모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
앨범은 왜 삼? 내가 특이점을 느끼는 건 지금은 물론 음반 인플레가 잡혔지만 그럼에도 불구하고 적은 수치는 아니고 앨범은 그렇게 사면서 스밍은 온갖 이유 다 대가며 안 하는 거다라는 게 좀 이상하게 느껴지는 거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

물론 스밍도 안 하고 앨범도 안 사는 사람들도 있겠지 근데 그게 팬임?
11일 전
익인9
그냥 라이트한 팬 아닐까 그정도면. 스밍하고 앨범살 정도면 코어임
11일 전
익인1
스밍이 희생 아니라는게 더 신기함 어쨌든 내가 좋아하는 가수를 위해 팬들이 희생하는 거 맞잖아 난 스밍 돌리는 사람인데도 왜 희생이라는 단어에 아득바득 꽂힌건지 모르겟어
그리고 앨범 사는 거랑 스밍 돌리는 건 아예 별개의 문제라고 봄 그렇다고 스밍 안 돌리면서 굳이 왜돌리냐? 이런 말 하며 초치는 사람들 옹호하는 건 ㄴㄴ 그치만 굳이 돌리라 할 생각도 없음 본인 맘이니까

11일 전
희생에 아득바득 꽂히는 건 스밍하는 사람들을 이해 못하는 부류들 아닌가? 적어도 스밍하는 사람들은 그걸 희생이라고 생각하면서 돌리는 게 아닌데?
11일 전
익인1
모든 사람이 다 너랑 똑같이 생각하진 않겟지 당연히?...
댓글에 적어둿듯이 난 스스로 희생이라 생각하고 스밍 돌려 내 최애를 위해 내가 이렇게나 열심히 돌린다 << 라는 마인드 가지고 있음 문제가 될건 전혀 없다고 보고

11일 전
아니 본인이 스밍 돌리고 희생한다 이런 거면 몰라도 스밍 안 하면서 스밍하는 것도 결국 자기 자신을 희생하는 거잖아 하는 거 보고 하는 말임
11일 전
익인1
아니 난 그것도 별생각 없는데 ??? 스밍 안 돌리는 사람들이 본인 희생 하기 싫어서 스밍 안 돌리는게 왜??
무조건 스밍을 돌려야 이 가수를 좋아할 수 있다 라는 뭐.. 규칙이라도 있음?

11일 전
익인2
ㄹㅇ 걍 하기싫으면 닥치고 있으라는것도 싫다고하는게 웃겨
11일 전
익인3
앨범 1-2장 사는데.. 스밍도 노동을 안할뿐 내가 노래듣는 시간엔 당연히 내돌 노래 들음 이게 비정상이야? 너무 정상이라고 생각하는데 공연도 보러가고 팬클럽에도 돈쓰는데 뭘 더 팬이되라는거임
11일 전
그니까 이건 그 그룹 성적이 어떻게 되든 난 그냥 내가 가는 콘서트 가면 되고 내가 취할 수 있는 것들을 취하면 된다 이런 건가?
11일 전
익인5
너도 진짜 웃긴다 앨범도 사고 팬클럽 가입도 하고 공연도 가는데 내가 원하는것만 하려는 심보 취급은 도대체 어디서 튀어나오는 발상임?
11일 전
뭐가 웃기지? 내 글 보면 스밍하는 사람들한테 뭐라 해서 쓴 글인 걸 알 텐데 내가 언제 돈 쓰는 팬들한테 너 팬 아님 한다고 하는 거로 보여?
11일 전
익인5
본문이 무슨 상관이야 니가 지금 답댓 단게 딱 그건뎈ㅋㅋㅋㅋ 그 그룹 성적이 어떻게 되든말든 이러면서 비꼬고 있잖아;
11일 전
뭘 비꼬는 거지???????????? 본문이 왜 상관이 없어 나는 내 본문에 대해서 말을 하고 있는 건데 스밍이 그룹 성적에 직결되는 건 그냥 현실 아니야??

11일 전
익인9
엥. 나 스밍하는 사람인데 너 의견엔 공감하기 어렵다. 앨범도 사고 노래듣는 시간에 노래 듣는게 왜 나쁜거야? 그룹 성적이 어떻게 되든말든 이라는 말은 왜 나옴. 앨범판매량도 그룹성적에 들어가는거고, 그걸 사 주면 성적에 공헌하는건데. 각자 응원하는 법이 하드한가 라이트 한가의 차이인거지.
11일 전
익인4
스밍 하는사람이 자기 시간 희생해서 스밍한다고 하면 그건 본인 생각이니 이해함 근데 스밍안하는 사람이 하는사람보고 노예같다 환경오염시킨다 이건 좀 눈치없는거 아닌가
11일 전
내 말이 이 말임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인6
내가 본 사람 중에 스밍 안 하면서 앨범 사는 사람은 없었음... 둘 다 안 하고 공방 콘서트만 가던데
11일 전
와 걍 댓 보는데 개답답함 스밍 안 하면 팬이 아니라는 것도 아니고 내 글은 스밍을 희생이고 강제 노동이고 스밍은 환경 오염임! 하는 애들한테 하는 말인데 왜 엄한 애들이 긁히는 거임?
11일 전
익인7
? 너 첫댓에 스밍 안 하면 그게 팬이냐며
11일 전
스밍도 안 하고 앨범도 안 사는 사람 말한 거잖아 ㅋㅋ
11일 전
익인7
그럼 본문은 뭔데? 이상하게 느껴진다는 게 팬 같지도 않다는 생각이 들어서 그러는 거 아님?
11일 전
본문이 이해가 안 가? 앨범 소비는 하면서 스밍하는 걸 희생이고 강제 노동이라고 뭐라 하는 부류들이 이상하게 느껴진다고 ㅋㅋ
11일 전
익인7
글쓴이에게
네 답댓까지 다 보면 걍 죄다 이상함 본문보면서 그렇구나 내리고 댓보면 뭐라는 거야? 이 생각만 듦

11일 전
대체 뭐가 이상하단 건지를 모르겠음 스밍? 안 할 수 있음 스밍 안 하면서 성적 신경 쓰는 거? 최악임 이걸 말하는 건데 뭐 어쩌라는 거지

11일 전
익인9
글쓴이에게
너 니가 쓴글 위에 보면, 앨범산 사람한테도 그룹성적 신경안쓰냐고 댓글 달아놨던데? 니가 한말 니가 까먹지말자

11일 전
익인8
진심 플 내내 보다보면 하는 사람 본인이 자기 여유시간 희생한다는 말이랑 안하는 남이 하는 사람 보고 님 시간 희생하네요 이거랑 뭐가 다른지를 못 느끼는 사람이 이렇게 많다는 게 신기하다
11일 전
익인9
나 스밍하는 팬이고, 지금 내 돌이 컴백한지 한 2주정도 지났지만 아직도 무한스밍중임. 근데 이걸 희생이라 생각안함. 자기만족에 하는건데 그걸 굳이 희생이라고 할 필요 없음. 이게 희생= 손해보는 행위라 생각되면 안하면 돼.
11일 전