억쉴 ㄹㅈㄷ 릴스는 언제까지 들고올거임? 릴스로 해명 안된다는건 이제 알때 되지 않았나
12일 전
이용자수 30만 찍어서 탑백 1위 찍는 것도 아니고 이용자수 4만~5만 탑백 ‘진입’에 무슨 대단한 계기라도 필요한 줄 앎? 틱톡차트 상위 30위 내 + 유튜브 뮤직 주간차트(1/26~2/1) 29위에 든 정도면 충분히 유의미한 지표지 당장 바로 전날 1월 28일만 해도 적재 - 새벽통화 탑백 진입함
11일 전
뭐가 후지표임? 1/26~2/1 5주차 유튜브 뮤직 주간 차트 29위 진입 후 10위(2/2~2/8)->3위(2/9~2/15)->4위->3위->3위… 숏츠 조회수, 개수 반영되는 윱뮤 주간 차트가 명백한 수치로 챌린지 성공했다는 증거를 보여주는데? 멜론 순위도 윱뮤 비슷하게 따라갔고
11일 전

익인28
뭐야 사재기 땅땅하고 패더니 …하나도 안이상하네
12일 전
익인29
와 ㅋㅋㅋ이런글 보고싶었어
12일 전
익인31
저거보고도 이상하다 하는애들은 뭐임? 이제 그만 욕해라 제발 뭐만 하면 사재기돌 ㅇㅈ.ㄹ하는데 개역겨워ㅜ
12일 전
익인32
그니까 투어스보고 사재기라 깔거면 다른돌도 사재기의심이지 별 정황이 없는데 그냥 우기는듯 누군 정상추이고 누군 사재기라니ㅋㅋ
12일 전
익인33
그 누구가 누군데? 설마 비비? 데이식스?ㅋㅋㅋ선공개 일간 천위대였던 신인남돌글 기성가수들이랑 부벼서 정신승리하려는거임?
12일 전
익인32
???? 내가 다른돌들 사재기라함?? 정상추이인데 왜 사재기로 몰아가냐한거지 우기면 다 되는줄아나
12일 전
익인35
애초에 처음부터 말도안되는 억까로 사재기 땅땅했잖아
맨날 주말엔 이용자수 백퍼 빠져야되는데 투어스만 올랐다고 사재기라고 몰아가더니 주말에 이용자수 빠지는것도 구라였음 다른 가수들도 다 오르더만

12일 전
익인36
저거 지켜본 사람들이 있는데 너무 눈가리고아웅아니니? 다른 지표 하나도 없는데 멜론부터 먼저 진입해서 이상하다고 말나왔던건데
12일 전
뭔 지표가 없어 2월 2일에 지니 진입 1월 28일 플로진입 1월 23일 벅스 진입 2024년 5주차(1/26~2/1)에 유튜브 뮤직 주간차트 29위 진입(26위 아이엠 27위 eta 28위 요아소비 아이돌) 틱톡 주간 차트 진입 1월 29일 멜론 진입했는데 이건 지표 아님?
12일 전
익인11
1월 29일 오전 10시에는 멜론 '톱 100' 99위에 안착했다. 62위(2월 1일), 44위(2일), 28위(4일), 13위(5일)까지 올랐다.
멜론차트 뿐만 아니다. 그외 국내 주요 차트에서도 좋은 성적을 내고 있다. 5일 오전 기준 벅스에선 3위, 바이브뮤직 35위, 지니차트 50위로 선전 중이다.

