공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

[마플] 제베원 보컬라인 이 두명임 | 인스티즈

제베원 자컨에서 자막으로 나온 공식 보컬라인 김태래 장하오 두명밖에 없음 파트 많다고 다 보컬라인 아님

진지빨고 말하자면 제베원은 센터 리더 빼고 공식 포지션 없는것도 맞아

예능이나 기사 자막에 메인보컬이라고 적는거 요새 작가나 기자들 다 나무위키보고 자료조사하는데 거기 메보라고 쓰여있으니까 메보라고 넣었을 확률이 높고

덧붙이자면 나무위키 공식포지션 표기 소속사가 발표할때까지 안올리기로 토론에서 정해진거 어기고 김태래 메인보컬이라고 자꾸 올려두는 팬들 있는데 적당히 해

팩트는 웨이크원이 공식컨텐츠에서도 어떤식으로든 메인보컬이라고 넣은 적 없다는 것임

제베원에 혼자 튀게 노래실력 뛰어난 멤버 없고 보컬라인 두명이 잘하고 나머지 멤버들도 다 잘부르는 편임

익인1
그와중에 사진 안뜨는거 개웃기다
8일 전
익인2
왤케화남?
8일 전
익인3
보컬라인이 뭔뜻인지를 모르네 ㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 나머진 랩라인이야?
8일 전
그럼 9명 다 춤추니까 다 춤라인인 것도 맞겠네
8일 전
익인5
9명 다 댄스라인으로 하자!
8일 전
익인3
김태래만 메인보컬 맞고 나머진 포지션 공식없고 노래 랩 하는데 다함
8일 전
김태래 메인보컬이라고 소속사가 말한적 있어?
8일 전
익인3
멤버들도 다 메인보컬이라고함 그리고 니 귀가 잇으면 알겟지
8일 전
박건욱이 김태래 장하오 메인보컬이라고 했는데 니논리면 그럼 그 두명이 메보 맞겠네

8일 전
익인3
글쓴이에게
솔직히 나 태래 최애도 아닌데 팬도 멤버도 다인정한 메보 맞는데 왤케 이걸로 기싸움해 진심 어이없어

8일 전
익인3
공식을 뭐 어디까지 얘기해야해? 기자회견장이라도 열어야하나 ㅋㅋㅋㅋ
8일 전
소속사피셜 낸게 없는거 맞잖아? 팬들이 메보라고 많이 한다고 공식 메보라고 하고 다니는건 좀 아닌것 같아서!

8일 전
익인3
글쓴이에게
제로베이스원 메인보컬 검색하면 김태래 밖에 안나옴 그래 뭐 둘이 하던가 ㅋㅋㅋ

8일 전
삭제한 댓글
글쓴이에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

8일 전
기자가 혼자 기사낸거지 소속사가 낸 기사가 아니잖음? 소속사가 낸 기사에선 김태래 메보라고 말 한적 없음

8일 전
익인28
글쓴이에게
너 그냥 두명 이간질하는 어그로인거 티남 장하오가 메보인 언급을 들고오는것도 아니고 무지성으로 김태래 메보 아님! 이러고 다니는게 어떻게 장하오 팬임ㅋㅋㅋ

