공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 계엄령 진짜 하려나봐 군인들 정보 조직적 삭제중이래 | 인스티즈

아니 왤캐 조용해 진짜

추천  20

익인1
관심 없으니깐
11일 전
참...심각하다 진짜... ㅠ
11일 전
익인2
조용해서 더 무서움 ㅠㅜ
11일 전
익인41
22 언론사들 뭐하세요.......? 진짜 애완견들이야.....?
11일 전
익인59
33원래 신경안쓰고 그냥 뭐래~하고 넘겼는데 너무 조용해서 좀 무서워질라그래
11일 전
익인77
11일 전
익인82
55 언론도 한패다
11일 전
익인106
11일 전
익인107
11일 전
익인117
11일 전
익인131
10일 전
익인144
10일 전

익인3
하...나라꼴
11일 전
익인4
나 잘 몰라서 그런데 계엄령이랑 먼 상관이야??
11일 전
익인5
계엄령이 왜 나와?

윤석열은 서울대 법학과 79학번으로 당시 80년 광주민주화운동을 무력으로 진압한 전두환에 대해 교내에서 모의재판을 열고 검사역을 맡아 전두환에게 사형을 구형함. 이 모의재판 이야기가 교내외로 퍼지면서 한 동안 강원도로 피해있어야 했고, 대학 4년때 사시 2차에서 계속해서 낙방함. 누구보다 계엄령을 싫어하는 사람임

10일 전
익인9
계엄령 시행하려는거같다고 며칠전 말 나왔잖아
11일 전
익인5
그거 루머잖아 여기에 또 장작 넣는거야 ?
요즘 세상에 무슨 아프리카 모르는 국가도 아니고 계엄령이라니 ㅋㅋㅋ

11일 전
익인39
무슨 루머?
11일 전
익인42
ㅂㄱㅎ때 계엄령 할 뻔한 건 기억 안남? 요즘 세상이 아니고 ㄹㅇ 혹시 모르는거임 익 말대로 안할 수도 있겠지ㅇㅇ 근데 가능성은 두라고 누구든 할 수 있으니까
11일 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 루머라고 하고 앉았다
11일 전
익인5
계엄령 하면 코스피 박살나고 한국 선진국 오르기 직전인거 광탈이고 ㅋㅋㅋㅋ 국민들 수준 맞춰서 계엄령도 가능한거야
11일 전
익인5
5에게
누가 유포한지도 웃기지만 믿는것도 진짜 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인53
5에게
ㅇ런 반응 보니까 ㄹㅇ 할거 같긴하다 다들 옴마야 떨면 뭐야 휘둘리네 할거같은데 기를쓰고 루머라는 사람 있으면 오히려 의심스러워져

11일 전
익인5
53에게
정신차려 군인들이 바보야? 누가 말을 들어
이래놓고 안하면 지들이 예방했다고 자축하겠지 미치겠다

11일 전
익인53
5에게
어 딱 이반응 이 주장 ㄹㅇ 이상해 군인ㅇ 말을 듣냐니 그럼 안들어??

11일 전
익인5
53에게
응 안들어 불복해 누가 들어? 너라면 말 듣겠니?

11일 전
익인147
5에게
대통령이 나라를 생각하는사람 같아?

10일 전
익인5
147에게
순수하게 나라를 망치려고 계엄령을 한다고? 계엄령 하면 그 순간 정권 아웃 감옥행인데 윤이 뭐가 아쉬워서? 가만있으면 대통령을 계속해먹는데 그리고 mz 군인들이 밥 나오는 것도 엄마한테 이르는데 군인들 퍽이나 말 듣겠다 ㅋㅋㅋ 지지율도 낮은 대통령이라고 비꼬더니 군대 안에선 다른가 봐? 계엄령 동원됐다는 군인가족 카톡이라도 하나 들고 와 그럼 믿어줄게 민주당도 안에서도 안 믿는 걸 믿어주네

10일 전
익인50
ㄹㅇ 하 무슨 뭣 모르는 7-80년대도 아니고 현실적으로 가능 하겠냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅌ
11일 전
익인94
이런애들 망치로 ㅁㄹ통 뿌셔야함 ㅋㅋ
11일 전
익인6
군 장성들
군 인트라넷에서도 정보 못 봄

사진 안 뜸

11일 전
익인6
쿠테타도 요즘 시대에 안 되는데
계엄령은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일단 쿠테타가 현 시대에 안 되는 이유

첫 번째 쿠데타 모의 단계. "휴대전화 때문에 보안 유지가 불가능하다.", "설사 모의가 성공했더라도 거사로 이어지기 어렵다, 특정 부대, 특정 집단의 일거수일투족이 사람들에 의해 순식간에 세상에 알려지기 때문이다."

두 번째 쿠데타 발발 시점. "군사를 집결시키고 장비를 앞세워 중앙무대로 치고 들어오려고 해도 교통체증 때문에 이동이 어렵다.", "과거에는 통행금지가 있었기 때문에 병력과 장비의 신속한 이동이 가능했지만, 지금과 같은 상황에서는 중앙 당국의 통제가 없는 한 수도권 교통체증을 극복하기 어렵다."

세 번째 쿠데타 성공 단계. "만난(萬難)을 무릅쓰고 병력과 장비를 중앙무대에 진출시켰다 해도 국민을 설득할 방도가 없다.", "과거처럼 몇 안 되는 신문사와 방송사를 접수하는 것으로 국민 동의를 구할 수 없으며 국민은 휴대전화와 인터넷으로 서로 의견과 정보를 주고받으며 쿠데타군을 응징할 것이 분명하다."

네 번째 이유. "더 이상 군이 한국 사회의 최고 엘리트 집단이 아니다.", "군사 쿠데타는 다른 사회 부문보다 군이 가장 앞서 있는 곳에서나 가능하다. 그래야 군이 명분과 힘을 가지고 다른 부문을 압도한다. 그러나 우리는 오래전부터 정치·경제·사회·문화 등 군 이외의 부문들이 앞서 나가 있다."

그리고 마지막 다섯 번째 이유. "너무도 명백한 앞의 4가지 사실을, 누구보다 군이 먼저 잘 알고 있기 때문에 쿠데타는 더 이상 없다." 이 글이 올라온 게 20년 정도 전이니 그사이 한국 사회가 더 촘촘해지고 더 개방되어 무모한 쿠데타는 더 이상 설 자리가 없게 되었다.

11일 전
익인6
솔직히 계염령

전쟁 난다
이 애기랑 뭐가 다름??

11일 전
익인9
어떻게 윤지지자들은 말투가 지문일까
11일 전
익인6
나 안 뽑았는데 ㅋㅋㅋㅋ

쿠테타 안 되는 이유
그냥 기사 복붙한거임

11일 전
익인9
6에게
2-

11일 전
익인67
9에게
그냥 자기 의견에 반대되는 팩트폭격 박으면 윤 지지자고 2찍이라는건 무슨 무지성 논린지 참...

