공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

좀 과장되게 말하면 숨쉬는거 조차도 대본

흔히 말하는 리얼예능 이런것도

추천  1

익인1
맞어 그거 진짜 다 짜고 치는 거야,,
8일 전
익인1
지나가다 가게 그냥 우연히 가게를 들른다? 그것도 미리 주인분 섭외 하고 연기 하는 거 ..
8일 전
익인2
무한도전인가 어디 예능 ㄹㅇ대본 없이 한 번 해봤었는데 다들 뭘 해야할지 모르던데
8일 전
익인3
패떴 생각나넼ㅋㅋㅋ
8일 전
익인31
참돔ㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인50
비누로 무 닦기 ㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인4
지나가다가 우연히 만난 일반인이 연예인 or 연예인 준비생 이런거?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
8일 전
익인5
그때 ㅍㅍㅎㅈ님이 예능도 대본 있다고 그러지 않았나
하도 예능으로 공격하니까
난 예능 보면서 그냥 코미디 프로본다 생각하고 웃으면서 봄 욕은 할때도 있는데 과장이거나 대본이 있을거라 생각해서 웃고 넘김
얼마전 이ㅅ영님 예능도 편집된거 있었고

8일 전
익인6
동네한바퀴 같은 교양만 봐도 우연히 들어간 맛집 이런거 전부 사전 섭외
8일 전
익인7
우연히잇고 그게 방송타야하면 후섭외하는 경우도 잇긴잇어 물론 웬만하면 안전하게 미리하지만
8일 전
익인8
어디서 들은겨..
8일 전
8일 전
익인9
와 태계일주도 그럴까 해외인데
8일 전
익인16
그래서 해외 예능이 진짜 빡셈...
8일 전
익인46
난 몬가 이번 음악일주?는 넘 섭외티나서 못보겠어,,,막우연으로누굴만나고 음악하고 그사람들 일상보고 하는데 뭔가 부자연스럽달까
8일 전
익인54
22 이번거는 티나도 너무 티남 근데 또 아닌척 우연인척 하니까 더 그래
8일 전
익인10
예능 조연출 했었는데 지나가다 우연히 들른 ㅁㅁ 했는데 내부캠 있다 = 사전 섭외 / 1인칭 시점 얼레벌레 캠만 보임 = 찐 현장 섭외 후 양해
8일 전
익인10
예능 대본에서 말하는 앵간한 건 다 대본이다 하는 건 출연자끼리 대화하는 순서나 돌발상황 같은 거 현장에서 작가들이 프롬포터나 스케치북으로 즉석 대본같은 거 내줘서 더 글케 말하는 듯?? 예능도 범주 엄청 넓음
8일 전
익인10
예능대본 볼 기회 있음 알겠지만 대사를 다 적어준다기보단 방송 흐름의 가이드라인을 짜주는 거임... 제작진이 이걸 시키면 ㅁㅁ한 방향으로 진행하게끔 이건 없으면 방송 진행이 안 됨 그리고 예능 대본 1시간 분량 다 대본이면 대본 숙지 드라마 대본보다 두꺼워져서 감당도 안 됨 ㅋㅋㅋㅋ 촬영은 짧은 것도 4시간 이상이고 길면 2박 촬영해서 1시간 편집돼서 나오는데
8일 전
익인11
한끼줍쇼는? 찐으로 불쾌해하고 화내는 사람들 있던데
8일 전
8일 전
익인53
뭐 어디 홀려있는 신도처럼 말하네 ㅋㅋㅋ
8일 전
익인68
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인3
한끼줍쇼 진짜 연예인 길에서 우연히 여러번 만나는거보고 뭐지 싶었는데
8일 전
익인16
그런 건 진짜 우연 맞음
8일 전
익인3
아 진짜?? 난 한두번 아니여서 이게 진짜 우연이라고 싶었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워
8일 전
익인12
그냥 반반이겠지 미리 섭외도 있고 즉흥도 있고
8일 전
익인13
맞음 저런 것도 대본이야 싶은 것도 대본임
8일 전
익인14
기안 갠지스강물 떠먹는건 대본 아닐것같음
그냥 기안머리에서 나온것같음

