공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정리글] 플레이리스트 삽입으로 음원 순위 올리는 바이럴 | 인스티즈

기자가 취재한바에 의하면 음싸 플레이 리스트에 무작위로 곡을 소매넣기 해서 삽입시키는 바이럴 마케팅이 있다고함 

돈을 더 많이 낼수록 더많은 플리에 더 자주 곡이 삽입되어지는것 보통 100억에 가까운 금액이 들어가고 그 이상도 있음.

[정리글] 플레이리스트 삽입으로 음원 순위 올리는 바이럴 | 인스티즈

기자가 명시한 A,B씨가 겪은 사례를 함께 이 기사에 첨부함

"신인 걸그룹의 데뷔곡"

"신인 보이그룹의 데뷔곡"

올해 5월에 쓴 기사인걸 토대로 올해 데뷔한 신인들이 너무 많아서 누군지는 전혀 알수가 없음 

추천  9

익인1
누굴까
12일 전
익인2
100억을 쓸수있는 소속사가 몇되나
12일 전
익인6
12일 전
익인7
12일 전
익인10
4 백퍼지 ㅋㅋㅋㅋ 돈없는 중소가 무슨 100억이 잇을리가 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인42
5 아 이거네
12일 전
익인3
대형일 것 같긴한데...
12일 전
익인4
이거 주어 대충 특정됐었지 않나?
12일 전
익인5
암만 돈주고하는거라 불법은 아니라지만 이런게 대형/중소 격차 더 벌리는짓같음...대형이랑 중소가 차이나는건 어쩔 수 없다지만 돈 발라서 다 되는거면 너무 허무하잖아
12일 전
익인8
내기준에선 보자마자 주어 너무 알겠는데....
12일 전
익인62
12일 전
익인7
눈치는 대충 다 채고있었지 물증이 애매할뿐
12일 전
익인9
ㅋ 진짜 그소속사는 가지가지 한다ㅋ 진짜 엔터에 암덩어리같은 존재임ㅋ
12일 전
익인12
이 기사 떴던 시기가 참 절묘했지
12일 전
익인12
대형은 저렇게 아닌척 몰래 바이럴하면서 중소돌들이 광고딱지 붙이고 바이럴 하면 바이럴이라 비호감, 바이럴이라 거름 이러면서ㅋㅋ개너무함
12일 전
익인24
ㅁㅈ 중소돌은 바이럴해야지.. 걍 바이럴이라는 말도 짜침 홍보를 해야 사람들이 알지ㅠ
12일 전
익인29
22 홍보는 해야할꺼아님 걍 닌 인포에 올라오는 글만 봐도 딱히 지적하고 싶지 않더라 ㅠ ㅋㅋㅋ
12일 전
익인24
오히려 소속사가 돌 신경써주는거같아서 보기좋았음 근데 저런식으로 과하게 돈써서 성적에 관여하는 바이럴은 정말.. 케이팝에 독을 푸는거임
12일 전
익인13
ㅋㅋ 누구겠어
12일 전
익인13
어느 정도는 홍보니까 이해하지만 100억 쓰면서 저걸로 높은 순위로 올려버리는 건. 진짜 추한 일임
12일 전
익인14
이런 바이럴은 진짜 민폐임...ㅠㅠㅠ
12일 전
익인15
100억? 누군지몰라도 민폐 쩐다;
12일 전
익인16
이런 바이럴은 반감이 더 드는걸 왜 모를까
12일 전
익인17
나도 누군지 딱 알겠는게 내가 몇달을 당했음.. 아니 팝송만 듣는데도 쌩뚱맞게 어느순간 껴있어. 저 두 가수가. 삭제해도 계속 생기니까 진짜 반감생김.
12일 전
익인18
근데 유튜브 노동요 플레이리스트는 여기에 상관없는거 아님...? 계정주가 만드는거잖아
12일 전
익인19
유튜브에사 자동생성해주는 재생목록얘기하는거같기도
12일 전
익인22