11일 전
익인23
6에게
그래서 503이 계엄령 시도했구나

11일 전
익인7
무섭다 진짜
11일 전
익인8
다들 정치병자니 뭐니 안 믿고 태평한데 뭐 어쩌겠음 터지면 터지는거지
11일 전
익인10
누가 뽑은 건지 ~ 어휴
11일 전
익인12
경제가 안좋아서 다들 먹고 살기 힘드니까 정치문제에 관심갖기 힘들지…
11일 전
익인13
아무 증거도 없는데 계엄 주장하는 그 정치인도 한심하고 그 정치인을 국민절반이 지지한다는 사실도 참담함
11일 전
익인12
근데 박근혜 때도 민주당에서 계엄 얘기 나왔을 때 나도 이 반응이긴했음 근데 진짜로 문건 나왔잖아 나중에
11일 전
익인2
촛불집회했을때도 너같은 사람 한트럭이었는데 문건이 나왔잖아
11일 전
익인12
1심 선고전 마지막 발악일 수도 있고 아무도 모르긴하지
11일 전
이 말 고대로 박근혜때 나왔는데 박근혜도 계엄령 하려함
11일 전
익인57
말투 지문인 애들 너무 투명함ㅋㅋㅋ 안하는게 맞고 못하는게 맞다니까 근데 하려는 정황들이 나오고 있다고~
11일 전
익인81
문건나왓는데 이제 진짜 멍.청한게누구게
11일 전

익인14
계엄령 선포되면 뭐 어떻게되는거..? 정보통제 통행통제 말고 뭐 또 있나..?
11일 전
익인2
무차별 구속이 들어가지 자기네한테 반대하는 인사 잡아가두기
11일 전
익인14
그럼 일반 시민들한테는 큰 의미 없네
11일 전
익인2
아니지 인터넷에 비방 내지는 욕한 사람도 잡아간다는 말임.. 정보통제라는 말에는 여러가지가 포함되어있어
11일 전
익인21
와.. 너 역사 공부 안함?
11일 전
익인15
독도 넘기면서 한다는 소문이랑 같이 도는데 아무 의미없을리가
11일 전
518 생각해봐 진짜 의미가 없다고 생각함? 걍 독재하겠단거야
11일 전
익인12
지역이동 금지 sns 금지
그냥 광주 민주화운동 때가 계엄령이잖아… 그게 별거 아냐??

11일 전
익인27
니 인티도 함부ㄹ못해
11일 전
익인33
인티하면 정신대 끌려갈수 있다는 거임 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인94
얘 개둔하네 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인118
헐...
여기 댓글 중에 이게 제일 충격

11일 전
익인150
?
10일 전
익인26
커뮤 못함 sns 못함 언론 통제
11일 전
익인14
518때 광주 밖에서는 아무 일도 없었음... 이번에도 서울은 별 일 없을거같은데
11일 전
익인30
🤦🏻‍♀️
11일 전
익인8
제정신이냐?
11일 전
익인34
와 어떻게 이런...
11일 전
익인43
계엄령 진짜 계획하는지는 모르겠고 니는 ㄹㅈㄷ 무뇌수준이다
11일 전
익인37
ㄹㅇ ㅋㅋ 이번엔 계엄 선포되면 그거 서울부터인데? ㅋㅋ 멍.청... 518 때 다른 지역 사람들 기자가 목숨걸고 밝히기 전에 아무도 몰랐음
11일 전
익인103
80년 5월에 광주만 시위했는 줄 알아?
원래 전국에서 시위했는데 다 진압당하고 광주만 끝까지 싸워서 광주 봉쇄시키고 5.18이 일어난 거야
서울에서도 무조건 너랑은 다른 멀쩡한 시민들이 시위하다가 끌려갈 수 있어

11일 전
익인153
518 딱 반년전인 79년 10월에 경남에선 유신정권 독재에 반대하는 부마항쟁도 있었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ80년 5월에는 광주뿐 아니라 전국에서 시위 함 광주가 마지막까지 남아있던거지
10일 전
익인15
무섭다
11일 전
익인15
계엄령 말도 안된다는 게 헛소리인게 ㅂㄱㅎ 때도 할려고 했음 그전에 잘린거지
11일 전
익인17
헐 무서워
11일 전
익인18
11일 전
익인19
11일 전
익인22
누가 윤돼지 머리에 내 대신 총알좀 박아줬음 좋겠다
11일 전
익인24
아니 진짜 헷갈려… 이걸 진짜 믿어야하는건지 근데 또 저 놈이라면 아주 불가능한 일은 아니라 불안함…
11일 전
익인12
ㅇㅈ 이ㅈㅁ이 1심 선고 앞두고 민주대표로서 초강수 둔거라는 시선도 있어서 더 그럼ㅜ
11일 전
익인28
아니 나도 솔직히 윤아니면 안믿는데 윤이라 혹시나..? 하는 생각도 있음
11일 전
익인9
난 박근혜때 문건 안나왔으면 안믿었을듯 근데 그거 나오고 진짜 할 수도 있겠다 싶어
11일 전
익인36
22 나도 문건 나오기전까진 안믿었음..ㅋㅋ
11일 전
익인25
나무위키에서 정보 삭제한다고 헛소리해서 지금 쪽팔린다는 소리 듣는 양반인데 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인31
계엄하면 외교관계 박살날텐데 그러진 않을꺼같아
11일 전
익인33
박살 안날껄 ㅋㅋ 신경 안써 생각보다 ㅋㅋ
11일 전
익인31
미국이 가만두지않을껄 우리민주화때도 미국이 많이 도와줬잖아
11일 전
익인33
미국은 애초에 친미면 독재정권도 신경안써... 오히려 친미 독재정권을 셋업한 적도 많구 ㅋㅋ
11일 전
익인31
실제 계엄이 일어난다한들 일개 시민인 우리가 할수있는건 없어
11일 전
익인150
그렇게 우리나라한테 신경 안쓸껄
10일 전
익인32
미친 윤석열
11일 전
익인35
해외나간애들 부럽다ㅜ
11일 전
익인37
저번에도 아무도 안 믿었는데 박근혜가 군용차까지 준비했잖아 ㅋㅋ 그 전에 천운으로 제지된 건데 안 당하니까 선동이라고 하네.... 이번에도 계속 경고 하는데도 조심하는 척조차 안하는 거임 짭통령이..; 그때는 정치가 그래도 정상운영되고 있어서 문제 알려지고 나서 바로 탄핵 조치에 들어간건데 이번엔 하는 거 봐서 알겠지만 이것도 안됨..... 일 터지고 나서도 댓글에서 비웃으면서 시시비비 가릴 거야? 그때면 걍 잘못되면 죽는건데.....
11일 전
익인8
내말이 계엄령 시작하면 그냥 아예 윤석열 얘기도 하면 안돼 다 통제할텐데....ㅎ 걍 망하는 거야
11일 전
익인37
내가 너무 한심한데 어떻게 해야할 지를 모르겠음.......... 너무 무력함 뭘 해야 이런 일들을 막을 수 있을까
11일 전
익인8
사람들 헛소리라고 되려 비웃고 있고.. 답이 없다고 본다.. 난 찐으로 무섭고 불안한데.....
11일 전
익인37
특정 사이트에서 몰려온 것 같은데 걍 어차피 다 죽을 거면 저런 애들부터 죽으면 좋겠음 내가 바랄 수 있는 건 이런 것 뿐이네 ㅋㅋ
11일 전
익인8
37에게
근데 실상은 저런 애들이 지들 살라고 별짓거릴 다할듯..ㅋㅋㅋㅠㅋㅋ 짜증난다 하..ㅠㅠ

