공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

나보다 최애가 더 우선인 시절인 그런 노동 열심히 했는데

거치고 거치다보니 걍 돌덕질하는 '나'에 초점 맞추고 싶더라

그래서 사기 싫은 굿즈는 안 사고, 하기 싫은 노동도 안 하고, 내가 정말 즐거움을 느끼는 콘서트 가고 그럼

뭐 스밍노동 열심히 하는 덕후들은 성적 올라가는 맛에 스스로 재미를 느껴서 하겠지.. 걍 덕질 성향이 다른 것뿐

익인1
잡덕은 그럴만두
11일 전
익인2
그럼 음원 성적때문에 아깝게 1위 못받고 그래도 스트레스 안받아?
11일 전
ㅇㅇ... 아쉽네~ 정도면 몰라도 스트레스까진 안 받는 것 같애
11일 전
익인3
오 나도 똑같애ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 스밍강요에 화나는 편은 아닌데 그래그래스밍하자~ (안함) 이거임 ㅠㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인4
난 쓰니 같은 팬들은 존중함 어차피 덕질도 본인을 위한 취미생활인데 정답은 없으니까 근데 노동 안하면서 성적에 왈가왈부하는 애들은 진짜 이해를 못하겠음 그런 애들이 수두룩 빽빽이라 빡침…
11일 전
아 그건 ㅇㅈ... 거기다 스밍 강요하지 말라고 화내는 애들도 포함
11일 전
익인6
22 나도 쓰니같은 친구들은 별 생각없어 당ㅇ연 본인이 중요함 존중해고 난 본인이 중요한거가 당연하다고생각함
11일 전
익인9
3 나두 거의 쓰니같은 쪽임 근데 이런 플이 도는 건 왈가왈부를 개많이 하기 때문임... 그리고 반대로 안 하면서 빠순이는 호구라고 호통쳐 진짜 쓰니같이 생각할 거 같으면 애정재단을 하든 말든 신경 안 쓰일걸 아니면 그만이지 머 내가 그럼
11일 전
익인5
나도그래
11일 전
익인7
나도 돈 안쓰고 노동 안함 나 좋자고 하는건데ㅋㅋㅋ그래서 불만도 별로 없고 화도 잘안나
11일 전
익인8
나도 성적 중요하겠지만 그럼 곡퀄이 좋거나 대중적인 곡을 만들어내는게 우선이지 곡 만든다음에 팬 노동력과 자본빨아먹어가며 성적 유지시키는 문화 이해하지 못하고 딱히 그 일이 즐겁지도 않아서 나도 내가 덕질했을 때 즐거운만큼만해
11일 전
익인10
나도 스밍을 안하는 건 아닌데 예전보다는 좀 내려놨달까? 예전에는 내 돌의 행복이 먼저야 그게 더 중요해!내가 힘든 건 참아야지!이런 마인드 였는데 시간이 지나고 보니 그게 너무 지치고 내가 없는 것 같더라...물론 병크 터지고 현타온 것도 한 몫한 것도 있고...내가 왜 그렇게까지 했나 싶어...
어쨌든 지금도 뭐 성적에 그래도 약간은 신경쓰는 편이고 최애의 행복 중요하지만 그만큼 나의 행복도 중요시하고 있어 그래서 내가 딱 행복할 정도로 힘들지 읺을 정도로만 노동해 적어도 예전처럼 나를 갉아먹고 힘들게 하면서까진 덕질하지 않을거야
정말 힘들었거든...

11일 전
사실 나도 이렇게 되기까지 병크에 따른 속앓이가 있었기 때문 ㅠㅠ
나도 병크 터지니깐 나보다 최애를 더 우선시하고 거기에 쏟아부었던 것들이 모두 허탈하게 느껴지던 때가 있어서 너무 이해간다

11일 전
익인10
아앗 쓰니도 나랑 같았구나...ㅋㅋㅋ진짜 너무 현타오더라고 나는 엄청 열심히 했는데 돌은 사고나 치고...ㅋㅋㅋ나도 속앓이가 심했었어...ㅜ진짜 뭘 그렇게까지 열심히 했나 싶어서 그냥 좀 내려놓고 나를 신경쓰면서 덕질해야겠다 싶더라...ㅋㅋㅋㅋ그동안은 내가 지치고 힘든 거 무시했거든...지치면 좀 쉬어주고 그럴려고
그리고 내가 지치지 않으면서 행복하게 덕질하면서 최애도 행복하게 해주는 게 그게 좋은 덕질이란 생각이 들더라 또한 어쩌면 그게 더 오래 행복하게 덕질할 수 있는 방법일 수도 있고
지금 그때를 생각하면 참 어떻게 버티면서 덕질했나 싶어...이젠 나 자신도 좀 더 신경쓸래...
쓰니도 행복하자고 하는 덕질 스트레스 받지 말고 행복하게 덕질했음 좋겠다 또 병크로 인한 상처도 많이 나아지길 바랄게...난 새 최애 만나고 조금씩 나아지고 있어...ㅜ

11일 전
어쩜 이리 비슷하닠ㅋㅋㅋㅋ 나도 요즘 전 최애랑은 성향 달라서 그나마 안심 가능한 새 최애 줍줍해서 그나마 위안을 얻고있는 중이야!
익도 댓글 쭉 읽어보면 정말 마음고생 많이 한 게 느껴지는데 이제 덕질 방식도 바꼈으니 새 최애랑은 행복덕질만 쭉 이어지길💞

11일 전
익인10
응응 고마워!쓰니도 행복한 덕질만 가득하길 힘든 일 없기를 바랄게🥰 새 최애랑 오래도록 행복하게 덕질해!☺️❤️
11일 전