방금 찾아보고왔는데 무슨 멜론부터야 ㅋㅋ

12일 전
익인38
이중잣대 웃긴게 여긴 지표 있어? 조회수 그거보다 높은데 있는데? 이러고 유튜브 몇백만 릴스 몇백만 이런거 다 지표 아니라면서 다른 역주행곡들엔 많이 뜨더라 노래 좋던데 이거면 되고 지표도 백만도 안되는 영상 하나 있거나 아무것도 없어도 이상하다거나 지표없다는 말 절대 안꺼냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인39
요새는 히트곡이 있는게 죄임...ㅋㅋㅋㅋㅋ 내려치기 억까 루머 오져
11일 전
익인40
여기글에는 반박 못하고 지들끼리 또 글올려서 ㄹㅇㅋㅋ 이러고있네 반박글 가져와도 그거 아니다 뻑뻑 우기고 제대로 ㅈㅂ인듯 그냥 ㅅㅈㄱ 프레임 인기체감 팬 유입 안된다는 억지 프레임 씌여서 신인 죽이기 하는거 같음 그리고 ㅅㅈㄱ 라고 하던애들 차트도 못보는 애들이였네 쓰니가 댓글 하나하나 반박하니 조용하네 이글 절대 지우지마 또 반박글 어딨냐고 찾는애들 있을테니
11일 전
익인41
근데 추이보단 100위 어떻게 뚫었는지 궁금해하는 사람이 많지 않았나 100위 안에 들어가기 엄청 힘든데 그 시기에 지표 같은게 없어서
11일 전
익인22
위에댓글 읽어봐
11일 전
익인41
타음싸에 진입한게 어떻게 뚫기 힘든 멜론 100권에 진입할 수 있었던 지표가 됨...?
11일 전
익인22
..다 읽은거 맞아?
11일 전
윱뮤가 멜론보다 스트리밍 전체 이용자수 우위에 있는데 윱뮤 29위 진입이면 멜론 일간 진입 정도의 계기로는 충분한데? 애초에 100위권 진입 어렵다는 근거는 뭐야? 이용자수 4-5만만 쌓으면 되고 이 정도 이용자수는 총 이용자수가 700만인 멜론에서 다른 차트 전부 진입하고도 못할 만큼 어려운 게 아닌데?
11일 전
익인41
아...100권 뚫는게 어려운게 아니라고 생각하는구나...얘기해봤자 대화 안될 듯 알겠어
11일 전
다른 음싸 전부 진입에 틱톡 차트 진입하고도 멜론만은 어렵다고 생각하는 근거가 뭐냐고 ㅋㅋ 스트리밍 이용자수 멜론보다 많은 유튜브 뮤직이 29윈데 멜론은 100위조차 진입 못 할 합리적 이유가 있음? 설명 좀 해 봐

11일 전
익인46
41에게
그르게
인급동도 없이
100위 뚫고
올라가기만해서 그런건데
여기만 지표가 다른데

11일 전
익인42
투어스 화이팅
11일 전
익인43
쟤네 말하는게 결국 신인이 그럴리없다 원툴인게 웃김ㅋㅋㅋ 투어스 화이팅
11일 전
익인44
쓰니야 정리하느라 고생했어. 투어스 화이팅!
11일 전
익인48
결국 추이엔 이상한게 없는데 인지도 낮은 신인남돌이 저 인기인게 말이 안된다는거네 홍보를 열심히 했나보지 나만해도 멜론차트고 뭐고 유튜브 숏츠 챌린지로 처음 알게됐는데 뭐
11일 전
익인45
투어스 화이팅
11일 전
익인47
아무관련없는 타팬인 내가봐도 처음엔 세븐틴후배라고 언플좀히다가 발매하고 릴스랑 챌린지로 반응오고 팬싸?뭐영상이런거 뜨면서 체감확유ㅏㅆ는데 그냥 무작정 데뷔곡이 저러는게 말이안된다고 무조건 ㅅㅈㄱ라고 확정지어버린 사람들 이해가봄 안갔음
11일 전
익인49
나 진심 다 걸고 타팬인데 올해 나온 남돌 노래 중에 첫만남 그거만큼 모두 다 아는 노래없었음 학식공대생인데 남자애들도 다 알아
11일 전
익인49
다 쌉 머글들임..근데 진짜 다 알음 글고 인플루언서 인스타에도 개많이쓰였잖아
11일 전
익인49
이건 별개지만 사실 인스타에서 그렇게 초장부터 많이 보인 뮤비도 없긴했음 소속사에서 노래 좋은거 믿고 뮤비 엄청 돌렸나? 해ㅛ음 난 이거 덕분에 탑백 들어갔다고 생각했는데
11일 전
익인52
이건 나도 난 본진말고는 타남돌 노래 거의 모르는데 첫만남은 ~~ 이건 어디서나 많이 들어봄
11일 전
익인50
탑백 진입후에야 체감있었는데 난 그 탑백 진입을 어떻게 했는지가 궁금하다 진입하트수 두배넘게 나와도 밤에 잠깐 들어갈 수 있는 탑백인데
11일 전
익인9
위에 다 안읽었지~ 그리고 지금과 같은 차트가 아니었다고 그때는, 솔직히 지금 같으면 그렇게 못들었을걸~ 쓰니가 고생해서 설명을 해주는데도 돌림노래네~
11일 전
익인54
하트수 대비가 아니니까
하트수 많다고 순위가 높으면 남돌이 여돌보다 높아야지
그리고 탑백 진입전에도 난 체감있었고 체감있었다는 사람 많았는데 뭔 체감이냐고 몰아가는 사람이 많아서 눈에 안띈거임