11일 전
익인38
진짜 슬픈건 이번엔 에이 설마가 아니라 설..마? 같거든
11일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11일 전
익인25
그러게 걍 방심위가 나무위키 쪽 압박 주고 있어서 좀 민감한가 싶은 거 다 날린걸로 보임ㅋㅋㅋ
11일 전
익인57
짜친다 짜쳐 이게 바로 공산주의아님?언론통제지 이게
11일 전
익인25
민주당 의원들도 계엄 얘기? 난 제보들은거 없음 이러는 마당에 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인44
아 끔찍해
11일 전
익인45
하느님제발 이번엔 제발 빨리요 제발
11일 전
익인46
ㅋㅋㅎㅋㅎㅋ 군 장병은 국민이 아니라 외국인 용병으로 구성되어 있나.. 소리 소문 없이 계엄령이 가능할리가
11일 전
익인47
ㅋㅋ... 나라꼴 잘 돌아간다..
11일 전
익인48
일단 미국은 한국 내년에 전쟁나는거 기정사실로 보고 있음
11일 전
익인52
소스가 어떻게 돼?
11일 전
익인28
한국보다 대만 전쟁을 더 주목하고있음 외신에선
11일 전
익인134
ㅋㅋㅋㅋ와 너 말투 지문이다 유튜브 선동 좀 그만당해라
10일 전
익인49
청와대 안들어가고 용산으로 옮긴다고 할 때 그게 빠르게 가능해? 했는데 바로 된거 보고 지금 계엄령도 뭔가 진짜 일어날 수 있을 것 같음
11일 전
익인114
11일 전
익인54
지지율이 너무 낮아서 실행 안될거야
다들 걱정마

11일 전
익인55
..?
11일 전
익인56
선동 참 쉽네
11일 전
익인58
ㅂㄱㅎ 선례가 있는데 마냥 없는 얘기라고 보는 것도 아닌 듯
11일 전
익인58
무조건 아니다라고 욕하는 것보다는 경각심 가지는 게 맞음 지금 솔직히 이번 건 말고도 이해안 될 일들이 너무 맞음
11일 전
익인60
에이 설마.. 라고 생각하고 싶은데 ㅂㄱㅎ때 문건 나왔잖아 미ㅊ
11일 전
익인61
이거 탄핵시켜야하는거 아님?
11일 전
익인61
걔가 계엄령 선포하기전에 시위해서 탄핵시키면 안됨? 마냥 없는얘기도 아니잖아 17년에 전례도 있고
11일 전
익인65
그러니까 그게 증거가 있어야 되는데 증거가 없다고 군 관련 민감 정보 삭제하는게 계엄 증거가 아니잖음 탄핵을 킹리적갓심 증거로 시키는 게 아니라 못하는 건데
11일 전
익인67
대통령은 시위로 탄핵시키는게 아니라, 헌법재판소가 적법한 절차에 따라 탄핵시키는거야. 17년도 마찬가지고. 만약에 17년이 헌재에 따른 탄핵이 아니라 시위로 인한 탄핵이면 진짜 문제 있는거고
11일 전
익인61
오잉? 넌 왜 댓글달아 네 답 원한적 없는데ㅠ 시위있고 헌재있지 그 탄핵시위 없었으면 헌재가 있었겠냐 생각좀ㅠ 그리고 토쏠리니까 이성적인척하는 말투좀 쓰지 말아주라ㅠ
11일 전
익인67
언제부터 대한민국이 인민재판으로 운영되는 나라였냐... ㅋㅋㅋ 심지어 국민참여재판이 법적인 구속력을 갖지 않는 나라서... ㅋㅋㅋ 의무교육도 제대로 못 받으면 저렇게 되는구나 참 한심하다.
11일 전
익인61
67에게
알겠는데 니랑 말 안섞고 싶다고ㅠㅠㅠ밑에 댓글도 쭉 읽어주라 니 댓글 어떻게 읽히는지..ㅠ;

11일 전
익인67
61에게
그래 밑 댓글들 쭉 읽으면서 남초사이트에서 조리돌림당하겠다, 지능이 부족한건가, 광우병 선동이 왜 먹힌지 알거 같다 라는 댓글 등을 읽고도 아무 생각이 없었다는거구나 민주주의 사회에 너같은 무지한 국민들이 있다니 참으로 통탄할 노릇이다.

11일 전
익인61
67에게
아니아니 내말은 니 댓글에 사람들이 뭐라고 답했는지 좀 보라는 거였는데 눈치가 빻았는지 자꾸 딴소리를 하네ㅠ
하던 남초나 계속 해라 여기 겨들어오지 말고ㅎㅎ 이댓글 이후로 먹이안줌^^

11일 전
익인67
61에게
무식한 인민재판에 동조 안 하면 남초라는 궤변까지 나오네. ㄷㅆ, ㅍㅋ하는 애들도 얘만큼 무지하지는 않겠다. 이렇게 반지성주의가 위험하구나

히틀러를 지지한 20C 초 독일 국민들보다도 어떻게 이렇게 무지할 수 있단 말이니

대체 인민재판과 남초가 무슨 관련이라는걸까?

11일 전
익인67
61에게
이 아둔한 것아. 네가 하도 법 의식이 처참한게 안타까워 내가 훈수 좀 두마. 잘 새겨들어라.

현대 법치주의의 의미와 가치가 뭔지 모르겠으면, 몽테스키외 '법의 정신'이나 최소한의 법학 지식을 쌓으라는 말도 안 할테니, 최소한 네이버에 검색을 해보고 몇 개 글이나 칼럼이라도 좀 읽고 생각이라는걸 해봐라 제발. 사람 있고 법 있다면서, 민주라는 이름으로 죄형 법정주의 이런거 다 무시하면서, '불법 아니어도 국민이 법이니까 국민이 심판하라면 심판해야됨'이러면서 맘대로 심판을 하고 법이 왔다갔다하거나 소급적용되면 어떤 재앙이 벌어지겠냐? 너같은 우둔한 것들 때문에 소크라테스가 약먹고 죽은거고, 플라톤같은 일부 지식인이 민주주의 안티가 되고 그러는거임. 제발 좀 현대 자유민주주의를 이상적인 체제로 만들도록 생각 좀 해라. 너같은 우둔한 것들이 늘어나면 국민들 스스로가 민주주의에 회의감을 느끼면서 파시즘으로 빠지는거임. 이전 역사가 이미 증명을 했고

11일 전
익인61
67에게
아저씨 말이 길어요 ㅠ 그리고 말 안하려고 했는데 님 정신병 있어보여서 꼭 정신과 들러서 상담받으시길 바랄게요~

ㄸㄹㅇ랑은 상종 안합니다~

11일 전
익인67
61에게
아직도 정신을 못차렸네 얘는. 근데 너도 참 안쓰럽다. 나치독일 시대에 태어났다면 네가 원하는대로 국민들 대다수가 열렬히 지지하는 독재자가 국민 대다수들의 염원을 바탕으로 법과 원칙을 무시하고 맘대로 다른 나라 침략하고 유대인 학살하는 그런 나라에서 살 수 있을텐데, 그런 광기가 무시당하고 법과 원칙에 맞게 살아야하는 상식적인 나라에서 태어났으니 얼마나 답답하겠니?

