공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

올팬 하면서 돈 쓴게 되게 아깝다 멤버들한텐 전혀 문제 없고 오직 팬덤때문에 그냥 최애만 파기로 한건데 은근 씁쓸하면서도 후회는 안돼

근데 이렇게 개인팬 많아지면 장기적으로 그룹엔 손해일듯 나만봐도 예전같으면 무조건인데 이제 그룹 전체엔 돈쓰기 싫어졌어

근데 방금도 또 팬덤이 질려서 역시 이 그룹은 개인팬이 낫겠다고 생각하고 옴

익인1
아이돌그룹은 팬덤이 갠팬덤이면 그룹 망하는 지름길임
13일 전
망해도 쟤네 때문에 망할것같은데 근데 망하면 내 최애팬들 탓 할것같음 그런 팬덤이라 그냥 돈을 안쓰려 다짐해ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
내 최애도 비슷한데 자세히 쓰진 못하지만 진짜 양심도 없어 팬덤이ㅋㅋㅋㅋ 하나만 하면 좋겠고 같팬들 이제 슬슬 이거 깨닫고 현타 많이 온 것 같은데 어디 대화 나눈것도 아니고 알아서 현타 느낀거 티나는게 슬픔
13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
이거 진짜 충격적인게 데뷔 때 팬을 알게 됐는데 그때도 분위기 이랬다고 해서 너무 충격이었어 오히려 막 들어온 사람들이 더 잘 느껴서 같팬들도 현타가 온 듯
13일 전
익인3
나도 질린지 오래됐음 몇년을 겪다보면 그렇게 되더라.. 처음엔 화가나는데 나중엔 멤버들이 불쌍하더라 저런애들도 팬들이라고 붙어있구나 싶어서
13일 전
너무 질려서 그룹도 좀 피곤해져 진짜 멤버 잘못은 전혀 없고 뭐 까일만한 것도 없고 오히려 멤버들만 보면 좋은데 팬덤이 너무 너무 질려
13일 전
익인3
나도 그래서 팬들때매 탈덕 고민 했었음 멤버잘못 하나도 없고 오로지 팬들 때문에 탈덕 고민함 지금은 다 포기하고 내 최애한테 시간 돈 쓰는 갠팬된지 오래됐지만 팬들때매 지쳐서 탈덕하는 사람 얼마나 많았을지 감도 안잡히는데 죽어도 자기들탓은 아니라 할거같음 그 마저도 몇년씩이나 지나니까 다 그냥 남일이라 그러던지 말던지 됐지만
13일 전
아 너무 똑같아 여기도 예전부터 그랬고 그동안 팬들때문에 그만둔 사람 많단걸 최근에 알았어 나는 같팬들이랑 친하게 지낸거 아니라 혼자 참다가 누가 알려줘서 알았음 진짜 그룹에 미련이 싹 사라져
13일 전
익인4
나도 팬덤때문에 갠팬된거라 그룹엔 돈안쓰고 노동도 안함 너무 질려서
13일 전
익인4
시간지나면 괜찮을줄 알았는데 갈수록 더 심해짐 뭣모르고 그룹에 돈 쓴거자체가 아까워
13일 전
나도 이거 결정하기까지 한 1년 넘게 걸린 것 같아 시간 지나면 나아질 줄 알았는데 이게 팬덤 분위기란건지 안바뀌고 오히려 부정하거나 그래서 더 정떨어지기 반복이더라 앞으로 그룹에 노동은 절대 않알거야 그 시간 너무 아까워
13일 전
익인4
팬덤 분위기 한번 그런거 절대 안바뀜ㅋㅋㅋㅋ 더 웃긴건 시간 좀 지나고나서 안그런척 언제 그랬는데? 그땐 그럴만했지 이러는게 더 정떨어짐
13일 전
여기도 같을듯 하나만 하면 좋겠는데 그럴 사람들이 아냐ㅋㅋㅋ
13일 전
익인5
나도 그룹이 너무 짜증이 나기 시작함... 팬덤이 사람 질리게 만듬
13일 전
진짜 쟤네는 쟤네 탓인걸 알아야되는데 그것마저 최애팬들 탓 할것같아서 더 싫어 하
13일 전
익인6
나도 팬덤 병크에 정 털려서 갠팬됐다가 최애도 병크 터져서 결국 탈덕까지함...ㅋㅋ
지금은 새 최애 찾았는데 무조건 가성비라이트덕질임

13일 전
여긴 멤버들은 잘못 없는데 하 예를들면 뭐 멘트 하나하나 챙겨라 한명한테만 난리인 판이라 도저히 안되겠어 그룹엔 돈 안쓸거야
13일 전
익인7
갠팬으로 입덕했다가 관계성 좋아서 올팬됐다가 팬덤분위기에 다시 갠팬됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 고작 일년안에 이뤄진일
13일 전
일년안에 그런거면 거기도 장난 아니구나 여기는 팬덤분위기가 진짜 진짜 중요하단걸 알게해준 팬덤이야
13일 전
익인8
나도임 ㅋㅋㅋ 멤버 자체는 좋은데 그룹팬들이 올팬인척 내 최애팬들이나 내 최애한테만 엄격하고 몰래 내려치는거 다 보인다니까 ㅋㅋㅋㅋ 내가 팬덤 실체를 이제 알았어 진짜 적은 내부였어 내 최애 회사에서 좀만 챙겨달라고 참다참다 글쓴건데 입막음 지림 다른 멤버가 그랬을땐 안그러더니 그래서 개인팬들이 그룹 피해 안가게 회사에서도 몇번 총공했는데 그거 인용으로 몰래 비웃고 ㅋㅋ
13일 전
이런팬덤 특징인가봐 나도 외부가 아니라 내부인게 너무 힘들었어 그러면서 또 바라는건 많고 너무 일방적이야
13일 전
익인9
난 걍 팬덤때문에 탈덕위기임ㅋㅋㅋㅋ 내 정신건강을 위해서 탈덕하려고
13일 전
이해돼 난 아직 최애는 너무너무 좋아 그래서 그룹을 그냥 놔버림
13일 전
익인9
ㄴㄷ 그냥 그룹스케 안보게되고 개인스케만 앓게되더라ㅋㅋㅋㅋ 시상식이고 음방이고 1위 이제 관심도 없어짐… 팬덤 너무 질려 최애 은은하게 배척하면 티 안날줄 아나봄…
13일 전
나도 이제 다 관심 없어졌어 그룹 활동에 노동 할 생각이 사라지니 당연 관심도 사라지더라고ㅋㅋㅋ 그것마저 또 최애팬들 탓 할게 뻔한데 덕분에 더 관심이 사라지더라
13일 전
익인9
ㅇㅈ뭐든 걍 끝은 내최애탓임ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 요즘은 너무 지쳐서 개인떡밥도 안보게되더라…
13일 전
익인10
같판일수도 있겠다싶은데 답은 갠팬임 갠팬하고 어덕행덕중임 내최애한테는 a 얘기했더니 죽어라 팼으면서 자기들이 궁지에 몰리니 a 얘기하면서 쉴드치는거보고 그냥 그룹에는 답이 없다고생각함
13일 전
답이 갠팬인게 맞는것같아 여기도 그런 온도차가 당연한 줄 알았는데 한명 한테만 당연하고 그거 언급 하면 어딜 그런 얘길 꺼내서 소문나게 하려냐는 식으로 조용히 시키길 몇년째 답이 없다 진짜ㅋㅋㅋㅋ
13일 전