11일 전
삭제한 댓글
11일 전
익인10
아무리 가수보다 노래가 떴다해도 그 노래가 워낙 초대박을쳤기때문에 투어스라는 가수를 알게된 사람수도많음 그래서 얘네 선공개가 일간탑백진입은 못했지만 이용자 35000대로 125위진입함 이게 온전히 얘네 팬화력일거같음? 이건 대중도붙은거임 그리고 선공개도 활동했고 거기서 팬유입도있고 본컴백은 홍보도좀더했기때문에 이용자 48000 일간 104위로 첫진입함 지니차트경우엔 아예 첫진입자체를 60위대로시작함 대중도붙은거야
그리고 sn은 바로 다음날 아예 음원영상이 인급동 상위권에 그주내내 알박았었음 그리고 이번엔 유툽예능도 이것저것나와서 그거도 인동들어갔고 ㅇㅇ

11일 전
Sn의 어떤 부분이 궁금한데? Sn 10위권도 한 번 못 가봤고 20위대에서 누웠는데
릴스 2만 개에 숏츠 3.6만 개, 틱톡 songs of the summer정도면 딱 20위권에 알맞은 지표 아니야? 심지어 전작 첫만남에다가 플디가 sn 엄청 밀어줬음 광고도 많이 하고

11일 전
삭제한 댓글
11일 전
익인10
그건 내댓글을봐 바로 다음날 음원영상이 인급동 상위권진입함 그리고 확확오른거아님 104위-100위 했다가 그다음 103 102 105이렇게 순위맴돌다가 주말(신곡이 이때 하락장에 격차줄이면서 순위잘오름)에 98위로 다시들어오고 그뒤로더오른거임
11일 전
바로 다음날 탑백 50위권 간 건 윤하도 그랬음 8시 차트는 7시 1시간 이용자 50% + 24시간 이용자 50%라 1시간 중복 스밍 좀만 있어도 올라갈 수 있는 시간임 그래서 8시에 잠깐 올라왔다가 오후에 바로 차트 아웃하고 다시 올라온 거야 sn은
11일 전
삭제한 댓글
11일 전
익인10
삭제한 댓글에게
어휴 씨ㅋㅋ 윤하말고도 당장 다음날인가나온 엔플라잉도 오전에 바로 탑백 4n진입했다 원래 아침 8시에 프리징풀리면서 탑백상승하는거 개흔해
그냥 우기고싶다고말해

11일 전
윤하가 지금으로선 가장 적절한 비교군 같은데? 윤하도 발매 후 탑100 차트인 못 하다가 밤 12시 타임에 100위로 차트인 후 프리징에서 아웃, 8시 차트에서 50위권 sn도 탑100 차트인 못 하다가 12시 타임에 94위 진입 프리징 아웃 후 8시 차트에서 50위권인데 가장 추이 비슷한 거임 태양물고기랑 sn이