11일 전
익인60
근데 탄핵이 쉽지가 않잖아..
ㅂㄱㅎ도 언론 정치 시민 삼박자가 맞아떨어져서 진짜 운좋게 된건데
ㅇㅅㅇ은 검찰 언론 꽉 잡고 있어서
매주 탄핵시위도 하는데 언론에서는 보도조차도 안하고

11일 전
익인61
그니깐 그걸 아는데 나라꼴 아무리 망했다지만 찐으로 망하기전에 어떻게 수쓸 방법이 없냐는거야.. 계엄령 선포하면 우리나라 70년대로 회귀하는거 아님? 하나라도 큰거 잡아서 어떻게든 끌어내려야지 전에도 했으니깐
11일 전
익인67
나라 꼴은 너같은 히틀러 지지자가 아직도 살아있어서 망국으로 몰고 가는게 나라 꼴이고
11일 전
익인62
인티엔 민주당이 참 많아?
11일 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여기 애들 진짜 어리닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지능이 딸리는건가
11일 전
익인64
끝까지 정부에 관심가지고 있다는 걸 표해야 함.. 선동이 뭐 어떴고 아니면 어떰.. 요새 정보하는 거 보면 관심 가져야 함
11일 전
익인68
평소면 겠냐ㅋㅋㅋ인데 이번엔 에엥.... 설마임
11일 전
익인68
아무리 그래도 아니겠...지?
11일 전
익인69
아니 이게 전례가 없음 모르겠는데 박근혜로 전적이 있다보니까 불안하기는 함
11일 전
익인70
애초에 계엄령 얘기도 민주당에서 명확한 근거없이 나온 얘긴데 이런식으로 선동하는게 맞나?? 6~70년대도 아니고 뭔 계엄령 타령이야. 상식적으로 말이 된다고 생각해 리얼로??
11일 전
익인151

10일 전
익인71
민주당이 아니니까 언론이 조용하지ㅋㅋ 민주당이었음 대통령 첫날부터 지각한거랑 거부권 하나 썼을때부터 탄핵무새였음
11일 전
익인75
11일 전
익인79
11일 전
익인82
11일 전
익인95
5 ㄹㅇ
11일 전
익인72
….
11일 전
익인73
저걸 떠나서 걍 지금 나라꼴이 전체적으로 개판임 진짜 멍처ㅇ한 인간들 때문에 저따ㄴ놈이 대통령이 돼가지고는; 절반의 사람들은 대체 무슨 죄냐
11일 전
익인74
또 제 2의 광우뻥 무지성
11일 전
익인57
광우뻥 노무현때 조중동이랑 한나라당이 퍼뜨리고 이명박때 되니까 태세전환한건데 그걸 아직도 민주당이 한걸로 믿는거야? 선동 왤케 잘 당함ㅠ
11일 전
익인74
야 어딜 선동질이야 그때 뉴스 사진 얼마나 남아있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애잔
10일 전
익인57
문제의 기사는 어느 언론의 보도일까. 누가 광우병 '공포 메신저'를 자처한 것일까. 진보언론일까. 그렇다고 보는 가. 그럴 것 같은가. 그러나 진보언론과는 전혀 관계없는 언론이다. 주인공은 바로 동아일보다. 해당 기사는 동아일보 2007년 3월 24일자 24면 머리기 사로 실렸던 내용이다. 당시의 대통령은 이명박 대통령 이 아니라 노무현 대통령 시절이었다. 이처럼 보수언론 은 노무현 대통령 시절 '광우병'의 위험에 대해 적극적으 로 경고를 했다 "광우병을 비롯해 프리온 단백질이 일으키는 병은 일단 발병하면 수개월~수년에 사망할 정도로 치명적이다."' 이 러한 내용 역시 동아일보 2007년 3월 24일자 24면 사진 기사 캡션'에 담긴 내용이다 동아일보의 당시 보도 내용은 '괴담'인가, 아니면 언론으 로서 마땅히 해야 할 경고인가. 노무현 대통령 시절 정부 를 향해 '광우병' 위험성을 전하는 데 앞장섰던 언론, 특 히 보수언론이 대통령이 바뀌고 한나라당(새누리당) 정 권이 탄생하자 광우병에 대한 국민우려를 '괴담'으로 몰 아간 점은 어떻게 봐야 할까
보수언론의 '광우병 괴담론'은 그래서 문제가 있다. 미국 에서 다시 광우병이 발생했다. 정부는 중략ㅡ

기사를 찾아봐. 팩트를 봐야지 선동해놓고서는 진짜 문제제기에는 나몰라라하면 쓰겠어?
물론 이명박정권때 국민들이 시위하긴 했지 근데 애초에 광우병 논란은 보수언론과 한나라당이야. 선동은 너같은 애들이 당하는거. 극으로 치닫는애들. 정치는 이런거야

10일 전
익인74
야 어디서 약을 팔아 촛불시위 pd수첩 광우병 관련 루머확대재생산 연예인들 합세해서 그 난리를 친게 동아일보가 조작한거냐 아유 드루킹도 너처럼은 안하겠다
9일 전
익인57
74에게
너 몇살이야? 촛불시위가 몇년도였는데? 너 그때 초딩이였구나? 저런기사가 나온건 07년도라고 뭔 약을팔아ㅋㅋ 07년 한미fta협상하면서 미국산소고기 수입에 대한 루머를 조중동과 한나라당이 먼저 선동했다가 이명박 정권으로 넘어가면서 태세 전환한거다ㅋㅋ 니말대로라면 조작은 한나라당과 보수언론이 먼저 시작한거ㅋ 최초 수입조건에 대해 알지도 못하면서 루머확대재생산이라니.. 무식아 무식아~~ 2찍은 역시 지능이.......

그리고 보수의탈을 쓴 뉴라이트 옹호하는 2찍들이 흔히들 커뮤에서 하는 주장들은 모두 엉터리라서 죄다 반박당하는게 당연하니까 그냥 조용히 하고 있으렴

9일 전
익인74
57에게
웃기는 선동하지마 위험성이 있겠다 제기하는 것과 니들처럼 미친거처럼 당장죽을듯 일어나는걸 같은선상에두고 책임을 옮긴다고? 내로남불의 정수같은 소리하고있네

9일 전
익인57
74에게
좀만 찾아봐도 나오는것을 부정하네 선동이 누가 먼저냐에 대한 대답에 헛소리작렬이네 위험성이 있다고 하니까 당장 죽을듯 일어난거겠지? 그게 헌법에서 수호하는 기본권인걸? 그덕에 30개월 이상 쇠고기의 수입이 잠정 중단되고 특정한 위험 부위 수입금지된걸 감사하게 여겨.. 넌 초딩때라 뭣도 몰랐을거같은데 아는척이야ㅋ 먼저 위험성이 있을수 있다가 아니라 위험하다라고 선동했었다고 ㅋㅋ 그때 고딩~대학들은 이걸로 논술 토론 학회 많이 했는데.. 어디 극우사이트에서 정치배우고 선동당해서 여기서 이러고 있냐 애잔하다

9일 전
익인57
57에게
정권이 안바뀌었다면 그 광우병파동 시위는 보수들이 했을지도? 그러니까 다시는 광우병 논란관련으로 좌파선동이니 뭐니 그런 소리는 안하는게 좋을거야~

몹쓸 광우병! 한국인이 만만하니?…미-영국인보다 더 취약

https://www.donga.com/news/article/all/20070323/8421599/1
[사설] 미국 쇠고기 안전 확신 책임은 미국의 몫

https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2007/08/03/2007080301037.html

조중동, 정권 바뀌니 '광우병'이 안전해졌나?

