공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
| 분리수거대 위 치킨·감자튀김 화제
| 맘스터치, 컬래버 3건 동시 진행 중
| “돈 낸 사람 마음이라지만” 비판 多
| ‘너의 이름은’ 팝콘 등 유사 사례도

[정보/소식] 하츄핑만 챙기고 치킨 버렸나… 아니면 르세라핌? 맘스터치 컬래버 논란 [넷만세] | 인스티즈

https://naver.me/56RRB7ad

국내 치킨·햄버거 프랜차이즈 맘스터치의 한 매장에서 누군가가 분리수거대 위에 먹은 흔적이 없는 치킨과 감자튀김을 버리고 간 듯한 사진이 온라인상에서 화제다. 맘스터치가 인기 애니메이션 캐릭터, 아이돌 그룹, 모바일 게임 등과의 컬래버레이션 3건을 동시에 진행하고 있어 이 같은 사태가 놀랍지 않다는 네티즌들의 반응도 나온다.

5일 국내 여러 온라인 커뮤니티에는 이 같은 사진 한 장이 빠르게 확산하며 논란이 됐다. 공유된 사진에는 치킨이 수북이 담긴 바구니 2개가 겹쳐진 채 버려져 있고, 그 옆에는 감자튀김이 담긴 그릇도 2개가 놓여 있다.

온라인 커뮤니티 ‘뽐뿌’의 한 이용자는 “어제 맘스터치 매장에 갔는데 치킨 3분의2 정도 남은 게 버려져 있던 걸 저도 봤다”며 사진 속 사례 말고도 치킨을 버린 경우를 목격했다고 말했다.

다수의 뽐뿌 이용자들은 “자기 돈 주고 샀으니 산 사람 마음이라지만 저건 욕 먹어야지”, “왜 저렇게 미개할까”, “포켓몬빵 먹고 스티커 버리던 사람들이 커서 저리고 갔나” 등 비판적인 의견을 냈다.

[정보/소식] 하츄핑만 챙기고 치킨 버렸나… 아니면 르세라핌? 맘스터치 컬래버 논란 [넷만세] | 인스티즈

분리수거대 위 치킨 사진이 화제가 된 후 네티즌들은 치킨을 버린 범인이 누구의 팬인지를 두고 추리에 몰두하기도 했다.

맘스터치는 현재 3건의 컬래버레이션을 동시에 진행하고 있다.

우선 최근 어린이들의 사랑을 받고 있는 극장판 애니메이션 ‘사랑의 하츄핑’ 협업 세트 3종을 판매 중이다. 해당 세트를 구매하면 하츄핑 타투 스티커, 하츄핑 캐릭터 키링, 어린이들이 놀이를 즐길 수 있는 ‘플레이하우스’ 등을 받을 수 있다.

2번째는 K팝 걸그룹 르세라핌과의 컬래버레이션이다. 신메뉴인 빅싸이순살과 맘스터치의 인기 버거 등으로 구성된 세트에는 멤버들의 사진과 응원 메시지가 담긴 ‘르세라핌 포토참’이 랜덤으로 제공된다.

마지막으로 넥슨의 수집형 모바일 게임 ‘블루 아카이브’ 한정판 제휴 세트도 판매 중이다. 후라이드빅싸이순살과 싸이버거 등으로 이뤄진 세트 구매 시 캐릭터 포토카드와 게임 쿠폰이 동봉된 코롯토(자립형 아크릴 스탠드) 등을 얻을 수 있다.

치킨을 버리고 갔을 가능성이 가장 낮다고 예측되는 건 하츄핑 세트다. 현재 판매되고 있는 하츄핑 세트 중엔 감자튀김이 포함된 구성이 없다는 근거에서다. 다만 사이드 메뉴를 감자튀김으로 바꾸는 경우 등을 감안하면 가능성이 0%인 것은 아니다.

한 네티즌은 “‘블루 아카이브’ 유저들은 치킨을 남길 사람들이 아니니 범인은 르세라핌 세트 구매자”라는 글을 농담조로 올렸고 여기에 많은 네티즌들이 공감하는 반응을 보였다.

이에 한 ‘개드립넷’ 이용자는 “르세라핌 굿즈(기획 상품)는 1종이라 중복구매할 이유가 없다. ‘블루 아카이브’는 총 12종 랜덤 지급이라 여러 개를 구매해야 한다”며 “근거 없는 소리로 르세라핌 팬덤을 저격하고 있다”고 반발했다.

일부 네티즌들은 해당 사진이 조작됐을 가능성이 있다고 지적하기도 했다. 치킨을 버리고 간 척 사진만 찍고는 다시 가져다 먹었을 수 있다는 것이다.

다만 과거에도 프랜차이즈에서 컬래버레이션을 진행했을 때 음식은 버리고 굿즈만 챙겨가 논란이 됐던 사례가 다수 있기에 이번 사태도 이상할 게 없다는 추측도 많다.