찾아봤는데 개인이 만드는 플레이리스트도 유료광고 포함/제작비 지원 이런 문구 들어간 곳 많음 엄청 유명한 어떤 플레이리스트 계정주 영상에 '하이브 지원을 받아 제작되었습니다'라는 문구 적힌 영상도 있는데 플리도 충분히 광고비 받고 특정 회사돌들 노래 추가하기 가능할듯
12일 전
익인22
아 혹시나 해서 덧붙이는데 진짜 그냥 내가 '노동요 플레이리스트' 유튜브에 검색해봤더니 저 문구가 뜨길래 적은거고 본문 기사가 저 특정 소속사라는 말 아님... 다른 회사도 다 바이럴 돌리겠지 우연히 내가 검색했을때 회사명 명시된게 그거라서 그회사 적은거임
12일 전
익인22
(내용 없음)
12일 전
익인37
요즘 플리도 돈 받고 많이 해ㅋㅋㅋㅋㅋ무드랑 안 맞는데 최신곡이면 돈 줬을 확률 높음
12일 전
익인20
솔직히 대형은 많이 할 거 같은데ㅋㅋㅋ 바이럴 빡세게 돌리는 곳들 있잖아
12일 전
익인21
근데 저걸 어디서 돈 받고 어디서 해주는거야? 음싸에서 하는거면 음싸가 저걸 못하게 막으면 되지 않음?
12일 전
익인32
음싸는 이득인데 막을까?
12일 전
익인21
안 막으려고 하겠지? 근데 저게 음악을 듣는 사람들의 편의성을 확실히 떨어트리는 거니까 막는 것도 방법이라고 생각해서
12일 전
익인23
스포티파이 자동재생하면 개많이 들리던 노래하나 생각나네 어느 팝송을 틀어도 담곡은 바로 걔네꺼ㅋㅋㅋ
12일 전
익인24
외국인들도 개뭐라하던데ㄹㅇ
12일 전
익인35
그거 뉴진스 아일릿이잖아
12일 전
익인25
난 그래서 그 가수 노래 나오면 스밍 집계되기 전에 넘기거나 관심없음 설정함
12일 전
익인34
22 나도 인기차트 위주로 듣는데 저 가수들꺼 나오면 걍 넘김
12일 전
익인26
보자마자 남신인은 주어 지문 수준이넴 한겨울에 청량 노래가 지표없이 쭉쭉 치고 올라온 이유구나 짜친다
12일 전
익인28
저기 언급된게 100억이지 금액 조금 적더라고 저런식으로 바이럴 많이 할 듯
12일 전
익인30
22..ㅎㅎ
12일 전
익인33
우와 누군지 정말 모르겠다
12일 전
익인32
어쩐지 높더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인36
이걸 왜 그회사만하겟어 다 똑같지
12일 전
익인38
우와~ 누군지 정말 모르겠다
12일 전
익인39
댓글 꼬라지ㅋㅋㅋㅋ누구라고 말도 못하면서
12일 전
익인40
첫 바이럴은 너무 어.려.워!
12일 전
익인41
이번에 플리 졸라 꽂은거 ㄴㅈㅅ 아님?
12일 전
익인41
(내용 없음)
12일 전
익인52
https://www.joynews24.com/view/1722648
기사 날짜는 5월 23일이고 뉴진스 하우스윗 컴백은 5월 24일인데

12일 전
익인41
돈으로 플리 꽂는다는 논리면 해당된다는 말인데 기사가 언제나든 알빠임?
12일 전
익인14
ㄴㅈㅅ는 신인이 아닌디요
12일 전
익인63
신인 걸그룹 신인보이그룹 데뷔곡이라는데 타돌 머리채 잡는거 투명하다ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 스포티 같은 경우는 케이팝돌중에 하는돌 많음
12일 전
익인41
63에게
그런 논리면 이 기사에 언급된 그룹도 잘못된거 없는건데 열폭은 누가함?ㅋㅋㅋㅋ

