공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

여성 아이돌 그룹 '아이브'의 장원영(20)을 비방하는 내용의 거짓 영상을 올려 억대 수익을 챙긴 유튜버 A(35·여)씨가 그룹 에스파, 엑소에 대한 명예훼손 혐의로도 재판에 넘겨진 사실이 확인됐다.

4일 한경닷컴 취재 결과 A(35·여)씨는 에스파 멤버들과 엑소 리더 수호에 대한 정보통신망법상 명예훼손과 모욕 등의 혐의로 기소돼 인천지법에서 재판받게 됐다.

A씨는 2021년 10월부터 지난해 6월까지 자신이 운영한 유튜브 채널 '탈덕수용소'에 연예인이나 인플루언서 등 유명인 7명을 비방하는 영상을 23차례 올려 명예를 훼손한 혐의 등으로 기소됐다. 그는 영상을 통해 "장원영이 질투해 동료 연습생 데뷔가 무산됐다", "유명인들도 성매매나 성형수술을 했다"는 등의 내용을 퍼트렸다.

장원영은 A씨를 상대로 민, 형사상 소송을 제기했고, 앞서 진행된 손해배상 민사 소송에서 1심 재판부는 A씨가 장원영에게 1억원을 지급해야 한다고 판결했다. 현재 2심 재판이 진행 중이다.

이후 유명 아이돌 그룹들의 고소가 이어졌다. 가수 강다니엘, 방탄소년단 뷔와 정국도 탈덕수용소를 상대로 민·형사상 고소를 진행 중이라는 사실이 알려졌다.

https://v.daum.net/v/20240904100003178

익인1
와 에스파 했구나ㅠ 잘했다ㅠㅠㅠㅠㅠ
13일 전
익인2
영상 올라가서 피해본 사람들 싹 다 소송 걸었으면 좋겠네
13일 전
익인3
ㅠㅠ 에스파
13일 전
익인4
마키도 햇으면
13일 전
익인5
에스파 영상이 조회수 젤 높았던 걸로 아는데ㅜㅜ다행이다
13일 전
익인6
특히 멤 둘한테 엄청심했지..입에담기도 더러운걸진짜 조회수도 엄청높고
13일 전
익인7
잘하는짓이다
13일 전
익인8
아니 스엠은 좀 이런거 소문내면 안돼? 왜이렇게 조용히 해.. 동네방네 떠들어야하는데
13일 전
익인11
저번에 떴었엉 이미
13일 전
익인8
제대로 공지 안하지않았어? 기사 뿌리고 공지 제대로 하고..
13일 전
익인13
지금 거기 바빠서 여러가지로..
13일 전
익인15
ㅇㅇ소속사 가수 아무것도 안뜨고 팬들이 남의 가수 고소축하한다고 기사 구경갔다 검찰측 첨부자료보고 저거 우리아닌가? 함ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인15
저번에도 안떴어
다른 그룹 고소 기사에 자료첨부된거에 고소내용보고 짐작한거ㅜ

13일 전
익인9
준면이도 했구나
13일 전
익인10
뽀송이는 고소 안되나
13일 전
익인12
화이팅 !!
13일 전
익인13
굿 제발
13일 전
익인14
잘했다 에스파 오지게 괴롭히던데
13일 전
익인16
진심 루머적당히 좀..ㅎ 글고 커뮤나 트윗에서 루머 퍼뜨리는 애들도 싹 고소해야되는데 준면이 그거로 너무 고생했음..ㅠ
13일 전
익인17
이야 대단하다 대단해 라인업도 화려하다~ 하필 또 대형만 건드려서 인생 개망했네
13일 전