공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
그러니깐 저렇게 나오지
20팀 골라주고 그 중에 두팀 뽑으라 한거임

익인1
근데 1,2군만 따져도 20팀 안되지 않나? 나올 그룹들은 20팀 안에 다 있었을거같은데
10일 전
익인2
없는팀도 쓸수있어
10일 전
익인3
역대 대중적으로 가장 성공한 팀 다 뽑아도 20팀이면 범위가 넓은거임
10일 전
익인4
이해완
10일 전
익인5
쓰니가 생각한 돌이 누구였길래
10일 전
익인6
근데 그거와 별개로 순위에 있는 그룹들이 맞는거 같은데... 다른 그룹 있었어도 저 그룹들이 순위에 있었을듯
10일 전
익인7
엥 슈주 동방신기 빅뱅 샤이니 투피엠 엑소 방탄 세븐틴 워너원 엔시티 말고 여기서 갤럽에 이름 나올 그룹이 또 누가 있는데? ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인9
비스트
10일 전
익인24
언제적 ㅋㅋ
10일 전
익인9
저기 2세대 그룹 개많은데 뭔 언제적 이러네 연간만 11개에 대상그룹인데
10일 전
익인35
와 기분 개더럽네
10일 전
익인8
아니 무슨..
다떠나서 무슨 1050명 갖고 조사를 해ㅋㅋㅋㅋ
난 저런거 진짜 이상하더라ㅋㅋㅋㅋ

+) 아 그니까 난 표본조사 이거 이상하다고ㅋㅋㅋㅋ 일부만 선출해서 투표하는건데 대통령 선거 표본조사든 뭐든 저렇게 1000명밖에 안되는 조사 자체가 이상하다고ㅋㅋㅋㅋ 뭔ㅋㅋㅋ

10일 전
익인3
천명이면 통계학적으로 표본조사 많은거야..대통령 여론조사도 그정도임
10일 전
익인11
...
10일 전
익인12
? ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 만명 대상으로 해야 함?
10일 전
익인13
표본집단이란…그런것…
10일 전
익인14
너 통계 공부좀 해라
10일 전
익인15
저거 통계학적으로 이상할 거 없는 얘긴데ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인5
다떠나서 우리나라에서 1000명 넘는 조사는 신뢰성있는 조사로 쳐ㅋㅋ 투표 선거 여론조사도 1000명이 공표기준임
10일 전
익인18
근데 결과보면 납득되는데 찐 대중들 의견같음
10일 전
익인19
...?통계학도 모르면서 이런댓을 왜 달지? 1500명이면 표본 진짜 큰거야
10일 전
익인8
아 그니까 난 표본조사 이거 이상하다고ㅋㅋㅋㅋ 일부만 선출해서 투표하는건데 대통령 선거 표본조사든 뭐든 저렇게 1000명밖에 안되는 조사 자체가 이상하다고ㅋㅋㅋㅋ 뭔ㅋㅋㅋ
10일 전
익인5
걍 인터넷에 검색을해보면 안돼...? 천명 표본은 만명정도한테 연락하는거야
10일 전
익인5
[김영원 / 숙명여대 통계학과 교수 (前 선거여론조사심의위원회 위원장) : 비용대비 효율 생각하면 (표집오차가) 이렇게 쭉 떨어지는 부분 정도까지 표본 크기 키우는 게 바람직한데 그 표본 크기가 1,000명 정도 됩니다.]

[앵커]
지금 표본에 대한 이야기를 했는데 바늘과 실처럼 표본 수가 나오면 옆에 같이 달려오는 게 응답률이거든요. 그래서 응답률 숫자만 보고 너무 낮다. 그래서 못 믿겠다, 이렇게 말씀하시는 분들도 있으세요.

[기자]
네, 맞습니다. 이게 아무래도 표본 1000명에 응답률 10%라고 했을 때 그러면 100명이 답한 것 아니냐, 이렇게 오해가 생기기 때문에 아무래도 그렇게 생각을 하시는데요. 이 응답률은 정해진 규모의 표본만큼 대답을 듣기 위해서 우리가 전화를 얼마나 돌렸는지를 퍼센티지로 나타낸 겁니다. 그래서 즉 표본 1000명이라 하면 100명이 답해서 10%가 아니라 1000명한테 대답을 들으려고 전화를 돌리다 보니까 전화를 1만 통까지 걸었다는 그런 의미가 있습니다.

10일 전
익인14
통계 공부를 하라니까 쓰니야
10일 전
익인22
중딩인가? 고딩때 확통만 봐도 이런 소리 못할텐데ㅠ
10일 전
익인20
ㄹㅇ 그니까 ㅋㅋ 70억명한테 물어봐야지 장난하나
10일 전
익인26
아니 현실적으로 5000만 되는 대한민국 국민을 어케 다 조사해 당장 논문에 쓰이는 설문조사도 표본 뽑아서 하는데 ㅋㅋㅋㅋ 연령대, 성별, 직업군으로 나눠서 일정하게 표본추출하는 거라 문제될 거 없음
10일 전
익인27
그냥 지가 생각한 돌 없어서 저러는듯..
10일 전
익인8
만명 전화 돌렸다고.
그 중 1000명 응답했다고.
아니 나는 이게 이상하다니까 표본조사가ㅋㅋㅋㅋ 뭔 꼴랑 만날 1000명ㅋㅋㅋㅋ

10일 전

익인10
20팀 중에서 고르는건 맞는데 보기에 없으면 기타에 적으라고 되어 있던데
10일 전
익인16
기타도 쓸 수 있음 그리고 탑돌 중에 20그룹 꼽은거면 나올 인기그룹은 다 나온 수준인데
10일 전
익인17
22 그리고 20팀중에 여기서 생각하는 팀들 무조건 있었을걸
10일 전
익인13
333 쓸 수도 있었을텐데 허허
10일 전
익인23
444어짜피 그 안에서 나올거같은데
10일 전
익인21
탑20을 또 선별한거지 여기 없음 그 후순위인거고
10일 전
익인25
쓰니가 생각한 팀이 없어서 그런가봐..
10일 전
익인26
애초에 인기돌들이라 문제될 것도 없는데 화난 사람들은 뭐여ㅕ...?
10일 전
익인28
자기 돌 안 뽑혀서?
10일 전
익인26
ㅇㅎ 바로 이해완
10일 전
객관적으로 10위안에 들 그룹이 없으니 이러지ㅋ
이름바껴서 그런가ㅋ 10위안에 특정 그룹보다 히트곡 많고 잘나갔는데

10일 전
익인29
너같은 애들은 기타에 본진 잘 적었을거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그만 심통부려
10일 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
심통이라니? 보기가 있는거와 기타는 다르지
10일 전
익인32
아 자기 본진 없다고 심통부리는 글이었어?ㅋㅋ
10일 전
익인33
왜이래 추하게ㅠㅠ 또 뭐가 맘에 안들길래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인36
20팀뽑아서 거기서 한거면 괜찮은건데?
10일 전