일부러 팬덤 징글징글하다는 프레임 씌우려고 작업 치는거 티난다고

8일 전
익인27
제베원 포지션 공식으로 얘기한적 없어
8일 전
익인4
랩멤 아닌 애들이 보컬라인인거 아냐? 메인보컬만 보컬이고 서브보컬은 보컬이 아닌가요
8일 전
익인6
보컬라인=메인보컬 이 아니자나...
8일 전
난 저 둘이 메보라고 한적이 없는데?
8일 전
익인7
월요일이라 화가 많은가봐
8일 전
익인8
공식 메보말고 무슨 의미라고 보컬라인 운운하는지 웃긴다
8일 전
삭제한 댓글
8일 전
확실하게 포지션 발표해줬으면 좋겠음
8일 전
익인12
나도 ㅋㅋㅋㅋ원래 메보 2명인데 어느 순간 한명이라고 정치질 당함 실력 내려치기지
8일 전
익인5
그냥 노래들으면 누가 보컬라인인지 아는데 회사에서 포지션을 대놓고 말안해서 해체할때까지 이럴 거같음 프로젝트그룹이라 포지션 구분 안하는 거같음 어차피 해체하니깐
8일 전
익인13
엥 근데 짤은 보컬라인이 저 두명만이라는게 아니라 저 두명이 보컬라인이라는거 아님?
8일 전
익인14
메보 1 외에는 걍 비슷비슷한 실력에 진짜 피곤하게 물고늘어진다... 무슨 답을 원하는걸까
8일 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 말한 게 이거임 멤버들이 데뷔초에 메보 2명이라고 말해줬는데도 기사짤 하나로 메보1명이라고 정치질함 ㅇㅇ한명팬들이 가만히있으니까 실력 내려치기 되는거 웃기당….
8일 전
익인15
메보 공식적으로 없는거 맞음 멤버들이 메보 누구냐 했을때 장하오 김태래 언급한것도 맞고 ㅇㅇ
8일 전
익인5
솔직히 이건데 이렇게 얘기하면 이제 대댓 엄청 달려 ㅎㅎ
8일 전
삭제한 댓글
8일 전
익인5
메보라고 본인이 얘기한 사람 젭에서 2명 봤음 장하오, 김태래 본인입으로 메보라고
8일 전
익인21
장하오가 본인 입으로 메보라고 했다고? 대체 언제??
8일 전
익인5
라방에서 본체가 그렇게 말했으니깐 했다고 하지
8일 전
익인21
진짜 기억에 없어서 물어본건데 내가 좀 따지듯이 말했구나.. 라방을 다 본게 아니라 몰랐어
8일 전
익인5
21에게
응ㅇㅇ 태래랑 하오 둘다 본인이 메보라고 했었는데 모르는 사람 많더라 난 둘다 본체가 메보라고 해서 그렇게 알고있어 태래는 복면가왕에서도 메인보컬이라고 mc가 짚어주고 하오도 라방에서 메인보컬이라고 얘기했고 리무진도 제일 먼저 나갔었자나 그래서 보컬라인은 둘이 메인이라고 생각하는데 여기 댓글 왜 이러지 ㄷㄷㄷㄷ

8일 전
익인17
둘이 메보라고 느끼긴 하는데..메보랑 보컬라인은 다른거 아님? 그리고 공식을 따지면 포지션이 없음 한명빼고
8일 전
익인8
글 삭제하네
8일 전
익인8
공식메보 김태래 한명이야 그만 좀 우겨라
8일 전
공식은 소속사 오피셜이 공식이야 소속사가 포지션 발표한거 없음
8일 전
익인59
너가 우기지 어디 소속사 피셜도 없는데
한명이라 계속 우기는지 어이없음