8일 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그건 그래 그리고 누가 시킨다고 그걸 하겠냐
8일 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅇㄱ
8일 전
익인27
나도 이글보고 기안생각남 다른 사람은 대본일지언정 기안은 아닐거 같아..... 얼마 전에 안마 의자 락스 부어서 닦는거보고 대본없을거라 생각함ㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인58
그것도 맨손으로..ㅋㅋㅋ
8일 전

익인15
현 방작인데 우연히 얻어걸리는 것도 많은데...?
8일 전
익인15
길에서 만나고 일반인 길거리 인터뷰하고 이런 거 다 심어둔 건 아니야ㅋㅋㅋ... 현장에서 인터뷰해도 되냐고 묻거나 방송 내보내도 되는지 묻는 것도 많아 일반화할 필요 없음
흐름만 잡혀있는 대본도 대본이라고 하니까 대본이 없는 건 없다~ 하는 거지 어떻게 방송을 만드는데 대본 구성안이 없겠음...

8일 전
익인15
그리고 대본 줘도 외워오는 출연자가 있으면 대단하다고 박수 쳐줄 정도로 대본 미리 읽고 외워오는 출연자 거의 없음 예능을 무슨 드라마 찍는 것처럼 말하네 장소 섭외도 현장에서 우연히 섭외하고 잠시 대기하는 동안 거치 캠만 후다닥 다는 경우도 많은데
8일 전
익인17
나 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 애기 나오는 프로그램에서 애기가 뭐 ㅇㅇ으로 출발! 인가 그렇게 말하는데 부모 입모양이랑 똑같아서 그때 이후로 예능 안 믿음
8일 전
익인19
요즘은 덜하지않나?
8일 전
익인20
대충 95퍼는 대본임 리얼한것처럼 보이는건 편집의 힘이고
8일 전
익인22
대본있는 거 맞는데 전체적인 흐름 참고용 빠지면 안 될 멘트 참고용이고 대본 그대로 안해줘… 예능인이 진짜 대본 그~~대로하면 빡칠듯… 애초에 예능인들이 대본 그대로 읊을 암기력이 있지 않아… 예능인데 프롬포터만 보면서 말할수도 없고ㅋㅋㅋ 센스있게 본인 말로 해내는 능력이 있는거지… 그리고 길거리 인터뷰는 반 섭외, 반 즉흥임 아예 섭외 안하기엔 불안하니까 준비함. 근데 현장에서 섭외한 사람이 더 재밌을 때도 많더랑
8일 전
익인21
지락실 미미 보면 대본 아닐꺼같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인24
유튭 예능도 그런가 ?!?!
8일 전
익인25
무한도전 큰 틀만 준다고 한 것 같은데
8일 전
익인26
거긴 대본 뗄감으로 써
8일 전
익인28
ㅇㅇ 이거맞음 이걸뭐라고 설명해야되나 기안 이런걸 말하는게아니고 아 걍 일해보면 뭔말인지 알게됨
8일 전
익인30
ㅇㅈ 그리고 어지간히 연기 잘하거나 대본 통으로 외우지 않는 이상 앞에 보드?같은거 곁눈질하면서 말하는거 다 티남 ㄱㅇㄱ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인32
무도는 아예 리얼 꽁트아니었나? 멤버들 대본 보지도 않는다묘
8일 전
익인33
원래 대본은 다 있어
이걸 철저히 따르냐 안따르냐에 차이지