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg**x?CNTN_CD=A0000891815

9일 전
익인74
57에게
1%진실에99%거짓을 감추려니 니 혀가 긴거야

9일 전
익인57
74에게
별...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘가

9일 전
익인76
이렇게 쉽게 선동당하는건 왜그런거야?
절대적인 심증마저도 없는데

11일 전
익인147
민심이 나락이 갔으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 나라팔아넘길것 같아서
10일 전
익인78
아직도 2000년대 초반같네 선동이 이렇게 쉽구나. 광우병 사건 보는거 같다. 하긴 아직도 연예인 밑에 달리는 댓글이나, 정치로 싸우는 댓글들 보면 정말 딱 그때 수준 그대로 같다는 생각 종종하긴 했어..
11일 전
익인78
우지 파동, 광우병 논란 이번엔 계엄령?
11일 전
익인57
계엄령이 말이 안되지 현실성없는데 우리가 알아서 나쁠건 없는데? 그 정도로 지금 우리나라 말이 안되는 시국이니까, 얼른 탄핵이나 했으면!
11일 전
익인80
개무서워
11일 전
익인83
저기요 ㅋㅋ
11일 전
익인84
계엄령은 성공할 수 없어
박근혜 때 문건이 나왔지만 실제로 진행되었다 하더라도 계엄은 무조건 실패했을 거임
일단 국회 의석 절반 이상이 민주당이기 때문에 계엄령이 성공할 수가 없음
그리고 지금은 예전 군대가 아님. 요즘 세상에 게다가 지지율도 바닥치는 대통령이 선포한 계엄령을 어떤 장성이 따르고 사병들이 따르겠어.

11일 전
익인127
ㄹㅇ계엄령 선포해도 국회 과반수 찬성시 해제해야함 다들 법 안배웠나..
11일 전
익인132
그래서 ㅂㄱㅎ때도 국회의원들 가택에서 못나오게하거나 이런저런 아유로 체포하려고까지 계획했었을걸?
10일 전
익인85
제발 선동 좀.. 어린애들 왤케 많아...
11일 전
익인23
차라리 음모론, 선동이면 다행인거지 거부권을 14번 시행하고 75주년도 아니고 80주년도 아닌 76주년에 국군의날을 임시 공휴일 지정한다고 한달 전에 발표하는 게 정상이냐
11일 전
익인67
어 그렇게 아마츄어같이 구는 정부면 계엄령 선포도 어설프게 선포하려다 바로 빠꾸먹어서 나락이나 가겠네 뭘. 철두철미하게 쿠데타 일으키고 정권유지한 전두환도 시민들의 저항을 못 이기고 꼬리 내렸는데 퍽이나 잘하겠다.
11일 전
익인86
ㅋㅋㅋ나무위키에서 삭제한다고 계엄령이라고 하는 바람에 역풍 맞고 있는거 알아서 일부러 나무위키 언급 없는 기사 캡쳐해온거임? 이런건 본문도 다 가져와야지
11일 전
익인87
워낙에 말도 안되는 일을 많이 한 정부라 다들 흔들리는 듯 신뢰도가 이정도로 바닥이라는 증명이다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인88
정치알못인데 이거 안되는 건 나도 알겠음
11일 전
익인89
난 지금 이 시국에 선동으로라도 사람들이 정치에 관심 좀 가졌으면 좋겟음 그만큼 관심이 없어
11일 전
익인90
이게 맞을지 아닐지도 모르는 상상인데 그걸 가지고 탄핵 말하는 게..
11일 전
익인91
국회에 민주당이 과반수라서 안된다???? 이승만처럼 민주당 버스 태워서 보내버리는 거 아니가
11일 전
익인92
근데 계엄령 왜 내리려는거야?
11일 전
익인96
22 나도 궁금
11일 전
익인9
독재하려고지 전두환도 장기집권하려했음
11일 전
익인92
아 독재..
11일 전
익인93
아니 ㅂㄱㅎ 때도 실현 가능성 없다고 평가하는 입장이 지배적이잖아.. 그런데 정치적 입지가 없는 윤이 가능할리가
11일 전
익인97
미필 군필 의사들 군의관하게 만드려고 준전시상태는 봤어도...?
참고로 3n차 군인가족이고, 내 전공도 정외임

11일 전
익인95
그냥 임기기간 내내 2찍 남녀노소 다 죽었으면 좋겠단 생각밖에 안 들음
11일 전
익인67
파시즘이네.
11일 전
익인98
진짜 평소면 에? 하고 믿지도 않을말인데 말도 안되는 사람이 대통령하고 있으니 그럴수도 있겠다 싶음
11일 전
익인100
아 그니까 나도 이래서 무서움 하 짜증너
11일 전
익인99
지금 계엄령을 내려야 하는 이유가 뭔데? 무슨 계엄령이야
11일 전
익인105
독재하려고 그러는거잖아 이정도면 모른척하는거냐고
11일 전
익인99
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인101
계엄령을 왜내.?.?..
11일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11일 전
익인101
이 시대에 그게 통하려나..?
11일 전
익인111
청와대도 없애버린판국에 자기가 뭘 못하겠어. 천공이 해라고하면 뭐든 될거라 믿는사람인디...
11일 전
익인8
통하든 안 통하든 지 말 안 들으면 다 감옥에 쳐넣고 죽이면 가능한거지 무슨....ㅋㅋ 그게 독재임
11일 전
익인85
ㅋ...
11일 전
익인8
85에게
?

