공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] [엔터그알] '뉴진스 새엄마' 가능할까...어도어 신임 대표 왕관의 무게 | 인스티즈

하이브 자회사 어도어의 새 수장이 된 김주영 신임 대표 앞에 놓인 일이 산더미다. 민희진 전 어도어 대표 또는 소속 아티스트 뉴진스와의 동행이 얼마나 지속될지 알 수 없는 상황. 그러나 대표 자리에 앉은 만큼 반드시 그리고 당장 해나가야 할 일은 명확하다.

어도어는 지난달 27일 이사회를 열고 김주영 어도어 사내이사를 신임 대표이사로 선임했다. 김주영 신임 대표는 하이브 CHRO(최고인사책임자)로, 유한킴벌리 인사팀장과 크래프톤 HR(인사관리) 본부장 등을 지낸 인사관리(HR) 전문가다.

일단 어도어는 민 전 대표가 대표이사 자리에서 내려가게 됐지만, 제작 업무는 담당할 예정이라고 밝혔다. 다만 민 전 대표는 이러한 이사회 결과에 반기를 들고 있는 상태다. 그는 해임 결정이 의결권행사금지 가처분 결정과 주주간 계약에 정면으로 반하는 위법한 결정이라 주장하며, 프로듀싱 업무 당당도 일방적으로 통보받았다고 반박했다. 2개월짜리 초단기 계약기간, 어도어의 일방적 계약 해지 조건이 많다는 것을 근거로 프로듀싱 업무위임계약서를 수용할 수 없단 입장이다.

양측의 갈등이 봉합되지 않은 상태에서 어도어의 수장이 된 김 대표의 어깨는 무거워졌다. 그는 민 전 대표와 불편한 동거를 지속하면서 조직 안정화와 내부 정비 역할을 수행해야 한다.

이제 모회사 하이브로서는 멀티 레이블 운용 원칙을 일관되게 적용할 수 있게 됐다. 그동안 어도어만 예외적으로 대표이사가 제작과 경영을 모두 총괄해 왔지만, 김 대표의 선임으로 어도어도 제작과 경영 분리를 시작한 것. 김 대표는 이런 하이브의 기조 아래 혼란스러웠던 어도어 안살림을 탄탄하게 다질 예정이다.

그 일환으로 직원들에게 이메일을 보내고 직장 내 성희롱 의혹에 대한 재조사를 진행하겠다고 공지했다. 앞서 어도어에 재직하던 한 직원이 직장 내 성희롱 및 직장 내 괴롭힘으로 임원 A씨를 신고했지만, A씨는 엄중 경고 처리를 받는 선에서 사건이 종결된 바. 이와 관련해 민 전 대표가 A씨에게 대응 전략에 대해 조언하는 등 사건을 은폐하려 했다는 의혹이 일어 논란이 됐다. 김 대표는 해당 사건을 다시 조사해 진상을 규명하고 재발 방지책을 마련하겠단 계획이다.

익인1
겠냐
10일 전
익인2

10일 전
익인3

10일 전
익인4
하이브만 손 떼면 어도어는 안정돼요
10일 전
익인5
엄마워딩 토나옴.. 그건 민희진이 한거고 애초에 엄마하고 싶다고 한적도 없을텐데 기사뭐임 엄마를 도대체 회사 임원이 왜 해야됨? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인6
🤮
10일 전
익인7
🤮
10일 전
익인8
엄마..?
10일 전
익인9
???
10일 전
익인10
엄마 ㅇㅈㅣㄹ
10일 전
익인11
추이브 또 시작이네 역겨움
10일 전
익인12
엄마 아빠 언플 좀 그만해라 추이브
10일 전
익인13
이분이 새엄마 한다고 말한 것도 아닌데 엄마엄마 거리네 기사제목도 진짜 참;
10일 전
익인14
필요없어 추이브야
10일 전
익인15
ㅋㅋ 그냥 곱게 꺼지시길
10일 전
익인16
💩
10일 전
익인17
먼소리 웩
10일 전
익인18
아오 진짜 언플할 때마다 엄마 아빠 이러네 적당히 좀
10일 전
익인19
왕관의 무게는 무슨 ㅋㅋ 협력업체 협박이나 적당히하세요 갑질에 무능그자체
10일 전
익인19
갑질 협박하는게 왕관의 무게 ㅋㅋㅋㅋ 아
뉴진스는 저런 엄마 둔 적 없음 ㅜ

10일 전
익인20
와 ㅋㅋㅋ 엄마 이러네.....
10일 전
익인22
뉴진스맘은 민희진이야 우리들의 어도어 돌려줘!
10일 전
익인23
..?
10일 전
익인24
회사에서 뭔 엄마야 참,,
10일 전
익인25
으엣
10일 전
익인26
언플밖에 못하는 회사
10일 전
익인27
새엄마라는 사람이 들어오자마자 깽판을 ㅋㅋ
10일 전
익인28
대표 바뀌고 일어난일이 반희수 채널 영상 삭제, 돌고래 협력 깨짐, 팬덤 깡패 집단 언플(?). 뉴진스 처음으로 힘듦 내색, 이외 타 스탭들도 물갈이 중이라는 소문이 있음. 이런데다 애들을 어떻게 맡겨ㅜ
10일 전
익인22
헐 스텝까지 물갈이? 미쳤네 양아치잖아 그거!
10일 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엔터그알은 또 뭐야 그알측에 허락은 받음??
10일 전
익인30
엄마같은 소리하네 반희수 없애고 팬한테 깡패소리 한 순간 끝이지
10일 전
익인37
10일 전
익인31
하이브 왜 자꾸 임원에 엔터랑 아예 관련없는 사람들 앉히는지 궁금함 그래서 그 결과가 좋았나? 감이 없음
10일 전
익인32

10일 전
익인33
계모...
10일 전
익인34
엄마 아무나 하니 개이브야
10일 전
익인35
🤮
10일 전