8일 전
익인34
숨소리도 연출이라는건 오바고 촬영하는거 봤는데 했던 말 크게 한번 더 해달라고 요청하는건 봤어
8일 전
익인35
대본 비율이 많은 건 맞는데 니가 그쪽 일 완전 잘 아는 것 처럼 얘기하는 거 너무 웃김 그게 다가 아니야~
8일 전
익인36
무도도 그러려나...?
8일 전
익인31
비정상회담은 큰 대본 틀이나 준비해올 주제는 있는데 하다보면 그거대로 다들 안 한다고 들었음 다들 말하려고 난리나서
8일 전
익인37
모든 프로그램에 작가가 괜히 있는게 아니야
8일 전
익인38
당연함 방송 분량 뽑아야 하는데 계획없이 하면 다 망함
8일 전
익인38
그냥 방송 흐름 방향성 같은거 정해주는거 아닐까? 어딜가서 뭐하고
8일 전
익인39
그렇겠징.. 그래서 누가 애드립 치면 다들 당황하고 그런 묘미도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인40
유퀴즈 초반은 대본 아닐것같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 샤넬 미용실 그거 대본이라고??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인42
현 작가고 유튭 예능은 덜한 편이야 식당 같은 곳들 사전 섭외 어려워서 품 작은 촬영이면 현장 박치기 하는 경우도 많음 연예인 얼굴 보고 해주는 곳들 많아서 안에 거치캠 있다고 다 짜고치는 건 아니고 현장에서 섭외 되면 달고 그런 거일 수도!
8일 전
익인42
진짜 서너 시간 찍어서 20분대 내는 거라...
8일 전
익인43
숨쉬는 것도 대본까진 오바고 보통 오프닝, 코너 넘어갈 때, 코너 중간 정리 멘트, 엔딩 멘트, 코너별 제작진이 생각하는 진행방향
정도는 대본 짜놔도 예능은 대부분 대본따라 안 감 제작진들도 대본 참고용 혹은 정보전달 해야하는 부분만 제대로 해달라 하고 나머진 진행 참고용임
숨쉬는 것까지 대본이려면 4시간 촬영이면 4시간 분량 써야하는데 못 씀... 막내피디고 동료작가님이랑 초안 회의나 대본 시사 가편 시사 종편 시사까지 다 해봐도 대본에서 살아남는 건 거의 오프닝 엔딩이고 ㅇㅇ 현장에서 즉흥 섭외 해도 1시간 전에 섭외하고 30분 전에 거치 다는 급한 일정으로도 화면은 뽑아냄

8일 전
익인43
현장섭외 때문에 진심 욕 바가지로 먹고 내가 살면서 이렇게 저자세로 빌다시피 부탁한 적이 있었나 싶을 정도였음 ㅎ...촬영하다보면 이게 현장섭외로 즉흥이 가능한 건지 아니면 대본으로라도 사전섭외하고 즉흥인척 해야 가능한지 나오니까 그거따라 달라지는 거임 아예 100퍼 사전섭외다 100퍼 즉흥이다 가를 수 없고
8일 전
익인44
우린 틀은있었음 질문 할만한거 사전에 미리 연락하고 조사해서 답변 주르륵쓰고 피디랑 출연자한테 미리공유하고 뭐 그거대로 안찍어도 상관은없었지만 할게없거나 출연자가 말을 너무 못한다싶으면 그냥 틀대로 찍어
8일 전
익인44
그리고 우린 현장섭외는 지인말고는 다 즉석에서 했음 그건 대본도없었고
8일 전
익인45
태계일주도 완전 날것은아니고 일정이나 현지인 섭외정도는하는데 기안 행동은 대본아닐듯ㅋㅋㅋ
솔직히 해외가고 태계일주는 심지어 좀 나쁘게말하면 치안 안좋은 나라가는데 아무런 준비없이 가는게 더 위험함

옛날에 지구촌 어쩌고 프로가 그러다 사람죽고 다치고 사단낫지

이번 음악일주도 섭외얘기 많이나오는데
뉴욕에 완전 치안안좋은 갱들 모여사는곳 가는데 섭외없이 가는게 말도안됨

어느정도는 시청자들이 이해를 해줘야함

8일 전
익인15
ㅇㅇ 요즘 해외 촬영은 현지 코디 붙여서 미리 다 섭외해 그런 거 다 연결해주는 해외 방송용 코디들 있어
8일 전
익인47
그 유툽에서 헌팅 해주는 프로그램