12일 전
익인63
41에게
난 저게 잘못이라고 한적 없는데 내 댓글에도 썼잖아 케이팝돌중에 하는돌 많다고
열폭은 본문 글과 상관 없는 타돌 먼저 주어 까고 머리채부터 잡는 사람이 하는거겠지

12일 전
익인81
왜사냐ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인67
하이브 알바냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인85
하이브에서 얼마 주디
12일 전
익인43
좋게 말해서 바이럴이지 돈주고 음원순위 사는거지 저걸로 대세인척 잘나가는척 음방 상타고 연말에도 상 타겠지 ㅋㅋ 스포티 빌보드 돈쓰면 순위 오르는거 다 알자나
12일 전
익인44
근데 저거 문제 삼다가 해외 팝가수들도 대거 해당이라 이야기 쏙 들어갔잖아
12일 전
익인45
ㅇㅇ 비욘세, 아리아나 그란데도 한다고 말 나오니까 저 얘기 들어감
12일 전
익인46
유튜브 뮤직 관심없음 하는 법 없나요…?
12일 전
익인87
싫어요 누르면 안 뜸
10일 전
익인47
누군지 알겠음 딱 두 번 겪음...
12일 전
익인48
신인 보이그룹의 데뷔곡... 청량 상큼한 노래... 너무 특정되는거 아닌가
12일 전
익인49
댓글보니까 주어가 보이네ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인50
https://instiz.net/name_enter/91722465 해당되는 가수들도 많고 해외도 포함이라 얘기 들어가지 않았음? 이게 왜 또 정리글로 올라왔지
12일 전
익인51
굳이 케팝돌 빼고도 요즘 이거 심한 거 느껴져서... 그냥 유튜브 수제 플리로 돌아옴 (보통 스포티파이 쓰는데 몇몇곡 정말 신기할만큼 많은 플리에 들어가있음)
12일 전
익인53
청량 상큼한 노래의 보이 그룹 ㅋㅋㅋㅋ 거의 답을 던져주는데
12일 전
익인54
해외가수들도 하더라ㅋㅋㅋ
12일 전
익인55
음원도 문제지만 사이트마다 중소든 대형이든 바이럴 진짜 개역함 옛날에도 있었겠지만 요즘엔 인터넷에 너무 대놓고 보이니까 팬 아닌 대중 입장에선 그냥 케이팝 자체가 바이럴 소굴같아서 안듣게됨
12일 전
익인56
티나는 바이럴이 더 짜침
12일 전
익인57
이걸 마케팅이라고 당당히 여기는 팬들 많던데 ㅋㅋ
12일 전
익인58
어쩐지 플리에 없던 노래 막끼어있더라니..;
12일 전
익인59
이거 하는 그룹이 한둘이 아님..
12일 전
익인60
근데 약간 내가 좋아하는 스타일로 들어오는건가? 나 스포티 유툽뮤직 다 쓰는데 엄청 심각하게는 못느낌 가끔 모르는 그룹 나오적 있었던것 같긴 해도 같은 소속사 남돌 노래라 그냥 듣고 넘어간것 같음
12일 전
익인61
저번에 노동요에 갑자기 발라드 들어있길래 뭔가 싶었는데 바이럴이었네
12일 전
익인64
너무 티났음
12일 전
익인65
돈을 어디다 쓰나 했더니 에휴
12일 전
익인66
주어 특정이 딱 되네.. 신기하네
12일 전
익인68
나만 누군지 모르겠나..?? 누구지..????
12일 전
익인69
다알잖아ㅋㅋ
12일 전
익인70
불법은 아닌것같은데 걍 이걸로 괴물신인 소속사 성공인척 하는게 웃길듯ㅋㅋ
12일 전
익인71
100억이라니 그 돈이면 차라리 기깔나는 곡 사오는게 낫지 않나
12일 전
익인72
비욘세 아리아나그란데도 하는 음반사 요청 바이럴이 문제가 되나 어제도 올라왔다가 다들 하는거라니까 삭제하던데
12일 전
익인73
주어가 확 보여서 그렇지 알게 모르게 작은 회사들도 하는거 같은데 티가 잘 안 날뿐
12일 전
익인74
ㅋㅋㅋ 너무나 잘알겟능ㅎㅎ 말마니나온팀?
12일 전
익인75
근데 진짜 딱 생각나는 두팀 있는거 웃안웃이네
12일 전
익인76
그럼 인스타 릴스 노래에 삽입하는거도 다 돈주고 하는건가 테일러스위프트 크루얼 썸머랑 타일러 워터보다 올해 데뷔한 여돌 노래가 훨씬 사용 많이 됐다는거 보고 신기했는데
12일 전
익인77
첫 보이그룹 데뷔곡은 너무 어.려.워
12일 전
익인78
그냥 광고마케팅에 돈 쓰는거 아님?? 뭐가 문제인지 설명좀..
12일 전
익인79
다 반박되니까 이제 이거 가져와서 뭐라하는거 웃기네
말 그대로 다들 많이 하는 광고마케팅에 돈 쓴거고 바이럴인데 기사에 최근 두팀이 했다는것만 읽고 특정된다ㅋㅋ 이러는거 개짜쳐

