공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
‘반희수’ 채널을 두고 어도어와 신우석 감독 간의 갈등이 지속되고 있다.
신우석 감독은 9일 자신의 SNS 계정에 “제가 녹취와 메일 가지고 있으니까 거짓말 좀 그만하라. 어도어 입장문에서 저는 허위 사실 유포자인데, 왜 뒤로는 연락해서 회유하려고 안간힘을 쓰는 거냐”라며 어도어 측을 강하게 비판했다.
앞서 신우석 감독은 지난 2일 SNS를 통해 “경영진이 바뀐 어도어의 정책에 변화가 있는 것 같다. 어도어 측의 삭제 요구에 의해 그동안 돌고래유괴단이 작업해 업로드했던 뉴진스 뮤직비디오 및 관련 영상 및 채널 앞으로 업로드 예정이었던 영상은 모두 공개할 수 없게 됐다”라고 적었다.
그러나 어도어는 다음날 새벽에 X(엑스·구 트위터)에 “뉴진스의 뮤직비디오 및 이와 관련된 모든 저작물의 저작권은 어도어와 돌고래유괴단 간 계약상 어도어에 귀속되어 있기에 ETA 뮤직비디오 및 이에 대한 편집물(디렉터스 컷 포함)은 당사의 공식 채널에 게재되어야 한다. 이는 아티스트의 권리를 보호하기 위함이다”라고 말하며 신 감독의 입장을 전면 반박하고 나섰다.
나아가 어도어 측은 “돌고래유괴단 신우석 감독은 어도어가 디렉터스컷 영상뿐만 아니라 반희수 채널 등 뉴진스 관련 모든 영상을 삭제 요구했다는 취지의 허위 사실을 유포하고 있다”라며 “어도어는 위와 같이 신우석 감독의 주장이 사실과 크게 다르다는 것을 알려드리고 돌고래유괴단 측의 계약 위반 및 허위사실 유포 행위에 대하여 강한 유감을 표한다”며 불편한 기색을 드러냈다.
이에 신우석 감독은 “당시 제작을 위해 모인 3사는 팬들을 위해 디렉터스컷을 돌고래유괴단 채널에 공개하기로 합의했다. 어도어에 귀속된 저작권과 초상권을 가진 영상은 공식 계정에만 공개할 수 있고, 제3자 채널에는 존재할 수 없다며 삭제 요청을 해 온 것은 어도어”라고 강조했다.
그러면서 “일요일 저녁에 일방적으로 월요일 오전까지 삭제하지 않으면 돌고래유괴단에 내용증명을 보내고, 위약벌로 용역 대금의 2배를 청구하겠다며 협박을 해놓고 인제 와서 뭐라는 건가. 혹시 삭제 이후에야 반희수 채널의 존재에 대해 알게 된 것은 아닌가”라며 어도어를 직격했다.
이와 관련 스포츠경향은 어도어 측에 연락을 취했으나 “입장 정리 중”이라는 답변을 내놨다.
한편 반희수 채널은 뉴진스의 ‘디토’ 뮤직비디오 주인공이 운영하는 유튜브 채널로서 팬 서비스 차원에서 운영돼왔다. 현재 채널 구독자 수는 65만 명으로 어도어의 요청으로 모든 영상이 내려간 것으로 알려졌다.
서형우 온라인기자 wnstjr1402@kyunghyang.com
https://sports.khan.co.kr/article/202409091444003/?utm_source=urlCopy&utm_medium=social&utm_campaign=sharing

