공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
드림 중국 멤버들 공작소 차렸단 말이 나오는데 확인된거야? 천런 런쥔 둘다 생긴거?

익인1
공식 언급은 없어.. 7월에 계정 생겼다는데..
10일 전
익인2
헐....??? 아 제발 아니길
10일 전
익인1
근데 생기면 안 좋은 거야? 분위기 안 좋아서 물어봄
10일 전
익인3
거긴 공작소 생겨도 중국 수요 없어서 상관없음
10일 전
익인2
그렇게 따지면 윈윈은 뭐 수요 있어서 공작소 차리고 중국간줄 아니
10일 전
익인3
걘 연기라도 하잖아
10일 전
익인13
연기를 해달라고 해서 한게 아니라 공작소 차리고 지가 한거잖니
10일 전
익인3
그럼 런쥔 천러가 연기를 하겠니? 생각을 해보셈..
10일 전
익인1
3에게
그치.. 생각해보면 둘이 연기를 할 것 같지는 않은데..?

10일 전
익인4
공작소가뭐야!
10일 전
익인6
ㅌㅇㅌ찾아보니까 이런거 나오네 근데 공작소 안좋은거임…? 공작소란게 뭔지 모르겠네
10일 전
익인1
22 공작소가 뭔지 모르겠는데 안 좋은 반응도 있어서 당황
10일 전
익인7
슴돌들 중국 갠활할때 만드는 개인소속사일걸 안좋은 반응 있는건 그 슴돌들이 그룹활동 소홀히 해서 그런건데 쟤넨 뭐...가봐야 알겠지 저런건 자기하기 나름이니까
10일 전
익인9
중국 갠활 본격적으로 하면 젤 먼저 차리는게 공작소라 그럼 공작소 차린다=중국 갠활에 치중하겠다 이거니까 팀활동 할때는 부정적 소식이지
10일 전
익인1
헐.. 개인 활동 치중..?
개인적인 생각이지만 드림 지금 군백기까지 한참이라 팀 활동 우선이면 하는데..😭
그래도 내년까지는 1년 2컴백 원하는데 개인활동하면 1컴백에 솔로로 채워지는 거 아닌가ㅠ? 그건 걱정할만 한데..

10일 전
익인10
아니 그냥 웨이보 계정같은거야..ㅠㅠ 어차피 둘기짓할거 아니면 크게 상관없음
10일 전
익인6
아아 중국 개인 소속사같은 느낌인데 둘기짓을 안하면 상관이 없다 이건가?
10일 전
익인10
저걸로 개인소속사가 생겼는지도 확신할수는 없는데 저걸로 안좋은 슴에서 사례가 있어서 경계하긴함 근데 딱히 그런 징조 없으면 상관 없음
10일 전
익인6
아 저게 소속사인지도 모르는구나… 왜 경계하는지는 알겠다
10일 전
익인1
개인소속사가 아니야..? 뭐지 진짜ㅠㅠ
10일 전
익인1
여태까지 본 애들은 그런 짓 할 사람들은 아닌데ㅠㅠ
10일 전