11일 전
익인67
전두환조차도 맘대로 못하고, 6월 항쟁에 꼬리내려서 물러났는데 이미 민주화된 나라에서 뭐가 가능함?
11일 전
익인8
67에게
? 그러니까 많은 사람의 희생이 있었잖아? 뭔 아무 일도 없었던 것처럼 천하태평같은 소리야
민주화를 날로 얻었냐? 전두환 해먹을만큼 해먹고 편히 살다가 죽을 때도 편하게 갔구만
빡치는 소리좀 그만해라

11일 전
익인67
8에게
전두환이 사면당한건, 그 당시 민심이 민정계의 독재는 싫어하더라도 민정계에 대한 지지도는 남아있었기 때문에 국민통합을 이유로 김영삼,김대중조차도 죽이지를 못한거고, 어설픈 윤석열이 지금도 지지율 20% 간당간당한데 이미 민주화된 국가에서 맘대로 난동을 피워서 권력을 탈취,유지하는게 퍽이나 가능하겠다. 하나회로 군을 완벽하게 컨트롤한 상태에서도 6월 항쟁을 못 버텼는데, 국민들한테 대부분 비호감인데다 미필인 윤이 맘대로 군을 움직이고, 군인들은 불만 없이 네네 하면서 시민들을 진입한다고? 퍽이나 ㅋㅋㅋ 박근혜때보다도 더 콘크리트층 작살날텐데 국민통합으로 윤석열 풀어주고 말 것도 없겠네 ㅋ

11일 전
익인8
67에게
아오 길어
그래그래 계엄은 말도 안 되는 일이다 그래

11일 전
익인67
8에게
논리는 없는데 말 지기는 싫고...참나

11일 전
익인104
근데 진짜 갑자기 국군의날 공휴일 지정은 왜 한거임?
11일 전
익인111
222나도 그게 궁금
11일 전
익인106
11일 전
익인108
무서워
11일 전
익인109
근데 계엄령을 낸다하면 명분이라도 있을 거 아니야 그 당시에도 시위로 명분을 내세웠잖아 지금의 명분이 뭔데? 나 진짜 굥 싫어하고 안뽑았고 굥 지지자 혐오하는데 근거가 뭐임
11일 전
익인67
어린 애들이라 가장 어린 시절이 박근혜 대통령 때라서 그정도까지 밖에 기억을 못하나보지. 그 전엔 지지율 10%대 찍은 대통령 몇 있었는데, 20% 휘청거린다고 대통령이 탄핵당하고 계엄령 선포하고 난리날거라고 생각하나봄.
11일 전
익인110
2024년도에 한국에서 계엄령이 말이돼? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딴나라들이 참 가만히 있겠다
11일 전
익인112
그게 가능한가? 시민들 가만 안있을텐데
11일 전
익인116
그 가만히 안있는 시민들에게 총을 쏜 역사가 있지
11일 전
익인78
지금은 2024년이야
11일 전
익인116
2024년에는 시민들한테 총쏠 사패군인이 없을까? 일단 발포되는 순간 시민들도 무기들거고 그럼 끝임
11일 전
익인78
그때 그 군인들이 사패여서 총 쏜거야?ㅋㅋㅋㅋ 무슨 소리야 도대체..
11일 전
익인116
78에게
난 군인들 전체가 사패라고 한적없는데 너야말로 뭔소리하는거임?
한명이라도 사패가 있으면 끝이라고 근데 24년이라고 그럴사람이 없을거같냐고ㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인67
78에게
그 때 군인들은 하나회라는 사조직에게 장악당한 상태고, 12.12에 대한 문제의식이 희미한데다가 정보가 통제당하던 시절이라 상부의 지시에 세뇌당하고, 자신들이 폭도라고 인식한 사람들이 무장하고 하니까 눈이 돌아간거지. 현대에는 그만큼 불가능하고

11일 전
익인103
78에게
근데 다 떠나서 군인들이야 며칠 굶기고 가둬서 제정신 아니게 만들고 사람 잡은만큼 포상 준다하고 명령하면 총은 그냥 쏴
그 옛날에도 그냥 냅다 세뇌시킨 건 아니야

11일 전
익인113
탄핵이나 했으면
11일 전
익인115
뭐야 누가 1924년에서 타임머신 타고 온거야?
11일 전
익인101
ㅋㅍㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴ
11일 전
익인118
2024년 민주주의 국가에서 지금 나라를 제대로 운영하고 있는지 부터 생각해볼 문제인듯
나라 꼬라지가 얼마나 개판이면 저런 이야기에 사람들이 불안해 하겠냐고..
지금 드는 생각도 계엄령을 그 도사인지 뭔지가 이야기 한건 아닌가 하는 생각이 들 정도인데..이게 정상적인 나라가 맞냐고

11일 전
익인119
파국이다~
11일 전
익인120
어휴 저런거 없이 잘굴러가고있던 나라 계엄령까지 할 일이냨ㅋㅋㅋㅋ?
11일 전
익인31
또 남초사이트가 퍼가서 조리돌림 하겠네...
11일 전
익인5
22222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인156
3 하 진짜...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인121
근데 ㅂㄱㅎ때도 에이ㅋ 말이되냐ㅋㅋㅋ이랬는데 찐으로 밝혀졌잖음
11일 전
익인122
이거보면 왜 광우병 선동이 먹혔는 지 알 수 있을 것 같음 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인78
22 댓글 보니까 그냥 그 나물에 그 밥이었어.. 저런 대통령이 어떻게 탄생 됐나 싶었는데.. 아직 멀었다 싶다..
11일 전
익인123
윤씨가 거지같은건 맞는데 그거랑 별개로 이건 너무 헛소리 아냐..? 이걸 진지하게 믿으면 수준이..
11일 전
익인99
나도 공감해 이러니까 다들 선동 잘당하지
11일 전
익인124
여기 둔한 애들 진짜 많구나
11일 전
익인126
지금 나라도 거의 팔아먹는 놈인데 뭔들 못함?ㅋㅋㅋ 윤씨 맨날 상상이상을 하는 놈인데
11일 전
익인128
11일 전
익인148
10일 전
익인129
얘들아 현실적으로 생각을 좀 하자
11일 전
익인67
죄형 법정주의 무시하는거 비판하면 남초라고 모는 무지성들 많은거만 봐도 답이 없음. 윤석열은 워낙 무능해서 독재할 리는 전혀 없겠지만, 언젠가는 국민들 스스로 독재국가를 건설할 날이 반드시 올듯
11일 전
익인133
박근혜때는 청와대 초 근접권까지 백만 수준 촛불행진으로 청와대 지축이 흔들린다 할 정도였으니 그쪽 기준으로 계엄령 얘기 나올만한 분위기가 이해가지만 윤은 왜나옴?
근데 과거사를 볼때 이때 계엄령 분위기 만드는거 생각만큼 어렵지 않아 보였음 저렇게 정부가 엄청난 압박감을 느낄때 시위 행진 안에서 탄약 무기로 방어벽 쌓고 있는 경찰 군인쪽으로 딱 한발만 분위기 조성해도 가능해 보였음 계엄령은 그렇게 순간의 분위기로 순식간에 일사불란하게 무력 진압 점령하는 거니까
군대는 상하복명으로 움직이는 집단인데 과거 광주항쟁의 폭거가 무슨 원시시대 지식인 시절의 행태로 아는 건가 왜 지금은 불가능이라 생각하고 있어 오히려 온실화초 세대가 무력으로 굴리는게 더 쉬우면 쉬웠지 무사태평 시절이나 기본적 인권 보장 개념이 통하는 것이지 윤이 워낙 무능해서 독재할 리가 전혀 없는게 아니라 청와대 수십년간 구축해 놓은 국가안보시스템조차 한방에 무력화 시키는 단무지라서 마음 먹으면 더 쉽게 나올게 가능해 보여 두려운 거고 정부인사들이 대놓고 역사를 부정하고 매국 발언을 해도 조용한 분위기면 이미 너무나 해이해진 반증이라 뭐가 터져도 이상하지 않은 시기인데 여러 차례 군권으로 인한 피의 역사를 가졌으면서 무조건적인 죄형 법정주의 운운이 참 해맑아 보여 부럽네 계엄령이 선포되면 사법권이 어디로 가더라
그리고 미국의 전쟁 역사를 알면 미국이 반대하거나 막을 거라는 말은 안나올건데 더구나 절대적인 친미인 현 정부같은 상황에서의 내전은 공산주의와 반미 분위기만 아니면 노상관
FTA협상에서 수출 연령개월이 기존 노정권에서 엠비때 어떻게 변경됐는지 본토도 거부하는 연령개월수를 우리한테 수출하려는 협상 반대가 시위의 본 의미였는데 광우병 선동 타이틀 붙여 조롱하는게 더 무식해 보여