7일 전
익인18
뭔 장하오김태래야 메보는 김태래지
8일 전
익인59
그니까 증거대봐
7일 전
익인12
걍 메보 2명이라 하든가 공식포지션 없다하든가 멤버들 피셜있는데도 매번 1명만 메보라는 거 자체가 멤 내려치기지 ㅋㅋㅋ
8일 전
익인51
ㅇㅈ
7일 전
익인59
ㅇㅈ
7일 전
익인19
보컬라인 저 두명 맞지 않아...?
8일 전
익인5
내말이 나 너무 당황스럽잖아
8일 전
익인59
ㅇㅈ한명만 올려치려해 공식 소속사 피셜도 없는데
7일 전
익인15
공식 메보 이러네 소속사 피셜 없다니까 ㅋㅋㅋㅋ 멤버들+본인 피셜 하면 김태래 장하오 맞다고 왜 자꾸 우김
8일 전
익인59
ㅇㅈ
7일 전
익인9
댓글 두세개씩 달면서 플 늘리는거 보니까 일부러 이러는거같은데..다들 그닥 관심없는거같은데 몇명이 갑자기 급발진하면서 플 늘리는데 혹시 팬코는 아니지? 일부러 밑 댓글같은 반응 노리고 오버하는거같아보이는데
8일 전
익인28
맞음
8일 전
익인8
저 팬들 우기는거 진짜 징그럽다 왜저래? 공식 메보 태래 한명인거 저 팬말고 다 인정할텐데
8일 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋ징그럽다 이러네 1명이라면서 멤 내려치는것도 징그러워 멤버들피셜음 왜 흐린눈해?..
8일 전
익인8
뭘 내려쳐? 멤버들 언급이 공식 피셜이 돼? 그리고 그 언급이라는것도 데뷔 극초반에 라디오에서 메보 묻는 질문에 우왕좌왕하다가 두명 언급은 있었지만 결국 태래라고 말했잖아 왜자꾸 우겨?
8일 전
익인12
결국 태래라고 말했다고? 아니 그때 피셜이 없다가 생긴거고 데뷔초 포지션 그대로 가는건데 뭔소리야 너 제베원 팬 아니지?ㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인8
이제는 제베원 팬 아닌걸로 몰게? 멤버들은 누가 메보고 누가 뭔지 들은게 없으니 우왕좌왕 했다는거잖아 답답하다
8일 전
소속사가 공식 포지션 발표한적 없는데 메보는 원앤온리 한명뿐이라고 우기고 다니는 것도 징그러워!
8일 전
익인59
뭔 소리 왜 한명인지 공식 피셜을
말해보라니까 계속 우기기는

7일 전
익인12
분명 데뷔초에 멤버들이 메보 2명이라 말했고 본체도 메보라고 했는데 공식 포지션 없다고 우기더니 어느 순간 한명만 메보로 돼있음 당연히 빡칠만하지 ;
8일 전
익인51
7일 전
익인59
7일 전
익인22
나무위키 공식 아님 팬들이 쓰는거 맞아
8일 전
익인23
박건욱이 메보라고 언급했다고하는 영상 크러쉬 레코딩영상 맞지? 그거 다시 봤는데
박건욱이 노래 녹음하고 나서 크러쉬는 강렬한 노래라 에너지를 표출하는데 있어서 편했는데 태래형이나 하오형 같은 경우는 힘들수도있다 우리의 메인보컬~ 언제나 감사하게 생각하고있다 자기도 열심히해서 같이 도우겠다 이런식으로 말한거뿐인데

8일 전
익인12
응 그거랑 라디오에서 메보 누구냐니까 태래 하오라고 말함
8일 전
익인23
어떤 라디오? 보고오게
8일 전
익인12
데뷔초 9명단체로 나간 컬투쇼~보컬 누가 담당하냐니까 하오태래가 담당하고있다고 말했어~~찾아서 보고와
8일 전
익인23
라디오는 ㄹㅇ몰라서 물어본거였고 지금 보고왔는데 엠씨분이 제베원은 메보가 누구죠? 보컬 누가 주로 맡고있죠? 라고 물어보니 진짜 성한빈은 바로 태래가리키다가 하오 한번 가리키고 다시 목소리 담당하고있는 태래라고 정정하고 박건욱도 바로 앞에 태래라고하다가 둘이..라고 하고 끝이네
이걸로 지금까지 박건욱이 둘을 메보라고했다 이런거였어?

8일 전
익인38
23에게
레코딩영상이나 라디오나 박건욱(혹은 타멤버들)이 장하오 메보라고 직접 지칭한적 한번도 없음 너가 본게 맞고 저거가지고 장하오 메보라고 했다는건 뇌피셜 짜깁기지ㅋㅋ

8일 전
익인54
23에게
이게 맞음 메인보컬 첨에 묻다가 질문 바꿔서 주로 노래 잘 하는 사람 누구냐 해서 둘을 본 거지 메보라고 딱 말한 게 아님