익인8
중국 개인회사 같은거 아냐? 사실 모름 걍 엑소중국멤 공작소 그런거로 기억함
10일 전
익인11
아 ㅋㅋ..
10일 전
익인12
너무 당연한 중국인들 루트라 놀랍지도 않다 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인15
8년했으면 많이했구만 이제 갠활동할때 됐지
10일 전
익인15
아 마크해찬도 내년에 솔로나온다는데 슬슬 갠활하려나보다
10일 전
익인16
개인활동 슬슬하는데 자국멤들도 해야지 공작소 차렷다고 뭐 다 둘기임? 그룹활동 소홀히 하는 애들 아닌거 알텐데 뭐야 댓글
10일 전
익인11
굳이 차릴필요가 없으니까
10일 전
익인17
ㅇ ㅏ….ㅎ…
10일 전
익인1
근데 진짜 여태 봐 온 애들은 팀에 대한 애정이 넘쳐서ㅠㅠㅠ 막 둘기짓이나 그런 거 할 사람들은 아닌데.. 지금까지 봐온 둘은 그럴리가 없는데ㅠ
10일 전
익인18
공작소 차리고 그룹활동 잘했던 그룹 있나??? 내가 알고있는 건 안좋은 케이스밖에 없어서 그럼 ㅜㅜ 아...아니었음 좋겠네
10일 전
익인19
아….
10일 전
익인20
아니 근데 여태까지 그룹서사 본게 있고 끈끈하다고 팬이 느끼는게 있는데 둘기니 뭐니 하는거 그룹에 대한 예의도 아닌거 같다... 걍 슬슬 갠활동 하려고 하는거 같은데
10일 전
익인10
아니 나도 드림팬인데 솔직히 좀 거부감든다 이런글.. 8년동안 활동하면서 둘기짓을 한것도 아니고 저걸 만들고 팀버리고 중국에서만 활동 한것도 아니고 그냥 미리 만들어놨을수도 있는거고.. 당장 그 두멤버가 팀에대한 의지를 8년간 보여줬어서 딱히 팬들 사이에서 말이 안나와.. 이런 글 올린 의도부터가 좀 궁금하네 전례 얘기하는것도 웃긴게 얘들은 계약기간에 중국에서 개인적으로 수익창출했던적이 없다고..
10일 전
익인23
10일 전
익인14
ㄱㄴㄲ 댓글 멍군인지 어그론지; 이때까지 보여준 태도나 행보 보면 모르나 사서걱정 개짜증남
10일 전
익인25
33ㅋㅋㅋ
10일 전
익인30
10일 전
익인31
10일 전
익인33
10일 전
익인47
77 드림 팬이면 그 둘이 얼마나 팀에 애정을 가지고 있는지 모를수가 없는데 ㅋㅋ
10일 전
익인50
88 애들 모르는것도 아니고 진짜 별 생각없음…
10일 전

익인22
중국에 공작소 차릴 정도면 중국에서 본격적으로 활동 해보겠다라는 뜻이니깐 차린 사람 치곤 중국보다 한국 활동 열심히 하는 사람 별로 없었음 중국에서 활동 안 할거면 굳이 공작소를 왜 차리겠음 아니라고 하기엔 너무 선례가 많지않나,,,
10일 전
익인2
222 아니 공작소 차리면 반응 안좋은 이유가 오바해서 그런게 아님...난 중국 갠활은 진짜 응원했지만 공작소는 정말 안보고싶었어
10일 전
익인16
오ㅑ 벌써 부터 사서 불안해 하는거임? 그때가서 뭐라하는것도 늦지 않음 누가 보면 벌써 그룹 소홀히 하는줄
10일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10일 전
익인7
둘기 시그널이 없었나보지 낌새가 보이는 애들이 있잖아
10일 전
익인34
공작소가 시그널이야
10일 전
익인7
윈윈은 공작소 만들기전부터 시그널있었음..
10일 전
익인25
나만 걱정 안 돼? 팀에 애정 너무 넘치는 애들이라 만약 자국에서 갠활동 한다고 해도 팀활동엔 무리 없는 선에서 할 거 같은데...
10일 전
익인25
당황스러운 반응은 알겠는데 벌써부터 불안해하고 뭐라할 건 아니라고 생각함..
10일 전
익인26
마크 해찬도 내년에 솔로하고 재민도 예전에 연기 했는데 뭐 중국멤들이 한국에서 연기할거도 아니고 중국에서 활동해야지
10일 전
익인23
뭔 둘기요 ㅋㅋㅋㅋ글이나 댓이나 짜증나네..
10일 전
익인27
드림 공백기가 얼마나 긴데 얘네도 갠활 할때 됐지 딱히 중국멤들이 팀활동에 피해 올만큼 갠활 많이 할 것도 아닐거 같은데 왜 이렇게 부정적임 ㅋㅋㅋㅋ 솔로 내는 멤버도 있는 마당에 나 중멤프아님 그리고 마플이나 좀 달아
10일 전
익인28
공작소 차리면 아.. 하는건 당연한 반응인데 ㅋㅋ
10일 전
익인29
ㄹㅇㅋㅋ
10일 전
익인28
댓보니까 더 웃김 그냥 이러다가 나중에 통수 맞았다고나 하지마
10일 전
익인25
누가 보면 지금 통수 친 줄ㅋㅋㅋㅋ 너가 팬인지 아닌지는 모르겠는데 팀 활동 잘 하고 있으니까 나서서 그러지마라
10일 전
익인16
통수 맞는것도 우리지 왜 다들 난리임?
10일 전
익인28
나도 팬이라서 하는소리인데 ?
10일 전
익인16
회사가 생각없이 만들어줬겠음? 전례가 있는데 잘 하겟지 통수치고 나서 말해 누가보면 통수 친줄
10일 전
익인28
차라리 아예 나가는게 괜찮은거지 공작소면 집둘기야 집둘기 윈윈봐라 생각있어서 만들었냐고
10일 전
익인26
애초에 드림이 일반적인 팀도 아니었고 중국멤 집둘기하면서 단체활동 막힐거 보다 127 활동 때문에 드림 활동 못한게 더 많을듯 그리고 윈윈 공작소 만들 때는 웨이션 저연차였을 때고 지금 드림은 9년차에 다른멤버들도 솔로한다고 하는 시긴데
10일 전
익인28
26에게
그냥 하면되는거야 ㅋㅋ 뭘 이해를 해주거 이러는거임