2017년 큰 인기를 모은 일본 애니메이션 ‘너의 이름은’을 본 관객들이 굿즈만 챙기고 팝콘은 버리고 간 일이 대표적이다.

당시 온라인상에선 영화관의 커다란 쓰레기통에 팝콘이 버려져 수북이 쌓여 있고 그 옆엔 ‘너의 이름은’ 팝콘 상자가 있는 모습이 논란이 됐다. 롯데시네마에선 ‘너의 이름은 콤보’를 먹으면 500피스 직소 퍼즐을 증정하는 이벤트를 열었다. 메가박스에서는 에코백과 노트, 엽서 10종을 주는 이벤트를 진행한 바 있다.

스타벅스 레디백 사태도 빼놓을 수 없다. 스타벅스는 2020년 이벤트 음료 3잔을 포함해 총 17잔을 구매하면 스타벅스 로고가 들어간 여행가방(서머 레디백)을 제공하는 이벤트를 진행했는데 서울의 한 매장에서 음료 300잔을 주문한 고객이 음료는 받지 않고 레디백만 17개를 챙겨 자리를 떠나 논란이 일었다.

최근엔 음료 프랜차이즈 공차에서 이와 같은 굿즈 대란이 발생했다. 공차는 지난 7월 지정 음료 한 잔을 포함해 1만원 이상 제품을 산 고객을 대상으로 일본 게임 ‘파이널 판타지 14’ 캐릭터 키링 3종을 증정하는 이벤트를 실시했다.

키링 수량이 한정돼 있다는 소식에 게임 팬들이 공차로 몰렸고, 키링을 얻기 위해 음료 수십 잔을 주문하고는 키링만 가져가는 사례가 잇따랐다. 한 네티즌은 “혼자 20잔 넘게 시켜서 키링을 사재기하는 사람, 음료 안 줘도 되니까 굿즈만 달라고 떼쓰는 사람을 봤다”고 전했다.

서울신문 이정수 기자

익인1
저 맛있는 치킨을 왜 버려 나 주지
10일 전
익인2
치킨 나 주지
10일 전
익인3
일단 하츄핑은 아닐것...하츄핑세트는 하츄핑 아이주고 치킨은 엄빠가 처리할테닠ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인4
안먹은것도 아니고 2/3이면 먹긴 했다는건데 뭐.. 자기 양이 그렇다는데 뭐라하긴 그렇지
10일 전
익인5
아깝다 나주지..
10일 전
익인6
누구의 팬인지를 왜 본인들끼리 추리해서 욕을 하지...? 치킨 1/3만 먹었다는 사실말고는 아무것도 알 수 없는데도
10일 전
익인7
나 주지.....맛있게 먹을자신있는데
10일 전
익인8
당근 나눔 하지
10일 전
익인9
맘터 저건 걍 여러사람이 그렇게 한게 아니라 누가 먹고 저만큼 많이 남긴거 아니에요?
10일 전
익인10
하츄핑은 부모가 대신 먹을 거고 그 게임하는 사람들은 음식을 남길 일이 없다고 범인은 르팬이라던데ㅋㅋㅋ
10일 전
익인6
진짜 개논리네ㅋㅋㅋ 본문 보면 르세라핌 굿즈도 1종이라 중복구매할 이유가 없다는데
10일 전
익인24
어차피 하나를 사야지만 하나 받는건데, 중복구매 안해도 음식은 나오잖아..? 1인분 충분한데도 그냥 먹기 싫었을수도 있지
10일 전
익인6
뭔소리야 사진에는 바구니도 감튀도 2개씩인거 보니까 2개 시킨거고 1/3만 먹었다잖아 개논리에 반박한 내 댓에 또 반박하는건 르세라핌이 맞다는 그런거니?
10일 전
익인24
그냥 1인분도 버릴수있고 그럴수도 있다는거지 도대체 내가 언제 르세라핌이 맞다고 한거냐? 왜케 날서있어
난 컬렉터라 1종만 있어도 하나는 소장용, 사용용으로 두개이상 사는데?
그리고 사진만보고 한사람이 두세트 남긴건지, 여러명이 두세트 남긴건지 확실하냐?
다양한 케바케가 있는건데, 너도 오류가 있을수있는 논리로 르세라핌이 아니라고 단정지으니까 그런거 아니냐고

10일 전
익인6
24에게
?????? 아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개논리로 둘은 아니고 르세라핌이네 >> 르세라핌도 1종이라는 이유가 있는데 개논리 뭐임 >> 2인분 시켜서 그냥 먹기 싫었을수도 있지
개논리 댓에 뭐래 르세라핌도 그렇게 따지면 아닐 이유가 있어 했더니 그걸 또 반박해놓고 왜 날서있냐는 말이 맞아..? 황당하네.. 그리고 밑에 사진들 봐라 콜라도 햄버거도 없는건 게임계뿐이네 밑댓보니까 르세라핌만 반박하고 다니네 왜 그러고 살지..