11일 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

11일 전
익 10 말대로 윤하말고도 엔플라잉도 있고 비교군은 수도 없이 많음 8시 차트 빼꼼은 이상한 게 아니야

11일 전
익인9
거봐 이렇게 모르면서 까는거였다니깐~ 확오르긴 뭘올라 아주 애간장태우다 노래 알려지면서 서서히 오른건데 그때 얼마나 피말랐다고~ 그리고 그리 높게 올라가지도 못했어~ 알지도못하면서 ㅠㅠ
11일 전
익인51
아니 뭐 내가 깜ㅋㅋㅋㅋㅋ? 나한테 달아서 어쩌라는거임
11일 전
익인10
그리고 sn 틱톡도 차트들고 릴스도 인기차트 2위까지함 특히 틱톡에선 스피드업버젼까지 차트진입함
11일 전
삭제한 댓글
11일 전
익인10
위에내댓봐
11일 전
익인55
쓰니 정리 잘했다ㅇㅇ
11일 전
익인9
쓰니 너무 잘했고 고생많다~ 반해써~~좋은일 많이 생길거야~ 이렇게 좋은일에 에너지를 써야맞지 잘해써 잘해써~~~~ 내가 밥사주고싶다~
11일 전
삭제한 댓글
11일 전
익인57
나도 이 추이가 젤 이해안되는데
11일 전
익인10
애초에 사재기라고 몰고갔던 근거가 차트가이상하다 지금까지아무도없던케이스다 이러다가 같은사례 줄줄이나오니까 말싹바꿔서 차트는문제없고!! 아 신인이말이안된다고!! 이러고있는건데ㅋㅋ
얘네 하이브 세븐틴동생그룹으로 홍보됐고 첫진입 200위대였던거부터 첨부터 어느정도관심이있었단거임 거기다가 노래나오자마자 컴백쇼직캠릴스터지고 바로올라온 문특나간거도 조회수 몇십만이었고 각 사이트마다 노래좋다고 핫플글도 여러개가고 이용자수가 천단위씩 유입될 건수는 충분히많았음
그래서 본문도 친절하게 차트가안이상한이유나 탑백진입전부터 다른 틱톡이나 쇼츠에서 먼저반응온증거 이런거 친절히다보여줬는데 결국 또 신인이말이안된다로 회귀중이네 너는ㅋㅋㅋ

11일 전
익인9
진짜 얘네가 팬이 아니다 보니까 몰랐던것 같은데 데뷔전부터 라방이나 릴스 틱톡 공개됐었고 반응 엄청 좋았어 솔직히 지금보다 그때가 반응 더 좋았어(투어스 미안)이해 안가면 틱톡이나 유튜브 1월 22일전 틱톡이랑 댓글봐라~ 그때로 돌아가고싶으니까~
아~ 주의사항: 그거보다가 너네도 42될수 있다~

11일 전
발매 전까지 쌓아놓은 기대치가 왜 음원순위야? 그럼 전작 드라마인 에스파가 전작 디토 슈샤인 뉴진스한테 지고 2위, 전작 톰누퀸딱인 아이들이 슈노 이기고 1위, 전작 럽앺아배디인 아이브는 스팟 이기고 1위, 전작 러브리인 악뮤 히어로는 일간 1위 60회, 전작 마이더스 터치인 키오프는 스티키로 50위권 했겠지 애초에 24년 차트는 숏폼 영향력 + 곡퀄 영향력이 막대한데 뭔 전작 타령이야 ㅋㅋ 24년 일간 1위 곡 럽윈올 밤양갱 아딱질 마그네틱 스팟 슈노 정도에서 숏폼 영향력 없는 게 가수 자체 체급 압도적인 럽윈올뿐인데 숏츠 반영하는 윱뮤 차트[1/26~2/1 5주차 주간 차트 29위 진입-> 10위(2/2~2/8)->3위(2/9~2/15)->4위->3위->3위…], 릴스 터진 대로(본문에 있음) 나온 순위가 왜 이상함?
11일 전
익인11
이제 여돌이랑 남돌은 다르다고할듯 ㅋㅋㅋ
11일 전
삭제한 댓글
11일 전
익인31
결국 또 신인인데 남돌인데 무한반복ㅋㅋ 거
11일 전
익인45
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋㅋ개지겹노
10일 전
익인10
야 니가말하는 가수자체에 대한기대감은 딱 진입성적까지지 그 이후 추이를 책임져주지않음 니말대로면 언제나 음원상위권먹는건 항상 네임드가수만 가능하고 반대로 네임드가수는 단한번도 음원성적실패가 없어야함ㅋㅋ
얘네도 첫기대치=음원200위대진입인거임 너가진짜 음원순위에 관심이있다면 신인이 일간200위대진입자체가 정말잘나온거인거 알지않음?ㅋㅋ 이제 진입이후엔 각종 홍보나 숏폼에서 터지면 더오르는거고 그게 안통하면 떠내려가는거임 진입이후반응은 본문에 쫙나와있고
너는 그냥 우기는거밖엔안됨