10일 전
익인27
팬이면 이기적인거 아님? 다같이 갠활 안하는 팀도 아니고 한두명씩 하고 있는데 뭐 그럼 외국멤들은 손가락만 빨고 있어야겠냐 한국에서 솔로 내줄것 같지도 않은데 통수 치면 욕하던가 사서 마플에 사서 욕에 그냥 패고 싶다고 솔직하게 말해라 무슨 팬이야 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인47
ㄹㅇ 한국에서 스엠이 저 둘한테 해준 게 뭐가 있는데… 도대체 ㅜ 개인활동이 거의 0에 수렴하는데
10일 전
익인32
근데 공작소 차린 건 맞는거임? 댓에 저 짤말곤 다른거 안 나오던데
10일 전
익인35
차려도 상관0
걍 sns계정 관리임

10일 전
익인36
공작소 차린다고 다 둘기하는 것도 아니고 걱정되는건 알겠는데 둘은 그런 낌새도 없었잖아 팬이면 더 잘 알땐데 그냥 내년부터 슬슬 개인활동 하나보다해
10일 전
익인37
오.......
10일 전
익인38
중멤들 루트가 그랬으니 걱정되긴하지만,,, 뭐 설마
10일 전
익인40
아......
10일 전
익인41
근데 8년이나 헸는데 둘기인가? 내가 아는 둘기들은 다 데뷔초에 ㅌㅌ한거여서
10일 전
익인42
..
10일 전
익인43
음…
10일 전
익인16
윈윈이랑 왜 비교함? 걘 그전부터 시그널 있었고 드림 중국멤들은 중국활동 몇번 했었는데 걔처럼 소홀히 하지 않았음
10일 전
익인44
뭐 여긴 진짜 걱정할 필요 없을거같은데...
둘다 연기루트 아니잖음ㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 다른거 다 떠나서 본인들이야말로 드림활동이 더 돈이 된다는 사실을 더 잘알거같은데(돈때문에 드림 활동한다는건 아님 걍 보통 돈때문에 중국간다고 생각하니까 그거 감안해서 생각해도 드림에 남아있는게 더 유리하다는뜻)

10일 전
익인45
팬도 아닌 애들이 호들갑이네..
10일 전
익인46
갠활할 연차도 됐지 뭐 내년에 마크랑 해찬이도 솔앨 나온다고 했고.. 한국에서 활동할때 대중이 엄청 반겨주는 포지션도 아니고 중국에서 하는게 멤버들도 편하겠지 그냥 수순이라고 봄 팀에 애정없는 애들도 아니고 팀활하고 균형은 알아서 잡아가면서 하겠지
10일 전
익인48
걍 팬 아닌 애들이 신난거만 보임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인49
알아서 잘하겠지 망한 선례를 봐왔는데 둔한 짓 하겠어
10일 전
익인51
음ㅋㅋ
10일 전
익인52
공작소 차린거 아니래 글삭 좀 해주라
https://instiz.net/name_enter/93366813

10일 전
익인27
아닌거 밝혀져도 글삭 안하는거 봐라 첨부터 팬 아닐줄 알았음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기 드림팬인척 팬코 하는애들도 좀 ㄲㅈ라 징그럽다
8일 전