12일 전
익인80
? 뭐로 다 반박 됨?? 언제?
반박 글 구경 좀 하게 가져와봐

12일 전
익인79
정리글 봐봐
12일 전
익인82
익인83
팬덤스밍만 올라오고 거진 다 떨어지는 밤~새벽시간에 몇일이나 ㅇㅇ시대 층 뚫고 바로 올라온거 설명된건가 그때 막 대중픽이라면서 새벽시간에 누가 저렇게 쌩신인스밍돌러주냐고 충성간잽이냐 or 내리사랑이라 선배돌팬이 스밍 도와준다 별별 말 많았는데 추이 너무 이상해가지고.. 그때는 선지표도 딱히 없어서 제일 높은 릴스도 막 엄청 높은 수치는 아니어서 (정확히 기억은 안나는데 예를들어 릴스로 개유명돌이 몇천만이면 몇백만초반대정도? 그땐 딱히 인급동된것도 없었고..) 저 수치로 대중성..(?) 다들 의아해했던걸로 기억.. 내기억으로는 뭔 돌판 전체가 다 질투심에 미쳐가지고 까내리고 그런거 아니었음............ 진짜 의문이 드는 수치였는데...... 뭔 돌판러들이 갑자기 질투심에 (..갑자기 왜?) 단체로 미친거인마냥 이야기하는 사람도 있고 웃기넴... ㅋㅋㅋ 여튼 그런부분까지 다 설명이 된거라면 축하드리구요
12일 전
익인82
저 링크 들어가서 정리글 쓴 쓰니한테 의심되는 부분 한번 물어봐 그 쓰니가 ㄹㅇ잘 알려주더라..ㅋㅋ
12일 전
익인79
새벽시간에는 차트프리징인데 올라오는거 어떻게 아는데? 설마 반박글 본문에서 조작된거라고 해명된 혼자 올랐다는거 말하는건가? 그리고 글만 제대로 읽어도 선지표 있었다는거 나와있는거 알텐데 왜 또 이러는지 모르겠다..
그 당시에도 차트 보는 사람들은 추이 그렇게까지 이상하지 않다고 했는데 자기들끼리 눈막귀막 말도안되는 논리로 추이 이상하다고 깠었음ㅋㅋㅋ 거기에 속아넘어가서 깐 사람도 많았고
축하드리고요< 워딩부터 너는 반박글에 반감 있는거 빤히 보여 반박글 구경하고 싶다면서 가져다주니 제대로 읽은 티도 안나는거 웃기네 이상하다고 생각하고 싶으면 혼자 계속 그렇게 생각해 어차피 해명은 했고 소속사는 아니라고 공입내고 고소공지도 올렸으니까