11일 전
익인11
위에선 진입이 의심이라면서 다시 2위까지 올라간게 의심이다 이러고있네 너도 말하면서 앞뒤안맞는거 인정하지? ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
자꾸 신인 남돌 어쩌고 ㅋㅋ 그럼 차트에 3세대 돌만 있지 4세대 5세대는 어떻게 열렸냐고 ㅋㅋㅋ 첫만남 챌린지가 반응 왔다는 건 윱뮤 차트, 릴스 개수 조회수, 틱톡 영상 개수 심지어 노래방 인기차트만 봐도 객관적 수치로 확인 할 수 있는데 너는 어떤 경험적 근거로 몰아가는 거임? 너도 나처럼 합리적인 지표를 가져와 반증 불가능한 니 심리상태를 가져오지 말고 ㅋㅋ 애초에 24년 차트가 숏폼, 대중 노출도 영향력이 막대한데 쌓아놓은 가수에 대한 기대치? 너 아이유 쇼퍼 홀씨 악뮤 히어로가 활동도 없고 숏폼 컨텐츠도 딱히 없는데다 곡퀄도 그냥 그러니까 얼마나 차트에서 빨리 쓸려내려간 줄 모름? 반면 클락션 밤양갱은 숏폼 영향력으로 차트 치고 올라온 거고 당장 신인 아이돌만 해도 겟어기타, 고민중독은 챌린지도 없이 단순 숏폼 인용 + 곡퀄만으로 10위권까지 등반했는데 왜 숏폼 인용 + 챌린지까지 성공한 첫만남은 불가능하다고 생각함?
11일 전
삭제한 댓글
11일 전
애초에 빠르게 올랐다는 거부터가 차트가 빈집이라 순위만 빠르게 오른 것처럼 보인 거지 이용자수로 치면 일반적 정주행곡보단 훨씬 느리고 역주행곡 아딱질보다만 약간 빠른 수준인데 빠르게 올라? ㅋㅋ 내 본문 보기는 했음? 밤양갱보단 훨씬 느린 이용자수 추이고 럽미라잌디스랑 비슷한 추이라고 사진까지 첨부해서 보여줬더니만 ㅋㅋㅋ 너 연말~연초 겨울에 차트 파이가 얼마나 주는지는 알고 파이 줄면 같은 이용자수로도 5월엔 30-40위권인 노래가 1월2월엔 10위권 되는 건 앎? 뭐 2월 10일대 릴스? ㅋㅋ 저 사진이 2월 12일에 캡쳐된 건데 댓글에 ‘1주전 2주전’ 적혀있는 건 안 보이고? 유튜브 뮤직 차트 2월 극초반부터 상위권인 건 안 보이고? 당장 @shinyu_tws 이 사람 릴스 상단 고정 3개가 각각 1월 30일 1월 28일 1월 27일에 올라온 건데 2월 10일대? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 우긴다고 이미 있는 명백한 수치가 바뀌는 게 아니야

11일 전
익인45
쓰니가 유튜브 뮤직, 틱톡차트, 틱톡이랑 쇼츠에서 먼저 반응 온 증거 일일히 보여줬는데 뭐가 또 이상한건데 ㅋㅋㅋ 차트는 안이상하니까 이제 또 신인이 서바출신아닌이상 이렇게 될 수 없다 억울하다 이 논리니?
11일 전
익인58
👍👍👍👍👍💙💙💙💙💙💙💙🥹
11일 전
익인59
이런 것도 의혹이라고 해명이 필요한가… 내 주변 다 첫만남 알고 춤도 아는데(첫만남에서 손 올리는 부분) 뭐가 그렇게 불만인 건지
11일 전
익인59
SN도 제목 길고 독특한 걸로 인스타에 많이 뜸
11일 전
익인44
난 외국 사는데도 데뷔하자마자 꽂혀서 1월부터 계속 듣는데 하도 인기없다고 해서 그런줄 알았는데 한국 들어갔더니 옷가게든 카페든 계속 노래 나오더만 ;
11일 전
익인60
탑백 진입 전에 숏폼에서 인기 있었다 이용자수 비교적 적은 다른 음싸에서 먼저 진입했다고 계속 말해도 그래서 탑백 어떻게 갔냐고만 반복하네 그냥 듣기가 싫은 거지 이건
11일 전
익인62
사촌이땅사면 배아프다고 자기들 오빠들 못한거 신인그룹이 할거같으니간 조작질 오지게하고 무조건 꼴보기싫은거지. 본인들 인생들이나 신경쓰세요.
11일 전
익인63
지표 들고오면 a가 유튭 조회수 더 높은데 그 순위 아닌데? 릴스 조회수 더 높은데 그 순위 아닌데? 네이버검색어 순위? 그런게 무슨 지표야 아 남돌 신인이라 아무튼 말이 안된다고 사재기 맞음 땅땅!
이거 무한 도돌이표고 이제 조롱밖에 없더라.. 이렇게 정리글 보니까 속시원하다