익인1
입장정리중이구나
7일 전
익인14
입장문 (aka 시나리오)
7일 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋ에휴 고소미나 당해라
7일 전
익인2
뮤비 까인 게 그렇게 빡쳤냐?ㅜ
7일 전
익인3
과연 뭐라고 또 염병떨지 ㅋㅋㅋ
7일 전
익인4
8시간 50분 남았어용^^
7일 전
익인5
뭐 입장 낼게 있나..?ㅋㅋㅋ 죄송합니다 말곤..
7일 전
익인6
입장 정리중 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하이브가 여태 하던거네 ㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인7
입장 내는 거 되게 좋아하네
7일 전
익인7
걍 사과나 하지
7일 전
익인8
변명할거리 아직 못찾으신듯
7일 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이고 참 코메디네
7일 전
익인10
뭔 입장문ㅋㅋㅋ
7일 전
익인11
🤣
7일 전
익인12
사과나 해
7일 전
익인13
입장정리할게 그렇게 많구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인15
어도어 측이라 불러야되는 거 진짜 개빡침 경영진 물갈이 해놓고 이름 뒤에 숨는 거 ㅋㅋ
7일 전
익인15
걍 추이브가 추이브한 건데 ㅋㅋㅋ 어도어는 추이브 싸움에 계속 이름만 터지노
7일 전
익인16
뒤에서 신우석 감독 카톡 찾고 있는 거 아님? ㅋㅋ
불리하면 냅다 카톡언플만 하잖아 ㅋㅋㅋㅋ

7일 전
익인14
ㄹㅇ
7일 전
익인25
ㄹㅇ
7일 전
익인17
사과 하고 끝내 좀 구질구질하게 왜저래
7일 전
익인18
또 어떤 구라를 칠까
7일 전
익인19
사과하세요
7일 전
익인20
또 어떤 구라입장문을 낼까나
7일 전
익인20
신우석 감독 카톡은 못터니까 돌고래 유괴단 퇴사자 찾고 있을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거다
7일 전
익인13
며칠내로 블라인드에 어도어 이름달고 글 올라올듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인16
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
육성으로 터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7일 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인29
아 미쳨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인32
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 진짜 그러고 있을거 같아서 웃안웃
7일 전
익인35
이건.. 2차가해아님? 피해자가 하이브랑 연결된게 밝혀진거야? 몰라서 물어봄
7일 전
익인37
그당시 무혐의 준 사람이 지금 어도어 대표라 그럴걸...?애초에 민희진이 뭔가 조치를 취한 일이 아니라 하이브에서 혐의 없음으로 종결 내버린거라
7일 전
익인39
7일 전
익인35
ㅇㅎ 나는 두 건은 별개로 봐야할 것 같은데 뭔가 분위기가 당연 피해자랑 하이브가 연결된 느낌처럼 말하길래 궁금했어
7일 전
익인1
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전

익인23
기사제목 어도어라고 하는게 개킹받네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하이브라는 이름 쓰기 쪽팔리면 짭어도라고 하세요
7일 전
익인24
뭔 맨날 입장만 준비하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 사과를 하고 깔끔하게 끝내는게 낫지 않음? 회사가 왜이렇게 현명하지 못해
7일 전
익인26
또 이상한 카톡으로 언플하려고...
7일 전
익인27
물 위로는 저희 아무것도 몰라요~ 쟤네가 잘못했어요~ 이러고 물밑에서 개개인 연락해서 협박하고 개인정보 파헤치는게 깡패랑 다를게뭐야
7일 전
익인31
어도어 이름 좀 ... ㅠㅠ
7일 전
익인33
그냥 사과하고 끝내라
7일 전
익인34
감독님 하이브 소속 아니라 카톡 털릴 일 없다는게 천만 다행이네... 자기들 불리할 때 남 카톡 까서 인성 욕하게 하는거 진짜 나쁨. 이런 비겁한 의도로 풀린 카톡 소비하며 민희진 까는 애들은...
7일 전
익인36
저건 오전에 신감독 입장 나왔을때 하이브에서 바로 사과문 내고 종결 시켰어야했음 근데 이걸 또 하루종일 질질 끈 시점에서 하이브가 하이브 한거 밖에 안 됨
대체 하루종일 뭔 짱구를 굴리길래 이러고 있냐고 그냥 우리가 무례했다 잘못인정한다 사과한다 하고 신감독이 요구한 조건 지키는걸로 끝내면 되는걸

7일 전
익인38
또 카톡 짜집기 하시느라 입장문이 늦어지는건가?ㅋ
7일 전
익인40
사과 하자니 나중에 불리해질거 같고 안하자니 자기네가 해놓은게 있어 찔리고
7일 전
익인41
짭도어ㅋㅋㅋㅋㅋ과연
7일 전
익인42
어휴
7일 전