공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
저게 왜 저렇게 연결이 되는 거임?

익인1
그럼 좋은 곡 주겠니
11일 전
곡은 직접 쓰는거 아니면 어차피 돈으로 사오는 거 아님?
11일 전
익인1
그니까 순위에도 못드는데 좋은 곡 받은 확률이 높을까 순위도 높고 인기도 많아야 좋은곡 받을 확률이 높을까를 생각해봐
11일 전
익인12
돈으로 사오고 끝이아니라 잘팔리면 부가적으로 계속 돈이들어오잖아 그래서 똑같은 작곡작사가들한테 곡받아도 국내외 팬덤큰 대형에 좋은곡 준다는거임 안팔리면 좋은곡 줘봤자 아깝지
11일 전
익인14
좋은 곡을 사려면 네임드 작곡가에게 가야함(돈이 많이 듦) 앨범 퀄리티 올리려면 믹싱 마스터링 등등 신경 쓸거 많고 그것도 다 전문인력이 하는거니까 돈이 들잖아 음원성적 안나오누 그룹에 그런 디테일 계속 챙겨줄 회사가 얼마나 있겠어 대형도 인기그룹들 연차차면 좋은 곡들 잘 안주는데
11일 전
익인2
걍 가성비로 가니까..
11일 전
익인3
당연한 수순 아닌가..
11일 전
익인4
음원이 안좋게 나오는데 다음 앨범을 좋게 뽑아줄리가 없으니까 돈많은 대형은 어케든 커버 가능하겠지만 뭐 중소는 ...없지 걍
11일 전
익인4
내가 곡퀄떨어짐 관련 글이나 댓 적었는데 스밍안함 > 곡퀄 떨어짐 이게 무조건 되는게 아니라
스밍안함 > 다음앨범이 만.약.에 곡퀄 떨어지더라도 스밍안하는 사람은 징징대지말것 이거임

11일 전
익인5
댓글들 나만 이해 안 가나... 음원 퀄 들쑥날쑥인 아이돌이 더 많은데
11일 전
나도 다 읽는데 그냥 그런갑다 하는중임
11일 전
익인6
스밍 안하면 당연히 곡의 퀄리티에 신경을 안 쓸 수 밖에 없지.. 어차피 곡 내봤자 음원성적 안 좋은데 뭐하러 좋은 곡을 들고오려고 하겠어
11일 전
익인7
직결은 안되도 영향은 있지 퀄리티낮아도 어차피 앨범은 사주니까 팬싸를 위한 곡을 줄수도 있잖아
11일 전
익인8
성적이 안 나오면 회사가 신경 안 써주고 대충 내보낸다고 생각할수도 있을듯 곡을 사오는것도 얼마주냐 얼마나 유명한 사람한테 사오냐 얼만큼 신경쓰냐 다르니까 꼭 스밍이 다음곡의 퀄리티로 이어진다가 아니라 여러 요인중 하나가 될수도 있음
11일 전
익인9
어차피 성적안나올거면 좋은곡 사올필요없잖아 그리고 데뷔이후로는 이번활동이 다음활동에 쓰일 자금이기도 함
11일 전
익인10
노출되고 순위가 오르고 어느정도 성적지표가 떠야 다음 앨범 준비에 도움이 되겠지
똑같이 곡을 줘도 주는 사람 입장에서도
더 노출될 사람한테 주는 것도 고려할테니까

11일 전
익인11
노래 듣는 사람이 없는데 뭐하러 큰돈주고 고퀄곡 뽑음 그 돈 다른거에 투자하는게 낫지
11일 전
익인13
성적 떨어지는데 좋은곡 안주지 작곡가가
11일 전
익인15
엥 그럼 순위 좋으면 다음 곡퀄 무조건 좋음??
11일 전
익인14
그럴 확률이 더 올라가는거지? 실제로 내 본진은 음원성적 잘 나왔을때 다음 앨범에 곡 써주고싶다고 유명 작곡가들한테 연락 많이 왔다고 했음
11일 전
익인15
개구린 곡 들고 왔다가 다음 곡 대박난 경우가 얼마나 많은데
11일 전
익인14
그것도 어느정도 팬덤 있는 그룹들이나 그렇게 빛보는거지 개구린곡만 내다가 쪽박나는 그룹들이 더 많다...
11일 전
익인16
이건 당연한 수순이야 곡주는 사람도 수익을 생각하지 않을리가
11일 전
익인17
비싼 돈 주고 곡 사왔는데 안 듣고 돌 얼굴만 앓고 있으면 나였어도 굳이 비싼 곡 안 사오긴 할 듯
11일 전
익인18
내가 예전에 파던 돌이 그랬음
맨날 똑같은 작곡가한테서 구린 곡을 받아옴...
회사 입장에서는 굳이 비싼 곡을 사올 필요가 없는거지...ㅜ

11일 전