그것도 사전 섭외된 술집에 작가가 미리 가서 손님한테 제안하더만
술집에서도 ㅇ일에 헌팅걸 와요~~ 홍보해서 그 날 손님들 다 출연 노리고 온 사람들이였음

8일 전
익인48
무도 일반인 레전드찍으신분들은 레알이겠지?
8일 전
익인49
아빠 어디가 대본대로 안되서 망했다고 생각했다던데
8일 전
익인51
그래서 핑계고 같은거 나오는 출연진들이 여긴 이렇게 아무것도 없이 하는거냐고 놀라는거겠지 보통 다른 예능들은 대화만해도 짜여진 대본을 주는데 걍 앉아서 수다떠세요 하는데는 없으니까
8일 전
익인52
그래야 방송사고 안나니까
8일 전
익인55
공중파에 자막 효과음 쓰이는것도 마찬가지 정부지원금을 받아야 해서 당시정부성향 나타내는 단어들도 선택됨
8일 전
익인54
방송이 장난도 아니고 당얀하지
8일 전
익인54
몇사람 밥그릇인데.. 방송국측에서도 인건비 생각하면 최대한 짧은 시간에 최대로 뽑아야함
8일 전
익인56
무한도전 빼고는 그럴거같음
8일 전
익인57
광수 코에 나비 앉은것도 사실은 드론이다
8일 전
익인59
원래 찍기전에 현장섭외라도 먼저 해두고 찍는게 당연한거지 동의도 없이 카메라 들이대면 촬영 안끝나ㅋㅋ
8일 전
익인59
유툽 예능도 한번 찍어봤는데 일반인들 10에 7은 도망감ㅋㅋ
8일 전
익인60
런닝맨 광수 불운도 대본일까? 볼때마다 궁금했어ㅋㅋㅋ
8일 전
익인61
한끼줍쇼 내가 아는데
제작진은 연예인집 이미 어딘지 다 알고 그쪽으로 엠씨 유인하는 거임. 엠씨는 모르게, 우연을 가장해서

8일 전
익인62
아는분이 식당 하시는데 미리 전화와서 섭외 한다고 함.. 우연히 들어간척 하는거 출연진은 모르겠는데 제작진들은 다 알고있을듯
8일 전
익인63
골때녀는 리얼이겠지?
8일 전
익인16
스포츠 경기 자체는 보통 리얼 ㅇㅇ
8일 전
익인64
모든게 계획이면 촬영 개빨리 끝나겟네 ㅋㅋㅋ 그럼 좋겟다 나도 ㅎ 예능인들 대본 달달달 다 외워오고? 감정잡고 컷 들어가고? ㅋㅋㅋ 녹화시간 몇 시간 찍은 거 중에 몇 분 나가는건데 작가들이 몇 시간 짜리 대본을 어떻게 씀...ㅋㅋ 섭외도 카메라만 가지고는 모르는데 뭔 얼레벌레면 현장섭외 이러고 있냐...
8일 전
익인65
다 대본이면 작가는 작가가 아니라 천지창조 해야됨
8일 전
익인64
ㅋㅋ내말이
8일 전
익인66
ㅋㅋㅋ감동적인 상황 연출해야하면 안약도 줘
8일 전
익인67
근데 요즘은 시대가 많이 달라져서 리얼로 하는 예능들 개많음. 약간 극과극인 경우들이 많다 해야하나..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 대본 주고 흘러가게 해도 출연자들의 케미로 더 추가가 될 수 있고 아예 대본이 없거나 있어도 상황정도만 주고 알아서 하게 하거나 ㄹㅇ 대본대로만 하게 하거나.. 연출 하는 연출자와 작가의 성향에 따라 다른듯
8일 전
익인69
나 어릴때 방송프로그램나온적있는데 노크하거나 두들기고 들어오는것도 지시함ㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인70
틀만 대본 아닐까
8일 전