10일 전
익인24
6에게
다른 댓에도 썼는데, 음쓰는 버리는곳이 없으니 저리 올려놨겠지만, 콜라는 애초에 버리는곳이 따로 있잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 패스트푸드점 한번도 안가봤냐? 음료는 가면서 간단히 마시려고 들고갔을수도 있고.
모든게 사진상으론 알수없는 케바케라는거 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제3자입장에서 르만 아니라고 하는거나 티니핑이나 게임이 아니라고 하는거나, 사진상으론 단정 못짓는거 똑같다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 르는 죽어도 아니라고 단정짓는게 버튼 눌린것같음.
내기준은 1종이라 중복구매하는게 말이 안된다는 주장이 아니기에 댓단거지, 르세라핌이 범인이라 생각해서 댓단거 아닌데? 니가 티니핑이어도 아닐거라 했을거고, 게임이어도 마찬가지로 반박했을거라고ㅋㅋㅋㅋ
두세트 남아있다고 해서 1인분 시킨 두명이 있을지, 2인분짜리 한명이 있을지 현장에서 봤냐?

10일 전
익인6
24에게
티니핑은 부모가 먹으니까 아니다, 게임유저들은 안 남기니까 아니다 같은걸로 이미 둘은 제외하고 르세라핌이네~ 이런 댓만 있으니까 그런 논리면 르세라핌도 아니라고 댓 다는거라고.. 말귀를 ㄹㅇ 못 알아먹고 뚱쭝한 댓만 쓰는거 티나세요🙏🏻
너야말로 현장에서 봐서 콜라는 들고갔다 (햄버거는 왜 모른체하지) 이런댓 달고 다니는쥐?

10일 전
익인24
6에게
햄버거도 나올때부터 포장되어있으니 들고갔을수도 있겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
애초에 현장에서 어떤 세트가 나왔는데, 콜라는 마셨는지 버렸는지, 버거는 먹었는지 들고갔는지, 치킨감튀는 몇개가 나왔는데 버린건지 봤냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
셋중 어느 타겟이었든지 직접 본게 아니기에 그 누구도 자기는 아니라고 단정할순 없음.
그래도 솔직히 난 원댓이 가능성 있다고 생각했고ㅋㅋㅋ 티니핑은 최소 애+부모니까 인원이 많으니 양이 많아도 커버가 가능하리라 생각했고, 차순위로 겜덕 오타쿠는 12종이래도 안여돼 십덕이미지가 강해서 안남겼을것같음ㅋㅋㅋㅋ 돌팬층은 그래도 몸매관리 하는 사람이니 먹뱉하느니 버렸을수도 있을거라생각했고, 라떼 팬질하던 때 생각하면 돌도 씹어먹는 나이니 다먹었을수도 있겠지ㅋㅋㅋㅋ
옛다 절대 돌팬이 버린게 아니고, 저거 무조건 게임 뭐시기나 티니핑 부모가 버린거다 됐냐?
최소한 내기준 겜덕 안여돼라 음식을 남기지 않을거란단정보단 관리하는 돌팬이 훨씬 낫구만, 뭔 뚱쭝 ㅇ하면서 뜬금없이 햄최몇같은 소리 하고앉아있어

10일 전
익인10
진정해; 내 개논리가 아니고 저 사진이 타겜커뮤에 먼저 돌았었는데 댓 반응이 다 저랬었어 그래서 던데<라고 말했잖아 르팬이라 그런 카더라 예민할 수 있는 건 알겠는데 여기서 그걸로 싸우는게 무슨 의미가 있니 아무도 범인이 누군지 모르는데
10일 전
익인18
에휴 좀.. 한심하다
10일 전
익인21
굿즈도 하나 주는데 뭣하러 하네
10일 전
익인52
아프면 병원을 좀 가라
10일 전
익인11
걍 인터넷에 저런 주작글 올리려고 사진만 찍고 가져왔을듯함
10일 전
익인12
근데 한번에 이벤트를 되게 많이 하네
10일 전
익인13
헐 아깝다
10일 전
익인14
와 치킨을 버려??? 개부자인가봐.......
10일 전
익인15
왜 저래 걍 굿즈만 받고 음식은 처음부터 안 받으면 되는거 아님? 예전에 영화관에서 굿즈 콤보 사고 음료는 안 받겠다 하니까 안 주던데
10일 전
익인11
굿즈 받으려고 한건지
그냥 치킨 시키고 남긴건지
주작인지
아무도 모름