10일 전
익인135
계엄령 발동의 조건과 후폭풍 생각할 때 어려울 것도 같지만, 2010년대 이후 태국 필리핀 이집트 터키에서 실제 계엄령 발동과 비상선언이 있었던게 또 현실이라 가능성을 완전히 배제할 순 없다고 봐. 무엇보다 이렇게 의료 시스템이 무자비하게 망가지고, 뉴라이트(신친일파)들이 부상하며 연일 망언을 쏟아내고, 독도가 지워질 거라고 누가 상상이나 했는지? 그렇다면 이 정부에서 계엄령 준비도 불가능한 상상만은 아니며 우려하는 주장도 가능하다 봐.

무엇보다 언론과 검찰이 정부에 장악된 현실, 한국 민주주의가 후퇴했다는 국제 사회의 경고 등은 정말 고민해야 한다고 생각해. 그럴 일 없다, 선동이다, 불가능하다고만 하기에 실제 국내 현실이 악화된 건 사실이니까. 정부의 계엄령 시도가 누적되다면 언젠가는 현실이 될 수 있지 않을까? 꼭 이번 정부에서가 아니더라도. 계엄령 걱정을 단순 선동이라고만 몰아붙이면 안된다고 생각해.

10일 전
익인136
지금 댓글들 안되면 탄핵하지뭐 <이거 2탄같음
10일 전
익인133
박근혜때는 개검이 칼잡이 역할을 수락해서 가능했던 거고 노무현때의 탄핵사항이 지금은 개무시 당하는 법 위의 용와대라 계엄령보다 탄핵이 더 어려워 보임 글고 마리오네트 ㅎ씨가 요리조리 법적 리스크 잘 피해 방어할거임 한을 먼저 퀘스트 하면 혹시 모를수도
10일 전
익인136
말도안되는거 계속 도장깨기하는 현정부 보고도 저러지 않을거라고 믿는애들 꽃밭같다고 얘기하는건데
10일 전
익인137
국군의날 갑자기 아니고 최소 7~8월부터 얘기하던거 어제 땅땅한건데 뉴스좀 보고살지
10일 전
익인137
무조건 말이되나 하고 넘기지말고 무시할거 아니라니 그냥 본인들 논리나 증거 1도 없다고 변명하는 꼴인데요..
10일 전
익인138
하이고..
10일 전
익인139
솔직히 정권 들어서고 실제로 일어난 일들도 누가 감히 하겠어 싶은 것들임ㅋㅋㅋㅋㅋ무조건 말이 되냐 선동 쉽다 하면서 무시할게 아니라..탄핵된 대통령때 계엄령 썰 돌때 딱 이반응이었는데...ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인141
지금까지 쟤가 보인 행동들 생각하면 솔직히 불안한것도 사실임
10일 전
익인142
학교가는길인데 탄핵서명해달라네 그리고 이글이 뜨네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인143
1980년이랑도 다르고 2017년이랑도 가장 다른 부분이 일반장병 휴대전화 사용 가능 부분임... 일반 장병 없이 계엄령 성립이 불가능할텐데, 휴대전화 가진 20대초반 장병들을 비밀유지 시킬수 있을까? 훈련소 식단만 좀 이상해도 바로 전화하는 극성부모들도 있는데, 며칠 세뇌시킨다고 휴대전화 사용 못하게하면 그건 그거대로 조용할까? 솔직히 전쟁이면 모를까 계엄이나 쿠데타는 우리나라에서는 쉽지 않을거같음
10일 전
익인145
또 이렇게들 비웃다가 실제로 발생하거나 문건 나오면 조용히 입 다무시겠지..
10일 전
익인146
현실적으로 일어 날 확률이 드문데 과하게 공포감 조성하는것도 별로임...어느정도 경계하고 계속 주목하고 있으면 되는거지 뭘 이렇게까지 호들갑이야 대통령 독단적으로 선포할수있는것도 아닌데
10일 전
익인149
지지율 때문에 국군의날 공휴일로 지정한 정부가 계엄령? 현실성 없어유
10일 전
익인152
현실성 없다고 하는 사람들한테 묻고싶음 그러면 청와대 청사 이전이랑 의대 증원 2000명 자위대 독도진입은 현실성이 있었어서 쟤네가 밀어붙이는 거냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인151
왜 이걸 믿냐고 생각하기 전에 얼마나 나라 꼴이 개판이고 대통령이 개판이면 국민들이 이런설을 믿는지 생각좀 하고 살아라 그런 뇌도 없겠지만
10일 전
익인154
2년동안 한 꼬라지를 보면 안믿고 싶어도 진짜 혹시나 싶어지네
10일 전
익인153
박근혜때도 추미애 욕 뒤지게 얻어먹고 조롱당했는데 기무사 털리니까 다들 입꾹닫 했잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당장 10년도 안된 일임 제니 솔로나오고 트와 예올예 나왔을때.... 남초에서 퍼가서 조리돌림하네 어쩌네 이런걸 왜 눈치봐야함.. 알빠노?
10일 전
익인155
10일 전
익인177
33 남초가 뭐 돼?ㅋㅋ실제로 굥 집권하고 나서 어메이징한 일들 일어난게 몇갠데ㅋㅋㅋ아니면 다행이지만 만에 하나를 위해서 경각심은 갖는게 좋다고 생각
10일 전
익인156
130명 개인정보 삭제
= 나무위키 개인정보 삭제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10일 전
익인157
나무위키에서 삭제인거라고..? 근데 이 호들갑을 떤다고..? 그건 좀..
10일 전
익인159
여기는 너무 선동을 잘 당햐서 이상하지도 않아
10일 전
익인158
국정원 요원 정보까지 털리는 현실성 없는 일이 일어난 개판 나라니까 이런 것도 신뢰가 생기는 거 아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 우리나라 상황 심각하구나
10일 전
익인159
양문석 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 계엄령 막차타고 얼굴한번 들이밀어보려다 개같이 실패 ㅋㅋㅋㅋ 나무위키에서 정보삭제했다고 저러눈건데 아마 나무위키가 뭐지 몰랐나봄
10일 전
익인160
나무위키ㅋㅋㅋㅋㅋ수준진짜...민주당에서 나가 제발 ㅠㅠ도움이 안돼 양문석은
10일 전
익인161
이거 믿으면 그냥 화이팅이라는 말만해줌
10일 전
익인181
ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인162
나무위키 개인정보 삭제 요청을 4월부터 조직적으로 한 것 같다. 계엄령 예정이다?
10일 전
익인163
나무위키에서 신뢰성 팍 떨어지긴 하는데 이놈의 정부가 하는 짓도 신뢰도가 0이라 아닌거 같은데 하면서도 설마? 저 인간이면 혹시 하는 생각들게 하는게 웃긴데 안웃긴다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인164
나무위키에서 국군 개인정보를 삭제해서 계엄이 의심된다고???이 뭔;
10일 전
익인165
ㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아..
10일 전
익인166
?
10일 전
익인167
현실적으로 하겠냐고 당장 미국이 있는데
10일 전
익인167
할 수가 없음
하는 순간 전세계적으로 역적 되는거임

