공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
어디서 데뷔해도 대중적으로는 더 뜨는 경우도 있으니까

익인1
요즘은 오히려 반대지
중소가 뜨기 훨씬 어려운데

9일 전
익인2
무조건띄우는게 포인트지
9일 전
익인3
개개인이 눈에 띄면 대형아니더라도 잘 될 수 있을듯
9일 전
익인5
어디서든은 ㄴㄴ 진짜 안흔한 케이스고
대형이 뜰 때까지 자본 쏟아주니까 결국엔 손익분기점 다 넘더라

9일 전
익인6
대중적으론 몰라도 돌판기준으론 대형들 거의 다 바로뜨는데
9일 전
익인7
그래도 수명은 확실히 대형이 길지않나… 그리고 코어 수치가 다름
9일 전
익인8
오히려 어떻게든 띄우던데 애초에 성공시킬 목적으로 데뷔시키는 느낌임 반대로 중소가 뜨기 진짜 어려워졌고
9일 전
익인8
예전엔 대형도 캐시카우 하나 서브그룹 하나 이렇게 내는 느낌이었는데 요즘은 걍 띄울 애들만 내보내서 성공시킴
9일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9일 전
익인11
아이브도 카카오의 자본금이 있지 않았나?
9일 전
익인11
그치만 소속사에서 돈 쓰다보면 언젠가는 뜸
9일 전
익인12
요즘 대형들은 데뷔곡부터 다 1위 시키던데
9일 전
익인13
바로 뜨던데?
9일 전
익인13
지금 대형에서 나온 신인들중에 팬덤 안모은곳이 어딨어 다 음방1위하더만
9일 전
익인14
대중적인건 몰라도 팬덤은 확실히 대형이 크던데
9일 전
익인15
아니 대형은 바이럴 엄청 돌려서 곡은 대중들이 다 알게 해줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인16
유명유전략이라는 말이 괜히나온게 아니던데
9일 전
익인17
대형은 뜰때까지 밀어줄 돈이 있습니다
9일 전
익인18
아님.. 대형이니까 안 뜨는 동안 버틸 수 있는거임...
9일 전
익인19
대형은 어떻게든 띄우는게 대형임
9일 전
익인20
오히려 반대지ㅋㅋㅋㅋ옛날이 오히려 대형에서 국내팬 늦게 커졌고 요즘은 바로 커지잖아
9일 전
익인21
반대지 대체 뭔소리임...?ㅋㅋㅋㅋ 오히려 더더욱 중소의 기적 안나오고 대형에서만 돌고 도는거 심해졌는데
9일 전
익인21
지금 4,5세대 인기돌 쭉 나열해봐 그중에서 X소 ㄹㅇ 손에 꼽음
9일 전
익인22
대형은 어떻게든 띄우더라
9일 전
익인23
본문인 경우 손에 꼽는디
9일 전
익인24
바로 뜨지ㅋㅋ 바로 못떴다고 해도 오만데서 쟤네는 어디소속인데 못떴다고 난리치는것도 결국 다 관심임ㅋㅋㅋㅋ 중소에서 못뜨면 언급도안됨 가끔 글올라오면 바이럴이라고 욕이나먹지
9일 전
익인25
대체 뭔 소리야... 데뷔 때 주목받는 스포트라이트가 다른데..
진짜 안떴다고 얘기할 수 있는건 평소에도 언급 없는 중소돌이야
대형이면 일단 데뷔 전부터도 무조건 언급 됨

9일 전
익인26
오히려 반대인 것 같은데 요즘 대형 아니면 거의 관심도 안가지고 초반 투자 비용 자체부터가 다르던데
9일 전
익인27
바이럴 겁나 돌리는데 유명유 전략
9일 전
익인28
적어도 돌판에서 이름도 모르는 경우는 없잖음 대형 아니면 아예 존재조차 모름 사람들이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인29
대형에서 자본력으로 무조건 띄운다는걸 보여주기도 했고 또 본인들이 띄울수있다고 말하자나 ㅋㅋ 프로모 바이럴 인플루언서 엠버 뚝딱
9일 전