7일 전
익인24
솔직히 김태래 혼자 튀게 노래 잘하는거 맞구만 본문이야말로 후려치기지
8일 전
익인15
닌 어그로 개티나
8일 전
익인24
할말없나보네 솔직히 보컬 차이나는건 사실이고 메보는 공식에서 두명이라고 딱 박아놓으면 할말없는데 그것도아니고 내가 포지션가지고 뭐라한것도 아니고 실력차이 있어서 있다고 한건데
8일 전
익인59
ㅋㅋㅋㅋㅋ 쉰 목소리 혼자튀게?? 장하오 성한빈이 더 잘해
7일 전
익인9
쓰니랑 5랑 12랑 셋이 같이 온거같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글을 몇개씩 쓰니 솔직히 요새 큰방에 보컬글 올라오면 일부러 특정멤버 거론하면서 어그로 끄는건가 싶은 댓글들 종종 보였는데 이것도 같은 플인듯?
8일 전
익인12
아까 보컬글 보다가 빡쳐서 댓 달고있는데 반박해도 몰려왔다 이러네
8일 전
익인28
장하오 김태래가 보컬 투탑같은데
8일 전
삭제한 댓글
8일 전
익인28
네 다음 이간질 어그로ㅋㅋㅋ
8일 전
익인14
실력차 개큰데... 그 개인팬들만 그렇게 생각하는거 이 글에서도 드러나는데 왤케 우기세요ㅠ
8일 전
익인34
까글 열자는 거야?
8일 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개큰데 이러고있네 넌 제베원팬 아닌가보다 ㅜ ㅜ 아니면 나가줘
8일 전
익인30
둘 있으니 보컬라인 두명이라고 한건데 혼자 뭐함?
8일 전
다른 멤버들한테 공식컨텐츠에서 보컬라인이라고 하는거 있으면 들고와 보던가
8일 전
익인8
그럼 다른 멤버들은 다 랩라인이라는거야? 뭔 소린지
8일 전
익인28
너 그냥 두명 이간질하는 어그로인거 티남 장하오가 메보인 언급을 들고오는것도 아니고 무지성으로 김태래 메보 아님! 이러고 다니는게 어떻게 장하오 팬임ㅋㅋㅋ

일부러 팬덤 징글징글하다는 프레임 씌우려고 작업 치는거 티난다고

8일 전
익인31
제베원 메보 치니까 김태래만 뜨는디?
8일 전
익인14
잘하는거 둘이라고 해드려 대충... 그 국적 팬분들 어케 이겨
8일 전
익인33
?
8일 전
익인28
이러려고 이글 써서 밑밥깔고 장하오 패는 분위기 만드는거 하루이틀인가ㅋㅋㅋㅋㅋ 그만 좀 음침해져ㅠㅠ
8일 전
익인12
뭐만하면 국적으로 뭐라하네ㅋㅋㅋㅋ지겨워
8일 전
익인34
이거 완전 까글이다
8일 전
익인15
와 비꼬기 대박이다~ㅋㅋㅌ 무서워서 팩트 말도 못하겠네 ㅠㅠ
8일 전