11일 전
익인64
22 진짜 징그럽다ㅋㅋ
10일 전
익인65
333 진짜 개징그러움 신인남돌이 성적 잘나오는게 그렇게 배아픈가
10일 전
익인45
댓글보니까 아직도 저러고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓삭하는거 진짜 개징그러움
10일 전
익인64
진짜 타진요 수준이다ㅋㅋㅋ 신인 잘 될 거 같으니까 밟는 거 너무 소름. 이건 뭔데 저건 뭔데ㅋㅋㅋㅋ 난리도 이런 난리가 아님
10일 전
익인10
와 위에 신인이말안된다고 이상한 말꼬투리 잡으면서 물고늘어지던애들 댓삭튀한거봐 진짜몰려다니나?? 전에는 대충 이렇게 시비걸고 늘어지면 다들 넘어가주고 그니까 사재기맞다고 우길수있어서 좋았겠지ㅋㅋㅋ나도 평소엔 그냥 반박한두개만달다가 짜증나서 여기계속와서보고 댓글달고있는데 일단 쓰니가 자료나 반박 개잘달아서 속시원하고 시비거는애들은 논리딸려서 댓삭튀ㅋㅋ그렇게 본인주장 뒷받침할 근거도없이 뭔 주장을하겠다고ㅋㅋ여기서 이상한 날조글이나 보고 헐맞네맞네 너 사재기! ㅇㅈ.ㄹ해왔겠지 으이구
10일 전
익인45
22 댓삭하는거 진짜 개추함ㅋㅋㅋ반박할거면 제대로된 걸 들고 반박하던가 정황상.. 정황상.. 웅얼웅얼거리면서 개추하게 진짜
10일 전
익인13
댓삭도 웃긴데 나눌이야기 없으니까 알람끌게랑 대화 안될듯 알겠어 하고 도망간 두명 왜이리 웃기지 ㅋㅋ
10일 전
익인66
차트충익 초반에 이런거 다 설명해줬는데 아묻따 조롱 그정도급이라고~? ㅋㅋ만 시전했었음 나는 근거 가져와서 보여주는데 걔넨 그냥 조롱이 다ㅋㅋㅋㅋ걍 말안통해서 냅뒀었는데 이후에 비슷한 케이스 계속 나와도 계속 저럼ㅋㅋㅋㅋㅋ자꾸 뭔 지표가 없다는데 얘네가 있는건 다 지표 아니고 얘네가 없는것만 지표라더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ아무것도 없는 곡도 잘만 오르던데 오른곡들중에 이만큼 지표 있는곡 찾기 힘든거 지들도 알면서 눈막귀막 다른곡엔 그냥 노래가 좋아서 누가 불러서 터진거 없어도 원래 올라 이러더라 그리고 반박못할정도로 지표 많아지니까 후지표ㅋㅋ이러곸ㅋㅋㅋㅋ차트 상위권 가고 나서 생긴 지표들이 후지표면 차트 모든곡들이 다 후지표천지일텐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팩트는 성적 좋아서 상위권 가도 그만큼 후지표 많은곡 흔치 않음ㅋㅋㅋ신인 잘되니까 배아파서 차트 날조해서 죽이기하고 누가 제대로 설명해줘도 이미 욕해놔서 걍 우기더라 뭐 제대로 설명할줄도 차트볼줄도 모르면서 머릿수로 조롱 밀어붙이던데 이거 보니까 속시원하네
5일 전
익인67
그냥 쓰니가 너무 고맙다 속이 다 시원해
2일 전