10일 전
익인15
저 맘터 사진은 그럴 수도 있겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 본문만 봐도 저런 콜라보 행사 할때마다 저런 일이 반복된다는거 알 수 있잖니...
10일 전
익인16
미친 치킨을 버려?? 당근 나눔 하지
10일 전
익인17
햄버거 없는거 보니까 게임쪽 아님?
10일 전
익인17
르는 다 햄버거 포함인데?
10일 전
익인17
햄버거 콜라 두개 없는거 보니까 여기에 두번째세트같은데 치킨무 보니까 더욱 더
10일 전
익인24
햄버거는 원래 포장되어있는거고...
콜라 두개는 가져갔을수도 있겠지만, 음료는 전용 쓰레기통 따로 있잖아

10일 전
익인6
그러네? 뭐가 메뉴가 같다는거지
10일 전
익인19
그럴거면 걍 처음부터 음식을 안받으면 되는거 아닌가.............에휴
10일 전
익인20
아니 치킨은 나 주지
10일 전
익인22
날 주지...
10일 전
익인23
아우 아까워
10일 전
익인25
포장하면 되지 아깝다
10일 전
익인26
아까워
10일 전
익인27
근데 먹다 남긴걸수도 있잖아 뭐 중국처럼 응모하려고 우유(우유 맞나) 엄청사서 다 버리는 그런것도 아니고 걍 한 세트 사서 먹다 버린건데 이게 화제될 일인가...?
10일 전
익인28
나주지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10일 전
익인29
게임이랑 르세라핌이랑 똑같은 메뉴임
10일 전
익인11
근데 무슨 기자가 커뮤에 올라온거 그대로 베껴서 글쓰냐
참 기자하기 쉽다

10일 전
익인39
ㄹㅇㅋㅋ심지어 “포켓몬빵 먹고 스티커 버리던 사람들이 커서 저리로 갔나”
이거 문장 잘못됨ㅋㅋ

10일 전
익인30
연예쪽은 넘 기레기야
10일 전
익인32
맘스터치 맨날 콜라보하긴 하더라
10일 전
익인32
그냥 무난한 메뉴로 콜라보하면 괜차늘거같은데
10일 전
익인33
걍좀먹지
10일 전
익인34
이제 맘스터치 앞에서 노숙한다
10일 전
익인35
나 주라
10일 전
익인36
나주지.
10일 전
익인37
ㄷㄷ 치킨을 버릴 수가 있네
10일 전
익인38
부자다 버릴거면 나한테 버려줘
10일 전
익인40
블루 아카이브 유저들은 치킨을 남길 사람들이 아님<<<< 왤케웃김 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 겜덕들 이미지 연상되니까 이런 드립 웃겼는데, 돌팬들은 안여돼로 의심받는게 더 좋은가봄;
10일 전
익인30
이벤트 세트메뉴 순살치킨인데 배민보니까 빅싸이순살 저 사진은 뼈 아님?
10일 전
익인30
(내용 없음)
10일 전
익인30
(내용 없음)
10일 전
익인41
대충 읽고 콜라보 동시에 3개해서 문제라는줄 ㅋㅋㅋ…
10일 전
익인42
포장을 해~
10일 전
익인43
저런 행사할땐 굿즈만 가지고 음식은 기부할수 있게 선택할 수 있음 좋겠다
업체가 그 양만큼 기부하고 그럼 취지도 더 좋을거 같은데..
음식 아까워..

10일 전
익인44
개마싯는데
10일 전
익인45
별걸 다 기사로 내는구나
10일 전
익인46
맘터 맛있겠다…
10일 전
익인47
나 주지,,
10일 전
익인48
그냥 첨부터 굿즈만 받고 나눔하지...
예전에 내가 저런식으로 굿즈만 받으려고 할때 구매했던 매장에선 그래서 아예 음식은 지역 복지 센터 기부하는 옵션이 따로 있었는데 그거 좋더라고

10일 전
익인24
오 좋다 콜라보나 스벅처럼 프리퀀시 하는 기업들이 앞으로 이런 옵션 꼭 만들어뒀으면 좋겠다
오 진짜 좋은 아이디어를 줬어 ㄱㅅㄱㅅ

10일 전
익인49
맘터 개맛있는데ㅠ 나주지
10일 전
익인50
진짜 별걸 기사 내내 ㅋ
10일 전
익인51
굿즈땜에 버린걸 목격한것도 아니고
그냥 먹다 남긴건지 뭔지도 모르는사진갖고 기사를 쓰네 편하겠다

10일 전
익인53
블루아카이브=과즙세연
블아유저들=육즙시혁
ㅇㅇ안남겻을듯

10일 전
익인54
저거 은근 비싼데 돈썩어나네
싸 갈수있는데

10일 전
익인55
공차도 행사했었는데 앞사람이 상품만 받아가시고 음료 안받아가서 무료로 마신적 있었음
10일 전