익인32
메보 김태래 끝!!
8일 전
익인28
오스트 김태래 장하오 반응 좋으니까 일부러 이런글 써서 싸움내고 이간질시키고 후려치기플 열고 속 다보임
8일 전
익인9
더 반응하지 말아주자 보니까 3 / 3 나눠서 같이 역할극 중인거 같은데 이간질 안사요
8일 전
익인36
혹시 오늘 뭔일잇엇음? 갑자기 왜싸우는거
8일 전
익인37
진짜 다 걸고 김태래 장하오 둘다 최애 아닌데 누가봐도 이간질이고 ㅇㄱㄹ끌려는거 보이는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 팬이면 인티에서 ㅇㄱㄹ끌리기 쉬운거 알아서 실력이니 뭐니 하면서 굳이 메보언급안하는거 알텐데 멤치기까지 나왔는데 글 냅두는거보니 알만하다
8일 전
익인28
누가봐도 ㅇㅇㅋㅋㅋㅋ 백퍼 장하오 후려치고 싶은데 고발 무서워서 이간질로 싸움 만드는 악개임
8일 전
익인37
ㄹㅇ요즘 3자고발한 멤들 대놓고 후려치진 못하고 계속 이런식으로 팬덤 프레임 짜려고 하는거 다보임 제목부터 정병냄새 가득한데 댓놀아주는것도 몰려온거겠지ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기다 팬 어쩌고 실력 어쩌고 하는애들 진짜ㅋㅋㅋㅋ할많하않
8일 전
익인14
메보 한명인거 한명 팬들 말고는 이미 합의되어 있는데 이렇게 논란화하는거 자체가 그 메보에 대한 모욕이라는 인식조차 없는거임. 이글도 둘만 "동급"으로 묶는 측면에서 일종의 선빵이 맞는데 어떻게 좋은 소리가 나오길 바라지?
8일 전
익인15
언제 어디서 합의를 했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인39
진짜 오바쩐다..선빵ㅋㅋㅋㅋ 어그로글에 거품물고 난리네 지는 나머지 멤버들 실력 후려쳐놓고;
8일 전
익인34
앵콜보면 메보 누군지 딱 보여 기싸움 할 필요조차도 없음 그냥 원래 그룹내 메보가 마이크 잡으면 팬들 노래들을때 안심하게 해줌 ㅅㄱ
8일 전
익인15
메보 둘이라고 했다고 모욕 이러는건 처음보네 오히려 메보 아니라고 박박 우김당하는 멤버에대한 모욕인듯
8일 전
익인40
길다 길어
8일 전
익인41
멤버가 9명인데 보컬라인이 2명이라는게 말이된다고 생각해 제베원이 힙합해 랩하는 그룹이야 2명이면 그룹 심각한거야 왜 자꾸 보컬라인을 메보랑 누가 더 노래 잘하냐로 생각하고 기싸움 해
8일 전
익인43
22 왜 자꾸들 제베 보컬라인을 둘로 깍아내리는거여 잘하는 애들 많은데 기싸움 하느라 그게 손해인줄도 모르고
7일 전
익인42
제베원 메보 그냥 김태래 하나야
8일 전
익인44
타이틀 백보컬 장하오가 다 하는거 보면 장하오가 메보맞는듯
7일 전
삭제한 댓글
7일 전
익인48
그냥 무시 좀 일부러 플늘리려고 어디서 주워와서 그러는거
7일 전
익인45
제베원 메보 김태래 하나 맞는데 왜 메보 둘이라고 우기지
7일 전
익인49
제베원은 좋은데ㅠㅠㅠ 팬덤은 진짜 문제다
7일 전
익인28
이간질 정병이 문제임
7일 전
익인50
결국 이말 하고 싶어서 정병들이 날뛰는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기당
7일 전
익인52
제베원 보컬 폼 좋아서 이간질하네 좀 냅둬 팬들은 알아서 잘만 빨고있으니까
7일 전
익인53
하태하태 이간질 개끼네
7일 전
익인55
이번에 제베원 ost 완전 좋음ㄹㅇ
7일 전
익인56
태래 메보 한명 끝
7일 전
익인57
메보 공식 피셜 태래 한명이야 기사도 나오고 방송에서도 항상 메보 태래 한명만 언급함 ㅇㅇ 끝!!
7일 전
그건 암묵적 메보지 공식이라고 하지 않음 소속사가 발표를 해야 공식이지
7일 전
익인57
소속사가 발표를 했눈뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으휴,,,그래 들은척도 안하려는 애랑 무슨 얘기를 해
7일 전
익인58
와 나 메보 1명이라고 공식 피셜 있다는글 100번은 본 것 같은데 아니었다니 충격인데
7일 전
익인60
메보 김태래 하나임 ㅅㅌㅈ 썼다고 패악질 부리시는분들 본인들 포지션 누가 건들면 난리날거면서 진짜 지겹다 니들이나 하태하태 보컬 이러면서 앓지 엮어서 보컬 내려치는데 누가 좋겠냐고
6일 전