10일 전
익인168
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 상식 밖의 사람이라 다들 무시 못하고 설....마? 하는 듯 이해는 됨 멀쩡한 정치인이었음 뭔 개헛소리냐 햇을 듯
10일 전
익인169
윤 헛소리: 윤 잘못
국힘 헛소리: 국힘 잘못
민주 헛소리: 민주가 헛소리를 하게 만든 윤&국힘 잘못

10일 전
익인170
광우뻥이나 계엄령타령이나 ㅋㅋㅋ 국민 불안하게 해서 뭐 좋다고 민주당은 저러냐 ㅋㅋㅋ
10일 전
익인181
선동질해서 대통령해봤으니 이보다 쉬운게 어딨다고 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인171
진짜..?
10일 전
익인171
아.. 나무위키ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야벌
10일 전
익인159
민주당은 이제 제정신인 정치인은 없는거냐...ㅠㅠ 암울하다 암울해 ㅠㅠ
10일 전
익인172
얘들아 그 개인정보 수정이라는 소름끼치는 말을 어디다 갖다붙인건지도 봐야지 나무위키라던데? 니들이 만화 아이돌 드라마 보고 들어가는 그 나무위키야 군 장성 조직적 삭제<-제목만 보고 헉,, 헉 무섭다,, 이러지 말고 니들도 자세히 찾아봐서 뭐라고 했는지 관심 좀 가져 ㅋㅋㅋ 괴담 정치에 좀 그만 휘둘리고 팩트만 좀 보자 팩트로도 팰 게 수두룩이야 그리고 계엄령 믿는 애들은 밖에 나가서 그러고 다녀봐 웃어 넘겨주면 고마운거지 속으로 너네 낮잡아봐
10일 전
익인145
마냥 선동이라고 몰아가기엔 전 4성장군인 김병주 의원이랑 추미애한테 계엄 정보 전달한 김민석 의원이 먼저 계엄령 준비하고 있는거 아니냐고 발언했었음 그 후에 야당대표도 공개 석상에서 언급했고 솔직히 여기 있는 애들보다 그 사람들이 내부 사정 더 잘 알겠지..민주당도 이거 잘못 물면 역풍 있을거라는 사실 정돈 알텐데
10일 전
익인160
그럼 근거를 대면 돼...며칠째 못 대고 있잖아 민주당 의원들도 의견이 일치 안되는 중인데
10일 전
익인145
(내용 없음)
10일 전
익인159
김병주의원은 육군나와서도 똥오줌 못가리네...할 말이없다
10일 전
익인160
이런 정황 증거말고 모두 납득할만한 근거를 들어야지..정성호는 제보라는게 상상이 아니겠냐고까지 언급했잖아. 역풍 불까 무섭가 진짜
10일 전
익인145
기다려봐 저렇게까지 언급했으니 증거 나오겠지
10일 전
익인160
145에게
기다리건 그건 내마음이고 너는 기다려라

10일 전
익인145
160에게
ㅇㅇ 난 기다림

10일 전
익인173
나라가 이렇게 망하다니.....
10일 전
익인173
이건 다 용산돼지 때문이야!!!!
10일 전
익인159
용산도 너무 짜증나고 민주당도 민생안돌보고 저러는거 너무 신경질 나
10일 전
익인159
민주당의 '아님말고' 식 정치에 아직도 이렇게 선동되는게 너무 안타깝다. 민주당내 일부 중진들도 똥볼찼다고 그만하라고 하고있는 상황인데 왜 계속 밀어부칠까...근거를 다라고 근거를...그렇게 자신있으면
10일 전
익인145
이거 보니까 넌 그냥 민주당 까고 싶은가 보네
10일 전
익인159
댓 보니까 넌 이미 선동당했네 ㅠㅠ
10일 전
익인145
선동무새야 선동선동거리는거 지겹지도 않니?
10일 전
익인174
이걸 믿다니 진짜 충격이다
10일 전
익인175
하면 되는데 정당에 반한다고 그대로 돌려 까는 정치무새들도 문제임
10일 전
익인176
ㅋㅋㅋ 근데 추미애도 그때 이렇게 욕 먹음
10일 전
익인176
근데 뭔가 이 정부를 갖고도 이런 얘기가 현실성 없다고 하는 게 신기하다 독도가 팔리고 있는데 ㅋㅋ
10일 전
익인189
ㄹㅇ
10일 전
익인190
ㄹㅇ
10일 전
익인178
국회 과반수가 민주당임
계엄 불가능

10일 전
익인179
잘못알고있는데 계엄은 상관없이 가능함 국회는 해제권한만 가지는거라
10일 전
익인179
그리고 예전에도 이런식으로 추미애 조롱했는데 결국 문건 찐으로 나왔던건 기억에서 다들 삭제했나봄?
10일 전
익인180
군인 장성 정보는 보안 정보라 삭제하는거 맞아
그리고 나무위키도 불법 사이트임

10일 전
익인180
국회의원이면 파라과이 일반 가정집 주소 빌려서 페이퍼컴퍼니 세우는 나무위키나 좀 지적해줬으면
나 강의듣는 쌤도 나무위키에 잘못된 정보 올라와있는데 수정하면 누가 계속 되돌리고 차단 시켜서 골머리 앓는거 같던데 ㅋㅋ

10일 전
익인182
나무위키....ㅋㅋㅋ
10일 전
익인183
아니 계엄령도 조건이 있잖아...ㅋㅋ
10일 전
익인184
나무위키 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인185
여기 애들 수준이나 민주당 의원들 수준이나
10일 전
익인186
그네때 계엄령 하려고 했던거 밝혀진거 팩튼데 저런 기사 보고 어떻게 안불안해ㅠ
10일 전
익인187
에휴 ㅋㅋㅋ 제발 이런거로 선동좀 하지 말아라
10일 전
익인188
아 나무위키ㅋㅋ...뭐임진짜
10일 전
익인189
와 인티도 2찍들 이제 눈치 안보고 나대네ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인57
광우병파동이랑 이거랑 비교하는건 그냥 까고 싶은거야? 광우병은 그때 그렇게 시위하고 막아냈기때문에 비교적 안전한 방향으로 미국산이 들어올 수 있었던거고 애초에 미국산 소고기 루머는 노무현때 보수언론과 한나라당에서 먼저 시작한거임. 2찍들은 방사능도 그렇고 왜 이리 지들이 선동하던걸 금붕어처럼 까먹을까 계엄령이 말이 안될 수 있지만 이미 예전 전두환때와는 다른 형태의 독재가 시작됐어 거부권남발같이. 계엄령은 못할것도 없지 국민을 불안하게 하는 대통령 필요가 있나? 다시 정권교체 해야 할 타이밍이지
9일 전