12일 전
익인85
반박된 게 없는데 도대체 뭘 반박됐다고 거짓말하는거야? 이런 글 쓰는 목적이 뭐야?
12일 전
익인85
그 회사에서 나온 그 신인걸그룹이랑 요즘 연간일위 하네마네하는 그 남돌 전부 플리 꽂아준 건 확실해 보이는데 도대체 어떤 걸 반박했다는거야?
12일 전
익인79
뭔소리야... 애초에 이건 다른 가수들도 많이 하는거고 특히 해외에선 더 흔해 윗댓들에서도 볼 수 있듯이 처음에 말 나왔다가 다른 가수들도 한다니까 쏙 들어갔었고
반박했다는건 다른일이야 그거 반박했더니 갑자기 몇개월 지난 기사 끌고와서 어쨌든 이렇다고!!하면서 까판열려는거 보이니까 하는 말이잖아; 이 방식의 클린한 정도를 떠나서 갑자기 가져와서 그룹 패는걸 하지말라는거잖아

12일 전
익인79
다들 글 안읽고 말 좀 걸지마
12일 전
익인85
애초에 다른 회사 다른 가수들은 저 정도로 노골적으로 바이럴 돌리거나 플리 꽂지 않는 데다가 저 기사는 나오자마자 공감받고 짤로 만들어져서 커뮤에서만 몇번씩 돌아다니던데 뭘 이제와서 저 기사를 발췌해서 이제서야 까판을 연다느니 어쩐다느니 하고 있어.. 돌팬들 사이에서 그 걸그룹과 그 남돌 바이럴 심하다는 컨센서스는 상반기부터 쭉 지속돼왔어.. 그러는 너는 무슨 의도로 그렇게까지 필사적으로 그 회사 돌들 실드치는거야?
12일 전
익인79
85에게
내 말은 바이럴이 심하고 말고에 대해 하는 말이 아니잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 말한 윗댓들 읽어봤어? 그 당시에 저 기사 뜬거 나도 실시간으로 봤고 다른 가수들도 많이 한대서 사라지는것도 실시간으로 봤다고 그래서 주기적으로 까판 열릴 때마다 못생겼다 재미없다 이런 얘기까지 나왔는데도 저 기사는 별로 나오지도 않았었어
다시 정확히 말해줄게 나는 방금 설명했던 이 상황속에서 ㅅㅈㄱ가 반박되자마자 어쨌든 돈써서 바이럴한건 맞잖아!! 라는 식으로 끌올한게 웃기단거야 이해했니?
내가 보기엔 넌 지금 ㅅㅈㄱ랑 바이럴이랑 차이가 뭔지 구분조차 못하고 있는 것 같음 글 제대로 읽고 말 걸어줬으면 좋겠다 진짜

12일 전
익인86
85에게
바이럴이 불법임? ㅋㅋ 애초에 바이럴이 현재 가장 중요한 엔터 심지어는 식품업계까지 지배하는 마케팅 수법 중 하나인데 해외가수들은 예전부터 해왔고 차트에서 살아남을려면 바이럴, 숏츠 릴스 찍어내기 필수인 시대에서 뭐 어쩌라는 거임? 대형 가려는 이유가 돈으로 바이럴 광고 해서 대중 노출도 올리는 거 때문에 가는 거임 ㅇㅇ

11일 전
익인84
A씨 b씨 ㅎㅎ 기사 꼬라지
12일 전
익인88
해외 가수들도 하는건데 신인 남돌 머리채만 잡는 댓글 꼬라지ㅋㅋ
6일 전